Сирия: разжигание конфликта как инструмент внутриполитической дестабилизации в России

Стремление удержать мировое господство чревато прямым военным столкновением

Выступая на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о том, что надежды на деэскалацию в Сирии не оправдались, и «в настоящее время конфликт снова разгорается, что имеет самые печальные последствия для гуманитарной ситуации».

Очевидно, ооновский функционер знает, о чем говорит: деструктивная вовлеченность внешних игроков в сирийские события возрастает, их цели становятся всё более артикулированными. События 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор и всё, что за ними последовало на минувшей неделе в информационном и околополитическом пространстве, подтверждают это в полной мере.

Ночью 8 февраля со ссылкой на представителя штаба проамериканской «коалиции» была распространена информация о попытке продвижения накануне проправительственных отрядов к востоку от Дейр-эз-Зора (поселение Эль-Сальхиях), якобы атаковавших штаб «СДС», при котором находились американские советники. «Официальные лица коалиции поддерживали связь с российской стороной до, во время и после отраженной атаки проправительственных сил Сирии. Российские официальные лица заверили представителей коалиции, что они не предпринимают никаких действий против сил коалиции в данном районе. В атаке на штаб «Сирийских демократических сил» участвовали около пятисот человек при поддержке танков и артиллерии, свыше ста человек из них были убиты».

Днём 8 февраля последовала лаконичная реакция российского военного ведомства, согласно которой сирийские ополченцы выполняли операцию против спящей ячейки запрещённой в России террористической группировки «ИГ». Сначала по ополченцам был нанесён удар из миномётов, и РСЗО, потом последовала атака вертолётов, в результате чего было ранено 25 человек. По данным МО РФ, ополченцы в данном районе свои действия с российским командованием не согласовывали, однако удар был осуждён.

На следующий день, 9 февраля, в газете Washington Post появляется статья Д. Игнатиуса под заголовком «В Сирии русское вероломство привело к гибели людей», где со ссылкой на анонимного курдского генерала Хасана говорится о нескольких убитых «русских наёмниках». По версии «Хасана», после начала атаки курдские позиции сирийцев, среди которых было некоторое количество русских, представители «СДС» связались с российской стороной, от которой было получено заверение об отсутствии среди наступающих российских военнослужащих. Проамериканские силы нанесли удар, после чего якобы последовал запрос на вывоз раненых, однако и в этой публикации не было речи о многочисленных жертвах.

10 февраля в дело вступают боевые украинские тролли-«фейкомёты», фабрикуя сумбурные аудиозаписи непонятного происхождения. В ходе неких то ли телефонных, то ли по спецсвязи переговоров некие люди на русском языке крайне сбивчиво обсуждают историю о том, как «доблестная» американская авиация разгромила некую колонну «наших пацанов». Подобно наспех слепленному снежному кому, появляются фантасмагорические данные: «во второй роте 117 двухсотых», множество раненых, причём сами «переговаривающиеся» непосредственными участниками событий не были и ссылаются ещё на кого-то, неизвестно кого. Выплыло даже некое «фото с места событий», позже идентифицированное как кадры разгрома украинской колонны на Донбассе несколько лет назад. Распространяются мифические названия неких «штурмовых отрядов», гуляют по сети подмётные «именные списки» со стройными рядами фамилий, оканчивающихся исключительно на «ев», «ов» и «ин», но никак ни на «ко» или «ский»… Ещё на ранних этапах в игру вступает небезызвестный Игорь Стрелков, публикующий в одной из социальных сетей «достоверную» информацию о нескольких сотнях убитых, оговариваясь, впрочем, что это может быть дезинформацией. Подобного рода «данные», несмотря на их обилие, никакой проверке не поддаются. Однако процесс, как говорится, уже пошёл: максимальная оценка – более 600 убитых в неудачной операции под Дейр-эз-Зором. Волна интернет-истерии и искусственно накручиваемой паники охватывает преимущественно т.н. «патриотическую» часть блогосферы и социальных сетей.

Интересно, что глава Пентагона Дж. Мэттис на прямо поставленный вопрос в конечном итоге отвечает: «Я не думаю, что у русских были какие-то потери». Интересно, что и в статьях укроСМИ под заголовками типа «Мэттис рассказал о разгроме россиян в Сирии» «бешеный пёс» ни о каком таком «разгроме россиян» не говорит. Через пару дней в интернете появилась видеозапись якобы авиаудара проамериканской коалиции во главе с США по просирийским силам в провинции Дейр-эз-Зор с моментом поражения танка Т-72, достоверность которой была поставлена под сомнение.

12 февраля появляются первые фамилии погибших в Сирии россиян, предположительно – сотрудников частных военных кампаний, однако доказательства их участия в боевых действиях носят косвенный характер. Так, в незарегистрированной организации «Другая Россия» сообщили о гибели  активиста Кирилла Ананьева, находившегося в Сирии в качестве добровольца. В этот же день «просыпаются» либеральные политики наподобие кандидата в президенты Г. Явлинского, «требующего от Путина отчитаться о массовой гибели россиян в Сирии».

«Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан – это классическая дезинформация. Их не 400, не 200, не 100 и не десять. По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России», – заявила 15 февраля официальный представитель МИД России М. Захарова. Есть и пострадавшие, однако необходима проверка гражданства этих людей. Кроме того, она подчеркнула, что «речь не идет о российских военнослужащих». Накануне источник в российском МИДе назвал ложью информацию СМИ о гибели в результате удара проамериканской коалиции в Сирии. Скорее всего, среди погибших могут быть также граждане Донецкой и Луганской народных республик, участники боевых действий на Донбассе. В Кремле призвали журналистов не руководствоваться ошибочной информацией о якобы гибели россиян и серьезно подходить к описанию таких эпизодов. Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» полковник Андрей Трошев сообщил о гибели в ходе недавнего авиаудара коалиции во главе с США в Сирии четырнадцати российских добровольцев. Относительно спекуляций на тему того, что Москва якобы бросила своих граждан Трошев сказал: «Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже».

Логика и последовательность фактов и обстоятельств позволяет некоторым экспертам сделать вывод об очередной информационной спецоперации, авторство которой принадлежит западным спецслужбам. Схема вброса выглядит достаточно примитивно: некое событие обыгрывается американскими СМИ со ссылкой на неустановленное лицо. На следующем этапе в дело вступают украинские русскоязычные пропагандисты и сайты, и распространяемая уже ими непроверенная информация подхватывается сначала «патриотическим», а затем и «либеральным» сегментом российского информационного пространства. При этом вряд ли стоит отрицать факт самого инцидента и факта нахождения в Сирии россиян, в том числе – не обладающих официальным статусом военнослужащего и решающих, как и представители других стран, некоторые специфические задачи и несущих потери. Как правильно заметил кто-то из комментаторов, об этом следовало бы объявить по возможности оперативно и максимально подробно, лишая недоброжелателей аргументации. В последнее время в России активно дискутируется вопрос о принятии специального законодательства о правовом регулировании деятельности частных охранных и военных структур, в том числе – за пределами границ страны. В ходе пресс-конференции 15 января 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о том, что практика деятельности частных военных кампаний «распространена во многих государствах мира. Это происходило в Ираке, в других странах региона, где работала т.н. «Блэкуотер», которая потом была переименована во что-то еще… здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди также были в правовом поле и защищены». Высказывается мнение о том, что в предполагаемом профильном законе во избежание возможных коллизий можно было бы предусмотреть создание межведомственного регулирующего органа, что «было бы наиболее здравым и эффективным решением».

В актуальной редакции Военной доктрины РФ частные военные компании упоминаются в контексте основных внешних военных опасностей. В США, к примеру, ЧВК могут заниматься разведывательной деятельностью, участвовать в стратегическом и оперативно-тактическом планировании, обслуживать и управлять беспилотники (вспомним январскую «атаку дронов» на Хмеймим и Тартус – авт.) и т.д. Учитывая возрастающее количество конфликтных регионов, где затрагиваются интересы России, соответствующие структуры могут стать серьёзной подмогой, в том числе – в деле защиты интересов работающих за рубежом крупнейших российских корпораций. В предполагаемом проекте закона могут наличествовать формулировки, запрещающие «насильственное изменение международно признанных границ, нарушение суверенитета, поддержку иностранной оккупации». В этой связи, параллельно с принятием внутреннего законодательства, логично ждать новых инициатив в сфере международно-правового регулирования частной военной и охранной деятельности.

* * *

Целью массированных вбросов о значительных потерях россиян в Сирии является попытка раскачать общественное мнение в непростой предвыборный период, сыграв на чувствах подавленности и уныния и одновременно укрепив ореол непобедимости американской армии, способной, дескать, по мановению ока разнести любого противника. Ещё одна цель – найти информационно-пропагандистское противодействие тенденции, о которой с тревогой пишет немецкое издание Stern в статье «Умереть за Путина – как русские солдаты жертвуют собой во славу властелина Кремля»: «Русские солдаты не дают взять себя в плен. Как герои Второй мировой, они приносят себя в жертву, и избавляют Путина от необходимости признать горькую правду войны. Русский Рэмбо Александр Прохоренко, будучи окружённым исламистами, вызвал огонь на себя, чтобы уничтожить боевиков ИГИЛ [запрещенная в России группировка] и избежать плена. Солдатская судьба, как из справочника о героях сталинского времени. И вот новым героем в путинском пантеоне стал пилот российского СУ-25 Роман Филиппов, подорвавший себя и подступивших противников гранатой. Российское величие, царство, традиции сталинского времени и богатая символика православной церкви – из этих элементов путинизм варит свою сильную идеологию».

Обстоятельства, побудившие просирийских ополченцев двинуться 7 февраля в злополучный рейд, не совсем ясны – даже если имела место экономическая подоплёка, не исключено, что они попали в классическую ловушку в стиле англосаксонских мелких и крупных провокаций, неоднократно в истории становившихся запалом крупных вооружённых конфликтов и даже больших войн. И этим инцидент действительно опасен. Напомним, в сентябре 2017 года, в период активных боев на востоке Дейр-эз-Зора, Министерство обороны и МИД России представили убедительные доказательства связей американцев с террористами «ИГ» (запрещена в России). После опровержений Тиллерсона и Мэттиса по ряду районов предполагаемого отсутствия американцев были нанесены удары, в том числе – ракетами «Калибр», после чего в некоторых американских СМИ появились неподтверждённые сообщения о возможной гибели нескольких десятков военных советников. Представитель Минобороны опроверг претензии американской стороны, утверждавшей, что ВКС России преднамеренно нанесли 16 сентября удар по отрядам «СДС» в восточной части Дейр эз-Зора. Немногим позже в окрестностях административного центра провинции погиб член группы военных советников РФ генерал-лейтенант Валерий Асапов, что было оценено в Москве как результат двуличной политики США. Таким образом, в событиях 7 февраля также можно угадывать элемент мести, что также чревато непредсказуемыми последствиями. Очередной неприкрытый агрессивный акт укладывается в логику ведущейся вот уже семь лет кампании по «смене сирийского режима». Действуя как оккупационные силы, американские военнослужащие бросают открытый вызов России, чья поддержка сирийским властям имеет полную международно-правовую легитимность. Ситуация в Сирии предельно обострена, не только США или Израиль, но уже и Франция устами Макрона заявляет о возможности авиаударов в случае фактов так называемого «применения химического оружия войсками Башара Асада». В очередной раз эту ложь повторил в ходе Мюнхенской конференции по международной безопасности советник Президента США по национальной безопасности Г. Макмастер. Госсекретарь Тиллерсон заявил, что, «как и в апреле» Вашингтон «серьезен» в своих требованиях того, что «химическое оружие не должно стать регулярным и обычным средством ни в одном конфликте». Вследствие участившихся обстрелов Дамаска и террористических вылазок из Восточной Гуты сирийские власти, похоже, полны решимости освободить этот район от засевших там террористов, прикрывающихся «зоной дезскалации». К Восточной Гуте перебрасываются части сирийского спецназа, и в этой связи нелишним будет напомнить, что печально известная провокация в августе 2013 года, едва не ставшая предлогом для вооружённого вторжения, имела место именно в восточных предместьях сирийской столицы. Одновременно о спасении террористов в очередной раз задумались в ООН, где с подачи Швеции и Кувейта началось экспертное обсуждение проекта резолюции о полном прекращении огня и введении месячного перемирия в Идлибе и Восточной Гуте. От Москвы и Дамаска требуют прекратить огонь, допустить гуманитарную помощь в подконтрольные боевикам районы, разрешить эвакуацию раненых и т.д.

Между тем, сирийская армия продолжает отражать массированные атаки боевиков в центре страны. 17 февраля пресечена попытка прорыва крупного отряда террористов из Ливана в провинцию Хомс. Согласно данным расследовательского Интернет-ресурса Nabaa, контрабандное оружие поступает на юг Сирии в город аль-Рафид  с оккупированных Израилем Голанских высот под видом продовольствия (интересно, что именно там был сбит иранский беспилотник, что стало прологом массированной атаке ВВС Израиля по объектам на сирийской территории). Далее по племенным каналам он распространяется по территории страны. Связанная с «ИГ» террористическая группировка «Джейш Халид ибн Валид», располагает немалыми запасами этого контрабандного вооружения, что позволяет им уверенно чувствовать себя в провинции Дара`а, захватывая новые поселения.

Контрабандное оружие в провинции Дера`а. Фото Nabaa

Не менее напряжённая ситуация на северо-западе страны, где боевики протурецких группировок атакуют в горной Латакии. На фоне явно пробуксовывающей операции турок «Оливковая ветвь» появилась (опровергнутая впоследствии) информация о переговорах курдов Африна с властями Дамаска о возможном возвращении подразделений сирийской арабской армии в указанный регион, что могло бы иметь самые разные последствия. «Мы уже давно обращаем внимание на то, что США взяли курс на создание альтернативных органов власти на значительной части сирийской территории, – заявил министр иностранных дел России С. Лавров. – Вашингтон осуществляет открытые, да и не афишируемые поставки современных вооружений в Сирию для передачи сотрудничающим с ним отрядам, прежде всего «Силам демократической Сирии», которые опираются на курдское ополчение. В развитие этой линии на грубое вмешательство во внутренние дела Сирии было объявлено о создании неких сил безопасности границы на протяжении всей границы Сирии с Турцией и Ираком. Затем прозвучали неуклюжие опровержения, но по фактам вся эта деятельность по взятию под контроль сирийской территории на границе с Ираком и Турцией продолжалась». По оценке главы российской дипломатии, Вашингтон всячески отваживает курдов от диалога с Дамаском, поощряет сепаратистские настроения среди курдов, «полностью игнорируя деликатный характер и региональное измерение курдской проблемы. Либо это непонимание всей ситуации, либо сознательная провокация».

Если российская дипломатия добьётся прогресса по итогам Конгресса национального диалога в Сирии, то её влияние на Ближнем Востоке будет и далее расти, в то время как участие Вашингтона даже в процессе бесконечных женевских консультаций видится более чем скромным. На этом фоне незаконное военное присутствие Пентагона и спецслужб в Сирии таит в себе множество опасностей, вплоть до провоцирования прямого вооружённого конфликта между Израилем и проиранскими силами. Не желая слушать собственных реалистов, призывающих признать победу Дамаска в гражданской войне, Америка не жалеет сил для того, чтобы вернуться к былому единоличному доминирования в регионе, и один из способов добиться этого – возглавить антииранскую коалицию на сирийской земле. Раздувание израильско-иранского противостояния может нанести непоправимый ущерб мирному процессу, в продвижении которого столь заинтересована Москва. И чем дальше, тем больше будет возникать искусственно провоцируемых конфликтных ситуаций, направленных на подрыв усилий по завершению вооружённого конфликта.

Американцы наращивают присутствие в Манбидже. Фото militarymaps
Обстреливавший Сирию американский ракетный эсминец USS Ross идёт через Босфор в Чёрное море

Сирия – не единственное место в мире, где амбиции слабеющей сверхдержавы на удержание единоличного мирового господства чреваты крупномасштабными военными конфликтами. Ситуация на Корейском полуострове (за горизонтом зимней Олимпиады), а также на Донбассе внушает самое серьёзное беспокойство. 16 февраля газета «Известия» рассказала о серьёзном укреплении дислоцированной на юге России 58-й армии, где начинается формирование двух новых мотострелковых дивизий, вооружить которые предполагается боевыми машинами пехоты БМП-3 и танками Т-72Б3. Очевидно, это лишь часть ответа на внешние вызовы современности.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»

Добавить комментарий