Освобождение Думы ликвидирует угрозу Дамаску с востока

Затягивая конфликт, оккупанты разрывают Сирию на зоны влияния

30 марта, по сообщению пресс-службы Министерства обороны России, мирные жители города Дума в Сирии вышли на улицы с призывом к боевикам принять условия правительственных войск. Российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведены переговоры о выводе боевиков группировки «Джейш-аль-Ислам» и членов их семей из города Дума – последнего оплота джихадистов в Восточной Гуте. На следующий день сирийская армия при поддержке РЦПС достигла соглашения о выводе гражданских лиц и боевиков из Думы. Помимо соглашения об эвакуации в Идлиб, достигнут договор об эвакуации боевиков «Джейш аль-Ислам» в Джараблус на востоке провинции Алеппо.

Вертолёт Ми-28 ВКС РФ сопровождал один из конвоев с боевиками Гуты на север Хамы

Кроме того, из поселения Арбил (к юго-западу от Думы) в Идлиб проследовало, в общей сложности, около 32 тысяч боевиков и членов их семей. Уже одни эти цифры свидетельствуют об уникальном характере операций в восточных предместьях Дамаска, которые проводятся силами российского Центра по примирению враждующих сторон. «В соответствии с договоренностями боевики при выходе из населенных пунктов представляют карты минных полей и подземных тоннелей, добровольно разминируют здания, расчищают баррикады и основные маршруты движения транспорта. Передают их под контроль подразделениям российской военной полиции», – заявил 30 марта начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Реализованный ранее вывод из Восточной Гуты боевиков организаций «Ахрар аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» показал перспективность усилий по склонению группировки «Джейш Аль-Ислам» к миру, заявил начальник российского ЦПВС генерал-майор Юрий Евтушенко. Ранее в Идлиб проследовали группы боевиков из Джобара, Замалька, Эрбина и Айн-Термы. Как и ранее, запад замалчивает позитивную динамику в Восточной Гуте, в то время как «реальность состоит в том, что Россия оказывает содействие сирийским властям, и многие жители региона, выходя из Восточной Гуты, выражают благодарность за те усилия, которые были нами предприняты в плане облегчения их гуманитарной ситуации», – говорит заместитель министра иностранных дел России Г. Гатилов.

Интерьер разрушенной террористами христианской церкви в Харасте

31 марта части сирийской армии разблокировали главную автомагистраль, связывающую Дамаск с другими провинциями САР, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление сирийского военного командования. На протяжении семи лет, после захвата террористами Восточной Гуты, стратегическая дорога была заблокирована, так что из большинства провинций в Дамаск, включая побережье, можно было проникнуть только по объездной дороге.  После освобождения Восточной Гуты части сирийской армии, возможно, будут направлены в провинцию Дера`а.

* * *

На минувшей неделе иранское агентство Fars сообщило о вооружённом восстании жителей Западной Ракки против проамериканских боевиков «Сирийских демократических сил». В частности, жители поселения Аль-Мансурех и некоторых близлежащих районов подожгли несколько курдских баз, а также вступили в столкновения с бойцами «СДС» после того, как силы курдов задержали лидера племени Бу Кхамис шейха Башира Хамдана аль-Хасмара. В результате столкновений несколько человек получили ранения. Местные жители-арабы в силу комплекса причин исторического и этнополитического характера вряд ли примут курдскую власть, однако будущее былой столицы самозваного «халифата» по-прежнему представляется неопределённым. Как заявил С. Рудской, 25 марта в районе населённого пункта Аль-Мансура в 25 километрах юго-западнее Ракки, «началось восстание коренного арабского населения против произвола подконтрольных США формирований, ведущих себя на чужой земле как оккупанты». Ради спасения мирного населения Генштаб РФ призывает открыть доступ в город гуманитарным организациям. С. Рудской выразил надежду, что «западные партнёры и другие заинтересованные стороны окажут на лидеров вооружённых формирований соответствующее влияние» и предоставят гарантии того, что международная гуманитарная помощь попадёт к нуждающимся. Ранее, в конце февраля, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщал о предельно тяжёлой гуманитарной ситуации в контролируемых американцами и их союзниками районах Сирии, включая Ракку.

Ракка. Беспорядки в городе и разрушенный бомбардировками армяно-католический храм

Между тем, боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» продолжают атаковать сирийскую армию на востоке провинции Дейр-эз-Зор. По очередному случайному совпадению, примерно там же были замечены вертолеты UH-60 ВВС США, перевозившие личный состав для усиления американской группировки. И опять-таки, вовсе неслучайно, что по информации Telegram-канала Directiorte4, 26 марта так называемая «коалиция» во главе с США нанесла новый авиаудар по позициям сирийских военных и их союзников. На этот раз атаке подверглись позиции в поселении Мохассан, расположенном на правом берегу реки Евфрат. 

* * *

«Башар [Асад – Прим. авт.] остается. Но я верю, что в интересы Башара не входит дать иранцам делать все, что они хотят», – с таким заявлением в интервью американскому журналу Time выступил находящийся с двухнедельным визитом в Америке наследный принц саудовского престола, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. До сих пор практическая политика Эр-Рияда полностью и последовательно была подчинена реализации лозунга «Асад должен уйти». Вместе с тем, саудовский лидер считает необходимым присутствие американского военного контингента в Сирии. По его словам, выход американских вооруженных сил из страны означал бы потерю важного узла в Сирии: «Этот коридор мог бы многое сделать для региона». «Иран и верные ему силы прокладывают сухопутный маршрут, обеспечивающий их военные поставки. Это маршрут, который будет начинаться в Бейруте и проходить через Сирию и Ирак до самого Тегерана. Шиитское объединение, созданное Ираном, обеспечивает ему присутствие и разветвленные связи», – пугает М. бин Сальман «шиитской экспансией в Ираке, Сирии и Ливане.

Бизнесмен Д. Трамп рекламирует саудовским партнерам продукцию американского ВПК
«Бешеный пёс» Дж. Мэттис и М. бин Сальман
Американцы протестуют против саудовской агрессии в Йемене

Интервью вышло в один день с нашумевшим выступлением Д. Трампа в Ричфилде (штат Огайо). Видимо, камуфлируя истинные намерения своей администрации, американский лидер обмолвился об «очень скором» уходе своей страны из Сирии, чего, конечно же, в реальности нет и не предвидится. В ином случае придётся предположить, что лидер обладающей колоссальной мощью сверхдержавы несёт невесть что и то, что взбрело ему в голову в данный конкретный момент. Ранее, в январе вице-президент Майкл Пенс (и отнюдь не только он) говорил о приверженности Вашингтона «присутствию в Сирии», причем вовсе не только с целью разгрома запрещённого в России «Исламского государства», но и во имя «сдерживания враждебного воздействия Ирана». Предельно жёстко против иранского присутствия в Сирии настроены недавние назначенцы самого Трампа – Майк Помпео и Джон Болтон. Так что озабоченность некоторых региональных партнёров и ближайших союзников Америки на этот счёт, мягко говоря, выгладит преждевременной. Ещё более странными представляются демагогические рассуждения о семи триллионах долларов, якобы вложенных американцами за 10 лет в Ближний Восток. Конечно, ничего о колоссальных потерях нанесённых государствами и народам региона вследствие американской политики, мы от  миллиардера в Белом Доме не услышим. И вовсе не случайно, что представителю Госдепа (и не только ему) ничего об изменении политики Вашингтона в регионе неизвестно. Ранее в США заявляли о намерении сохранить «бессрочное» военное присутствие под предлогом «сдерживания Ирана» и в стремлении свергнуть правительство в Дамаске.

Дислокация французов в Сирии и события на севере страны по версии турецкого информационного агентства Anadolu

Пока же американские боевики и их союзники укрепляются на богатых углеводородами обширных территориях по восточному берегу Евфрата. 27 марта Представитель «СДС» в Дейр эз-Зоре сообщил о начале строительства большой военной базы крупнейшего месторождения в Сирии аль-Омар. Кроме того, президент Франции Э. Макрон заявил о готовности помочь силами спецназа курдам Манбиджа (1) перед опасностью турецкого наступления. Безотносительно к истинным целям такого заявления, в случае реализации соответствующего сценария несколько участники НАТО (Вашингтон и Париж с одной стороны и Анкара с другой) окажутся на Ближнем Востоке на грани опосредованного военного столкновения.

Протурецкие манифестации в некоторых поселениях Идлиба
Сирийские военнослужащие в Тель-Рифаате
Турецкие солдаты в Африне

После захвата 18 марта турками административного центра кантона Африн в 65 км от Алеппо курдские отряды вместе с мирными жителями отошли в Эш-Шехба. Ополченцы просирийских формирований, воевавшие на стороне курдов, отступили в Тель-Рифаат, осаждённый протурецкими боевиками, а главное – регулярной турецкой армией. Тель-Рифаат, дорога через который соединяет турецкий Килис и Алеппо, одновременно является также важным перевалочным пунктом на пути к Манбиджу. Удержание турок от окончательной оккупации этой части сирийской территории, на что намекал Эрдоган и что может ещё больше разжечь их «неоосманские» аппетиты на севере Сирии – важная задача предстоящих переговоров высокого уровня в формате российско-ирано-турецкой «тройки» посредников. Лидеры трёх стран должны обсудить функционирование так называемых «зон деэскалации» (особенно важно в этой связи будущее Идлиба, куда в массовом порядке перемещаются боевики из Восточной Гуты), политический процесс и борьбу с террористическими группировками, сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. По мнению некоторых экспертов, Москва и Тегеран будут убеждать Анкару оказывать позитивное влияние на не склонных к какому-либо диалогу протурецких боевиков, в ответ на что могут быть выставлены очередные условия (например, по созданию очередных «зон деэскалации»), что чревато дальнейшим ростом непонимания.

Брифинг С. Рудского а картой контроля над территориями в Сирии

Между тем, по сообщению Telegram-канала Directorate4, вот уже на протяжении нескольких месяцев продолжается конфликт между бандами в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо. Запрещённая в России «Хайат Тахрир аш-Шам», «Джабхат Тахрир ас-Сурия» и несколько других группировок борются между собой за влияние в регионе. После окончания активной фазы операции «Оливковая ветвь» в Идлиб через Африн устремились караваны грузов (продовольствие, медикаменты, топливо) по новой дороге, контроль над которой стал предметом бандитских разборок.

И это – лишь одно из отражений новой сирийской реальности. Война вроде бы закончена, при том, что долгожданный мир еще не виден даже за горизонтом; широкомасштабные операции завершены, но гражданское противостояние продолжается в форме диверсионно-террористической войны, пишет востоковед Георгий Асатрян. Страна фрагментирована, и происходящее в Алеппо или Идлибе, сильно отличается от Ракки или Хамы. Де-факто Сирия разделена на зоны влияния и, что ещё важнее, раздроблена на зоны войны. Десятки игроков пытаются отхватить себе зону влияния – кто в Африне, Идлибе или Манбидже, кто в пустынной Ракке или Дейр-эз-Зоре. Всё это, при дефиците людских и материально-технических ресурсов официального Дамаска и угрозе активизации западными странами в Сирии антироссийского фронта, чревато затягиванием вооруженного конфликта и дальнейшим торможением процесса национального примирения. В этой связи заслуживают внимания сообщения просирийских активистов, согласно которым за последние три месяца Россия значительно усилила своё военное присутствие в регионе. В частности, на авиабазу Хмеймим могут ежедневно прибывать по нескольку военно-транспортных самолётов, что сопровождается усилением авиационной группировки, систем ПВО и радиоэлектронной борьбы на фоне повышенной активности ВМФ России в Восточном Средиземноморье.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»


Примечание

  1. 30 марта в районе Манбиджа на самодельной мине подорвались 2 военнослужащих т.н. «коалиции» — один американец и один британец, после чего состоялся телефонный разговор Д. Трампа с Р. Эрдоганом. Всего в этом регионе погибли 59 американцев, из них 8 за март. 13 смертей приходится на боевые задания, остальные на «инциденты», за которыми может скрываться всё что угодно.

Добавить комментарий