Успехи сирийской армии приближают перспективы политического диалога

Игнорируя переговорный процесс в Астане, США наращивают нелегальное военное присутствие в Сирии

17 мая в Сочи состоялись переговоры Президентов России Владимира Путина и Сирии Башара Асада, посвященные актуальным вопросам урегулирования политического кризиса в Сирии и экономического восстановления страны. Напомним, именно в Сочи в конце января проходил Конгресс национального диалога Сирии, в ходе которого было принято решение о формировании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве. Политико-дипломатические усилия Москвы и её партнеров не остались без специфического внимания, и в предшествующие месяцы США и их союзники предпринимали всё возможное для затягивания вооруженного противостояния в стране, включая подложные «химические атаки» и массированные удары по сирийской территории под предлогом борьбы с «иранской угрозой». Таким образом, наносится удар «по продвижению в политическом урегулировании сирийского кризиса на основе тех заделов, которые были созданы астанинским процессом и Конгрессом в Сочи. Мы будем продолжать настойчиво добиваться соблюдения всеми договоренностей, заключенных в рамках резолюции 2254», – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, призвав всех внешних игроков в Сирии воздерживаться от провокаций.

Успехи сирийской армии, при поддержке ВКС России освободившей анклавы на юге Дамаска (1) и «Растанский котёл», где получены богатые трофеи (2), создали условия, необходимые для продолжения процесса политического урегулирования. Президент Сирии в связи с военными успехами указал на стабилизацию и нормализацию обстановки в стране, что открывает двери перед политическим процессом. Разумеется, этот процесс должен идти параллельно с антитеррористической борьбой. Соответствующие меры были согласованы в ходе сочинской встречи.

Владимир Путин констатировал то обстоятельство, что террористы сложили оружие в ключевых населённых пунктах Сирии:

«Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом, с началом более активной части, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики».

Одной из тем разговора лидеров России и Сирии было также формирование конституционной комиссии: по словам Б. Асада, Дамаск направит список своих делегатов в комиссию для обсуждения поправок в действующий основной закон страны. Однако процесс идёт ни шатко ни валко, пока деструктивные силы, действующие в том числе через международные структуры и отдельных высокопоставленных чиновников, сохраняют надежды на вооружённый реванш. Важной темой переговоров двух президентов стали вопросы экономического восстановления Сирии, включая возможные шаги по дальнейшему поощрению интереса российских компаний к инвестициям. Ущерб, нанесённый арабской стране массовыми беспорядками и порожденными террористической интервенцией боевыми действиями, оценивается в сотни миллиардов долларов, и совершенно очевидно, что финансовых доноров и инвесторов придётся искать за пределами западного сообщества. В ходе встречи с Ангелой Меркель Владимир Путин призвал деполитизировать вопросы гуманитарной помощи и восстановления страны: «Если европейцы хотят, чтобы люди из Европы возвращались в свои родные дома в Сирии, то нужно снять непонятные для нас ограничения на помощь Сирии, во всяком случае на тех территориях, которые находятся под контролем правительства Сирийской арабской республики».

Ранее, 14 мая по инициативе российской стороны в столице Казахстана Астане начался очередной, девятый раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. В центре внимания – текущая ситуация в Сирии, включая так называемые «зоны деэскалации», которые неизбежно будут трансформироваться (и как оплоты террористических банд безусловно должны отойти в прошлое), поставка гуманитарной помощи, координация процесса урегулирования. В переговорах участвовали делегации России, Турции и Ирана, а также официального Дамаска и его оппонентов (24 человека во главе с Ахмадом Тома). В качестве наблюдателей в Астане побывали делегации ООН во главе со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и Иордании. Примечательно, что делегация США впервые отказалась принять участие в переговорах в качестве наблюдателя без внятного объяснения причин. Ранее спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что отказ США от участия в переговорах по сирийскому урегулированию в Астане свидетельствует о том, что они не поддерживают международное сообщество в поиске выхода из сирийского кризиса: «Печально. Это свидетельствует о том, что они какой-то свой пытаются избрать путь, не поддерживают все международное сообщество по поиску выхода из сирийского кризиса».

США сфокусированы на переговорах по Сирии, которые походят в Женеве, и на прогрессе по их итогам, сообщили РИА Новости в американском посольстве в Казахстане, «одновременно с тем, что мы [американцы] приветствуем любую подлинную деэскалацию насилия в Сирии, наш фокус остается на Женеве и существенном прогрессе от этих переговоров». Добавим к этому, что господин де Мистура точную дату очередных женевских консультаций назвать затруднился. Астанинский процесс не пытается подменить собой усилия, предпринимаемые в том числе по линии ООН, заявил заместитель министра иностранных дел России С. Рябков. «Но очевидный недостаток энергии и активности с его [Стаффана де Мистуры] стороны за последнее время побудило нас стимулировать усилия по политическому урегулированию, причем не только в Астане, но и в рамках конгресса нацдиалога в Сочи».

Некоторое врем назад, на пике истерии вокруг «химической» постановки «Белых касок» в поселении Дума, представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт безапелляционно поведала о провале переговоров по Сирии в Астане: «Ситуация в Восточной Гуте показывает провал Астанинского процесса. Поэтому США и так много других стран выступают за Женевский процесс как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии». По мнению Науэрт, именно Москва (а как ж иначе?) «несёт полную ответственность за происходящее» в Сирии. Тогда заявления вашингтонских пропагандистов отнесли к попыткам перетянуть переговорную инициативу в Женеву. Посольство России в США сообщило, что Москва никогда не ставила под сомнение значимость женевской площадки для мирных переговоров: «Столь тенденциозные высказывания не могут не вызывать недоумение. Никому и в голову не придет говорить о "провале Женевы", несмотря на то, что за все годы с момента ее запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых вех в сирийском политурегулировании».

В российском внешнеполитическом ведомстве в очередной раз призвали партнёров тщательнее проверять передаваемую им информацию, сопоставлять её с реальной обстановкой в Сирии, учитывая усилия России, Турции и Ирана по примирению сирийцев на площадке Астаны и в контексте прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Ситуацию в Восточной Гуте и провинции Хомс удалось стабилизировать почти бескровно, заявил А. Лаврентьев. «По нашему мнению, хотя это не разделяется нашими западными партнёрами, самое главное большое достижение в том, что нам удалось стабилизировать ситуацию в этих двух районах фактически бескровно, спасти многие и многие жизни мирных гражданских лиц», – сказал дипломат по итогам первого дня «Астаны-9». В покинутые вооруженной оппозицией районы постепенно возвращается спокойствие и стабильность, отметив, что Российский центр по применению враждующих сторон проделал в этом направлении большую работу. Российская военная полиция начала патрулировать освобожденные от террористов южные районы Дамаска Бейт-Сахм, Сиди-Микдат, Баббила и Ялда.

* * *

Высказывается предположение о том, что для США главная опасность переговорного процесса в Астане – автономность и самостоятельность. Отсутствие американцев с их заунывной мантрой на тему «Асад должен уйти» делает переговоры более эффективными, однако с внешним фактором сирийского противостояния по-прежнему нельзя не считаться. Так, источники в Вашингтоне «озабочены» возможной угрозой со стороны проиранских отрядов для американской зоны оккупации в Эт-Танфе на юге Сирии, откуда террористическая опасность проецируется на обширные районы юга, центра и востока страны. «Ястребы» из Белого дома полагают, что базу можно использовать для «большой кампании против военного влияния Тегерана». В свою очередь, Саудовская Аравия использует президента США Трампа с целью наращивания своего влияния в Сирии, пишет The National Interest. Потенциальная «коалиция вторжения» аравийских монархий в Сирии не будет ни нейтральной, ни нацеленной на восстановление и укрепление мира в стране, а станет лишь очередным инструментом в рамках стратегии по свержению Башара Асада. Сирия – не единственный случай на Ближнем Востоке, где Вашингтон поддерживает Эр-Рияд на поле боя: так, американские спецназовцы сражаются в Йемене против «проиранских» повстанцев-хуситов, объективно играя на стороне запрещённой в России «Аль-Каиды».

Навязчиво муссируемая с подачи Дж. Болтона и прочих подобных персонажей идея о вводе на сирийскую территорию сил некоей «арабской коалиции», что обусловлено стремлением разделить как ответственность за нарушение суверенитета Сирии страны, так и финансовое бремя. Пока не вполне понятно, будут ли предприняты практические меры для её реализации (скорее всего, нет в силу объективных факторов), однако число иностранных наёмников на сирийской территории только растёт. Конечно, это не способствует дальнейшему продвижению мирного процесса, и спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявляет о том, что весь иностранный контингент должен быть выведен из Сирии: «Речь идет обо всех иностранных воинских подразделениях, контингент которых находится на территории Сирии. Это, в том числе, и американцы, и турки, и Хезболла, конечно, и иранцы», но не о российском контингенте. Однако этого, конечно, не будет: к 15 мая Пентагон обустроил в провинции Дейр-эз-Зор в местности Бадийя-эль-Шааф очередную базу, оснащенную «передовыми военными инструментами и системами». Ранее, в апреле агентство Fars сообщало о развёртывании на нефтяном месторождении Аль-Омар на юго-востоке Дейр-эз-Зора новой базы с различными видами военной техники, включая ракетные комплексы и бронетранспортеры. Ранее в этом районе уже имели место столкновения укрепляющих свои позиции боевиков «Сирийских демократических сил» с сирийской армией, и сложно поверить, что упомянутые шаги нацелены на борьбу с боевиками запрещённого в России «Исламского государства».

[caption id="" align="aligncenter" width="652"] Фото: @NRT_English[/caption]

Также на северо-восток Сирии перебрасывается «гуманитарная помощь» на сумму 200 млн. долл., ранее предназначавшаяся северо-западу страны, то есть Идлибу с его террористами-«беженцами». На минувшей неделе стало известно и о прибытии в северо-восточные районы страны французских спецназовцев, логистику которых обеспечили американцы. Одна из колонн, следовавшая в сторону контролируемых курдами территорий, даже «заблудилась» и по ошибке заехала на блокпост сирийской армии. Инцидент был благополучно разрешён, однако дальнейшая «ползучая оккупация» Сирии будет неизбежно порождать серьёзные проблемы, так как боевики в Эт-Танфе и других контролируемых американцами местностях нацеливаются вовсе не на операции по поддержанию мира, а на очередные подрывные и террористические акции.

Андрей Арешев, для "Военно-политической аналитики"

Заглавное фото: kremlin.ru


Примечания

  1. После длительных переговоров 19 мая в квартале «Ярмук», по некоторым данным, был введён режим прекращения огня. Террористы «ИГ» будут вывезены в пустынный анклав на границе провинций Хомс и Дейр эз-Зор.
  2. Внутри этого анклава в провинциях Хама и Хомс с 2012 года орудовали банды «свободной сирийской армии», «Джейш Аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», запрещённой в России террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и др. Процесс вывода в общей сложности 35 тысяч боевиков и членов их семей не обошёлся без вооружённых провокаций, однако в конечном итоге оказался успешным.