Ереван предлагает вернуться к прежнему формату переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию

Сошла ли на нет митинговая волна в Степанакерте?

События последних полутора месяцев в Армении взбудоражили  все армянское общество не только в самой стране, но и в Нагорном Карабахе и Диаспоре. Отставка 23 апреля премьер-министра и экс-президента Сержа Саргсяна стала желанным призом не только для всего общественного мнения, но и для тех лидеров и групп, которые возглавляли масштабные общественные протесты.

В результате «бархатной революции» (или же – передачи власти), 8 мая премьер-министром страны стал депутат парламента от оппозиционной фракции «Елк»/ «Исход» Никол Пашинян, глава образованной три года назад небольшой партии «Гражданский договор». Ныне она представлена в парламенте пятью депутатами (во фракции «Елк» 9  депутатов) из ста пяти. Кстати, судя по некоторым публикациям в армянской прессе, эти самые бывшие оппозиционные депутаты стали появляться в парламенте гораздо реже. Кроме того, в установленные Конституцией сроки было сформировано новое правительство, которое впервые на постсоветском пространстве стало «правительством меньшинства». После бурных парламентских дебатов и жёсткой критики, была принята и программа правительства, мягко говоря, страдающая дефицитом конкретики. Большинство экспертных групп, политиков и многие активисты общественных организаций отмечают, что новое правительство Армении располагает значительным кредитом доверия, и поэтому сейчас разумнее воздержаться от критики проводимой им политики, которая в ряде случаев оценивается ими же, как спорная. С некоторым удивлением воспринимаются отдельные высказывания, действия, либо же, напротив, бездействие свеженазначенных чиновников, в том числе – в достаточно чувствительных вопросах. И всё же, многие наблюдатели предлагают дождаться третьей декады августа, и только по истечении традиционного 100-дневного срока пребывания у власти нового правительства, начать критиковать его действия.

В данной же статье мы подробнее рассмотрим ситуацию не собственно в Армении, а в непризнанной Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике), где также прошли акции протеста получившие серьезное информационное сопровождение и не только в Ереване. Их информационное сопровождение было достаточно агрессивным и откровенно направленным против действующего главы государства Бако Саакяна и возглавляемой им администрации.

Напомним, что  на следующий день после вступления в должность главы правительства Пашинян сделал ряд заявлений по вопросу урегулирования нагорно-карабахского урегулирования, основной смысл которых сводилится к следующему:

(1) тесное сотрудничество по обеспечению безопасности Арцаха и Армении будет продолжено, т.е. Ереван, по-прежнему будет гарантом безопасности для Нагорного Карабаха,

(2) за переговорным столом Армения будет представлять себя, а Нагорный Карабах – себя. При этом Н.Пашинян подчеркнул, что если его предшественники выходцы из Нагорного Карабаха Роберт Кочарян и Серж Саргсян имели моральное право представлять и интересы Степанакерта, то он такого права не имеет. Политико-правовой контекст этого тезиса Н. Пашиняна восходит к следующим документам:

- соглашение «О прекращении огня», подписанное тремя сторонами конфликта в мае 1994 года при посредничестве России;

- решение Будапештского саммита ОБСЕ (декабрь 1994 года);

- договоренность «Об укреплении инцидентов», подписанная в феврале 1995 года тремя сторонами конфликта при посредничестве России и Швеции;

- пражское резюме от 31 марта 1995 года действующего Председателя ОБСЕ (тогдашний глава МИД Венгрии Ласло Ковач), подтвердившего ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, т.е. об участии двух вовлеченных в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всем процессе переговоров, включая Минскую конференцию.

До переговоров в Ки-Уэсте (2001 г.) Степанакерт был участником мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, и последние официальные предложения были получены им в декабре 1998 года. Таким образом, де-юре Нагорный Карабах всегда оставался стороной переговоров, но де-факто не участвует в них с 2001 года. Естественно, что Баку является категорическим противником возвращения Степанакерта за стол переговоров и несколько раз заявлял об этом.

(3) о компромиссе в переговорном процессе можно говорить только тогда, когда будет четкое послание со стороны Азербайджана о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение;

(4) за последние годы международная общественность терпела воинственную риторику Азербайджана, однако в Ереване полагают, что её реакция на воинственную риторику официального Баку должна быть более практичной.

Таким образом, новое руководство Армении де-факто предложило «перевернуть страницу» переговорного процесса, который шел без участия Степанакерта. Позиция Москвы в этом вопросе выглядит достаточно сдержанной. Интересно, что предложения Н.Пашиняна вызвали словесную дуэль между первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном (1991 – 1998 гг.) и опосредованно вторым президентом Робертом Кочаряном (1998-2008 гг.), а также экс-министром обороны Вигеном Саркисяном. В качестве своеобразного арбитра в этом споре выступил известный  российский дипломат, сопредседатель Минской группы ОБСЕ в 1992-1996 годах Владимир Казимиров, который и благодаря усилиям которого в 1994 году и было заключено вышеупомянутое соглашение «О прекращении огня». Казимиров поддержал в этом споре первого президента, подтвердив его правоту.

В ответ на позицию Армении, представленную премьер-министром Н.Пашиняном, президент Азербайджана заявил: «Надеюсь, что новое руководство Армении не будет повторять ошибок прежней власти, проделает серьезную работу для скорейшего урегулирования конфликта, и будет дан старт реальному, а не ради имитации, переговорному процессу. Таким образом, вопрос может найти решение, и на Кавказе может наступить мир. Мы хотим этого, мы требуем урегулирования конфликта, мы имеем право на это. Надеемся, что данный вопрос в скором времени может найти решение путем переговоров». Это было сказано во время ифтара, устроенного председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде по случаю окончания священного месяца рамадан.

Надо полагать, что все эти вопросы будут обсуждаться во время очередной рабочей поездки в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая пройдет 13 июня. Последний раз сопредседатели посещали регион в феврале 2018 года, а 15 мая они встретились в Париже с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, где мог затрагиваться вопрос о подключении Степанакерта к переговорному процессу. В мае в Баку и Ереване побывал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, который заявил: «Статус-кво не является решением конфликта. Мы хотим мира и стабильности в регионе. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы начнётся активная работа в плане урегулирования данного конфликта».

В конце мая было сделано заявление госсекретаря США Майка Помпео: «Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего многолетнего сотрудничества, углубления нашей совместной работы в областях безопасности, энергетики и демократического управления, а также дальнейшего укрепления связей между нашими странами. Мы также остаемся привержены поиску путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и настоятельно призываем стороны как можно скорее возобновить переговоры». В ставшем широко известном поздравлении президента Трампа руководству Азербайджана по случаю столетнего юбилея «первой демократической республики» на берегах Каспия также была запущена интрига относительно возможного скорого разрешения конфликта. Но какие конкретно задумки вашингтонских стратегов за этим стоят, есть ли они вообще и если есть, то каковы перспективы их практического применения – всё это пока не до конца понятно.

Позиция Москвы по вопросу мирного урегулирования конфликта также остается неизменной: российская сторона, наряду с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, активно выступает за снижение напряженности на линии соприкосновения и предпринимает усилия, направленные на расширение миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Кроме того Москва готова всячески содействовать урегулированию, но только если сами стороны, проявив политическую волю, могут прийти к компромиссным решениям, которые положат конец затянувшемуся конфликту. Россия будет уважать любое решение относительно участия Карабаха в переговорном процессе, которое примут Ереван и Баку, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном: «Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и мы будем это решение уважать».

В целом, позиция стран-сопредседателей остается неизменной: снижение напряженности на линии соприкосновения сторон, принятие компромиссов в рамках «Обновленных мадридских принципов» / «Казанского документа» 2011 года. Пока карабахский конфликт по-прежнему остаётся единственным конфликтом на постсоветском пространстве, который не является площадкой для политического противостояния России и Запада. Однако как еще долго будет сохраняться такой консенсусный подход – неясно.

Между тем, в самой непризнанной республике, в течение минувших 10 дней произошли важные события, которые можно было бы охарактеризовать как  внутриполитический кризис с достаточно масштабной митинговой компонентой. Можно с уверенностью утверждать, что кризис был преодолен благодаря тому, что стороны конфликта оказались готовы идти на взаимные компромиссы и диалог, а также на весьма болезненные взаимные уступки.

При этом заметим, что ряд структур и групп в Ереване, которые достаточно тесно связаны с американским финансированием (такие, как интернет-ресурс lragir.am и Армянский центр национальных стратегических исследований), пытались через свою активность на информационной площадке обострить наметившийся внутриполитический кризис в Карабахе. Аналогичную позицию заняли депутаты парламента Республики Арцах Айк Ханумян и Ваган Бадасян, которые даже подвергли критике и информационной атаке авторитетных политиков, партии и общественные группы в Ереване и Степанакерте (1), призывавшие стороны конфликта к сдержанности и диалогу. Непосредственно конфликт начался с обычной бытовой ссоры и столкновения с участием сотрудников спецподразделения Службы национальной безопасности (СНБ), что привело к акциям протеста и требованиям  отставок директора СНБ и начальника Полиции, а также к расследованию и наказанию сотрудников спецподразделения, виновных в жестоком обращении с гражданами. Отметим, что среди арестованных оказался и сын теперь уже бывшего директора СНБ.

Кризис закончился увольнением трех советников президента Б.Саакяна, отставкой госминистра (де-факто премьер-министра) Ара Арутюняна, директора СНБ Аршавира Гарамяна, начальника Полиции Камо Агаджаняна. Президент Б.Саакян произвел новые назначения, которые судя по всему, разрядили ситуацию. В частности, новым государственным министром Карабаха назначен Григорий Мартиросян (в прежнем правительстве занимал пост министра финансов), директором Службы национальной безопасности стал полковник Самвел Шахраманян, главой полиции – полковник Игорь Григорян. Надо полагать, что будут произведены и другие кадровые перестановки, однако и уже состоявшиеся лидерами уличных протестов были восприняты позитивно, что, впрочем, не исключает и возможности выдвижения новых требований. Пока же главным в этой ситуации стало то, что непризнанная республика, при поддержке общеармянского общественного мнения продемонстрировала свое умение ненасильственного разблокирования кризисных ситуаций через диалог и компромиссы, а также при соблюдении конституционных норм. В то же время, пресс-секретарь Президента Арцаха Давид Бабаян констатировал, что республика вступает в политически активную стадию, а следовательно, дальнейшие всплески уличной активности вовсе не исключены.

Саркис Мартиросян

Фото: civilnet.am

Примечание

(1) Среди них экс-президент Л. Тер-Петросян, премьер-министр Н. Пашинян, президент Арцаха Б. Саакян, министр обороны Л. Мнацаканян,  Комитет  АРФ-Дашнакцутюн Арцаха, союз ветеранов «Еркрапа» и пр.