Юго-запад Сирии: американцы бросают подопечных боевиков

Что скрывает «ближневосточный план» Трампа – Кушнира – Гринблатта

28 июня на встрече с выпускниками военных вузов в Кремле Президент России Владимир Путин заявил о выводе за последние несколько дней из Сирии 1140 российских военнослужащих. Всё это – люди, имеющие опыт и прошедшие испытание боевыми действиями: «И вам, и вашим сослуживцам предстоит в полной мере использовать этот опыт для боевой подготовки личного состава здесь, на территории Российской Федерации, для отработки самых сложных нестандартных задач».

Помимо военных, Сирию покинули 14 самолетов и 13 вертолетов. Имеется информация, что из 13 винтокрылых машин 5 «Ка-52» базировались на авиабазе Т4 и выполняли задачи в пустыне провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. Несколько дней назад сирийское командование заявило о полном освобождении этих районов от боевиков запрещённого в России террористического «Исламского государства», чем, по-видимому, и обусловлено сокращение российского военного присутствия. Также известно, что указанная авиабаза используется проиранскими силами, и в силу этого обстоятельства она становилась объектом атак ВВС Израиля, перебрасывающего на Голаны дополнительную артиллерию и тяжёлую бронетехнику. На прошлой неделе очередной атаке подвергся международный аэропорт Дамаска, однако часть выпущенных по нему израильских ракет не долетела до цели.

Надуманно обвиняя Иран в стремлении превратить Сирию во вражеский плацдарм, израильтяне регулярно наносят удары по расположенным на территории соседней страны военным объектам иранцев и их союзников. Ракетные обстрелы сирийских позиций со стороны Голанских высот объективно работают на террористов. «Мы видим… опасность того, что в какой-то момент эти события, эти обмены ударами или тем более такие инициативные удары израильской авиации по каким-то объектам на сирийской территории могут выйти из-под контроля и привести к очень серьезному осложнению обстановки в регионе в целом. Я думаю, что это, конечно, не в интересах ни Российской Федерации, ни государства Израиль», – сказал в интервью израильской телерадиокомпании «Кан» заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Россия говорит об этом с Израилем, с которым поддерживает «очень плотный контакт» по линии различных ведомств. В этой связи, отметим, что минимизация рисков в связи с усилением израильско-иранского противостояния на территории Сирии более чем оправдана, и вряд ли она помешает эффективному решению текущих военных задач.

Россия не ставит искусственных временных ограничений для своего военного присутствия в Сирии, однако постепенно снижает его, в зависимости от развития ситуации «на земле», заявил в интервью британскому телеканалу Channel 4 министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В конце 2017 года и ранее российское политическое руководство неоднократно сообщало о выводе российского военного контингента из Сирии, с неизменной оговоркой о неизменности курса на уничтожение террористических группировок. И не было ничего удивительного в том, что по мере накачивания противника живой силой и вооружениями количество российской техники и военных в Сирии увеличивалось. И сейчас российский контингент при необходимости может быть увеличен в ходе ротации личного состава. В ночь на 1 июля в районе авиабазы Хмеймим в очередной раз были сбиты беспилотники неизвестного происхождения.

 

Российская военная полиция и процесс примирения в поселении Абта

«Южный регион», известный также как «Хоуран», с мухафазами Дера`а, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, колыбель «арабской весны» в Сирии, уникальная своим географическим положением (рядом Израиль и Иордания, одновременно – близость к Дамаску), длительное время контролировался боевиками террористических группировок, среди которых было немало местных уроженцев. Однако этому, похоже, приходит конец. 28 июня в ходе успешного в целом наступления сирийской армии и союзных формирований (общая численность около 40 тысяч человек) освобождён городок Эль-Хирак (ранее там находилась безе сирийской армии), а вместе с ним – ряд поселений в провинции Дера`а – Бусра аль-Харир, Эс-Сура, Телль-Хамд, Садд Абта и другие. Обнаруживаются схроны с оружием, включая американские ракеты.

В освобожденном от боевиков г. Альма в провинции Дера`а обнаружены боеприпасы к 23-мм орудиям, произведенные в 2015 году болгарским заводом «Аркус» и попавшие в Сирию через Иорданию. Фото: directorate4

В некоторых пунктах восточнее города Дера`а в рамках политики национального примирения сирийцы убедили часть боевиков сложить оружие, в других – местные жители выходят на демонстрации с флагами Сирийской Арабской Республики и с требованиями к джихадистам покинуть их населенные пункты. Восстановлен контроль над участком трассы М-5 в районе границы с Иорданией, сирийские части заняли погранпереход Насиб и близлежащий город. Таким образом, базирующиеся на востоке провинции Дара`а группировки «ССА» отделены от своих подельников на западе. Всего этого вряд ли удалось бы достичь без состоявшихся в Аммане переговоров между российскими военными и представителями «сирийской свободной армии». Сообщается, что российская сторона предложила боевикам сложить оружие и передать сирийской армии контроль над иордано-сирийской границей. Заведомо недоговороспособные главари боевиков на встречу не приглашались, а предложение России было ультимативным, и в случае неудачи переговоров встреча в Аммане стала бы последней (сама Иордания в переговорах не участвовала и лишь предоставляла площадку) (1).

Ход военных действий на юго-западе Сирии

В свою очередь, боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» пытаются сорвать мирные переговоры, терроризируют мирных жителей путем ежедневных обстрелов жилых кварталов городов Дера`а и Эс-Сувейда. Террористы группировки «Джейш Халид бин Валид», занимающие район у Голанских высот, распространяют на подконтрольных «ССА» территориях листовки, призывающие гражданское население переселяться в занимаемые ими районы в долине Ярмук. Беженцы из провинции Дера`а, не желающие жить под управлением официального Дамаска, покидают свои дома. Одновременно осложнением обстановки на юго-западе страны резко озаботились чиновники ООН и Европейского Союза, по обыкновению в упор не замечающие разгула террористов на сирийской земле (около двух недель подряд боевики подвергали ракетным обстрелам жилые кварталы городов Сувейда и Дера`а и окрестные поселения). «Активизация боевых действий на юго-западной территории Сирии, которая находится под контролем неправительственных группировок, привела к перемещению приблизительно 66 тысяч человек по состоянию на 28 июня… Из-за усиления столкновений в течение 28-29 июня число перемещенных лиц достигло 160 тысяч», – говорится в отчете на портале организации. Спецпосланник ООН по Сирии С. де Мистура заявлял, что провинцию Дера`а после обострения ситуации там могли покинуть около 45-50 тысяч человек. Заместитель постпреда США при ООН и помощник де Мистуры Ян Эгеланн раздувают эту цифру до 70 тысяч, а оппозиционные «активисты» – до 100 тысяч человек. Вспомнила об Астанинских соглашениях и спецпредставитель по внешней политике ЕС Федерика Могерини. При этом умалчивается то обстоятельство, что срок договорённостей о создании на юго-западе Сирии «зоны деэскалации» истекает в начале июля, и то, что сирийская армия при поддержке (с 23 июня) ВКС России наносит ракетно-бомбовые удары по территориям, остающимся под оккупацией террористических группировок. 

Красочные картинки с беженцами вновь заполонили западные СМИ и социальные сети…

между тем как люди возвращаются к местам прежнего проживания 

Ещё 20 июня вооруженные группировки «Хоурана» (al-Bonyan al-Marsous, Ras al-Sofouf, Tawhid al-Sofouf, Sad al-Ghouzat, Mouthalath al-Mawt, Sad al-Boughat and Nasr al-Mobin) объявили о создании очередной объединительной структуры. Нельзя сказать, что наступление сирийской армии на юге страны – это «лёгкая прогулка», тем не менее, в целом исход боевых действий особых сомнений не вызывает. «Мы на пороге больших перемен на юге Сирии и победы над всеми вооруженными формированиями, которых поддерживают США и Израиль», – заявил 29 июня в прямом эфире телеканала «Аль-Манар» генеральный секретарь ливанской военной-политической организации «Хизбалла» Хасан Насралла. По информации местных источников, американское командование в Сирии и Ираке в специальном письме к боевикам разваливающегося «Южного Фронта» фактически открестились от какого-либо участия в военных действиях на их стороне. В частности, американцы советуют лидерам «вооружённой оппозиции» принять правильное решение о способах противостояния военной кампании Дамаска, исходя из того, что они считают лучшим для себя и своих людей: «Вы не должны основывать решение на предположении или ожидании военного вмешательства с нашей стороны».

Это несколько контрастирует с предшествующими угрозами Госдепа о том, что мифическое нарушение Москвой и Дамаском (истекающих уже) договорённостей о «зоне деэскалации» на юго-западе Сирии приведет к «серьезным последствиям». Относительно причин подобного рода разночтений высказываются различные предположения, в том числе озабоченность Пентагона судьбой своего объекта в Эт-Танфе. В более широком контексте, поступает противоречивая информация о некоем «ближневосточном плане» Дональда Трампа, который, скорее всего, в числе прочих вопросов, будет обсуждаться в Хельсинки президентами США и России (встреча намечена на 16 июля). Различные аспекты этого «плана» обсуждались в ходе ближневосточной поездки трамповского зятя и ближайшего советника Джареда Кушнера, переговоров в Вашингтоне иорданского короля Абдаллы II и др. (2)

Мэйнстримная пресса в связи с этим преисполнена панических ожиданий. «Сдерживание Ирана стало единственной важной целью администрации Трампа в Сирии, поскольку «Исламское государство» почти полностью уничтожено. Похоже, что президент Трамп готов проводить курс на признание Асада, травящего химическим оружием собственный народ (здесь и далее стилистика сохранена – авт.), и хочет бросить на произвол судьбы сирийскую оппозицию, которую США обучали и снабжали», – пишет Дэвид Игнасиус в статье под заголовком «Трамп отдает Путину победу в Сирии?», опубликованной The Washington Post. Со ссылкой на израильских, европейских и американских экспертов (!) он излагает меры, на которые якобы поддержит Россия (!) в ответ на неочевидный отказ США от многолетнего лозунга «Асад должен уйти»:

  • пользующиеся поддержкой Ирана силы разместятся на Голанских высотах как минимум в 80 километрах от израильской границы;
  • Израиль с молчаливого согласия России будет наносить удары по опасным иранским целям в Сирии, не причиняя при этом ущерба российским войскам. Израиль в последнее время имеет неограниченную свободу действий при нанесении ударов по секретным иранским базам и препятствует попыткам Тегерана открыть в Сирии второй фронт против Израиля в дополнение к действиям «Хезболлы» в Ливане;
  • армия Асада при поддержке российской авиации будет укреплять контроль на юго-западе Сирии и возвращать погранпосты на границе с Иорданией. Оппозиционным силам на юго-западе придется заботиться самим о себе, так как их бросят на произвол судьбы. А поскольку к закрытой иорданской границе опять устремились тысячи сирийских беженцев, нельзя исключать, что начнется новая кровавая расправа над оказавшимся в западне гражданским населением;
  • российская военная полиция будет патрулировать районы юго-западной Сирии, а возможно, и другие территории в попытке их стабилизации. Соединенные Штаты пока сохранят свой гарнизон в Эт-Танфе на юге Сирии, чтобы помешать продвижению иранских сил;
  • Россия и «режим Асада» постараются усилить свое влияние и поддержку курдам на северо-востоке Сирии, где она успешно взаимодействовали с американским спецназом в борьбе против «ИГ» и за «восстановление стабильности». Американское командование надеется, что войска США смогут остаться там еще года на полтора или дольше. Однако Трамп проявляет нетерпение, и хочет завершить их миссию.

«Готовность Трампа пойти на уступки России в Сирии и отказаться от завоеванных с большим трудом побед тревожит многих руководителей из Пентагона, но в этом споре они проигрывают», – пишет Д. Игнасиус. Конечно, и в самой Америке, и Европе и на Ближнем Востоке немало желающих продолжить войну и попытаться взять реванш за поражения последних нескольких лет. Уже самое ближайшее будущее покажет, будет ли организован на юге Сирии очередной спектакль с «химическим оружием», нацеленный на срыв встречи американского и российского лидеров. Возможные новые акценты американской тактики могут подразумевать внесение очередного раскола в ситуативный альянс России, Ирана и Турции не только посредством мер, упомянутых американским изданием, но и через уступки Анкаре на севере Сирии. В этой связи немаловажно проведение очередной встречи в «астанинском формате» с участием Ирана, России и Турции 30-31 июля в Сочи. Кроме того, заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обратил внимание и на контакты Москвы с представителями так называемой «малой группы» по Сирии, куда входят США, Франция, Великобритания, Иордания, Саудовская Аравия: «Мы знаем о деятельности «малой группы», мы проводим двусторонние контакты с ее представителями. Считаем, что вклад каждого, кто заинтересован в справедливом урегулировании в Сирии, был бы полезен, поэтому мы готовы к сопряжению усилий астанинского процесса и «малой группы»».

Андрей Арешев

Примечания

(1) Реакция иорданских властей на действия сирийской армии на юго-западе страны вряд ли будет негативной; граница уже закрыта, что встретило понятное недовольство боевиков. Ранее в Иорданию бежало более 1 миллиона беженцев из Сирии, и в случае стабилизации обстановки по крайней мере их часть вернётся обратно. Кроме того, возобновление приграничной торговли и грузоперевозок позволит пополнить казну королевства, что позволит пополнить казну королевства, власти которого оказались под ударом народных волнений. На 4 июля в Москве намечены переговоры министров иностранных дел России и Иордании, в том числе и по вопросам сирийского урегулирования.

(2) При поддержке США (Джаред Кушнер и специальный посланник Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт) в иорданской Акабе был проведён саммит глав разведок Израиля, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и Палестинской автономии. На следующий день, 18 июня, состоялась незапланированная и неожиданная встреча Нетаньяху с Абдаллой в Аммане. Слухи о тайных контактах израильского руководства с суннитскими «умеренными режимами» (такими, как саудовский) имеют устойчивый характер, и сегодня они выглядят вполне правдоподобно на фоне разговоров о «мирном плане Трампа» и активности его эмиссаров в регионе.

Добавить комментарий