Террористы на юго-западе Сирии разгромлены, но окончательно не уничтожены

Американская база в Эт-Танфе – источник постоянных угроз

В начале минувшей недели сирийская армия освободила селение Шаджарах и некоторые другие населённые пункты, остававшиеся под контролем противника на юго-западе Сирии, в провинциях Эль-Кунейтра  Дера`а, близ границ с Израилем и Иорданией. Боевики так называемой «сирийской свободной армии» по большей части согласились на примирение и разоружились, некоторые убрались в Идлиб, однако с террористами запрещённой в России группировки «Исламское государство» пришлось вести упорные бои, выбивая из поселений в долине Ярмук. Боевые действия в основном завершились 31 июля. В конечном итоге, сотни боевиков «ИГ» согласились на сделку с сирийской армией и в обмен на пленных были вывезены в пустынные местности провинции Эс-Сувейда, где они удерживают поселения Биркат Тамсун, Хирбат Джарбу, Хирбат Наджария и др., периодически предпринимая террористические вылазки, как это было 25 июля. 1 августа 2018 года была атакована авиабаза Хальхала на севере Сувейды, в апреле ставшая объектом американской ракетной агрессии (в начале июля данный объект использовался сирийскими военными как склад-площадка для показа передаваемого боевиками «сирийской свободной армии» вооружения). По оккупированным боевиками районам наносятся ракетно-артиллерийские удары, а из провинции Дера`а стягиваются дополнительные силы сирийской армии, включая танковые подразделения. Ещё один район под контролем «ИГ», находится юго-восточнее Пальмиры, откуда в направлении этого древнего оазиса, Дейр-эз-Зора, Эс-Сувейды и провинции Дамаск регулярно предпринимаются атаки на позиции сирийцев и их союзников. В российском Генштабе с тревогой отмечают рост количества террористов в районе оккупированного США Эт-Танфа и так называемого «лагеря беженцев» Эр-Рукбан.

2 августа состоялся очередной брифинг начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского о завершении операций по восстановлению контроля над сирийско-иорданской границей и по разгрому боевиков на юго-западе Сирии. В июле была проведена уникальная операция по ликвидации незаконных вооружённых формирований в провинциях Эс-Сувейда, Дера`а, Эль-Кунейтра, где террористы контролировали более 55 процентов так называемой «южной зоны деэскалации». Мирные граждане оказались заложниками разборок террористических банд за контроль над территорией, а международная гуманитарная помощь, как правило, попадала в руки террористов, практиковавшими, в том числе, средневековые методы публичных казней. Кроме того, боевики запрещённых в России террористических группировок «ИГ» и «Джебхат ан-Нусра» пытались овладеть территорией, находящейся под контролем Сирийской арабской армии, при этом реальной опасности подвергались сотрудники российской военной полиции, несущие службу на постах вдоль линии разграничения. Информация о тяжёлой гуманитарной ситуации на юго-западе Сирии регулярно доводилась российской стороной до США и Иордании, однако никаких мер для стабилизации обстановки зарубежными партнёрами не предпринималось. После обращения мирных жителей через глав администраций в Российский центр по примирению враждующих сторон были предприняты меры по их ограждению от бесчинств террористов. Лидеры отрядов так называемой «умеренной оппозиции» северо-восточных районов южной «зоны деэскалации» пожелали добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни под гарантии российской стороны. Однако террористы атаковали поселения, попросившие ранее защиты у сирийских властей, на что был дан надлежащий ответ. По ходу операции, по итогам которой юго-западные провинции полностью перешли под контроль Дамаска, причём Израиль и Иордания получали всю необходимую информацию. Освобождено 3332 кв км территории, 146 населенных пунктов, в том числе 50 – мирным путём. Только в районе Эль-Кусайр более 160 террористов «ИГ» были окружены и сдались в плен. В провинцию Идлиб вывезено 9652 боевиков и членов их семей. Боевиками незаконных формирований, в том числе согласившимися на амнистию, сдано более 650 единиц вооружений и военной техники, в том числе 39 танков, 28 БТР и БМП, 10 установок «Шилка», 35 зенитных орудий, 17 РСЗО, 60 минометов, 23 пусковых установок противотанковых ракет.

Некоторое сданное боевиками оружие в провинции Эль-Кунейтра

Восстановлен контроль над границей с Иорданией, обеспечены условия для возобновления международной миротворческой миссии на Голанских высотах в соответствии с известной резолюцией СБ ООН 1974 года. На переходный период вдоль линии разграничения между Сирией и Израилем будет выставлено 8 постов российской военной полиции, которые по мере стабилизации обстановки будут переданы сирийской армии. На освобожденных территориях восстанавливаются основные системы жизнедеятельности, в Дамаске приступил к работе российский Центр по приему, распределению и размещению беженцев.

Российскую сторону не может не беспокоить обострение обстановки в так называемой «зоне деэскалации Идлиб», с территории которой боевики всё чаще обстреливают позиции правительственных войск и дома мирных жителей в Алеппо, провинциях Хама и в горной части Латакии (84 обстрела за последнюю декаду июля). Не прекращаются атаки на российские военные объекты ударных беспилотников из «зоны деэскалации» в Идлибе. Кроме того, по информации Directoratе4, после информации о подготовке наступления сирийской армии на северо-западе страны базирующиеся здесь разномастные джихадистские банды в очередной раз пытаются объединиться в некий «единый фронт» под вывеской «Джейш аль-Фатх» либо какой-нибудь ещё. В так называемый  «Национальный фронт освобождения», о создании которого объявлено 2 августа в Идлибе, вошли «первая» и «вторая» «прибрежные дивизии» ССА, «Джейш ан-Наср», «Файлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Бригады Нуреддина аз-Зенги» и другие. Численность объединения из 14 фракций, возглавил которое бывший полевой командир бригады «Фейлак аш-Шам» некто Фадлялла аль-Хаджи, оценивается в 40-50 тысяч боевиков. Большая часть из них поддерживается Турцией, а некоторые («Файлак аш-Шам») участвуют в турецких операциях на севере Сирии. Вместе с тем, по информации издания Al Watan, Анкара предложила боевикам-сирийцам из «Джебхат ан-Нусры» войти в состав создаваемой турецкими военными «северной сирийской армии», а иностранным наемникам вернуться в те государства, откуда они прибыли, и сдаться органам правосудия, однако это предложение якобы было отвергнуто. Анкара стремится использовать упомянутые группировки для вытеснения террористов «Джебхат ан-Нусры» из Идлиба после их отказа от самороспуска, а в дальнейшем боевики составили бы основу 70-тысячной армии, призванной держать под своим контролем Идлиб и прилегающие к нему территории вдоль турецкой границы. По сведениям телеканала Al Mayadeen, командование ВС Сирии, в свою очередь, готовит операцию по освобождению захваченного террористическими бандами в апреле 2015 года города Джиср-эш-Шугур, расположенного на горном перевале по линии стратегического шоссе Латакия – Алеппо. В случае успеха этой операции сирийцы смогут отсечь южные области Идлиба и блокировать форпосты бандформирований в Хан-Шейхуне, Маарет-Наамане и Кфар-Зите.

Помимо военного, вопрос Идлиба имеет и политико-дипломатическое измерение, о чём ниже, а пока отметим появившиеся в местных СМИ некоторые подробности по поводу прошедших в конце июля переговоров между «Сирийским демократическим советом» и официальным Дамаском. По словам одного из членов «СДС», сирийская власть может распространиться на северо-востоке страны в два этапа. На первом из них объекты социально-экономической инфраструктуры будут восстанавливаться силами сирийских специалистов (1), после чего предполагается возвращение армии и разоружение отрядов «Сирийских демократических сил», а также передача официальному Дамаску контроля над погранпереходами с Ираком и Турцией. Входившая в делегацию «СДС» глава «Сирийской партии будущего» Хафрин Хелеф заявила о предварительном согласии сторон с тезисом о государственном единстве Сирии, и добавила, что курдские силы вскоре станут частью сил сирийской армии. 5 августа командование «Сирийских демократических сил» опубликовало заявление о готовности способствовать освобождению захваченных террористами «ИГ» друзов Сувейды. Для обмена могут быть предоставлены боевики, захваченные ранее в плен курдскими отрядами. Один из командиров «Народных сил самообороны» генерал Сипан Хемо заявил, что его части готовы оказать поддержку сирийской армии в боях против Исламского государства на востоке провинции Сувейда. В своих заявлениях «Сирийские демократические силы» подчеркивают, что верят в общую судьбу всех граждан страны. Всё это выглядит обнадеживающе, однако окончательные выводы делать пока всё же рано, так как вряд ли курдские де-факто власти региона так просто откажутся от «федералистских» лозунгов на «децентрализацию» Сирии. Не приходится сомневаться и в том, что любые контакты между курдскими представителями и сирийскими властями будут всячески торпедироваться американскими партнёрами, намеренными сохранить своё присутствие на северо-востоке страны.

* * *

30-31 июля в Сочи состоялась двухдневная международная встреча высокого уровня по Сирии под председательством стран-гарантов перемирия в арабской республике (России, Ирана и Турции). Российскую делегацию возглавили спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, иранскую и турецкую стороны представляли заместители глав МИД Хосейн Джабери Ансари и Седат Онал. От лица официального Дамаска выступал постпред страны при ООН Башаром Джаафари, а вооруженная оппозиция была представлена  делегатом «Сирийского комитета по переговорам» Ахмедом Тома. В качестве наблюдателей присутствовали спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и представители  от Иордании, в то время как американцы встречу проигнорировали, по поводу чего в российском внешнеполитическом ведомстве в очередной раз выразили сожаление. По словам А. Лаврентьева, решение провести десятый раунд консультаций не в Астане, а в Сочи обусловлено желанием придать астанинскому процессу новое измерение, «сместив немного акцент в большей степени на политическую и гуманитарную составляющую». В центре обсуждения – детали послевоенного устройства Сирии (включая новую конституцию страны) и её восстановления, а также реализация гуманитарных программ, активно продвигаемых усилиями российской дипломатии и военных. Относительно Идлиба высказывалась надежда на выполнение Турцией своих обязательств по стабилизации ситуации в этой части страны, в случае чего, как отметил спецпредставитель президента России, «отпадет необходимость проведения каких-то операций против боевиков». Для выхода из Идлиба беженцев организован специальный гуманитарный коридор. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари напомнил о том, что «период действия зон деэскалации имеет ограничения, они не могут быть продлены без согласия правительства Сирии. Это законное право сирийского народа – вернуть все захваченные Турцией территории». Оппозиция, напротив, видит турецких наблюдателей союзниками, протестуя против «угроз» со стороны Дамаска. В то же время Ахмед Тома поблагодарил Россию за улучшение обстановки в Сирии, и можно предположить, что по мере военных успехов сирийцев и их союзников риторика и практическая деятельность «оппозиционеров» будет становиться всё ближе к реальности. Проблема беженцев и вовлечения их «оппозиционно» настроенной части в процесс национального примирения в Сирии может стать одной из центральных в ходе намеченного на начало сентября в Стамбуле четырёхстороннего саммита России, Турции, Германии и Франции. Европейские страны, да и сама Турция, могли бы хотя бы частично компенсировать ущерб, нанесённый не без их прямого участия сирийскому народу, однако что-то заставляет в этом сомневаться. Впрочем, само по себе участие в подобном саммите близких партнёров США, бывший президент которых Барак Обама 7 лет назад впервые произнёс сакраментальное «Асад должен уйти», будет выглядеть достаточно символично. Что же касается конституционного процесса, то он в любом случае будет не быстрым. На предстоящем в сентябре в Женеве очередном раунде политических консультаций и в ноябре в ходе очередной встречи в «астанинском» формате будет согласовываться состав конституционного комитета, и здесь также много подводных камней (например, по вопросу участия курдов, против чего выступает Турция).

Ранее, 26−27 июля А. Лаврентьев и С. Вершинин посетили Сирию, где были приняты президентом страны Башаром Асадом, а также Иорданию, Ливан и Турцию. Помимо этого, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов в конфиденциальном письме проинформировал главу комитета начальников штабов Вооруженных сил США Дж. Данфорда о предпринимаемых Москвой и Дамаском мерах по стабилизации обстановки в Сирии. В частности, речь идёт о готовности российской стороны проработать с сирийскими властями вопрос гарантий безопасности беженцам из вышеупомянутого лагеря «Рукбан» в контролируемом США районе Эт-Танф и о создании необходимых условий для их возвращения домой. Кроме того, в документе содержались предложения по координации процесса разминирования, в том числе в Ракке, и по решению других гуманитарных проблем для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии и нейтрализации попыток террористов привлечь беженцев в свои ряды. Однако данный конфиденциальный документ мгновенно появился в западных СМИ, что лишний раз свидетельствует о нежелании американских партнёров соблюдать какие-либо договорённости. Любая информация о контактах российского и американского военных ведомств немедленно становится козырем в руках радикальных оппонентов Дональда Трампа, сковывая любые позитивные намерения последнего в контексте урегулирования сирийского кризиса (даже если предположить наличие таковых).  В этой связи, долгосрочное сохранение нелегального американского военного присутствия в Сирии видится безальтернативным, как и постоянные попытки, посредством различных диверсий и провокаций, сорвать переговорный процесс и сделать хотя бы частичное восстановление страны в принципе невозможным.

Андрей Арешев

Заглавное фото: миротворцы ООН под охраной российской военной полиции в провинции Эль-Кунейтра.

Примечание

 (1) Ранее «Сирийские демократические силы» санкционировали вход частей сирийской армии в провинцию Ракка для ведения поисковых работ в районе авиабазы «Табка».

Добавить комментарий