Учения «Noble Partner-2018» как угроза России

1 августа в Грузии, в учебном центре «Вазиани» и базе «Норио» начались двухнедельные военные учения НАТО «Noble Partner-2018». Маневры «Noble Partner» – традиционные и проводятся в Грузии регулярно с 2015 года.

На церемонии открытия учений присутствовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, заместитель командующего европейского командования США, генерал-майор Джон Гронски и другие официальные лица и представители военных ведомств стран-участников учений. Первым делом на военном аэродроме «Вазиани» десантники высадились с вертолетов Black Hawk и продемонстрировали захват бункера с уничтожением условного противника. В показательном выступлении приняли военнослужащие Грузии, США и Германии.

В масштабных учениях принимает участие свыше 3000 военнослужащих из 13 стран. Помимо  США и Грузии – это Армения, Азербайджан, Великобритания, Эстония, Франция, Литва, Норвегия, Польша, Турция, Украина (рота морских пехотинцев). Наиболее значительно представлены, разумеется, США – 1170 военнослужащих, включая личный состав 2-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Европе. В учениях также примут участие около 1300 военнослужащих грузинской армии.

Источник: @US Mission to NATO

Из техники в учениях принимают участие пять танков M1A2 Abrams, американские вертолеты AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk, бронетранспортеры «Страйкер», боевые машины пехоты M2 Bradley. Всего – около 140 единиц боевой техники.

Заявленная цель учений за прошедшие годы меняется мало: повышение уровня готовности и совместимости между вооруженными силами Грузии, США и стран-партнеров, а также улучшение навыков проведения операций по обеспечению стабильности, оборонных и наступательных операций и внесение вклада в обеспечение безопасности в регионе Черного моря.

Иные, недекларируемые цели учений, прежде всего, являются логистическими. Очевидно, что идет неспешный процесс наращивания присутствия НАТО в регионе Южного Кавказа, «мягкого подбрюшья» России и одновременно – вблизи северных границ Ирана, являющегося объектом ожесточённых наскоков со стороны администрации Дональда Трампа. Одновременно, американские и натовские военачальники анализируют логистические возможности Грузии, а также потенциал её связей с западным сектором Черного моря, где расположены порты Румынии (прежде всего Констанца) и Болгарии (Варна, Бургас). Этот интерес недвусмысленно обозначил во время визита в Поти, вместе с замглавы Генштаба ВС Грузии полковником Николозом Джанджгава, представитель Европейского командования США бригадный генерал Фредерико Майокко. Он отметил, что целью его визита является «ознакомление с инфраструктурой и возможностями порта». Ни для кого не является секретом, что во время Второй Мировой войны Поти являлся запасной базой Черноморского флота СССР, и позднее там была создана соответствующая инфраструктура.

«Целью нашего визита является ознакомление с инфраструктурой и возможностями порта Поти, так как военная техника, участвующая в многонациональных учениях «Достойный партнер», запланированных на август в Грузии, морским путем должна прибыть именно сюда. Мы довольны инфраструктурой, существующей на месте. Мы ценим партнерство с Грузией и рады, что совместно участвуем в многонациональных учениях «Достойный партнер» («Noble Partner») и «Проворный дух» («Agile Spirit»). Эти учения дают возможность еще больше углубить двусторонние отношения и увеличить поддержку друг друга», – сказал господин Майокко. Одновременно постоянно дискутируется тема потенциального размещения базы береговой охраны НАТО в порту Поти. Этот проект может осуществить любая отдельно взятая страна альянса в формате двусторонних отношений с Грузией. Не исключено, что такой страной может стать и Турция, которая открыто лоббирует членство в НАТО Грузии и курирующая в штабе североатлантического альянса регион Южного Кавказа.

Ещё одна цель – продолжение процесса инкорпорирования Грузии в НАТО – также особенно никогда не скрывалась. Ни для кого не является секретом, что Грузия с 2008 года стремится получить приглашение в НАТО, т.е. «План действий по членству» (ПДЧ), что означало бы начало процедуры присоединения страны к альянсу. Однако ПДЧ Тбилиси не предоставляется, хотя сегодня более чем очевидно, что грузинская армия выглядит куда более серьёзно и подготовлено, чем ряд армий блока из числа стран Восточной Европы (например, стран Балтии). В самом деле, грузинская армия насчитывает 37 тысяч военнослужащих. В составе ее сухопутных войск имеются четыре боеспособные бригады, на вооружении которых состоят 220 танков, около 350 самоходных и буксируемых орудий различных калибров. Бюджет министерства обороны Грузии в 2018 году составил 802 миллиона лари (около 328 миллионов долларов) – свыше 2% ВВП. Последние два года Грузия закупает у стран НАТО противотанковые ракетные комплексы «Javelin» (410 ракет и 72 пусковые установки) и ведутся переговоры о приобретении ПЗРК «Stinger».

Однако, несмотря на очевидные успехи в военном строительстве, Грузия пока не может добиться получения ПДЧ, т.к. в этом вопросе отсутствует консенсус среди государств – членов НАТО. В частности, Бельгия, Германия, Люксембург и Франция формулируют своё сдержанное отношение к предоставлению ПДЧ Тбилиси с учётом жесткой негативной позиции Москвы в этом вопросе.

В свою очередь, российская сторона расценивает проведение учений НАТО «Noble Partner-2018» в соседней Грузии крайне негативно и рассматривает их как угрозу своей безопасности, а также как угрозу безопасности Абхазии и Южной Осетии, где расположены российские военные объекты.

Период проведения учений совпал с 10-летней годовщиной «пятидневной войны», начавшейся в ночь на 8 августа 2008 года вторжением грузинской армии в Цхинвал и боевыми действиями против российских миротворцев. В дальнейшем война «08.08.08» стала российско-грузинской, в которой Москва провела успешную операцию по защите своих миротворцев в зоне конфликта и «по принуждению к миру» Грузии.

Все перипетии того противостоянии изложены в отчете «комиссии Тальявини», которая и обозначила достаточно четко, что первой на Южную Осетию напала грузинская армия. Данный документ достаточно хорошо известен экспертам, однако его содержание плохо известно грузинскому общественному мнению, которое в основном до сих пор искренне верует в то, что войну начала Россия и потом «оккупировала» Абхазию и Южную Осетию.

Накануне очередной годовщины войны «08.08.08» премьер-министр России Дмитрий Медведев (тогда он занимал пост президента страны), дал пространное интервью на эту тему, в котором, в частности, сказал: «…Мы были свидетелями того, как разрушились Советский Союз и Варшавский договор. В то же время сохранилось НАТО, которое со всех сторон пытается окружить Российскую Федерацию. Дело не в том, нравится кому-то политическое руководство России или не нравится, дело не в каких-то идеологических принципах или разнице в ценностях, а дело в простых вещах, совершенно очевидных для любого обычного человека… НАТО продолжает действовать. И НАТО не просто продолжает существовать, оно расширяется и все большее количество стран пытается вовлекать в Североатлантический альянс. Мы к этому не можем относиться равнодушно, потому что никто не отменял ядерного паритета в мире, никто не отменял того, что для военачальников крайне важно понимать соотношение между стратегическими ядерными силами различных государств. Иными словами, расширение НАТО – это безусловная угроза Российской Федерации. И это безусловный вызов.

Относительно недавно было принято очередное решение о том, что Грузию ждут и примут в Североатлантический альянс. Как это можно прокомментировать? Это абсолютно безответственная позиция. Это просто угроза миру. Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт, вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся.

И такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит? Это может спровоцировать страшный конфликт…» Западные средства массовой информации представили слова главы российского правительства как свидетельство неких «угроз», отводя Грузии и Украине важное место в объяснении смысла существования НАТО, а также политике усиливающихся американских и европейских санкций против России. Конечно, подобная интерпретация опасений Москвы не способствует позитивному обсуждению актуальных проблем региональной безопасности на Кавказе. Ещё раньше оценку учениям «Noble Partner-2018» дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «…Не можем согласиться с заявлениями, в том числе Министерства обороны Грузии о том, что эти учения нацелены на содействие обеспечению стабильности и безопасности в Черноморском регионе. Очевидно, что их настоящая задача – проецирование силового давления в первую очередь на Абхазию, Южную Осетию и Россию, а реальные последствия – подпитка милитаристских настроений руководства Грузии и неизбежная эскалация напряженности в Закавказье. Вызывает сожаление, что под различными предлогами в это сомнительное мероприятие оказались вовлечены и соседние с Грузией страны».

Под соседними странами в Москве подразумевают дружественный Азербайджан и союзную Армению. Обе эти страны сотрудничают с НАТО в рамках программы индивидуального партнерства (IPAP), но их приоритеты в военной политике не ориентированы на альянс. Для Армении приоритетом остается членство в ОДКБ и военно-политический союз с Россией, а для Азербайджана – де-факто военно-политический союз с Турцией. Этим и объясняется их ограниченное участие в этих учениях. В частности, с армянской стороны в учениях «Noble Partner-2018» участвует группа в составе 4 офицеров ВС Армении. В ходе учений они займут различные посты в штабе учений. Избраны посты, имеющие отношение к миротворческим миссиям НАТО, в которых принимает участие Армения. Речь идет о миссиях в Косово, Афганистане и Ливане.

Отметим также, что грузинская сторона пригласила армянский контингент для участия в учениях «Agile Spirit-2018», которые также пройдут в Грузии в августе и в них впервые будет включена военно-морская компонента. В 2017 году Армения, как утверждали в грузинской прессе, «в последний момент», отказалась от участия в учениях «Agile Spirit». Это обстоятельство армянская сторона прокомментировала следующим образом: сотрудничество с НАТО не является приоритетом по сравнению с ОДКБ. Какие будут приняты решения на этот счет в Ереване в этом году – пока неясно.

Саркис МАРТИРОСЯН

Фото: Twitter

Одна мысль о “Учения «Noble Partner-2018» как угроза России

  1. Прищло время разложить всё по полочкам, исходя из того, что Российская Империя, рухнувшая 100 лет назад, в конечном итоге народами её была воссоздана в виде Советского Союза (1922 год).Помимо восстановления единого народного хозяйства со всеми средствами коммуникаций, создания новых отраслей промышленности,кооперативных форм в сельском хозяйстве и приведения Вооружённых Сил в порядок для защиты единого для всех народов Отечества, Советский Союз позаботился и о формах государственности, создав новые союзные республики.Люди разных национальностей получили право самостоятельно строить свою государственность на землях, которые им в вечное и безвозмездное пользование не отчуждались.Да это и невозможно было сделать в рамках действующего тогда международного права. Невозможно сделать и поныне.Когда произошёл развал СССР и союзные республики пустились в самостоятельное плавание в мироустройстве, обозначенном в 1945 году, то опять же никто у России правоприемство от Империи и СССР не отнял.И только Россия владеет соответствующими правоустанавливающими документами на каждую пядь земли предков, на всё построенное ими и ставшее достоянием всех народов.И только Россия вправе потребовать от бывших народов Империи и СССР через их государственные структуры не становиться вассалами врагов России и соблюдать на занимаемой территории спокойствие, порядок и мир — по заветам наших предков.А об интервентах и говорить нечего!»Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!»Это должно охладить пыл США и её военного инструмента НАТО хозяйничать на наших исконных территориях.

Добавить комментарий