«Биолаборатория Лугара» в Грузии в планах «биологической войны» против России и Евразии

«Гибридная война» ряда западных стран, транснациональных корпораций и обслуживающих их военных структур актуализирует проблему массовых эпидемий, вспышек инфекционных заболеваний в отдельных регионах. Финансовая мотивация, борьба за переделы рынков создаёт предпосылки для промышленных диверсий с использованием биологических средств. Участившиеся вспышки массовых заболеваний среди людей и животных – объективная повседневность многих российских регионов, в частности южных. Некоторые исследователи прямо связывают ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку с американскими биобактериологическими лабораториями, функционирующими вот уже несколько лет функционирующими на территории Грузии, Украины и ряда других стран. Напомним, головной объект соответствующей грузинской сети, создание которой опиралось во многом на советское «наследство», известный также как «центр Лугара», был с помпой открыт неподалёку от Тбилиси в 2011 году при непременном участии высоких чинов Пентагона и тогдашнего президента Саакашвили. Двустороннее соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере» было подписано ещё в 2002 году, за год до «розовой революции».

Приход к власти «Грузинской мечты» породил робкие попытки обретения над «референс-лабораториями» национальной юрисдикции. Согласно имеющейся информации, с конца 2015 года, после соответствующих юридических процедур, владение имуществом лабораторий было якобы передано американцами правительству Грузии (при совместном софинансировании). Однако до сих пор там продолжают функционировать секретные зоны, проникновение которых всем, кроме американских граждан, заказано. В ноябре 2017 года, видимо, после проведения соответствующей подготовительной работы, о приглашении международных экспертов для инспекции деятельности расположенного в посёлке Алексеевка «Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии» им. Л. Сакварелидзе. «Лаборатория открыта для всех профессионалов, начиная с грузинских исследовательских учреждений и университетов (в том числе и для студентов), заканчивая партнерами из разных стран мира. Центр также неоднократно посещали российские ученые и даже работали там», – уверяет её руководство.

Центр Лугара находится в 17 км от базы ВВС США Вазиани в пригороде Тбилиси. Источник: mesbg.org

Между тем, новые доказательства опасного (не только для самой Грузии, но и для Кавказского региона в целом) характера деятельности «центра Лугара» были представлены 11 сентября выступившим на пресс-конференции в Москве бывшим министром государственной безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Военные и частные подрядчики могли проводить в лаборатории на территории этой кавказской страны секретные эксперименты, в том числе над людьми. По крайней мере, такой вывод можно сделать из бумаг, скрывавшихся под грифом «секретно» о том, как работала (и возможно, по сей день работает) пресловутый «центр Лугара». Документы, которые вскоре будут представлены широкой общественности, включают, в частности, результаты опытов над живыми людьми в количестве 340 человек, из которых 27 умерло, а у оставшихся троих были диагностированы аномия, бактериологические инфекции, сильная слабость, иные побочные симптомы. В декабре 2015 года умерло 30 лиц, якобы проходивших лечение от гепатита «С», причём 24 из них – в один день, причём в графе «причина смерти» значится «неизвестна». Как утверждает И. Гиоргадзе, опыты проводились над людьми, соглашавшимися на экспериментальное лечение, некоторым из них – за деньги. С 2015 года в Грузии с успехом применялись препараты для лечения «гепатита С», однако в биолаборатории Лугара медикаменты назначались пациентам, которым они были противопоказаны: эксперименты с использованием препаратов проводились «без учета желаний пациентов». Конечной целью опытов опыты на живых людях может быть разработка биологического оружия. По данным журналистов, в лаборатории работают со штаммами возбудителей чумы, свиного гриппа, сибирской язвы.

Помимо этого, среди документов имеется и список патентов, свидетельствующих о производстве в «центре Лугара» продукции двойного назначения. В частности, речь идёт о производстве прибора для распыления заражённых комаров, к которому есть пояснение о возможном использовании насекомых в военное время для распространения малярии, что позволит выводить из строя до 100 % живой силы противника. Также есть патент на «боеприпас с капсулой для токсичных веществ… боеприпас для стрелкового оружия с токсичным агентом… система для создания дымовых завес, в том числе отравляющих веществ».

Скриншот: Известия

Информации о том, покидали ли все эти смертоносные устройства территорию Грузии и где их могли использовать, пока нет. Эксперименты в Тбилиси проводились частными военными компаниями-подрядчиками Пентагона, ведущими к Агентству по уменьшению угроз (одна из структур Пентагона). И. Гиоргадзе обратился к президенту США Трампу «с убедительной просьбой назначить расследование законности проводимых в Грузии экспериментов сотрудниками «лаборатории Лугара», которые действовали в соответствии с разрешением администрации вашего предшественника на посту президента США и по договорённости с бывшим президентом Грузии».

Как отмечают исследователи, распространение биотехнологий и, в частности, генная терапия как предмет исследований двойного назначения (Dual Use Research of Concern) создает высокотехнологическую методологию для разработки и применения биологического оружия, в первую очередь вирусного, токсинного и генного. Это предполагает исключительную массовость поражения при скромных финансовых затратах и производственных мощностях для его создания; возможность скрытого производства и применения; возможность как отсроченного эффекта, так и чрезвычайно быстрого действия. Особо опасным может быть групповой и индивидуальный терроризм с применением биологического оружия (1). И хотя до полноценной биологической войны, по-видимому ещё далеко, существенный рост эпидемий и невиданных ранее на Кавказе возбудителей экзотических заболеваний – налицо. Как отмечает профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков, «Года два назад в Америке начала раскручиваться тема по созданию неких лабораторий, где будут проводиться опыты, для которых потребовались люди, исключительно принадлежащие к славянской расе. Мы помним, сколько миллионов человек унесла чума в Средневековье, сколько миллионов людей погибло от тифа. И сейчас американцы полагают, что они могут сделать некие генетически изменённые вирусы, которые будут действовать на одну расу». И хотя «пока наука таких высот не достигла», тем не менее, работы ведутся, и их результат будет способен ужаснуть человечество, бессильное противостоять «оружию будущего» в силу её практически неконтролируемого характера.

Трансграничный биотерроризм – перманентная угроза XXI века, о которой говорят всё чаще, причем не только в сугубо теоретическом измерении. Эксперименты по разработке биологического и бактериологического оружия и средств его доставки являются частью более широкой деятельности Пентагона и спецслужб в ряде постсоветских, а также ближневосточных и восточноазиатских стран, в непосредственной близости от границ России, Ирана и Китая. На постсоветском пространстве «наиболее показателен… т.н. „Исследовательский центр общественного здравоохранения им Р. Лугара“ в пригороде Тбилиси – лаборатория высокого уровня биологической изоляции, – отмечалось ранее российским внешнеполитическим ведомством. – Под ее крышей прочно прописалось медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им. У. Рида. Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней». Подобного рола «закамуфлированные военные медико-биологические объекты» внедряются и на территории других государствах СНГ.

В минувшем июне министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность наличием объектов, способных продуцировать смертельные вирусные штаммы неизлечимых болезней, на территории ряда стран-участников ОДКБ. Как следует из интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна изданию «Коммерсант», данный вопрос находится в фокусе совместного внимания Москвы и Еревана, и «буквально 10−15 дней назад по моему личному поручению российские специалисты были допущены к [американским] лабораториям [в Армении]». Впрочем, как пишет электронное издание EADaily, на секретный объект в Ереване были допущены сотрудники одного из региональных российских негосударственных институтов, которым было позволено ознакомиться с помещениями лаборатории, но не с содержимым боксов, где хранятся образцы штаммов и с химическими реагентами.

Хотя США и Великобритания и подписали принятую в 1975 году содержащую преимущественно общие положения Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, в 2001 году Вашингтон отказался присоединиться к верификационному дополнению, регламентирующему механизмы взаимного контроля. Более того, и без того весьма условный режим КБТО не распространяется на исследования в рамках программы «Геном человека», в рамках которой выявлены, как минимум, десятки тысяч участков, способных оказаться потенциальными мишенями для создаваемых средств биологического оружия. Знание тонкой структуры ДНК человека, не до конца ещё изученных механизмов функционирования и взаимной регуляции генов обуславливает выявление локусов, ответственных за расовые и этнические различия между людьми, и использования получаемых данных для скрытого избирательного или массового воздействия на их конкретные группы. В силу известных обстоятельств (2), изучение генетических данных различных этнических групп, в том числе и для военных целей, сподручнее проводить на территории третьих стран, прежде всего тех, элиты которых присягнули на верность «новому мировому порядку» по-американски, таким, как Грузия и Украина. Впоследствии их соседям могут делаться предложения, от которых те не в силах отказаться (например, в виде массированных падежей скота от африканской чумы свиней и прочие подобные неприятности).

Ещё в 2006 году в своем неофициальном докладе, представленном на Шестой обзорной конференции по КБТО Россия, высказала опасения относительно некоторых научных работ, приводящихся в США и способных привести к созданию «этнического оружия». И пока эти теперь уже научно-прикладные работы не привели к печальным последствиям не только для сельского хозяйства, экономики, но и для человечества в целом, в рамках ОДКБ, ШОС и других евразийских интеграционных структур уже сегодня необходимо задуматься о совместных проектах по мерам предотвращения медико-биологическим угрозам.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Примечания

(1) Неробеев В.Д. Реальная опасность биотерроризма в международном аспекте при проведении научных исследований двойного назначения //  Новости медицины и фармации. 2014. № 15 (509).
(2) К примеру, в результате вспышки ящура в 2001 г. в Великобритании было уничтожено 6,5 млн животных, а ущерб экономике превысил 30 млрд. долл. без учета потерь туристических компаний и некоторых видов бизнеса.

Добавить комментарий