Визит Президента России в Баку: региональный контекст

Азербайджано-израильское сотрудничество набирает обороты

27 сентября Президент России Владимир Путин по приглашению азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, на фоне протестов ряда оппозиционных деятелей против «имперской политики Кремля», посетил с кратким рабочим визитом в Баку. Помимо посещения Чемпионата мира по дзюдо и участия в очередном межрегиональном экономическом форуме, в ходе встречи высшего уровня в Баку обсуждался как ход выполнения предыдущих договорённостей, так и, очевидно, быстро меняющаяся ситуация в неспокойном регионе.

Встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева Баку – уже вторая за сентябрь, не считая предшествующих двусторонних переговоров¸ в том числе в ходе различных международных форумов и мероприятий, раскрывающих перспективы двустороннего взаимодействия. Консультации продолжатся уже 28 сентября в Душанбе, где состоится очередной саммит глав государств СНГ. Кроме того, с 25 по 27 сентября в Баку проходила международная оборонная выставка ADEX 2018, на которой были представлены современные российские системы вооружений. Согласно оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2006-2016 годах доля российских вооружений в суммарном импорте оборонной продукции Азербайджана составляла около 22 процентов. 1 сентября по итогам переговоров с Владимиром Путиным Ильхам Алиев рассказал, что Азербайджан закупил в России военную продукцию на более чем 5 млрд долларов, и этот показатель будет возрастать. Вместе с тем, некоторые бакинские СМИ опасаются негативной реакции Вашингтона на возможное подписание новых российско-азербайджанских оружейных контрактов, призванных, несмотря на санкции, продемонстрировать прочные позиции продукции «Рособоронэкспорта» на мировых ранках.

Ильхам Алиев на выставке ADEX 2018

Российские вооружения, в числе прочих, демонстрировались и в ходе военного парада в Баку 15 сентября, посвященного столетнему юбилею «освобождения» будущей столицы Азербайджанской Демократической Республики «Кавказской исламской армией» Нури-паши, что сопровождалось массовыми погромами армянского населения. Присутствовавший на торжествах турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с эмоциональной речью, содержащей недвусмысленные угрозы в адрес соседней Армении, а также клятвы в верности тюркскому братству на основе известного принципа «Одна нация – два государства». Историческая часть парада включала мини-реконструкции османских военных ритуалов и прохождение воинских колонн в форме турецких «освободителей» 1918 года от «дашнакско-большевистского ига» (если верить работам подавляющего большинства местных историков).

Из последних новостей азербайджано-турецкого военного сотрудничества – оснащение авиабомб армии прикаспийской страны лазерных целеуказателей компании Aselsan. Актуализируя (применительно к современности) давнее историческое противостояние и интенсивно укрепляя военную мощь не только российским и турецким, но также не в последнюю очередь израильским оружием, в Азербайджане внимательно следят за внутриполитическими процессами в Армении, способными, при определённом раскладе обстоятельств, сказаться на безопасности Нагорного Карабаха. В последние дни также заметны попытки переноса напряжённости на северо-восточный участок армяно-азербайджанской границы (сёла Чинари, Баганис, Коти и др.). Неспокойно и на нахичеванском участке границы (Арени), что совпало с очередными тренировками дислоцированной там отдельной армии (и вооружённых сил страны в целом). Экономический рост в Азербайджане после пика нефтедобычи в 2008-2013 гг.  сменился относительной стагнацией и снижением доли этой страны в общерегиональном ВВП, что прямо и косвенно провоцирует риски дальнейшей военной эскалации в регионе.

Таблица

Номинальный ВВП стран Южного Кавказа, в текущих ценах, 2010-2017 гг.

ВВП, млн долл. ВВП, в % от регионального
Азербайджан Армения Грузия Азербайджан Армения Грузия
2010 52,913 9,260 11,638 71.7 12.5 15.8
2011 65,990 10,142 14,435 72.9 11.2 15.9
2012 69,687 10,619 15,847 72.5 11.0 16.5
2013 74,160 11,121 16,141 73.1 11.0 15.9
2014 75,240 11,610 16,515 72.8 11.2 16.0
2015 50,844 10,553 13,996 67.4 14.0 18.6
2016 37,810 10,572 14,330 60.3 16.9 22.9
2017 40,670 11,548 15,139 60.4 17.1 22.5

Источник: МВФ, Политическая география Южного Кавказа

Что же касается западных партнёров Баку (и, разумеется, Израиля), то в фокусе их враждебного внимания – конечно же, соседний Иран, объявленный администрацией Трампа «исчадием ада». Последние месяцы демонстрируют очевидную тенденцию усиления террористической активности в этой стране, эпицентрами которой являются её западные, юго-восточные и юго-западные районы (Курдистан, Белуджистан и Хузестан). В минувшую субботу, 22 сентября, в Ахвазе в ходе военного парада произошёл дерзкий теракт, приведший к многочисленным жертвам среди военнослужащих. Судя по поступающим разрозненным данным, ответственность за произошедшее взяла на себя одна из просаудовских сепаратистских группировок арабов Хузестана, либо же запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство». «Террористы, совершившие в субботу атаку во время военного парада в иранском городе Ахваз, связаны с США и израильской службой внешней разведки «Моссад», – заявил агентству IRNA официальный представитель Вооруженных сил Ирана генерал А. Шекарчи. В аналогичном ключе, но без упоминания конкретных внешних заказчиков, высказывались духовный лидер Али Хаменеи и президент Хасан Роухани. Очевидно, что Иран просто так не оставят в покое, и враждебные действия будут продолжаться, уверен старший научный сотрудник Института Востоковедения Борис Долгов. Добавим к этому, что Иран пытается активно отвечать на враждебные действия со стороны сопредельных территорий: в частности, 15 сентября силы Корпуса стражей исламской революции нанесли из района западнее Урмии ракетно-артиллерийский удар по территории Ирака (провинция Эрбиль). Целью обстрела стала штаб-квартира запрещенной в Иране Демократической партии Иранского Курдистана в районе Койа. Ранее Высший совет национальной безопасности Ирана обращал внимание на необходимость более активного противодействия планам внешних недоброжелателей по использованию различных этнорелигиозных групп в подрывных целях.

Имеются предположения и о более широких планах социально-политической дестабилизации Ирана с вовлечением северо-западных провинций страны к югу от Аракса с преимущественным тюркоязычным населением (Западный и Восточный Азербайджан, Ардебиль). Минувшим летом в Тебризе, Урмии, Ардебиле, Парсаабаде и других городах прошли демонстрации в поддержку образования на родном языке, активная кампания ведётся в социальных сетях. В этой связи внимание наблюдателей привлёк недавний беспрецедентный по длительности пятидневный визит на Апшерон министра обороны Израиля Авигдора Либермана (в соседнюю Грузию этот неслучайный ближневосточный гость заглянул лишь на один день). Влиятельный политик, известный своими жёсткими подходами к «врагам Израиля», встретился не только с президентом Ильхамом Алиевым, но и с главами практически всех силовых ведомств Азербайджана. Как пишет Jerusalem Post, именно внешнеполитическая стратегия Либермана способствовала в своё время превращению прикаспийской страны в стратегического партнёра еврейского государства. Взаимная торговля составляет почти 4,5 миллиарда долларов, и если ранее основное внимание уделялось нефтегазовой отрасли (Израиль – один из основных покупателей азербайджанской нефти), то сегодня оно охватывает и другие направления, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение, военные разработки и разведку.

Авигдор Либерман находился в Азербайджане с длительным визитом. Фото Twitter, Razm.info

В рамках визита в Баку в декабре 2016 года премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху были достигнуты договорённости и продаже Азербайджану систем  войскового управления, связи и разведки. Минувшим летом стало известно о поступлении на вооружение азербайджанской армии современных оперативно-тактических ракетных комплексов LORA, и помимо этого на берегах Апшерона высадилась представительная делегация во главе с председателем Совета директоров израильской компании Aeronautics Йедидией Яарином. Речь шла о работе совместного предприятия AZAD Systems, производящего в Азербайджане беспилотные летательные аппараты, и это направление двустороннего сотрудничества, судя по всему, стало одним из приоритетных. В ходе вышеупомянутой выставки ADEX 2018 представлен новый беспилотный летательный аппарат Pegasus 120, предназначенный для транспортировки до 75 кг грузов – как военного, так и гражданского назначения (боеприпасы, медикаменты, материально-техническое оборудование и др.).

Израильский беспилотник Pegasus 120 скоро поступит на вооружение азербайджанской армии. Фото globes.co.il

Как известно, именно ударные израильские беспилотники доставили серьёзные проблемы Армии обороны Нагорного Карабаха в ходе четырёхдневной апрельской войны 2016 года, однако они могут быть применены и в более широком географическом ареале. Несмотря на традиционную риторику о необходимости противостояния «армянской агрессии», ни для кого не секрет, что политиков в Тель-Авиве, как уже упоминалось выше, интересует именно Иран, с которым Азербайджан имеет протяжённую границу. С другой стороны, Тегеран, при всех тактических разногласиях (муссируемых к месту и не к месту) является наиболее последовательным партнёром Москвы в вопросе противодействия экстремистским террористическим группировкам в Сирии, получающим поддержку от некоторых соседних государств. В частности, через воздушное пространство Каспия и Ирана осуществляется материально-техническое усиление российской группировки в Сирии, которой, вероятно, уже в ближайшее время придётся столкнуться с новыми вызовами. Также появились сообщения о возможном предоставлении россиянам доступа к иранской авиабазе Нойе на северо-западе страны для дозаправки военных и военно-транспортных самолётов.

С учетом осложнения российско-израильских отношений после трагического инцидента у берегов Латакии, приведшего к уничтожению самолета радиоэлектронной разведки ИЛ-20 ВКС РФ, для Москвы критически важно не допустить на Кавказе каких-либо новых осложнений. Особенно в ситуации, когда «горячие головы» в Западном Иерусалиме и Вашингтоне (такие, как Джон Болтон) неизбежно проявят себя в Сирии – не исключено, что в самой непредсказуемой и экстремальной форме. В Баку неоднократно заявляли о том, что Азербайджан не собирается становиться плацдармом для какой-либо внешней агрессии против третьих стран, однако обстановка быстро меняется, причём вовсе не в сторону большей стабильности. Да и агрессия в современном понимании может принимать множественные и комбинированные формы, чему в истории любого периода имеется масса свидетельств. И в этом контексте содержательный диалог между Москвой и Баку, максимально возможное прояснение внешнеполитических приоритетов последнего и чёткость в вопросе поддержания региональных балансов на краткую и среднесрочную перспективу видится безальтернативным.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Добавить комментарий