Южный Кавказ: старые и новые тенденции в военно-политической сфере

Минувший месяц ознаменовался сообщениями о том, что Грузия и США договорились построить на базе аэродрома Вазиани, который до 2007 года использовался Россией, крупный военный логистический центр НАТО. Об этом журналистам сообщил министр обороны Грузии Леван Изория сразу после переговоров с главой транспортного командования вооруженных сил США, генералом Стивеном Лайонсом. По словам министра, строительство объекта отвечает инициативам в рамках сотрудничества Грузии и НАТО. В рамках официального визита основными темами беседы были существующее между Вашингтоном и Тбилиси стратегическое сотрудничество, усиление обороноспособности Грузии, осуществление совместного амбициозного проекта – программы готовности обороны Грузии (GDRP).

Грузинские эксперты напоминают, что на территории посёлка Вазиани в нескольких километрах от Тбилиси ранее компактно располагались военные части, склады и военный аэродром Закавказского военного округа. Впоследствии территория была передана грузинкой армии и там ныне размещается самая крупная военная база Вооружённых сил Грузии, на которой проводятся все международные, совместные с НАТО и США, военные учения. Предполагается, что переоборудовать военный аэродром в Вазиани американским военным будет не сложно, учитывая сохранившиеся подземные, спрятанные в холмах, ангары и склады, а также фундаментально построенную бетонными плитами взлётно-посадочную полосу. После завершения этих работ аэродром в Вазиани сможет принимать самые крупные американские самолеты. Официально было объявлено, что это облегчит прием техники, переправляемой воздушным путем для учений, которые столь часто проводятся на военных базах Грузии. По словам Изория, новый аэродром будет «поддерживать инициативу комиссии Грузия-НАТО по реализации оборонной готовности, активная фаза которой начнется в 2021 году».

«На встрече Изория и Лайонс обсудили стратегическое сотрудничество между Грузией и США и реализацию совместного «амбициозного проекта» – программы повышения оборонной готовности Грузии», – сообщает Минобороны Грузии.

Как сообщает правительственное информационное агентство Agenda.ge со ссылкой на Минобороны, средства на новый аэродром будут выделены как из бюджета США, так и из Грузии. Никаких других подробностей, в том числе относительно того, когда начнется строительство нового аэродрома и во что оно обойдется, пока не объявлено. По словам министра обороны Изория, эти технические детали «находятся в процессе обсуждения».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с генералом Лайонсом заявил, что новый аэродром предоставит более широкие возможности для местных и международных военных учений в Грузии. Бахтадзе также высоко оценил роль США в поддержке обороны Грузии.

Аэродром в Вазиани будет третьим объектом США и собственно НАТО на территории этой кавказской страны. Первым был центр подготовки горных стрелков в Сачхере, а вторым – учебно-тренировочный центр в Крцаниси, открывать который в 2015 году прилетал сам генсек НАТО Йенс Столтенберг. Необходимость аэродрома в Вазиани диктуется для США и НАТО следующими ключевыми моментами:

– объект необходим не только для доставки техники в регион, который граничит с Ираном и Россией. Возможно, что в перспективе большегрузные транспортные самолеты смогут доставлять в Грузию куда большее количество военнослужащих и боевой техники, которая может быть задействована в различных конфликтах, в том числе на Среднем Востоке. Кроме того, аэродром может быть использовать не только для большегрузных транспортников, но и для истребителей и бомбардировщиков различных типов. В Вашингтоне хорошо помнят, что в последние годы Турция не всегда разрешала Пентагону использовать свою военную базу в Инджирлике. Между тем, эта база является основной для проведения операций на Ближнем Востоке. Будущий аэродром в Вазиани вряд ли сможет в полной мере заменить Инджирлик, но может стать существенным подспорьем в достаточно крупномасштабных войсковых операциях на Среднем Востоке и против России;

– американские военные делают достаточно системные шаги на создание современной военной инфраструктуры в Грузии, чтобы в случае необходимости использовать ее. Аэродром в Вазиани – часть этой инфраструктуры;

– действующее соглашение между Вашингтоном и Тбилиси о сотрудничестве в оборонной сфере, предоставляет Пентагону многочисленные привилегии. К примеру, контракты на поставки оборудования и осуществление строительных работ аэродрома в Вазиани и других объектов, заключаются не по грузинскому, а по американскому законодательству. Кроме того, американские военные могут находиться в Грузии без паспортов и виз, свободно носить оружие и обладают дипломатическим иммунитетом. Наконец, переброска любой военной техники по территории Грузии осуществляется по первому требованию американского командования, оно вольно в нужный момент размещать в любом регионе страны свой воинский контингент.

Таким образом, правительство Грузии продолжает принимать самое активное участие в реализации американской и натовской военной стратегии по обкладыванию военными базами и приближении военной инфраструктуры блока к границам России и Ирана. Насколько эти действия Тбилиси укрепляют безопасность страны – большой вопрос. Более чем очевидно, что эти шаги правительства Грузии воспринимаются в Москве и Тегеране как однозначно враждебные. В случае конфликта с Москвой и ее оппонентами из НАТО, территория Грузии и находящаяся здесь инфраструктура блока вполне могут стать объектом внимания для российской стороны.

Если говорить об Азербайджане, то он продолжает углублять военно-политическое сотрудничество с соседней Грузией и Турцией, которая является куратором региона Южного Кавказа в НАТО. В частности, речь идет о событиях ноября, среди которых отметим следующие:

– рабочую встречу (6 ноября) представителей военных ведомство трех стран по обмену опытом в сфере кибербезопасности. В ходе мероприятия стороны обсудили локальные военные конфликты, происходящие в мире, угрозу террора и рост количества кибератак на информационные системы, а также важность организации системы единой деятельности в области глобальной кибербезопасности,

– четвертую трехстороннюю встречу 21 ноября в Баку министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, начальника Генштаба ВС Турции генерала армии Яшара Гюлера и начальника Генштаба ВС Грузии генерал-майора Владимира Чачибая на основе поручений руководства трех «братских стран». Именно так организовал атмосферу встречи глава военного ведомства Азербайджана, отметивший, что во время встречи была обсуждена военно-политическая ситуация в регионе: «Бакинская встреча подтверждает, что сотрудничество трех братских стран находится на стратегическом уровне. Целью встречи является обеспечение безопасности реализуемых тремя государствами в регионе стратегических, экономических проектов, поддержка обеспечения в регионе мира и стабильности». По словам Гасанова, на встрече также был заслушан отчет по деятельности рабочей группы на протяжении нескольких лет: «Мы утвердили план деятельности на 2019 год. На встрече, опираясь на международное право, был затронут вопрос территориальной целостности государств, неприкосновенности границ. В трехстороннем формате было подтверждено сотрудничество армий трех стран на более высоком уровне. Планируется углубление сотрудничества в военной, военно-образовательной, военно-медицинской и других сферах, и мы приняли решение в связи с этим. В настоящее время на территории Турции проходят трехсторонние командно-штабные учения по обеспечению безопасности экономических проектов. Начиная с этого года, в учениях используется военная сила». Следующая трехсторонняя встреча глав военных ведомств трех стран пройдет в Турции. Начальник Генштаба ВС Грузии генерал-майор Владимир Чачибая сказал: «В регионе наблюдается рост угроз. Однако, объединив усилия, мы можем добиться устранения этих проблем», добавив, Баку и Анкара всегда поддерживали территориальную целостность Грузии: «Мы всегда будем помнить, что когда у нас была критическая ситуация в стране, Азербайджан и Турция поддержали нас. Наше трехстороннее сотрудничество очень значимо»;

– в последней декаде ноября прошли совместные командно-штабные учения Eternity-2018 армий Азербайджана, Турции и Грузии. Личный состав Вооруженных сил Грузии и сотрудники министерства внутренних дел приняли участие вместе с военнослужащими Турции и Азербайджана в учениях в турецком городе Люлебургаз. Целью учений объявлено «расширение сплоченности» между Вооруженными силами Грузии, Турции и Азербайджана. Сценарий учений, как и в предыдущие годы, состоял из операций по обеспечению безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, стратегически важных железных дорог и трубопроводов в кризисных ситуациях.

В сфере оперативной боевой подготовки ВС Азербайджана отметим проведение с 12 по 14 ноября командно-штабной военной игры (КШВИ), в рамках которых были отработаны вопросы организации взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения войск в ходе наступательной операции. Также заслушивались доклады привлеченных к военным играм должностных лиц об оперативной обстановке в учениях, при контроле за занятием группировками войск исходного положения для наступления. В штабах объединений проведено планирование операций, и командиры приступили к непосредственному руководству действиями войск в различных направлениях.

В сфере военно-технического сотрудничества отметим расширение взаимодействия Азербайджана с Пакистаном (поставка первой партии учебных самолетов «Супер Мушак» – всего предполагается закупить 10 единиц), Италией (покупка 10 учебно-боевых истребителей М-346 компании Leonardo Aircraft, заказано еще 15 единиц, местные эксперты предполагают, что большинство приобретенных машин представляет из себя боевую версию легкого истребителя) и Беларусью (приобретение РСЗО «Полонез»).

Переходя к Армении, можно выделить следующее:

– прошедшие с 6 по 10 ноября тактические учения с боевой стрельбой в Армии Обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в четыре этапа прифронтовой полосе. Отрабатывались вопросы проверки боевой готовности подразделений и переводу их на высшую степень боевой готовности, слаживанию вовлеченных сил и средств, отработке практических навыков управления войсками в современном бою, взаимодействие между родами войск. На заключительном этапе отрабатывали сценарии разгрома сил и средств противника вклинившегося в оборону, восстановление утраченных оборонительных позиций, развитие контрнаступления и занятие благоприятных позиций;

информацию о том, что военное ведомство страны подало заявку на разработку собственной операционной системы. В настоящее время операционная система находится на стадии разработки и будет внедрена после тестирования;

испытательный запуск Вооружёнными Силами Армении 27 ноября тактической ракеты «Точка У», с точностью поразившей условную цель на дальности в 65 километров;

– прекращение разговоров о возможности покупки Арменией шведских истребителей JAS-39 Gripen при росте вероятности перспектив оснащения армянских ВВС тяжелыми российскими истребителями Су-30СМ, на что намекнул министр обороны Давид Тоноян.

* * *

Весьма важным в дальнейшем развитии ситуации может стать известие о том, что две крупнейшие американские компании Exxon Mobile и Chevron объявили о выходе из международного консорциума Азери-Чираг-Гюнешли и о том, что они покидают Азербайджан. Отмечается, что Exxon Mobil рассчитывает получить около двух миллиардов долларов при продаже 6,8%-й доли в АЧГ, а Chevron отказывается не только от 9,6% в этом проекте, но и 8,9% в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Напомним также, что ранее Азербайджан покинули три другие американские углерододобывающие компании, еще раньше сократили свое присутствие в стране норвежская Statoil и британская BP.

Все происходящее сегодня в нефтяной сфере Азербайджана, в перспективе, может оказать важное влияние на ключевые экономические и военно-политические процессы в регионе Южного Кавказа.

Саркис МАРТИРОСЯН

Добавить комментарий