Угрозой вторжения в Кобани и Манбидж Анкара торгуется с Вашингтоном

Рядом с оккупированным Эт-Танфом на юге Сирии может быть развёрнут российский военный объект

13 декабря части сирийской арабской армии сорвали попытки террористов из запрещённой в России группировки «Джабхат Ан-Нусра» перейти из районов поселений Аль-Бувейда, Мааркаба и Ас-Сармания в сторону военных постов, установленных для защиты мирных поселений на севере Хамы, сообщает агентство Красная Весна. Ведётся обстрел позиций боевиков так называемой «Исламской партии Туркестана», из района поселка Аз-Зияра пытавшихся атаковать позиции сирийцев. Кроме того, на севере города Аль-Махрада на севере Хамы САА удерживает силы террористической группировки в пункте Тель Ас-Сахр.

Другой очаг напряжённости – по-прежнему «хаджинский карман» в провинции Дейр-эз-Зор, где «Сирийские демократические силы» продолжают наступление на один из оплотов запрещённой  России террористической группировки «Исламское государство» на востоке страны. Сообщается, что формирования «СДС», включая бойцов «Военного совета Манбиджа», группировок «Джейш Сувар» и отряды племенных ополчений смогли продвинуться внутри Хаджина, выбив противника с некоторых позиций, занять район городского рынка. «СДС» пользуются поддержкой самолётов так называемой «коалиции» и от вертолетов AH-64 Apache американской армии. Со своей стороны, исламисты широко используют свои преимущества в городской застройке и боевой опыт, в том числе смертников на «джихад-мобилях». Информация о полном контроле «СДС» над Хаджином недостоверна, бои на окраинах поселения продолжаются.

* * *

Между тем, традиционный очаг напряжённости вновь обозначился на севере Сирии. 12 декабря, выступая на саммите по вопросам турецкой оборонной промышленности, президент  Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз пригрозил в течение нескольких дней начать операцию против курдских отрядов на северо-востоке соседней страны. По мнению турецкого лидера, американцы должны поддерживать своих союзников в Анкаре, а вовсе не курдов, которых в Турции считают террористами. Не забыл Эрдоган и о Манбидже, планы захвата которого, вслед за линией Джераблус – Азаз (операция «Щит Ефврата») и кантоном Африн (операция «Оливковая ветвь»), вынашиваются в Турции уже не первый год. На фоне неопределённости с реализацией американо-турецкой «дорожной карты» по Манбиджу, турецкий президент приписал американскому президенту Дональду Трампу обещание о том, что соответствующий стратегически важный район к западу от Евфрата будет освобожден от «курдских террористов» в течение месяца. Примечателен и пассаж Эрдогана о том, что «север Сирии – это юг Турции». Не обошлось и без ссылок на пользу предполагаемой военной операции для процесса политического урегулирования в Сирии и на её пользу для местного населения.

Заметим, с учётом практики турецкой оккупации известных территорий на северо-западе Сирии, выглядит это весьма сомнительно: в Азазе, Джераблусе и районе Африна не прекращаются разборки разношёрстных вооружённых банд, гремят взрывы, процветает криминальный бизнес. Курдские партизанские отряды и группы атакуют позиции турецкой армии, порою нанося им чувствительные потери. Подконтрольные территории используются боевиками для собственного обогащения. Местные жители страдают не только от уничтожения важных инфраструктурных объектов, но также вследствие разборок бандитов за право грабить первыми. Оккупанты и их пособники продолжают разграбление доставшихся им территорий, в частности, центра управления Афринской дамбы. Местные активисты опубликовали фотографию зала управления гидроэлектростанцией в Миданки мощностью около 25 МВт (водохранилище обеспечивает питьевой водой около 200000 жителей и орошение 30 тысяч гектар сельхозугодий).

Напомним, афринская дамба была захвачена отрядами «сирийской свободной армии» при поддержке турок в ходе операции «Оливковая ветвь» в минувшем марте. Боевики обрезали провода и сдали в пункты приёма цветных металлов всё ценное оборудование. Большую «популярность» среди них приобрело воровство и сдача на металл железных дорог. В частности, в ноябре зафиксирован очередной случай разбора железнодорожного полотна на востоке провинции Идлиб.

Всё это разительно контрастирует с положением дел на основной части территории страны, где, несмотря на значительные трудности, жизнь входит в нормальную колею, восстанавливаются объекты социально-экономической инфраструктуры, объектов историко-культурного наследия.

Восстановление Восточной Гуты

Восстановление крупнейшего крытого рынка «Аль-Мадина» и улиц в Алеппо

Мечеть Омеяйдов

В восстановлении Сирии могут принять участие около ста преимущественно частных внешнеторговых российских компаний, заявил вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. Проекты с российским участием на сирийской территории будет идти по нескольким основным направлениям, включая строительство, энергетику, здравоохранение и сельское хозяйство, а взаиморасчёты – осуществляться в национальных валютах. Согласно предварительным подсчётам ООН, на преодоление разрушительных последствий для сирийской экономики гражданской войны и террористической интервенции потребуется, как минимум, 250 млрд долларов (высказываются и более радикальные оценки, вплоть до 1 трлн долл.)

14 декабря в рамках заседания двухсторонней межправительственной комиссии под председательством вице-премьера РФ Юрия Борисова и вице-премьера, главы МИД Сирии Валида Муаллема были подписаны меморандум о взаимопонимании между минпромторгами двух стран, рамочное соглашение, парафировано соглашение в области жилищного строительства и общественных работ, меморандум о взаимопонимании между деловыми советами. По словам Ю. Борисова, Москва готова стать для Дамаска надежным партнером в деле восстановления экономики страны:

«Сегодня основной вопрос в наших переговорах, документах нацелен на восстановление мирной жизни в Сирии. Я очень надеюсь, что все мероприятия, о которых мы с вами договорились, в области инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, предприятий промышленности дадут толчок экономике и улучшение ситуации почувствуют простые сирийцы. В лице России вы всегда найдете надежного партнера и друга на долгие времена».

Разумеется, на этом пути заложено колоссального количество «подводных камней». Вот только один из них – многие нефтегазовые поля на востоке страны не контролируются властями Дамаска, так что дальнейшее возвращение страны к мирной жизни и какое-бы то ни было экономическое развитие сложно представить без прекращения незаконной  оккупации любой части её территории. Контрабанда углеводородного сырья негативно сказывается на перспективах восстановления экономики Сирии, о чём министром обороны Сергеем Шойгу главе Пентагона Дж. Мэттису направлены две ноты. В одном из документов выражается обеспокоенность нарастанием курдско-арабских противоречий на подконтрольной США сирийской территории. По данным представителя МО РФ Игоря Конашенкова, в послании также говорится о том, что проамериканская «автономная администрация» в Заевфратье не смогла добиться существенного прогресса в политике и в вопросах восстановления мирной жизни и социально-экономической инфраструктуры. Кроме того, на перспективах восстановления сирийской экономики негативно сказывается прикрываемая американцами контрабанда углеводородного сырья за пределы Сирии с подконтрольных им районов восточнее Евфрата.

Американцы укрепляются на севре Сирии

Возвращаясь к недвусмысленно озвученным намерениям Р. Эрдогана, стремящегося  расширению турецкого присутствия в Сирии, отметим оперативный ответ официального представителя Пентагона Шона Робертсона: «Односторонние военные операции на северо-востоке Сирии, проводимые любой стороной, особенно если американские военнослужащие могут присутствовать [на севере Сирии] или поблизости, вызывают серьезную озабоченность. Мы бы сочли подобные действия неприемлемыми».

Контроль территорий на севере Сирии

Несмотря на продолжающуюся поддержку Пентагоном курдских сил на севере и северо-востоке Сирии, степень непримиримости американо-турецких разногласий всё-таки не следует преувеличивать. 14 декабря по результатам телефонных переговоров президентов двух стран были достигнуты договорённости  о более эффективной координации двух стан в Сирии. «Эрдоган и Трамп обсудили сегодня по телефону двусторонние отношения, борьбу с терроризмом, проблемы безопасности и последние событии в Сирии. Эрдоган передал Трампу свою обеспокоенность присутствием в Турции членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Президенты договорились об обеспечении более эффективной координации в Сирии», – отмечается в заявлении администрации президента Турции. Несмотря на информацию о передвижениях войск в приграничной провинции Килис и демонтаж заградительных конструкций напротив Тель-Абъяда (1), полномасштабное вторжение пока не очевидно.

Передвижения турецкой бронетехники к границе Сирии

Согласно агентству Anadolu, представители властей США предостерегают протурецких боевиков «сирийской свободной армии» и «национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии» от участия в предполагаемой операции к востоку от реки Евфрат: «Какое-либо участие СОА и НКОРС в операции будет означать нападение на США и силы коалиции. Это приведет к открытому противостоянию с силами коалиции или США. Армия США и «Сирийские демократические силы» (СДС, другое название YPG/PKK) действуют сообща. Поэтому невозможно атаковать СДС без ущерба силам коалиции и США».

* * *

«К сожалению, укрепление положительных тенденций в развитии ситуации в Сирии, которое обеспечено, прежде всего, благодаря деятельности стран – гарантов астанинского формата – РФ, Ирана и Турции, – устраивает не всех. Отмечаем попытки перехватить инициативу у «Астаны», сорвать российско-турецкие договорённости по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе, сбить вектор урегулирования просто в силу собственных геополитических планов, которые не находятся даже близко к чаяниям сирийцев», – сказала 13 декабря официальный представитель МИД РФ М. Захарова. Представляется, что как турецкая, так и американская оккупация части сирийской территории ведёт к воспроизводству и распространению террористической опасности. Между тем, если верить сирийским источникам агентства South Front, по соседству с оккупированной США территорией на юге страны в районе Ат-Танфа может быть развёрнут российский военный объект. Предположительно речь идёт о местности Заза на пути к Пальмире, где до мая 2017 года располагался отбитый просирийскими силами контрольно-пропускной пункт американского спецназа. Помимо личного состава, сюда переброшены системы противовоздушной обороны, ожидается прибытие тяжёлой техники.

Зона контроля американцев в Эт-Танфе и район Заза

Трофейный автомобиль

13 декабря на перекрёстке Эз-Зарка севернее «лагеря беженцев» Эр-Рукбан имело место столкновение одного из сирийских подразделений с боевиками группировки «Джейш Магавир ас-Саура». Ранее, через несколько дней после обстрела из Ат-Танфа американцами позиций сирийской армии в горах Аль-Гураб, министерство обороны России предложило идею проведения совместных операций в данном районе, что способствовало бы снижению напряжённости, не встретившая (что вполне естественно) у американских партнёров какого-либо интереса.

Таким образом, создание российского операционного пункта в районе Ат-Танфа является частью мероприятий, направленных на содействие официальному Дамаску в восстановлении контроля над сирийско-иорданской границей. Скорее всего, возможности США по экипировке и засылке вглубь Сирии террористических банд будут отныне значительно затруднены. Ранее Силы специальных операций уже принимали участие в противодействии проамериканским бандам на востоке провинции Хомс и в Эс-Сувейде.

Андрей Арешев

Примечание

(1) По данным пользователей соцсетей, в граничащей с Сирией южной турецкой провинции Шанлыурфа замечена колонна группировки «Ахрар Шаркия» из пассажирских автобусов и тягачей, перевозящих пикапы. Живая сила и техника направляются в район поселения Тель-Абьяд, контролируемого «Сирийскими демократическими силами».

Добавить комментарий