Армения: новые вызовы после парламентских выборов

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров дал пространное интервью “Комсомольской правде», в котором затронул ряд важных вопросов, касающихся взаимодействия Москвы и Еревана в сфере безопасности. Отметим, что ряд вопросов заданных корреспондентами можно было квалифицировать либо как провокационные, либо искажающими реальное положение дел.

Одна из центральных тем интервью взаимоотношения России со странами постсоветского пространства в том числе с Украиной, Грузией, Арменией и другими.

Среди заданных министру вопросов было и выраженное в достаточно вольной форме недоумение относительно биологических лабораторий  в Армении: «…Почему мы разрешили в 2016 году построить там три американских биолаборатории? Мы же лучшие друзья по Евразийскому экономическому союзу». Отвечая на него, министр сообщил: «С Арменией у нас завершается процесс подготовки документа, который будет гарантировать неприсутствие иностранных военных в этих биолабораториях и то, что все это транспарентно». В этой связи заметим, что обеспокоенность деятельностью данных объектов неоднократно высказывалась во многих публикациях, в том числе на сайте «Военно-политическая аналитика», задолго до того, как ими озаботилась госпожа Асламова. Вместе с тем, очевидно, что строительство любых объектов, не угрожающих национальной безопасности страны пребывания и не подрывающих её международных обязательств – неотъемлемое право каждого суверенного государства. И именно этого, очевидно, опасается российское руководство, причём отнюдь не только в «армянском» контексте.

Как известно, в 2016 году при финансировании министерства обороны США в Армении открылись три референс-лаборатории – в Ереване, в Гюмри и в Иджеване, после чего в  армянских и российских СМИ неоднократно публиковались материалы об их двойном назначении. Использование некоторых объектов в военных целях предполагает создание и производства биологического оружия, вредоносных штаммов и пр., которые могут быть использованы против соседних стран, одновременно повышая внутренние эпидемиологические риски.

На создание референс-лаборатории в Ереване Пентагон выделил 15,5 млн. долл., а общий объем финансирования составил 18 млн. долл. В Ереване, для полного строительства референс лабораторий отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов министерства сельского хозяйства Армении было вложено 4,1 млн. долл, а на ремонт референс-лаборатории «Национального центра по контролю и профилактике заболеваний» Минздрава Армении правительством США было предоставлено 9,8 млн. долл. После ремонта была обеспечена сейсмическая устойчивость здания и создана необходимая лабораторная инфраструктура. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий были выделены на приобретение нового оборудования и мебели.

Напомним также, что ранее, во время своего рабочего визита в Москву и после встречи с президентом России Владимиром Путиным (8 сентября), премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем интервью газете «Коммерсант» заявил, что за 10-15 дней до его визита, по его личному поручению российские специалисты были допущены к этим лабораториям: «…У них никогда не было проблем доступа и не будет с того момента, как я стал премьер-министром Армении. Эти лаборатории полностью находятся под контролем властей Армении. Мы готовы к сотрудничеству, и уже специалисты российские там побывали и убедились, что там нет ничего страшного, в этих лабораториях».

Заявление главы МИД РФ о подготовке документа, который будет гарантировать неприсутствие иностранных военных в этих биолабораториях, вызвало в Ереване неоднозначную реакцию. Так, внепарламентская радикальная партия «Сасна црер» / «Неистовые сасунцы», которая отличается достаточно жесткой антироссийской риторикой, сделала специальное заявление, в котором отмечается, что подобный договор является странным, так как «…Россия в данном случае принуждает Армению к действиям, связанным с ее отношениями с третьими странами. Члены группы считают, что, заключая подобный документ, мы ставим под сомнение вопрос о суверенитете нашего государства». Достаточно жёстко по вопросу предстоящих российско-армянских договоренностей высказался информационный портал 1in.am, который отчасти является рупором парламентской партии «Светлая Армения»: «…Из заявления Лаврова неясно, означает ли это исключение присутствия и российских военнослужащих, или же российские военнослужащие смогут присутствовать в биолабораториях, а военнослужащие других стран – нет. И сколько бы эти лаборатории не являлись собственностью Армении, тем не менее, насколько это логично и оправдано, чтобы созданные при поддержке США лаборатории стали доступными русским, нежели тем, кто оказал Армении поддержку в вопросе наличия этой возможности для безопасности?»

Наиболее адекватной представляется официальная реакция МИД Армении, согласно заявлению которого, «…из контекста сказанного Лавровым становится ясно, что речь идет о биолабораториях.  Сотрудничество в сфере контроля над санитарно-эпидемиологической ситуацией является составляющей повестки нашей страны. Армения выполняет все свои международные обязательства в направлении мирного использования научных исследований в микробиологической сфере». 19 декабря Пашинян сказал о том, что «новое правительство Армении не обсуждало с Россией вопрос отсутствия в биолабораториях в Армении иностранных военных». Одновременно он дал понять, что следует уточнить, что именно имел в виду глава российской дипломатии.

В целом, как представляется, несмотря на некоторый разнобой в словах официальных лиц,  налицо стремление официального Еревана и Москвы снять с повестки дня вопрос нетранспарентности функционирования биолабораторий, остававшийся определенной проблемой в двусторонних отношениях еще со времен предыдущей администрации. По этому вопросу между сторонами идет конструктивный и интенсивный диалог.

Во время вышеупомянутого интервью глава внешнеполитического ведомства РФ обратил внимание на ряд вопросов, связанных с ситуацией в Армении. В частности, был отмечен «количественный перевес» американцев в Армении, констатирована активная работа «Института Открытое Общества» («Фонд Сороса»): «… Мы не можем ответить таким количеством, не можем зеркально насоздавать такие же марионеточные организации. Потому что у многих очень провокационная повестка дня». При этом российские государственные структуры контактировали с различными парламентскими структурами, как и с девятью депутатами от партии Пашиняна, которые заседали в Парламенте Армении во времена правительства Сержа Саргсяна.

В ходе интервью Лавров подтвердил, что численность сотрудников посольства РФ в Ереване меньше американского, при том, что дипломатов под звёздно-полосатым флагом всё-таки меньше, чем 2500 – такие оценки содержались в ряде публикаций. Кроме того, журналисты говорили о том, что в Армении, якобы действует около пяти тысяч американских неправительственных организаций. На самом деле столько их зарегистрировано в министерстве юстиции страны, а американские структуры работают приблизительно с каждой десятой из этих структур по таким направлениям, как

– защита / охрана окружающей среды;

– защита прав человека (правозащитные);

– защита свободы слова и журналистов (формально это относится к защите прав человека, но, поскольку данное направление является очень важным в деле воздействия на общество, то оно выделено в отдельный блок);

– защита меньшинств, в том числе и ЛГБТ-сообщества, религиозных меньшинств / сект;

– защита прав женщин и детей;

– защита инвалидов.

Почему мы детально выделяем направления, по которым работают американские и шире – западные доноры?  Да потому, чтобы читателям не казалось, что достаточно создать какую- то неправительственную / некоммерческую организацию, то можно почти автоматически рассчитывать на получение американского и европейского гранта – вовсе нет. Гранты и деньги выделяются для конкретных целей и программ, в том числе – способных реально повлиять на политическую и общественную ситуацию в стране.

Очевидно, что внутриполитическая ситуация в Армении сегодня непростая. На страну и ее власти оказывается давление из Вашингтона. «Москва рассчитывает, что новое руководство Армении найдет мужество противостоять шантажу и давлению со стороны США, будет самостоятельно принимать решения», – заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам,  советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон оскорбительно назвал исторический опыт армянского народа «историческими клише», а также велел Армении покупать американское оружие и как можно скорее присоединиться к антииранским санкциям. «Если такова публичная сторона американо-армянских отношений, то можно лишь представить, какое «выкручивание рук» происходит за кулисами», – отметил Карасин. Он особо подчеркнул, что в Москве рассчитывают, что нынешнее руководство Армении, получившее на парламентских выборах необходимый мандат, найдёт в себе мужество противостоять неприкрытому внешнему шантажу и давлению, будет отстаивать суверенное право самостоятельно принимать решения, сообразуясь с национальными интересами.

Отвечая не беспокойство российского дипломата, исполняющий обязанности главы правительства Пашинян напомнил о том, что «Республика Армения проводит независимую политику, и я думаю, что если не все, то многие это видят. И такая политика Армении будет продолжаться».  Относительно приобретения Арменией американского оружия, т.е. темы которую «педалировал» Джон Болтон, ответ последовал весьма недвусмысленный: «В настоящее время мы не рассматриваем никаких конкретных возможностей и предложений».

Во время своего брифинга Пашинян также призвал прессу не политизировать инциденты с российскими военнослужащими в Армении.  Напомним, 3 декабря в городе Гюмри по факту убийства 57-летней женщины-дворника было возбуждено уголовное дело. Женщина умерла в результате полученных тяжелых телесных повреждений.  По подозрению в нанесении тяжелых телесных повреждений, повлекших за собой смерть, задержан военнослужащий 102-й российской военной базы.

Обобщая на пресс-конференции происходящее в Армении в уходящем году, посол РФ в Ереване  Сергей Копыркин, в частности, заявил, что «события к Армении не привели к базовым изменениям в союзнических, стратегических отношениях с Россией». Сама пресс-конференция посла была большой неожиданностью для прессы, т.к. в Ереване уже забыли, когда в последний раз посол России в таком формате общался с журналистами. Хотелось бы надеяться, что новый российский посол будет более публичной фигурой в Армении, чем его предшественники.

Наконец, важным фактором экономической динамики в Армении традиционно является цена на поставляемое в страну российское «голубое топливо». Некоторое время назад в СМИ появилась информация о письме вице-премьера РФ Дмитрия Козака, уведомляющее его Тиграна Авиняна о повышении с 2019 года тарифа на российский газ со 150 до 215 долларов. В Ереване это опровергают – решение пока не принято, «между Авиняном и Козаком состоялась телефонная беседа, во время которой обсуждались формат и этапы переговорного процесса. Переговоры с нашими российскими коллегами проходят в атмосфере взаимопонимания и взаимного доверия, ультиматумов не было и не может быть».

Очевидно, многие актуальные вопросы двусторонних отношений, включая цену на российский газ, будет детально обсуждаться в ходе предстоящего в конце декабря рабочего визита в Москву премьер-министра Армении. В ходе ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин отметил, что Армения всегда была и остаётся важным стратегическим партнёром России: «Армянский народ — это ближайший союзник русского народа в Закавказье. Так было исторически. Так есть, и, я надеюсь, так оно и будет». Вместе с тем, нашим странам необходимо основываться на современных реалиях и текущей ситуации в мире и регионе, а также на собственных потребностях и возможностях.

Саркис МАРТИРОСЯН

Добавить комментарий