Уход США из Сирии может оказаться блефом

Опасаясь турок, курды передали Манбидж Сирийской арабской армии

В предыдущем обзоре мы не исключили, что вроде бы долго вынашиваемое и, тем не менее, заставшее многих врасплох намерение президента США вывести из Сирии и Афганистана часть американских военнослужащих может оказаться шуткой. Очередная серия путаных сообщений в Twitter-аккаунте Трампа, а главное – заявления некоторых официальных лиц – свидетельствуют о том, что упорная борьба вокруг этого решения с признаками саботажа не утихает, и его реализация вовсе не очевидна.

В частности, глава пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки опровергает информацию о сокращении американского воинского контингента в Афганистане. По его словам, никакого решения на этот счёт Трамп не принимал и соответствующих инструкций Пентагону не давал. Со времён Барака Обамы, также обещавшего сократить военное присутствие своей страны в Афганистане, оно возросло с 10 до более чем 14 тысяч человек. Более того, проигнорировав официальный Багдад, Трамп нагрянул с рождественским визитом на одну из военных американских баз в Ираке, что вызвало политическую бурю не только в этой стране, но и далеко за её пределами.

Американские патрули в Манбидже – ещё недавняя реальность

Одна из баз в Сирии

Не всё ясно и с самой Сирией. Первая группа в составе 50 военнослужащих якобы уже покинула страну, отправившись вместе с оборудованием и техникой с одной из приграничных баз в Ирак. Закрытый объект в провинции Хасаке использовался в составе логистической цепочки по поддержке курдских отрядов на северо-востоке Сирии. На юге страны в районе Ат-Танф боевики группировки «Магавир ас-Саура», судя по некоторым признакам, раздумывают о возможном переезде на удерживаемые Турцией территории на северо-западе Сирии. Вместе с тем, замечена транспортная активность США в районе Ракки, где они, по-видимому, могут оставить «Силам демократической Сирии» часть вооружений. В Пентагоне заявляют, что продолжат поддерживать местные курдские формирования, при том, что публичное обсуждение вопросов, связанных с поставками оружия, выглядит, по его мнению, «неуместным». Reuters пишет, что американские военные планируют, как минимум, сохранить поставку оружия курдам для продолжения борьбы с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство». Кстати говоря, вполне вероятное восстановление её трансграничных военных возможностей может привести к очередному витку противостояния незваных гостей на сирийской земле. В частности, силы специальных операций США из Ирака способны проводить операции в Сирии в случае необходимости, не говоря о действиях так называемой «международной коалиции», созданной под формальным предлогом борьбы с «ИГ». Союзники Вашингтона в лице Лондона и Парижа в полном объеме сохраняют своё присутствие на Ближнем Востоке. Как пишет  directorate4,

«речи о выходе из состава коалиции не идет – США там являются ключевой связующей силой. Здесь виден тот же подход, что и в Афганистане – переложение части ответственности с себя на своих партнеров. Трамп в своих предвыборных обещаниях заявлял, что заставит европейцев платить, когда речь шла о расходах в рамках блока НАТО и на проведение операций за рубежом. Сейчас он продолжает выполнять свои предвыборные обещания – экономить деньги американских налогоплательщиков и параллельно приучать европейцев к большей ответственности. И на примере речей Макрона видно, что Европа пока не готова единолично решать такие глобальные вопросы, как борьба с терроризмом. Что, в итоге, только укрепит позиции США на Ближнем Востоке».

Пока сложно судить, в какой мере будет сохранена американская поддержка «Силам демократической Сирии», способная поставить под удар наметившееся сближение Вашингтона и Анкары. 28 декабря курдское ополчение YPG ввиду опасности турецкого вторжения официально заявило о передаче города Манбидж к западу от Евфрата его окрестностей под контроль официального Дамаска. Сообщается, что после отступления из северных районов Сирии Отряды народной самообороны продолжат свою деятельность, сосредоточившись на войне с боевиками террористических группировок. Командующий курдскими формированиями на севере Сирии Маслум Абди заявил, что американская репутация сильно пострадает, и теперь необходимо заполнить вакуум, оставленный Соединёнными Штатами, связями с Дамаском и Москвой.

Турецкая делегация в Москве…

а протурецкие боевики на севере Сирии – в режиме ожидания

29 декабря турецкая делегация высокого уровня обсуждала ситуацию вокруг Манбиджа в Москве. Переговоры проходили на уровне министров обороны, иностранных дел и начальников разведок, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По итогам работы может быть принято решение о сроках российско-турецкой встречи на высшем уровне. Стороны в очередной раз подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности и суверенитету Сирии, дальнейшую судьбу которой должны решать исключительно её граждане. Есть необходимость усиления работы по выполнению сочинских соглашений по Идлибу, а также взаимодействия в условиях ухода США из Сирии (если оно станет-таки фактом).

Районы сосредоточения сирийской армии западнее и севернее Манбиджа

Американские объекты в районе Манбиджа

Между тем, государственное телевидение Сирии, ссылаясь на заявление Генерального Штаба Вооружённых Сил страны, 28 декабря сообщило о вступлении частей сирийской арабской армии в Манбидж: «Армия подняла над городом флаг Сирийской Арабской Республики». Ранее на этот счёт поступали противоречивые сообщения (в частности, о продолжающемся патрулировании, в том числе ударными вертолетами и боевыми самолетами «коалиции»), однако остаётся мало сомнений в том, что в ближайшее время вопрос решится в позитивном ключе. Ранее, по неофициальной информации, сирийские военные появились на Тиршинской дамбе. Просирийские силы собираются также в провинции Дейр-эз-Зор, где их могут поддержать действующее с иракской территории шиитское ополчение  «Хашд Шааби». Речь идёт о ликвидации анклава террористов на границе с Ираком, который Вашингтон и его союзники не смогли, а скорее всего и не собирались уничтожать.

* * *

Новые реалии обуславливают восстановление политико-дипломатических контактов официального Дамаска, который даже в наиболее сложные годы войны никогда не был в полной изоляции, как того хотелось бы западным лидерам, без устали твердившим о том, что «Асад должен уйти». В частности, через 7 лет после начала вооружённой фазы «арабской весны», посольство в сирийской столице открывают Объединённые Арабские Эмираты – ближайший союзник Саудовской Аравии (министр иностранных дел которой А. Джубейр, был назначен госминистром по иностранным делам). Временный поверенный от Абу-Даби сказал, что Сирия возвращается в семью арабских стран, и уже в скором времени дипломатические отношения будут восстановлены ещё с целым рядом государств, сделавших в 2011-2012 гг. ставку на «вооружённую оппозицию». Ранее в Дамаск приехал суданский лидер Омар аль-Башир, делегация спецслужб арабской республики побывала в Каире, и даже турецкий МИД заявил о готовности работать с Асадом после выборов (хотя риторика Эрдогана по-прежнему непримирима). По приглашению сирийского лидера 10 января в Дамаск прибудет глава Мавритании, и теперь уже и в Эр-Рияде намекают некоторым арабским столицам, что там не против восстановления членства Сирии в Лиге Арабских Государств. За последовательной нормализацией дипломатических отношений со странами, вкачивавшими в засылаемые на сирийскую территорию террористические орды миллиарды долларов – месяцы напряженной работы, направленной на подтверждение международной легитимности законного сирийского руководства.

Впрочем, не всё так просто. 25 декабря самолёты ВВС Израиля нанесли из воздушного пространства Ливана серию ударов по аэропорту Дамаска, причем большинство ракет было успешно поражено средствами ПВО Сирии. В результате атаки ранено трое военнослужащих, повреждён склад боеприпасов. В российском военном ведомстве отметили, что очередная атака израильтян создала угрозу гражданскому авиасообщению в международном аэропорту Бейрута.

Отражение очередной израильской атаки на Дамаск. Фото Reuters

Как заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, с уходом США из Сирии его страна продолжит операции против военного присутствия Ирана и при необходимости их расширит. Обращаясь ко всем обеспокоенным последствиями последних событий для национальной безопасности, израильский лидер заверил, что сотрудничество с американскими партнёрами продолжается «в полную силу». «Это значимое событие, но его не следует переоценивать, – добавляет, в свою очередь, о сокращении американского присутствия в Сирии глава израильского генерального штаба Гади Айзенкот. –  Десятилетиями мы справлялись в одиночку. Армия обороны Израиля действовала независимо в течение всего этого периода, в том числе последние несколько лет, когда там присутствовали силы США и России». Однако не исключено, что за закрытыми дверями чиновники высказывают несколько иные оценки известного решения Трампа о сокращении американского военного присутствия в Сирии с точки зрения их соответствия интересам остающегося в «стратегическом одиночестве» Израиля, в том числе – по причине приобретения Ираном дополнительных возможностей по снабжению оружием своих союзников. Действия в Сирии российских военных создали там «новую ситуацию» и стали важным фактором, который пришлось учитывать израильтянам при планировании своих операций, признаёт Г. Айзенкот. Со своей стороны, Абдул Бари Атван в арабском издании Rai Al-Youm предполагает, что следующий удар Израиля по Сирии может стать последним. По его мнению, очередные военные акции соседнего государства будет сдерживать недовольство российской стороны, «которая в очередной раз наблюдала, как израильские военные пилоты фактически прикрывались во время своей атаки гражданскими авиалайнерами, летавшими над международным аэропортом Бейрута». Кроме того, «израильские военные власти признали падение сирийской ракеты недалеко от города Хайфа, что означает отказ израильского «железного купола», который при поддержке США израильтянам обошелся в десятки миллиардов долларов». Наконец, даже без участия высокоточных зенитно-ракетных комплексов «С-300» смогли поразить 14 из 16 ракет агрессора. Не исключено, что в следующий раз сирийцы окажутся в состоянии ликвидировать опасные израильские цели в воздушном пространстве третьих стран.

* * *


Рождество-2018 в Дамаске и Алеппо – впервые за семь лет без страха обстрелов и терактов

Уходящий 2018 год, в целом весьма благоприятный с точки зрения урегулирования сирийского конфликта и борьбы с террористическими группировками (сохраняющих, тем не менее, определённый боевой потенциал), в то же время обозначил качественно иной уровень прямой вовлечённости внешних сил в события на Ближнем Востоке. И даже недавнее резонансное решение эксцентричного хозяина Белого Дома, вызвавшее, мягко говоря, противоречивую реакцию в среде истеблишмента, не в состоянии переломить этой тенденции. А значит, как заметила политолог-востоковед Карине Геворгян, «ничего не заканчивается, всё ещё только начинается». При этом мы в полной мере разделяем надежды сирийского народа и всех его искренних друзей на лучшее будущее.

С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

Андрей Арешев

Заглавное фото: российские и сирийские флаги в Арима западнее Мадбиджа

Добавить комментарий