

Впервые за 30 лет американский авианосец зашёл за Полярный круг. Фото: ВМС США
«Зачем нам нужно направлять корабли в Арктику? – задаёт сам себе вопрос господин Спенсер. – Мы должны понять, каково это – работать в таких условиях». По его мнению, Арктика является тем регионом, «на котором США должны сконцентрировать внимание и иметь возможность проводить операции по обеспечению свободы мореплавания».Помимо этого, в доктрину операций в Арктике готовятся поправки, предполагающие усиление надводной составляющей американской военной мощи (ранее акцент больше делался на подводный флот и авиацию). В начале декабря 2018 года американский телеканал NBC News резко забил тревогу по поводу отсутствия у Штатов развитого ледокольного флота на фоне «имперских» притязаний в этой части света Москвы (располагающей 40 судами ледового класса и строящей новые) и Пекина. Мол, только два ледокола, к тому же ещё и устаревшие. Между тем, арктическое потепление даёт дополнительные возможности для того, чтобы Вашингтон вступил в борьбу с Россией и Китаем за свое влияние в этом стратегически важном регионе. Как утверждает один из конгрессменов, игнорируя Арктику, США лишаются будущего главного морского пути между Азией и Европой, чего допустить ни в коем случае нельзя. Таким образом, вовсе не случайно, что для «поддержки действий в Арктике» в астрономическом военном бюджете Америки предусмотрены средства на строительство полноценного ледокольного флота. Постоянно действующую военную базу предполагается переобустроить на острове Адак (после её закрытия в 1997 году) в западной части Алеутских островов (штат Аляска) в 1300 километрах от побережья Камчатки, где будут размещены военные корабли и самолеты-разведчики P-8.

Ночные стрельбы 4-бригадной боевой группы на базе Эльмендорф-Ричардсон, штат Аляска. Фото армии США
Представляя в середине января очередной Обзор противоракетной обороны, хозяин Белого Дома анонсировал предстоящее размещение на базе Форт-Грили на той же Аляске очередных двадцати противоракетных комплексов (таким образом, к 2023 году их число возрастет с 44 до 64). А 8 февраля в рамках телефонного брифинга для прессы высокопоставленный чиновник администрации США посетовал на растущие военные возможности Москвы и Пекина в Арктике. 15 февраля госсекретарь Майк Помпео побывал в Исландии, рассматриваемой в качестве одного из направлений расширяющегося китайского влияния. Надо полагать, что ответные меры не заставят себя долго ждать. Помимо этого, на западном «арктическом фланге», сотни американских морских пехотинцев в Норвегии периодически отрабатывают сухопутные боевые действия в суровых зимних условиях. Активно развивается региональная ПРО – из операционного района на северо-востоке Баренцева моря предлагается поражать ракеты, летящие по кратчайшему расстоянию из Восточного полушария в Западное. Выступая 5 декабря на сессии «Комплексное обеспечение безопасности полярного региона» в рамках очередного Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов привлёк внимание к наращиванию боевого потенциала вооруженных сил НАТО в Норвегии, где усиленно стращают «угрозой», исходящей с Кольского полуострова. Речь идёт, в частности, о продлении соглашения с Вашингтоном о дислокации на территории Норвегии частей морской пехоты США с увеличением их численности с 350 до 700 человек, а также о размещении на авиабазе Аннейя эскадрильи самолетов разведывательных самолётов «Посейдон» ВМС США. Кроме того, на острове Вардё в северной части Норвегии строится радиолокационная станции «Глобус-3», модернизируются аэродромы Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, а также (недалеко от Тромсё) портовый терминал Гротсунд, в будущем способный принимать американские атомные подводные лодки. Добавим к этому, что амбициям партнёров по НАТО активно способствует неарктическая вообще-то Великобритания.
Будущий пункт базирования атомных подводных лодок США, Великобритании и Франции. Фото thebarentsobserver.com
Конечно, декларируемая «свобода судоходства», равно как и стремление «обезопасить американские города от ракетной атаки с арктического направления» – не более чем предлог, не имеющий никакого отношения к реальности. Объявив на начале выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, администрация Трампа инициирует новый, предельно опасный виток гонки вооружений, в том числе – в Арктическом регионе. Среди преследуемых целей – помимо тотального военного доминирования и полной свободы манёвра для ядерных субмарин – продвижение интересов американского бизнеса под предлогом отстаивания «международных норм и правил судоходства» в национальных секторах ледовой акватории (Северный морской путь и Северо-Западный проход).Арктические морские коммуникации. Карта: Anchorage Daily News
В этой связи заметим, что вышеупомянутый господин Спенсер – отнюдь не только министр военно-морских сил, но также «по совместительству» – один из крупнейших представителей американского «большого бизнеса». После увольнения из Корпуса морской пехоты он занимал ведущие должности в таких крупнейших транснациональных компаниях, как Goldman Sachs, Bear Stearns и Merrill Lynch, и побывал даже финансовым директором биржи Intercontinental Exchange. Разумеется, военно-морские силы США он возглавил с санкции «финансово-промышленного» истеблишмента. В представлении действующего американского лидера и его ближайших соратников внешняя политика, военная мощь, не говоря о таких мелочах, как произвольно толкуемое «международное право» – не более чем инструменты для приумножения капитала. И если не забывать об Арктике как о не до конца разведанной кладовой энергоресурсов – не приходится сомневаться в том, что градус «гибридного» противостояния будет только нарастать.


Западные партнёры наносят на карту российское военное присутствие в Арктике
Взяв под контроль Севморпуть, флот США сможет управлять «Северным завозом». Формально придраться можно к чему угодно, к той же экологии. Торговые суда Запада бесконтрольно будут двигаться вдоль побережья Сибири, подниматься вверх по рекам, вести контрабандную торговлю, осуществлять «гуманитарную помощь», налаживать контакты с сепаратистами. А они точно появятся – за большие деньги можно найти кучку людей, требующих «незалежности». А попробует центр навести порядок, по Севморпути и рекам Сибири приплывут американские морпехи в голубых касках ООН. Надо ли доказывать, что интернационализация Севморпути для России станет реализацией пословицы: «"Коготок увяз – всей птичке пропасть"»,– пишет Независимое Военное Обозрение, отмечая малоизвестные факты проникновения даже в советское время в северные широты «гражданских» судов западных стран, об истинных целях которых можно было только догадываться. Так что вовсе не случайно с 2019 года российская сторона ввела уведомительный порядок прохождения иностранных военных кораблей по Севморпути (гражданские суда должны запрашивать разрешение на проход в Администрации Северного морского пути при Федеральном агентстве морского и речного транспорта).
Северный флот выделен в отдельное стратегическое объединение, последовательно укрепляются все его компоненты и морская составляющая. Усилены гарнизоны на острове Котельном и Земле Франца-Иосифа, появились новые арктические бригады в Восточной Сибири, модернизируются противовоздушная и противоракетная системы региона. В конце января боевые расчеты модернизированного зенитного ракетного комплекса С-300ПМ ПВО Северного флота, расположенные на острове Южный архипелага Новая Земля, провели успешные учения по охране и обороне воздушного пространства Севморпути.
Противоракетные стрельбы в ходе арктических учений, 2018 г.

Модернизированные истребители МиГ-31 поступили на Северный флот
В 2018 году российскими самолетами в международном воздушном пространстве близ берегов Аляски проводились тренировочные полеты, и в будущем две эскадрильи истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ (способные выполнять пуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал») будут патрулировать приполярные северные районы. Усиливаются и противодиверсионные силы Северного флота. Как пишет «Мурманский вестник», «отныне хорошо обученные профессионалы, вооруженные автоматами АПС для подводной стрельбы, в гидрокостюмах и ластах, будут оберегать покой больших надводных кораблей, стоящих у североморских причалов». Помимо ядерных пусков, подводные лодки потенциального противника служат средством доставки боевых пловцов в район их применения. Так, американские боевые пловцы США возобновили подготовку в соответствии с прежними программами, предполагающими полномасштабные боевые действия. Для действий в районах Арктики в ВМС США подготовлены 2-я и 5-я команды «морских котиков», тренирующихся у берегов Аляски и в Норвегии. Уровень подготовки боевых пловцов США и их сателлитов чрезвычайно высокий, так что исходящую от них опасность не стоит недооценивать. Ведь для того, чтобы оперативно сократить имеющееся отставание от России по части ледокольного флота, заклятым партнёрам вовсе не обязательно строить собственные суда, что затратно и дорого: можно попытаться путём морских диверсий сократить количество исправных ледоколов у России.
Противодиверсионный спецназ Северного флота. Фото Министерства обороны России
* * *
На апрель в Санкт-Петербурге намечено проведение (ранее проходившего в Архангельске) масштабного международного форума «Арктика – территория диалога- 2019», целью которого станет привлечение незападных инвестиций, разработка совместных проектов по добыче полезных ископаемых и смягчение противоречий между арктическими странами. Однако без адекватного внимания вопросам обеспечения безопасности перспективных проектов дальше подписания очередных меморандумов и общих разговоров «за всё хорошее» дело вряд ли пойдёт. Очевидно, что в де-факто начавшейся схватке за Арктику одной только «мягкой силы» может оказаться недостаточно, и следует быть готовыми к жёсткому отстаиванию национальных экономических интересов. Дмитрий НЕФЁДОВ Заглавное фото: база Форт-Грили, Аляска. Источник ktuu.com