Учения «НАТО-Грузия – 2019» и постоянное военное присутствие США на Кавказе

Армянские военные проводят совместные учения с Россией

29 марта на базе Крцанисского учебного центра министерства обороны Грузии в совместном центре тренировок и оценок Грузия – НАТО (JTEC) завершились вторые многонациональные 10-дневные командно-штабные учения «НАТО – Грузия-2019» / NATO-Georgia Exercise 2019. Напомним, первые совместные учения подобного рода были проведены в 2016 году. Очередной их «раунд» проходит в рамках документа, полученного Тбилиси в 2014 году на саммите НАТО в Ньюпорте (Великобритания).

В учениях приняли участие свыше 350 военнослужащих и гражданских лиц из 24 стран (1), включая как непосредственных членов альянса, так и «партнёров», в том числе нейтральных. Главная заявленная цель мероприятий – повышение совместимости Вооруженных сил Грузии, членов альянса и стран-партнеров, совершенствование возможностей управления, контроля сил обороны Грузии.

Ключевым вопросом, который отрабатывался в ходе учений, стало быстрое и правильное реагирование на кризисы со стороны НАТО, в том числе по противодействию противнику, «напавшему» на страну-партнера, без ввода в действие известной 5-й статьи устава блока. Как известно, согласно этой статье нападение на одного из членов блока является нападением на все страны, входящие в организацию. Организаторы учений и официальные представители НАТО в преддверии учений, по их ходу и по завершении неоднократно говорили о том, что они не направлены против третьих стран, в том числе и против России. Чисто с формальной точки зрения, речь шла о планировании и реализации оборонительных действий на бригадном уровне против противника, который «вторгся» на территорию Грузию (партнёр альянса). При этом, согласно актуальной версии Концепции национальной безопасности страны, главным приоритетом её политики в этой сфере является европейская и евроатлантическая интеграция, а среди главных направлений внешней политики четко обозначены США, Турция и Украина. Учитывая неутешительное состояние американо-российского диалога, острую геополитическую конкуренцию в Кавказском регионе, а также затяжной кризис в российско-украинских отношениях, очевидно, что все учения такого рода будут восприниматься в Москве как потенциальная угроза. Ряд российских экспертов полагает, что проходящие в Грузии учения НАТО усиливают нестабильность вдоль границ России.

Другим важным моментом стало то обстоятельство, что впервые за всё время проведения учений стран Североатлантического блока в Грузии руководство ими частично осуществлялось «хозяевами» учений. В то же время, как сообщают местные источники, руководство в вопросах планирования и проведения учения взяло на себя командование по трансформации НАТО, командование сухопутных войск и центр учебы объединенных сил.

Помимо чисто военных итогов учений, куда более значимыми  являются политические, достаточно чётко обозначенные в выступлении премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе. По его словам, Грузия всегда стремится к миру и благополучию, в течение многих лет участвуя в усилиях НАТО по обеспечению международного мира и безопасности. Также глава правительства отметил, что «из потребителя безопасности на сегодняшний день Грузия превратилась в государство – поставщика безопасности». Он уверен, что грузинская сторона рассматривает прошедшие учения как еще одно подтверждение твердой поддержки со стороны альянса, «сотрудничество с НАТО направлено на обеспечение мира, стабильности и развития региона, что должно служить интересам всех сторон», а «Грузия настолько близка с НАТО, как никогда».

Точка зрения господина Бахтадзе полностью поддерживается правящей элитой страны и ведущими должностными лицами, среди которых министр обороны Леван Изория, представитель Грузии в НАТО Александр Майсурадзе, председатель парламентского комитета по внешним отношениям София Кацарава, спикер парламента Ираклий Кобахидзе,  и, наконец, недавно избранный президент Саломе Зурабишвили. Выступая 4 апреля в парламенте, глава военного ведомства сообщил:

«В декабре прошлого года одна из рот США впервые в истории Грузии прошла тренировки для оценки качества своей готовности у нас. И это дает нам основание, чтобы в стратегическом контексте, с точки зрения обеспечения принципа «больше НАТО», думать о том, чтобы военные подразделения, как США, так и других членов НАТО на основании ротации проводили больше учений в Грузии с использованием нашей военной инфраструктуры».

Таким образом, руководство страны совершенно искренне считает западные институты гарантом своей безопасности, стабильности и развития; этим и объясняется то, что Тбилиси зафиксировал свои евроатлантические устремления в Конституции. Подобную позицию полностью поддерживают ведущие функционеры НАТО, прежде всего Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг, прибывший на заключительную фазу и завершение учений. По его словам, Грузия смогла добиться большого прогресса в важных реформах и тем самым приближает себя к вступлению в НАТО. Он также приветствовал решимость властей кавказской страны довести свои военные расходы до 2% ВВП, как это делают в настоящий момент страны НАТО.

Также Столтенберг назвал Грузию уникальным партнером Североатлантического альянса и объявил, что НАТО продолжит совместную с Тбилиси работу по подготовке к членству. При этом генсек вновь не назвал четких сроков, когда Грузия может быть принята в альянс, хотя очевидно, что в военном аспекте она, не исключено, более готова к членству, нежели некоторые из числа равновеликих стран в составе НАТО.

Не отставали в ободряющих заявлениях и посетившие 27-28 марта Грузию высокопоставленные официальные лица Военного комитета НАТО, являющегося высшим военным органом и ключевым консультативным органом по вопросам обороны. Глава этой структуры маршал авиации сэр Стюарт Пич не преминул отметить ценный вклад грузинских партнёров в операции и миссии под эгидой НАТО, в частности в Афганистане. Не обошлось и без напоминаний об укреплении практического сотрудничества на море как ответ на то, что в Брюсселе именуют «наращиванием военной мощи России в Черноморском регионе».

Ранее, летом 2018 года лидеры стран НАТО подтвердили в Брюсселе решение Бухарестского саммита 2008 года, предполагающее конечное членство Грузии в Альянсе. Как известно, соответствующие решения принимаются консенсусом. И если часть старых и новых членов  блока лоббирует членство Тбилиси в НАТО (Турция, страны Балтии, Польша и др.), то некоторые другие (в том числе такие «старожилы» альянса, как Франция и Германия) выступают против.  В Берлине и Париже не очень бы хотели повышать градус напряжённости в отношениях с Москвой, позиция которой в вопросе членства в НАТО стран постсоветского пространства выражается весьма недвусмысленно. Президент Владимир Путин неоднократно давал понять, что расширения альянса  к российским границам Москва не потерпит, и ответ может быть достаточно жёстким.

По информации Министерства обороны Грузии, до конца года на территории этой страны будут проводиться и более масштабные манёвры с участием стран-членов НАТО, подчёркивая безальтернативность курса на «евроатлантическую интеграцию». В Тбилиси и далее будут продолжать процесс подготовки к членству в блоке, стремясь получить План действий по членству в НАТО (Membership Action Plan). Впрочем, пока, несмотря на предпринимаемые усилия, вероятность его получения по-прежнему невысока, а соответствующие ожидания – завышены.

Между тем, союзник России по ОДКБ и сосед Грузии Армения от участия в учениях NATO-Georgia Exercise 2019 отказалась. Как заметил пресс-секретарь  министра обороны Арцрун Ованнисян, «военные учения «NATO-Georgia Exercise 2019» в Грузии не имеют связи с нашей боевой подготовкой и, следовательно не представляют интереса. Нам не был необходим этот сценарий военных учений». По его словам, в этом случае отнюдь не важно, было ли приглашение на участие в учениях или нет. «Мы работаем с НАТО в тех форматах, которые важны для нашей безопасности», – заявил Ованнисян.

Не поехав в Грузию, армянские военные отдали предпочтение совместному с Россией двустороннему батальонному тактическому учению (БТУ) на полигоне Баграмян. Оно проводится в период с 1 до 14 апреля под руководством командира соединения (102-й российской военной базы дислоцированной в Армении) полковника Владимира Елканова и командующего объединенной группировкой войск (сил) генерал-майора Тиграна Парваняна. К мероприятию привлечено более полутора тысяч военнослужащих Южного военного округа (102-й базы) и министерства обороны Армении. В нём задействовано около 300 единиц военной специальной техники, в том числе боевые машины пехоты, танки, бронетранспортеры, современные комплексы разведки, управления и связи, а также оперативно-тактическая истребительная, беспилотная и армейская авиация. Отметим, что решение о неучастии Армении в «грузинских» учениях подвергается острой критике  со стороны одного из лидеров парламентской оппозиции из партии «Просвещенная Армения» Армана Бабаджаняна, уверенного в том «…Армения, как страна-партнер НАТО, должна была участвовать в этих учениях для сближения отношений с Североатлантическим альянсом и подготовки наших вооруженных сил. Участие в этих маневрах существенно снизило бы среди наших западных партнеров сомнения по поводу отправки гуманитарной миссии в Сирию. Тогда как наши власти воздержались от участия, по всей вероятности, чтобы не вызывать ревность у российской стороны. Будучи суверенной страной и страной-партнером НАТО, Армения может и должна участвовать в мероприятиях, организованных Североатлантическим альянсом, независимо от отношения к ним русских. В конце концов, мы должны уметь расставлять приоритеты в наших государственных интересах даже и в тех случаях, если они не нравятся нашему стратегическому союзнику».

Особо отметим то обстоятельство, что вышеупомянутая партия и средства массовой информации, поддерживающие точку зрения Бабаджаняна, близки к структурам зятя третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаела Минасяна. Таким образом, несмотря на уход в результате «бархатной революции» с политической арены своего родственника, он по-прежнему продолжает играть достаточно активную роль на информационно-политической поле страны.

Саркис МАРТИРОСЯН
Фото: neweasterneurope.eu

Примечание

(1) Албания, Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Франция, Греция, Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, США, Азербайджан, Грузия, Швеция.

Добавить комментарий