Сирия: конституционный комитет окончательно сформирован после российско-турецких переговоров в Москве

Артиллерийская атака в провинции Хама

Напряжённость вокруг Идлиба не спадает, Израиль вновь атаковал провинцию Хама

8 апреля в Москве состоялись переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которых был затронут широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия и региональной безопасности. Как известно, американские партнёры оказывают на Анкару жёсткий прессинг, требуя отказаться от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в пользу систем Patriot. Проблем турецкому лидеру добавляют экономические неурядицы и потеря Партией Справедливости и Прогресса (Ak Parti) в ходе недавних муниципальных выборов практически всех крупных городов. Взаимное раздражение Вашингтона и Анкары растёт, с обеих сторон звучат резкие заявления. Военно-техническое сотрудничество с Россией сулит турецкому оборонно-промышленному комплексу дополнительные преимущества, за которые, возможно, придётся заплатить распространением на ближневосточную страну небезызвестному «Акта о противодействии противникам Америки посредством санкций». А это, в свою очередь, чревато новыми проблемами для лиры и для экономики страны в целом.

Российско-турецкие переговоры. Фото kremlin.ru

Впрочем, несмотря на тактическую общность интересов, об их полном совпадении говорить не приходится. В частности, стороны пока не договорились о ценах на поставляемый в Турцию природный газ: по словам российского лидера, если турецкие партнёры настаивают на одной цене, то «Газпром» определяет стоимость по рыночным ценам, а не по своей воле. Впрочем, общее решение всё равно найдется, так как Россия дорожит турецким рынком. Разумеется, рассматривалась и ситуация на северо-западе Сирии в контексте очевидной пробуксовки в реализации сентябрьских сочинских договорённостей 2018 года, о чём мы неоднократно писали ранее. По словам Президента России,

«Идлибская проблема острая. Действительно, нам пока не удалось выйти на те параметры, о которых мы в Сочи договаривались, но я считаю, что она решаемая. Совсем недавно встречались наши министры обороны, обсуждали эту тему.

Мы в принципе выходим на совместное патрулирование, во всяком случае, на патрулирование с двух сторон. Нам пока не удалось создать центр мониторинга, но уверен, что мы это сделаем.

Да, не так быстро, как бы нам хотелось, движение идёт по этому направлению, но всё-таки оно есть, это движение. И я уже сказал в своём выступлении: все террористические центры должны быть ликвидированы, уничтожены, мы будем к этому стремиться.

А для того, чтобы создать условия для мирного процесса, нам, конечно, эту проблему идлибской зоны нужно решить. Мы сделать это можем только совместно, по этому пути будем двигаться дальше.

Сотрудничество между Российской Федерацией и Турцией – основной фактор позитивной динамики, добавил турецкий лидер, подчеркнув важность сохранения территориальной целостности Сирии и совместной работы стран-гарантов политического процесса, что ускорит возвращение беженцев (более 3,5 млн человек только на турецкой территории) и будет способствовать стабилизации ситуации (1). К сожалению, здесь не всё так просто (2), и вряд ли случайно в день российско-турецких переговоров в некоторых арабских СМИ и соцсетях и появилась противоречивая информация об ударах по позициям террористов в провинции Идлиб, предположительно, ракетами «Калибр» с российских кораблей и самолётов в Восточном Средиземноморье. Министерство обороны РФ данную информацию не подтвердило. Сторонники «Фронта национального освобождения» обвиняют «режим» в обстрелах «зоны деэскалации», лишь ненадолго прерываемых патрулями под турецким флагом – разумеется, помалкивая о собственных вооружённых вылазках из «зоны деэскалации», на которые сирийцы вынуждены отвечать едва ли не каждый день. Кроме того, 11 апреля на севере провинции Хама периодически вспыхивают столкновения между боевиками запрещённых в России группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и др. По мнению некоторых военных источников, активизация военных действий в «зоне деэскалации» Идлиба только началась, вследствие того, что террористы, по-прежнему пользуясь поддержкой извне, не оставляют попыток расширить зону своего влияния. В этой связи заслуживает внимания неподтверждённая информация о поступлении на вооружение сирийской армии дополнительных систем вооружений, которые могут оказаться востребованными в случае принятия решения о ликвидации очага террористической активности на северо-западе страны.

Советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Г. Педерсена Наджат Рошди призвала стороны конфликта воздержаться от военных операций в районе Идлиба: «Любое крупномасштабное военное нападение на северо-западе Сирии поставит под угрозы жизни тысяч людей, затронет еще большее количество людей, что усложнит работу гуманитарных организаций. Стороны конфликта несут особую ответственность по защите населения и предоставлению доступа к тем, кто нуждается. Я призываю все стороны на земле прекратить любое насилие и помнить про их обязательства, международное гуманитарное право и законодательство в области прав человека». Позволим предположить, что террористы этот призыв не услышат, продолжая обстреливать поселения в провинциях Алеппо, Хама, Латакия по периметру «зоны деэскалации».

Между тем, 12 апреля преемник С. де Мистуры Гейр Педерсен заявил о завершении, казалось бы, безнадёжно затянувшегося процесса формирования конституционного комитета Сирии. Заметим, это стало возможным не усилиями ООН, а прежде всего российско-турецких переговоров Москве. «…Условились с господином Эрдоганом в координации с сирийским правительством, оппозицией, ООН всячески способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета», – отметил В. Путин в ходе итоговой пресс-конференции. Комитет, призванный подготовить новую конституцию страны, будет состоять из 150 человек, треть из которых выдвинута официальным Дамаском, еще треть – оппозицией, а оставшиеся 50 человек выдвинуты по линии ООН из числа специалистов, общественных деятелей и гражданских активистов. По сообщениям СМИ, президент Башар Асад согласовал (возможно, под влиянием Москвы) последние четыре кандидатуры, выдвинутые ООН в состав комитета. Долгие годы в Анкаре возражали категорически против «режима Асада», однако в последнее время появились признаки более вменяемой позиции: если на предстоящих выборах победит действующий глава государства, то с ним необходимо будет налаживать отношения. Многое будет зависеть и от других региональных спонсоров «вооружённой оппозиции», прежде всего – Саудовской Аравии. А также – от Соединённых Штатов, сохраняющих военное присутствие в Сирии на длительную перспективу и интенсифицирующих антииранскую риторику. 8 апреля администрация Трампа объявила террористической организацией Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР), выполняющий важные задачи на Ближнем Востоке и тесно встроенный в национальную экономику. В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана придал аналогичный статус Центральному командованию Вооружённых Сил США. Пока неизвестно, насколько соответствуют действительности тиражируемые некоторыми СМИ слухи о частичном свёртывании военного присутствия Ирана в Сирии, однако очевидно, что израильские авиаудары по территории арабской страны на фоне активных политико-дипломатических усилий премьер-министра Б. Нетаньяху будут продолжены. Так, в ночь на 13 апреля самолёты ВВС Израиля вновь атаковали из воздушного пространства Ливана, предположительно, один из объектов КСИР в районе городка Масьяф в провинции Хама. Именно там, согласно более ранней спутниковой информации, расположены поставленные ранее Дамаску зенитно-ракетные системы С-300. Проправительственные источники сообщают о нескольких перехваченных «вражеских ракетах», шести раненых мирных жителях и разрушенных строениях в городе. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, целями ночной атаки израильтян могли стать «ракетный» исследовательский центр, иранский лагерь аль-Талаи и военная школа в Масьяфе.


Работа ПВО Сирии в провинции Хама

«В условиях развития урегулирования в Сирии авиаудары ВВС ЦАХАЛ, безусловно, служат большим препятствием налаживания мирной жизни в арабской республике. Противоправные действия Израиля, безусловно, осложняют ситуацию, он действует за гранью закона и при этом подчеркивает, что его удары не прекратятся. Целями израильтян в САР, по их собственным словам, становятся в первую очередь иранцы. Безусловно, ответные меры со стороны Тегерана сразу бы привели к полномасштабным военным действиям на территории республики. Поэтому выдержка Ирана в данных тяжелых обстоятельствах, которые нагнетает Израиль, серьезно способствует сохранению относительного спокойствия»,

полагает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин. Не менее (если не более) важную роль в этом также играет Россия, способная вести эффективный диалог, как с Тель-Авивом, так и с Тегераном. «Мы понимаем политику России и её стремление соблюдать определенный баланс, мы не навязываем абсолютное совпадение повесток и целей, однако считаем, что главный интерес РФ заключается в победе над терроризмом», – заявил в интервью РИА Новости посол Сирии в Ливане Али Абдулкарим Али.

* * *

10 апреля глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Виктор Купчишин сообщил о катастрофической ситуации, сложившейся в лагере беженцев «аль-Холь» на северо-востоке Сирии на территории, подконтрольной проамериканской так называемой «антитеррористической коалиции»: «В лагере каждый день умирает от 10 до 20 человек. В том числе дети. Так, за последнюю неделю из-за нехватки лекарств, продуктов питания и нечеловеческих условий жизни в лагере погибло семеро детей. Общее число погибших детей в лагере аль-Холь увеличилось до 235». Российская сторона призывает международные структуры предпринять меры для оказания помощи и облегчения страдания людей на территории одного из крупнейших лагерей к востоку от Евфрата и по всей Сирии.

«Разворачивающаяся там на наших глазах настоящая гуманитарная катастрофа спровоцирована грубыми просчётами ведомой США международной антиигиловской коалиции в ходе антитеррористических операций на юго-востоке Сирии», – заявила 11 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова. Кроме того, по её словам, «за прошедшую неделю российская сторона в координации с сирийскими властями и при участии старейшин местных племён организовала выход порядка 1,5 тысяч жителей лагеря [Эр-Рукбан]».

Беженцы из лагеря Эр-Рукбан на пути в провинцию Хомс

Механизм деконфликтинга между Россией и Соединенными Штатами в Сирии, недавно возобновивший свою работу, функционирует результативно, заявил 13 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 27-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. По его словам, сегодня Москва и Вашингтон сотрудничают в тех сферах, которые отвечают интересам обеих сторон, и «после долгих напоминаний возобновился диалог по борьбе с терроризмом».

Боевики в лагере Эт-Танф перенимают навыки у американских спецназовцев. Фото Hammurabi’s Justice News

Будет ли этот диалог эффективным – покажет уже не столь отдалённое будущее. Во всяком случае, американский коллега Лаврова, Майк Помпео, выступая на слушаниях в одном из подкомитетов Сената, заявил о том, что «президент Сирии Башар Асад не способен восстановить контроль над всей территорией Сирии... К тому же процесс политического урегулирования в стране саботируется со стороны РФ и Ирана». А Эт-Танф и другие подконтрольные американскому спецназу в Сирии районы по-прежнему используются для комплексной подготовки боевиков «вооружённой оппозиции» и сколачивания диверсионно-террористических групп, включая используемых в качестве «пушечного мяса» детей и подростков.

* * *

12 апреля стало известно о том, что российскую группировку войск в Сирии возглавил командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, сменивший на этом посту главнокомандующего воздушно-космическими силами (ВКС) генерала Сергея Суровикина. Имеется информация о том, что основной задачей А. Сердюкова станет организация совместного патрулирования российской военной полиции и турецких военнослужащих «зоны деэскалации» Идлиб, внутри которой сосредоточены свыше 35 тысяч боевиков радикальных террористических группировок и расположены более 30 объектов с химическими веществами.

Примечание

(1) «Четырехсторонний саммит между Турцией, Россией, Францией и Германией по Сирии может состояться в ближайшее время, поскольку президент Франции Эмманюэль Макрон недавно звонил с таким запросом», – заявил, возвращаясь из Москвы, турецкий лидер. По утверждению Эрдогана, Президент России «приветствовал эту идею», в то время как «для проведения саммита в этом формате необходимо добиться прогресса в вопросе формирования конституционного комитета Сирии».
(2) 10 апреля российские военные полицейские ушли из города Тель-Рифаат на севере провинции Алеппо, где они с турецкими военными осуществляли совместное патрулирование. Несмотря на то, что после вывода российских военных в регионе остались сирийские военные, в этой части страны резко активизировались боевики протурецких группировок. В свою очередь, Иран отказался выполнить требование Турции о выводе своих формирований из городов Аз-Захраа и Нуби с преимущественно шиитским населением.