Сирия: «Вашингтону всё ещё нужен реванш»

Американцы в Сирии

Главарь террористического псевдо-«халифата» вновь напомнил о себе

2 мая Министерство обороны Российской Федерации опровергло появившуюся в СМИ информацию о гибели четырех российских военных в Сирии:

«За последнее время на территории Сирийской Арабской Республики не погиб ни один российский военнослужащий. Все представители Вооруженных сил России, находящиеся в Сирии, живы и здоровы и выполняют поставленные перед ними задачи. К сожалению, некоторые российские СМИ тиражируют недостоверные сообщения, специально распространяемые боевиками террористических организаций в социальных сетях».

Напомним, ранее некоторые сирийские источники сообщили о предполагаемой гибели в результате обстрела со стороны протурецкого «Фронта национального освобождения» четырёх российских военных. «Поскольку Сирийская арабская армия готовится начать новое наступление в северной части Хамы, джихадисты и повстанцы, поддерживаемые Турцией, усилили свои атаки, стремясь нанести как можно больший ущерб правительственным силам до начала операции», – говорится в одной из публикаций агентства Al-Masdar.

Голоса в пользу необходимости военной операции на северо-западе Сирии, против которой в очередной раз выступил Госдеп США, звучат, тем не менее, всё громче. В частности, о необходимости ликвидации террористического очага в Идлибе говорилось в ходе встреч сирийской делегации во главе с Б. аль-Джаафари с иранцами и россиянами в рамках недавнего очередного раунда переговоров в столице Казахстана. В российском представительстве при ООН затрудняются назвать сроки сохранения статус-кво в Идлибе, но оценивают сложившуюся ситуацию как «опасную для Сирии и региона». Как представляется, в этом ряду можно назвать и Россию, так как любой теракт, затрагивающий российское присутствие в Сирии (военное либо экономическое) добавит аргументов радикальным критикам российской внешней политики, причём отнюдь не только  на Ближнем Востоке.

В течение апреля 2019 года террористы без малого 12 раз пытались обстрелять авиабазу Хмеймим с использованием реактивных систем залпового огня и дронов. Эту тревожную статистику привёл в ходе очередного брифинга брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин. Очередная атака предпринята 2 мая, она также была отражена. Собранные в идлибской «зоне деэскалации» незаконные вооруженные группировки пытаются также и позиции сирийской армии в провинции Латакия: «Так, из западных районов указанной зоны с начала апреля этого года осуществлено 12 обстрелов, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов – восемь… По имеющимся данным, обстрелы авиабазы Хмеймим осуществлялись из района населенных пунктов Калъат Эль-Мудик и Баб Атика». По данным агентства SANA, 30 апреля террористы открыли ракетный огонь по поселениям Мхарде и Сальхаб, что привело к значительному материальному ущербу. Днём ранее обстреляны город Скальбия и поселение Шатха.


Ситуация в Идлибе на начало мая 2019 года

Как следствие, значительно возросла активность российской авиации и сирийской артиллерии (включая комплексы «Точка-У»), пытающейся нейтрализовать огневые точки противника в провинциях Идлиб и (северная) Хама и сделать менее комфортной для террористов их передислокацию внутри «зоны деэскалации». В ходе очередного телефонного разговора президентов России и Турции

«акцентирована значимость дальнейшей плотной координации действий России и Турции по стабилизации в провинции Идлиб и необходимость принятия эффективных мер по подавлению террористических группировок».

Вместе с тем, по сообщениям арабских источников, около 1 часа ночи 1 мая границу с Сирией в находящемся под контролем турецкой армии пропускном пункте Баб аль-Хава пересекла (и ушла на Идлиб) колонна из шести грузовиков. По крайней мере, в одной из машин перевозились артиллерийские боеприпасы, содержание других неизвестно. Помимо водителя, в каждой из машин находился вооруженный охранник. Вместе с колонной границу пересек джип с вооруженными людьми в штатском. В обратном направлении колонна прошла около 4 часов утра. Таким образом, речь может идти о продолжающейся подпитке оружием и боеприпасами действующих в «Большом Идлибе» боевиков международных террористических группировок.

Со своей стороны, представители «Сирийских демократических сил» требует введения международного контроля над предполагаемой «зоной безопасности» на севере Сирии по периметру турецких границ. Этим они пытаются упредить экспансионистские планы Анкары, по-прежнему угрожающей военной операцией против сирийских курдов. Как сказал РИА Новости РИА Новости эмиссар «Сирийского демократического совета» (политическое крыло «СДС») Бассам Сакер, переговоры относительно этой зоны ведутся между «Сирийским демократическим советом» и США, а также между Вашингтоном (в лице спецпосланника президента США по Сирии Дж. Джеффри) в Анкаре (1).


Американо-турецкие переговоры в Анкаре, 1-2 мая. Фото Anadolu Agency

Если верить Б. Сакеру, «сейчас у нас около пяти тысяч [боевиков запрещённой в России террористической группировки «ИГ» – авт.] в тюрьме после наступления в Багузе, еще около 70 тысяч членов их семей в лагерях. Мы просим весь мир забрать своих граждан. Никто не хочет их забирать». Если до февраля в руках «СДС» находились около тысячи боевиков, то после «эпичного» сражения за Багуз их число возросло в несколько раз. Ранее в российском Генштабе указали на опасность возрождения террористического «халифата» в районах восточнее Евфрата. Кроме того, едва ли случайным можно назвать появление очередного видеоролика с участием якобы «убитого» ранее главаря «ИГ» аль-Багдади, который, по мнению некоторых наблюдателей, может находиться на востоке Сирии и на западе Ирака. И это – очередное (пусть и косвенное) доказательство постановочно-пропагандистского характера действий переживающей явно не лучший период так называемой «коалиции» (2). Не считая, возможно, обкатки в полевых условиях передислоцированных ранее на базу Аль-Дафра в ОАЭ новейших истребителей-«невидимок» F35A и другой техники.  

* * *

Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен надеется на созыв конституционного комитета по Сирии летом: «продвижение возможно», так как «мы добились ощутимого прогресса в обсуждении имен и правил процедуры». В Дамаске же указали на невозможность по линии ООН менять список членов будущего комитета, который Сирия оставит без изменений.

«ООН является посредником и не имеет права менять имена. Мы представили имена, и имеем право сохранить представленные имена. И, в конце концов, конституционный комитет будет писать нашу конституцию, конституцию для Сирии и будущих поколений. Так что это наше национальной право — писать эту конституцию»,

заявила РИА Новости советник по политическим и медийным вопросам в администрации президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан. Не менее важными представляется её напоминание о существовании сторон, прикладывающих усилия, направленные на затягивание вооружённого конфликта. Перед тем, как приступить к полноценным усилиям по восстановлению страны (партнёрами в котором могут быть только страны, помогавшие Сирии в годы войны), необходимо освободить удерживаемую террористами часть территорию страны, полагает Б. Шаабан.


Оружие различного происхождения в одном из схронов террористов на юге Сирии. Фото Fars News

В дополнение к успешно действующему документу об избежании конфликтов в воздухе 2015 года, в Москве выступают за подписание протокола об избежание конфликтов на земле в Сирии. «У нас эффективно действует меморандум по деконфликтингу в воздухе. В то время, когда я работал в министерстве обороны, я пытался убедить наших американских коллег сделать такой же документ по деконфликтингу на земле. Но, к сожалению, я не преуспел, мне не удалось убедить коллег из Пентагона сделать такой меморандум», – сказал в эфире радиостанции PHILLYfm посол России в США Анатолий Антонов (в 2011-2016 годах – заместитель министра обороны России). «…Такого рода документ был бы полезен, потому что я всегда считал, что настанет время, когда определенные подразделения двух стран будут находиться рядом друг с другом, и было бы важно понимать, как мы действуем», – добавил А. Антонов. Несмотря на то, что сотрудничество с российскими военными запрещено Пентагону конгрессом, взаимодействие на местах в Сирии имеет место, и оно достаточно успешно.

Как представляется, такое «взаимодействие» будет носить вынужденный характер неопределённо долгий срок, так как покидать Сирию заклятые партнёры явно не собираются.

«Прикрываясь заботой о сирийцах, американцы стремятся сохранить живой щит в лице жителей лагеря «Рукбан» для дальнейшей незаконной оккупации зоны Эт-Танф и продолжить снабжение подконтрольных им вооруженных группировок за счет продовольствия, поступающего с гуманитарными конвоями»,

говорится в заявлении начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева и министра муниципального управления и экологии САР Хусейна Махлюфа. Не лучше ситуация и в лагере «Аль-Хол» в северо-восточной провинции Хасеке (откуда поступает информация о протестах местного населения против американской оккупации, турецких угроз и сепаратистских проектов (3)). 


Встреча представителей сирийских кланов и племён Сирии под эгидой «СДС». Айн Исса, 3 мая 2019 г. (см. сноску 3)

По данным М. Мизинцева и Х. Махлюфа, на данный момент в лагере проживает более 73 тысяч гражданских лиц, свыше 90% из которых дети и женщины. Гуманитарная ситуация в «Аль-Холе» стремительно ухудшается с каждым днем и уже близка к тому катастрофическому уровню «Эр-Рукбана»; любые направленные на улучшение ситуации инициативы Москвы и Дамаска игнорируются. США «абсолютно не обращают внимания на сложности в таких лагерях, находящихся в их зоне контроля. Американцы не хотят этим заниматься и тем более тратить на это деньги. Кроме того, расформирование этих объектов просто не выгодно им. Там подконтрольные США курдские и не только группировки могут рекрутировать новых боевиков, деятельность которых, в свою очередь, напрямую способствует дестабилизации в САР. Вашингтону всё ещё нужен реванш», — подчеркнул в интервью Федеральному агентству новостей заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Наблюдая за очередным обострением в Сирии, в том числе в районе расположения российских военных объектов, да ещё и на фоне очередной дезинформационной кампании с участием актёров и «Белых касок», – с этим сложно не согласиться. Не считая того, что ещё 23 апреля в Средиземное море вошли две авиационные ударные группы ВМС США – 10 кораблей с головными авианосцами USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis (класса Nimitz) при 130 самолётах и 9 тысячах моряков и морпехов. Адресаты демонстрации «двухсот тысяч тонн дипломатии» особо не скрываются, а явно впавший в эйфорию посол США в Москве Дж. Хантсман прямо указал на Россию. Мол, держитесь, враги, мы всех вас победим! Возможно, это оборотная сторона упадка военной мощи, однако расслабляться не следует. Как свидетельствует опыт не только Сирии, но также Ирана и Венесуэлы, внешнеполитические авантюры действующей администрации, пусть и далеко не всегда успешные, не перестают от этого быть менее опасными и разрушительными для выбранных в качестве мишеней государств.

Андрей Арешев

Примечания

(1) В этой связи, циркулируют слухи о возможности визита в Турцию Д. Трампа в июле, а также о создании двусторонней комиссии, призванной урегулировать разногласия, вызванные намерением Анкары приобрести российские ракетно-зенитные комплексы С-400. Вашингтон делает всё возможное для того, чтобы этого не произошло.
(2) Более чем уместны и параллели со Второй мировой войной, после окончания которой «ценный» нацистско-коллаборационистский актив весьма эффективно использовался Соединёнными Штатами и их союзниками по «холодной войне». Возможно, вчерашних боевиков «ИГ» даже не придётся никуда перемещать – уже сейчас они вполне успешно служат, в частности, «гаишниками» в поселениях провинции Ракка и т.д.
(3) В частности, резко негативную реакцию МИД РФ встретила попытка проведения 3 мая отдельными курдскими лидерами при поддержке западных кураторов в поселении Айн-Иса (провинция Ракка) так называемого «Конгресса родоплеменных союзов, племен и народностей Сирии». Собравшиеся под эгидой «СДС» представители, как утверждается, примерно 70 кланов и племён, приняли итоговое заявление, исполненное в стиле «за всё хорошее против всего плохого». Очевидно, оппоненты Дамаска стремятся в полной мере задействовать «племенной фактор», существенно влияющий на внутриполитическую динамику Сирии.  «…Не добившись широкого арабского представительства, организаторы «псевдо-конгресса» были вынуждены понизить его статус до уровня конференции… США и их союзники последовательно проводят курс на разрешение сирийского кризиса исключительно с целью обеспечения своего долгосрочного присутствия в Сирии. Для этого задействуется часть сепаратистски настроенных курдских боевых формирований, в свое время сыгравших определенную роль в борьбе с ИГИЛ, а в настоящее время добивающихся при поддержке США создания «квазигосударственного образования» на восточном берегу реки Евфрат», – отметили на Смоленской площади. Указанное мероприятие, направленное на разделение страны, грубо нарушает декларируемые ООН принципы сохранения территориальной целостности и государственного суверенитета САР, в том числе прописанные в резолюции 2254, что ведёт к новому витку напряженности обстановки и разрушает хрупкую конструкцию, позволяющую вести речь о достижении национального согласия. Акция явно направлена на подрыв усилий международного сообщества, ООН и стран-гарантов астанинского формата по скорейшему разрешению сирийского кризиса. С учётом неприятия идеи проведения «конгресса» у большинства лидеров арабских племен Восточного Евфрата, Вашингтон выделил значительные финансовые средства для подкупа делегатов: организаторы вербовали участников в лагерях беженцев, включая Эль-Холь, «измученные голодом узники которого готовы на все ради спасения жизни», не брезгуя также шантажом и силовыми методами. Напомним, ранее, в сентябре 2018 года в штаб-квартире «СДС» в том же Айн-Исса было объявлено о создании «Администрации самоуправления Северной и Восточной Сирии» с Генеральным советом, Исполнительным советом, семью Бюро (прообразы министерств) и т.д.

Добавить комментарий