Сирия: откликнутся ли западные союзники на призыв главаря террористов?

ЦРУ сколачивает террористический фронт на юге страны

Боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» готовят провокацию в сирийской провинции Идлиб, чтобы обвинить Воздушно-космические силы в химических атаках против мирных жителей, сообщили 17 мая в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. Террористы планируют состряпать очередное постановочное действо с тем, чтобы разогнать его затем по соцсетям и западным СМИ. «Полученная Центром примирения враждующих сторон информация от жителей населенного пункта Серакаб в ходе проверки получила подтверждение по другому независимому каналу», — говорится в сообщении.

«…Это избитый, старый сюжет. Это попытка боевиков привлечь внимание мировой общественности к ситуации в этой части Сирии, при этом дискредитировать официальный Дамаск, который Запад подозревает в использовании химического оружия, российские ВКС, которые поддерживают сирийскую армию, и турецкую сторону. Проводится интенсивный диалог между Россией и Турцией – буквально на днях состоялся телефонный разговор между президентами, где обсуждалась ситуация в Идлибе. Анкара и Москва, видимо, приближаются к принятию очень серьезного, важного решения. Поэтому мы видим реакцию радикальных исламистов»,

– таково мнение политолога, эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислава Тарасова.

Тем временем активные боевые действия в провинциях Хама, частично Идлиб и Латакия продолжаются. 18 мая, по сообщению правительственного телеканала Syria, обстреляны окрестности городов Джебла и Кардаха, в поселении Шарашир – один погибший и несколько раненых. Обстрел из РСЗО вели протурецкие банды из «зоны деэскалации», включая группировки с уйгурским этническим компонентом. По информации Al Masdar, сирийские военнослужащие на севере Латакии с переменным успехом пытаются окружить форпост террористов из группировки запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра» в поселении Каббани. 19 мая сирийское командование опровергло распространяемую «лживую, сфабрикованную и не имеющую под собой никаких оснований» дезинформацию о применении здесь химического оружия.

Информационное агентство Anna News отмечает качественные изменения в тактике сирийской арабской армии, терпевшей 4 года назад серьёзные поражения:

«…Атак масс бронетехники без сопровождения пехоты больше не было. Позиции боевиков были тщательно разведаны,  в том числе и с применением беспилотных летательных аппаратов, после чего обрабатывались артиллерией и авиацией. Затем в атаку шли штурмовые группы, занимающие поселки и проводившие их зачистку. И только после этого в населенные пункты заходила бронетехника, до этого огнем прямой наводкой поддерживающая действия штурмовых групп. Артиллерия, обстреливая местность, где боевики могли скапливаться для контрудара, выставляла огневое окаймление, препятствуя действиям противника. ВВС САР и ВКС России, работая по коммуникациям боевиков, не давали им подтянуть резервы для контратаки. После того, как подразделения САА занимали населенный пункт, сирийские военные сразу начинали закрепляться на захваченных позициях.  Артиллерия пристреливала потенциальные маршруты контратак боевиков, вновь выставляя огневое окаймление».

Попытки террористов контратаковать своевременно пресекаются артиллерией и авиацией, значительно возрос уровень взаимодействия между как отдельными подразделениями, так и родами войск; при этом значительную поддержку сирийцам оказывают российские военнослужащие, как в небе, так и на земле:

«Специальные группы, оснащенные РЛС для контрбатарейной борьбы, обнаруживают и уничтожают артиллерийские и минометные позиции боевиков самостоятельно, при помощи минометов, либо вызывают на них огонь артиллерии и авиации. Бойцы российского спецназа из снайперских винтовок и ПТРК уничтожают наиболее опасные огневые точки террористов. Вклад наших спецназовцев, действующих в долине Аль-Габ в расшатывание обороны огромен, хоть и зачастую не попадает в репортажи СМИ по причинам секретности…»

Главарь запрещённой в России группировки «Хейят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммед аль-Джулани призвал своих сторонников и прочие заинтересованные силы отразить наступление сирийской армии в провинциях Хама и Идлиб. Адресовался ли он, в числе прочих, также и к западным кураторам? Ближайшее будущее покажет, а пока, по информации из социальных сетей, боевики «сирийской свободной армии» направляют в Идлиб подкрепления (в частности, из подконтрольного туркам Африна), что вполне логично. Потеря благодатной долины аль-Габ у реки Оронт между горами Латакии и холмами южнее Идлиба, стала бы, мягко говоря, неприятным известием для главарей «умеренных и «неумеренных» террористических банд, разместивших в этой части «зоны деэскалации» тяжёлые вооружения и регулярно обстреливающие сопредельные территории. По сообщению корреспондента Федерального агентства новостей,  в ходе зачистки освобожденного ранее поселения Калаат Аль-Мадик был найден полевой госпиталь радикалов с большим количеством современных медикаментов и оборудования, по большей части американского и израильского происхождения. До этого на бывших позициях джихадистов в Сирии неоднократно обнаруживалось изготовленное в этих же странах оружие. Для перелома ситуации, либо же, как минимум, для приостановки наступательного порыва сирийцев противнику необходимо как внешнее вмешательство (1), так и вооружённые выступления в других районах страны. В частности, боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» юго-западнее оазиса Пальмира напади из засады на колонну сирийской армии, направлявшуюся в Хомс. И хотя атаку (далеко не единственную за последние месяцы) удалось отбить, около 20 военнослужащих погибли и получили ранения.

Помимо этого, как сообщает ФАН, в настоящее время под прицел ЦРУ вновь попали южные районы Сирии, из которых, собственно, и распространилась в 2011 году на остальную территорию страны кровавая смута. Согласно источникам в социальных сетях, в начале мая в столице Иордании Аммане «рыцари плаща и кинжала» из Лэнгли провели встречу с бывшими главарями ряда вооруженных группировок, действовавших в составе так называемой «Армии революции» (2) в провинциях Дара`а и частично Эль-Кунейтра. Среди них – «Джейш аль-Ярмук», «Джейш Му’тазз Биллах», «Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар» и «Лива Хасан бен Али», получавшие поддержку от американцев (в том числе противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW) и их региональных союзников. Перечисленные группировки были весьма активны до 2015 года, впоследствии о них несколько подзабыли, ибо на авансцену были выведены куда более «отмороженные». После успешных военных кампаний Дамаска 2017-2018 гг. в Дара`а и Эль-Кунейтра боевики «Южного фронта» большей частью пошли на примирение с Дамаском либо перешли в Идлиб, а их предводители – также в Иорданию. И вот теперь они, видимо, будут востребованы вновь. По данным источников, американские эмиссары вынашивают планы по дестабилизации сирийского юга, и скоро  Дара`а и Эль-Кунейтру ждет серия террористических актов и диверсий, средства на которые якобы уже выделены.


Некоторые трофеи сирийской армии последнего времени на юге и востоке страны

За последнее время в указанных районах участились нападения на представителей сирийских правоохранительных органов, военнослужащих и сотрудников спецслужб. Обнаруживаются и схроны с оружием, причем созданные не только до освобождения юго-запада Сирии в 2018 году, но и явно более позднего происхождения. Несмотря на то, что ситуация в целом контролируется, боевики по обе стороны сирийско-иорданской границы могут создать достаточно серьёзные проблемы по всему югу Сирии, где по-прежнему функционирует «осиное гнездо» в Эт-Танфе. Обращает на себя внимание и очередные ракетные атаки на районы авиабазы Меззе и аль-Кисва к югу от Дамаска соответственно в ночь на 17 и на 18 мая, предположительно с аннексированных Израилем Голанских высот. По мнению военного эксперта Бориса Рожина,

«…при дальнейшем обострении между США и Ираном тот ресурс, который имеют США в Иордании, обязательно будет использован в юго-западной и юго-восточной Сирии как с точки зрения общего давления на позиции России и Ирана в Сирии, так и с точки зрения создания напряженности в зоне «шиитского моста» Тегеран – Бейрут…

Использование американцами боевиков, которых они контролируют в Иордании, в западном Ираке, в Даръа – это ресурс, который американцы применят в первую очередь против интересов Ирана. Но, разумеется, если это будет подрывать позиции России в Сирии, они тоже не будут сильно возражать.

Боевики также будут рассчитывать на получение финансирования от монархий Персидского залива – линия Трампа подразумевает, что все подобные операции в Сирии должны спонсировать саудиты или из ОАЭ, саудовский блок. На эту тему были контакты в Омане и Эр-Рияде – чтобы боевиков брали на обучение, вербовку и финансирование операционной деятельности этих боевиков. Ожидать, что США свернут эти программы в ближайшие годы, не приходится».

Более чем вероятны и провокации в восточной части страны, в районе Абу-Камаль – Эль-Каим, с целью дезорганизовать взаимодействие просирийских и иракских ополчений и разрушить коммуникационную связь по линии Тегеран – Багдад – Дамаск – Бейрут. Интернет-издание Al-Monitor предполагает, что в случае получения администрацией Трампа соответствующей оперативной информации ракетно-бомбовый удар по Абу-Камалю могут нанести ВВС Израиля. Также Белый Дом давит на зависимые от него власти Багдада, требуя не открывать указанный пограничный переход, торговля через который ослабит американское санкционное давление на Тегеран и Дамаск. Как отмечает В. Ахмедов, в ходе визита в Сочи госсекретаря США М. Помпео «США явно зондировали отношение Москвы к ее планам по сдерживанию Ирана на Ближнем Востоке… России вряд ли стоит встраиваться в подобного рода американские схемы, тем более с выраженной силовой составляющей. Особенно потому что на практике такой курс США может обернуться политикой двойного сдерживания, как Ирана, так и России в регионе…» И хотя относительно перспектив прямой американо-иранской конфронтации разброс мнений весьма широк (3), линия на максимальное сдерживание тог, что недоброжелатели именуют «иранской шиитской экспансией», предполагает дальнейшую активизацию террористов в различных районах Сирии.

Заглавное фото: Anna News

Примечания

(1) 14 мая состоялся телефонный разговор министров обороны Турции Хулуси Акара и Сергея Шойгу, причём имеются основания предполагать, что турецкая сторона требовала остановить наступление сирийской армии в направлении Идлиба. Однако расчёты на бесконечное прикрытие боевиков со стороны Анкары могут не оправдаться, так как издержки от дальнейшей эскалации на северо-западе Сирии (включая обстрелы авиабазы Хмеймим) уже совсем скоро могут перевесить риски, возникающие в случае разворачивания полномасштабной военной операции против террористов Идлиба.
(2) Альянс из пяти группировок, некогда связанный с «Южным фронтом» «сирийской свободной армии».
(3) Так, по слухам, Дональд Трамп уже несколько утомлён излишней воинственностью своего одиозного советника по национальной безопасности, стремящегося во что бы то ни стало разбомбить Иран и Северную Корею.

Добавить комментарий