Массовые убийства приблизят конец «свободы интернета»

Трагические события конца июля-начала августа в США вновь поставили вопрос об ответственности социальных сетей и иных форм интернет-общения за распространение в американском (и не только) обществе насильственной идеологии всех сортов и направлений. Очередные массовые убийства дали новый толчок обсуждению роли интернета в этих деструктивных процессах.

28 июля 19-летний Сантино Уильям Лиган открыл стрельбу, убил трех человек, в том числе шестилетнего мальчика и тринадцатилетнюю девочку, на фестивале чеснока в Гилрое (Калифорния), после чего был ликвидирован полицейскими. Происшедшее было квалифицировано как акт внутреннего терроризма. По словам представителя ФБР, Лиган «интересовался идеологией насилия», а на принадлежавших ему цифровых устройствах был обнаружен список возможных целей, среди которых — религиозные группы, политические партии, а также правительственные учреждения.

Дональд и Мелания Трамп посещают раненых во время стрельбы в Сан-Пасо и Дейтоне

3 августа 21-летний Патрик Крузиус открыл стрельбу в супермаркете Walmart техасского городка Эль-Пасо, убив 22 человека и ранив еще несколько десятков. Крузиус руководствовался идеями белого превосходства и вдохновлялся мартовским расстрелом в мечети и исламском центре Крайстчерча (Новая Зеландия), где от рук его идеологического вдохновителя Брентона Тарранта погибли более 50 человек. Об этом говорится в манифесте стрелка, опубликованном на  имиджборде (анонимной немодерируемой доске объявлений) 8Chan за несколько минут до массового убийства. Именно там ранее опубликовал свой манифест и Таррант.

В тот же августовский день 24-летний Конор Стивен Беттс застрелил возле бара в Дейтоне (штат Огайо) 9 человек, включая родную сестру и ее жениха, после чего был ликвидирован полицейскими. Как сообщается, убийца имел множество аккаунтов в социальных сетях, позиционируя себя как фаната аниме и групп хеви-металл, тексты которых пропагандируют насилие, некрофилию, сатанизм и мизогинию (женоненавистничество). Он и сам играл в одной из таких групп (подробности здесь). По всей видимости, Беттс также страдал психическим заболеванием.

Трагедия 3 августа заставила президента США Дональда Трампа выступить с обращением к нации. «Мы должны прекратить романтизацию насилия в нашем обществе, — заявил он. — Это касается в том числе отвратительных и ужасных видеоигр, которые стали привычным явлением. Сегодня трудным подросткам слишком просто погрузиться в культуру, восхваляющую насилие. Мы должны остановить или существенно сократить это. Мы должны признать, что интернет открывает опасную возможность для радикализации неуравновешенных людей».

 Вице-президент США Майкл Пенс слушает речь президента Трампа. Фото AP
Вице-президент США Майкл Пенс слушает речь президента Трампа. Фото AP

Президент США официально поставил перед американским обществом проблему, которую давно обсуждают западные и российские эксперты. Кавказский геополитический клуб посвятил роли соцсетей в пропаганде в молодежной среде насильственных деструктивных практик серию публикаций и два аналитических доклада. Можно уверенно говорить о том, что в экспертной среде сложился консенсус по этому вопросу. Однако даже внимание президента США еще не гарантирует решения проблемы, тем более в мировом масштабе. Специалисты весьма пессимистично смотрят на перспективы ее разрешения.

Как заявил в интервью журналу The Athlantic бывший неонацист Кристиан Пиччолини, пересмотревший свои взгляды и интегрировавшийся в американское общество, «дальше будет еще хуже». Если тридцать лет назад «маргинализованные, сломленные, сердитые молодые люди» должны были лично искать друг друга, чтобы присоединиться к экстремистскому движению, то в наши дни такой платформой служит интернет, где миллионы «ведут разговоры о пропаганде насилия», констатировал он.

Пиччолини предложил отказаться от терминологии в духе «одиноких волков» (террористов-одиночек, не связанных непосредственно с той или иной террористической организацией), поскольку такие акторы на самом деле «являются частью большей экосистемы» правого насилия, пытаясь превзойти по количеству жертв не только друг друга, но и Тимоти Маквея (организатора взрыва офисного здания в Оклахома-сити, где 19 апреля 1995 года погибли 168 человек).

Он указал на схожесть пропаганды крайне правых националистов и радикальных исламистов (мы также ранее неоднократно отмечали это в своих материалах). К тому же выводу пришел и журналист Роберт Эванс, освещающий деятельность крайне правых экстремистских сообществ в США. «До тех пор, пока правоохранительные органы и средства массовой информации не будут рассматривать этих стрелков как часть террористического движения, не менее организованного и смертоносного, чем «Исламское государство» или «Аль-Каида» (запрещенные в РФ террористические организации — прим.), насилие будет продолжаться», — убежден Эванс. Прогноз неблагоприятен: по его мнению, «будет больше убийц», больше соответствующих обсуждений на 8chan, и еще более кровавые попытки превзойти количество жертв предыдущего массового убийцы.

Того же мнения придерживается и бывший специальный агент ФБР, автор книги «Анатомия террора: от смерти бен Ладена до подъема «Исламского государства» Али Суфан. «Проведя почти 25 лет в борьбе с джихадистским терроризмом в стране и за рубежом, я вижу тревожные параллели между подъемом «Аль-Каиды» в 1990-х годах и сегодняшним расистским терроризмом, — отмечает он. — Белые сторонники превосходства, как и их исламистские коллеги, явно стремятся использовать насилие для создания атмосферы страха и хаоса, которая затем может быть использована для изменения общества по своему образу и подобию».

Наиболее тревожным, по мнению борца с радикальным исламизмом, является наличие у тех и других возможности отрабатывать боевые навыки в реальных зонах боевых действий. И если у джихадистов был Афганистан в восьмидесятых, Балканы в девяностых и Сирия в наши дни, то аналогичным полигоном для сторонников белого превосходства является восток Украины, где они, по утверждению Али Суфана, «воюют с обеих сторон». Он ссылается на оценки эксперта Каспера Рекавека, подсчитавшего, что на Украину отправились воевать порядка 17 тысяч человек из 50 стран, в том числе США и их союзников — цифры, сопоставимые с количеством иностранных бойцов «ИГ».  

Многочисленные эксперты особо отмечают ключевую роль социальных сетей (к которым с определенной натяжкой можно отнести и имиджборды) в процессе радикализации джихадистов и крайне правых. Но и это лишь часть огромного айсберга деструктивных процессов, идущих в западном обществе: всего за год количество распространяемых в интернете видеороликов о сексуальном насилии над детьми выросло на 541%. Все это ставит вопрос о необходимости достаточно жесткого ограничения «свободы интернета» — и американское общество уже практически готово посмотреть в глаза горькой правде и пойти на подобные жертвы.

Сразу после двойного массового убийства в США администрация сервиса Cloudflare по собственной инициативе прекратила обслуживание 8Chan, который, по ее мнению, стал «выгребной ямой ненависти». «Даже если 8chan, возможно, и не нарушил букву закона, отказываясь модерировать своё наполненное ненавистью сообщество, он создал среду, которая наслаждается нарушением духа закона», — констатировалось в блоге компании. Два года назад сервис отказал в обслуживании ресурсу крайне правых Daily Stormer, который, впрочем, просто сменил техническую площадку.

Очевидно, что режим ручного управления в данной ситуации — не лучший выход. И интернет-провайдеры, и технические службы, обеспечивающие функционирование различных интернет-площадок, должны руководствоваться не личными предпочтениями руководства, а четко регламентированными правилами, жестко ограничивающими «свободу» распространения в интернете идеологии любого насилия. Появление таковых, по всей видимости, не за горами. Весьма возможно, что законодатель не ограничится запрещением исключительно насильственных идеологий по всей широте идеологического спектра. Но если уж интернет-сообщество оказалось не способно к самомодерации, эту функцию принудительно возьмет на себя государство в лице правоохранительных органов — и времена безграничной «свободы интернета», в том числе для подготовки массовых убийц, навсегда уйдут в легендарное прошлое.

Что касается наших реалий, приходится с тревогой предположить: американские массовые убийцы последнего времени способны «вдохновить» и российских последователей, как это уже случилось в сегменте немотивированных школьных расстрелов по сценарию теракта в американской школе «Колумбайн». Два основных направления — крайне правый национализм и идеология безмотивного, «чистого» насилия — обозначены достаточно четко и имеют в России тысячи сторонников. Остается надеяться, что они так и останутся «сидеть в интернетиках». Но это только надежды.

Яна Амелина, по материалам: Кавказский геополитический клуб
Заглавное фото: Axios

Добавить комментарий