Без его ликвидации «астанинский процесс» и далее будет топтаться на месте
Как и ожидалось, так называемое «перемирие», о котором упоминалось в прошлый раз, оказалось, пожалуй, наиболее кратковременным из тех, о которых мы слышали в последнее время. Согласно достигнутым при участии Турции договорённостям, тяжёлое вооружение боевиков должно было быть отведено с Эль-Латаминского выступа на 20 километров от линии соприкосновения сторон. Практически сразу же главарь запрещённой в России террористической группировки «Хейят Тахрир аш-Шам» некто аль-Джулани возвестил: «То, что режим не смог добиться военным путем, он не сможет добиться путем переговоров. Мы не уйдем с этой территории». Готовность к компромиссам протурецких группировок также не следует преувеличивать – хотя бы потому, что именно через них «джихадистские» банды получают тяжёлое и прочее вооружение от своих внешних спонсоров. Эксперт влиятельного турецкого аналитического цента SETА Омер Окизчилик перечисляет вооруженные группировки боевиков общей численностью более 1000 человек, отражавшие минувшей весной наступление сирийской армии на севере провинции Хама: «Джебхат аш-Шамийя», «Фирка Хамза», «9-я дивизия», «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Ахрар аш-Шаркийя», «Джейш аш-Шаркийя», 20-я бригада и «Лива ас-Самарканд» и др.
В ходе круглого стола «Переговоры по Сирии в Нур-Султане: итоги и перспективы урегулирования кризиса» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев акцентировал внимание на представленные российской стороной данные: только за полтора месяца в идлибской «зоне деэскалации» ВКС России уничтожили 11 танков, 17 боевых машин пехоты и 12 реактивных систем залпового огня. Между тем, представить поддержание бронетанковой техникой и артиллерией в таком количестве при закрытой границе с Турцией невозможно. В «большом Идлибе» должны функционировать пункты по ремонту и восстановлению бронетехники, доставке боеприпасов и т.д. Таким образом, «в этой зоне можно воевать бесконечно, если она будет постоянно подпитываться со стороны Турции». Более того, Анкара поставляет «вооруженной оппозиции» переносные зенитно-ракетные комплексы, представляющие серьезную опасность не только для ВВС Сирии и ВКС России, но и далеко за пределами Ближнего Востока. Такая позиция соседней страны, способствуя высокой мотивации и первоклассному материально-техническому обеспечению боевиков Идлиба, серьёзно препятствует проведению любой наступательной операции на северо-западе Сирии.
5 августа по направлению к поселению Руайсат-Афиф немногим южнее российской военной базы Хмеймим из района «зоны деэскалации» поблизости от турецкого наблюдательного поста из РСЗО было выпущено три снаряда, ранившие нескольких мирных жителей. В тот же день, отвечая на провокации противника (теперь уже артиллерийские обстрелы по всей линии соприкосновения, включая «большой Алеппо»), сирийские военные при поддержке ВКС России возобновили ракетно-бомбовые удары по позициям террористов. 6 августа были продолжены локальные наступательные операции на севере провинции Хама, на участке западнее Эль-Латамина и Кафр-Зита. По сообщениям Anna News, к 7 августа удалось освободить поселения Аль-Арбейн и Заках (удерживался боевиками практически с самого начала вооруженного конфликта). Отряды так называемой «умеренной оппозиции» отошли к городам Кафр Зита и Латамина на стыке провинций Хама и Идлиб в «зоне деэскалации». В результате связь между этими основными опорными пунктами боевиков в данном районе была нарушена. Можно предположить, что в ближайшее время основные усилия просирийских сил будут направлены на освобождение именно Латамина и Кафр Зита.
8 августа стало известно о занятии «Силами Тигра» стратегической высоты Таль-Сахар, открывающей дорогу на Аль-Хабит и Хан-Шейхун. Как и ранее, ключевым фактором успеха стала интенсивная поддержка с воздуха, способствующая дезорганизации «обороны» террористов. В свою очередь, противник произвёл 46 обстрелов, в результате которых, согласно данным ЦПВС, погибли двое сирийских военных, 13 ранены, пострадали пять мирных жителей. Огню со стороны незаконных вооруженных формирований подверглись районы Суккария, Академия Асада, Маканис-Эд-Дувайр, Эс-Саватр, Биньямин, Сабикия, Хай-Шейх-Максуд города Алеппо; населенные пункты Кара-Джурн, Кафер-Нбуда, Хамамият, Джуббейн, Джалама, Кафр-Яхуд, Мхарда провинции Хама; Айн-Эль-Кантара, Ардаш-Даг, Телль-Эт-Тут, Эль-Харуф, Бейт-Джнауро, Нахшебба, Сандран, Икко, Чекулджак, Сафсафа, Кермель провинции Латакия. Кроме того, «восьмого августа около 16.00 мск средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы "Хмеймим" с северо-западного направления из района населенного пункта Кбана, горная Латакия, был зафиксирован пуск четырех реактивных снарядов залпового огня в направлении российской авиабазы», разорвавшихся в одном из поселений в двух километрах северо-восточнее аэродрома Хмеймим.
Возобновившиеся попытки САА овладеть поселением Кбана и близлежащими высотами в северо-восточной Латакии пока не увенчались успехом. В последующие дни оперативная обстановка была столь же напряжённой: так, утром 9 августа правительственные силы отразили атаку «джихадистов» в районе Абу-Дали. Как отметил руководитель ЦПВС генерал-майор Алексей Бакин, наступление началось около 6 часов утра, в результате обстрелов и в ходе отражения атак террористов погибли десять сирийских военнослужащих, 21 человек получил ранения.
Можно предположить, что силы, не заинтересованные в дальнейшем ухудшении положения боевиков (и частности, в сохранении Эль-Латаминского выступа), попытаются навязать очередные «перемирия» на фоне массированных пропагандистских кампаний. Вышеупомянутое «перемирие» в Идлибе, заведомо обречённое на провал, удостоилось похвалы со стороны Госдепартамента США, а министр иностранных дел Великобритании более чем ожидаемо возложил ответственность за его срыв на «режим Асада» и на Москву. Функционеры ООН, такие, как глава её гуманитарного отдела по Сирии Панос Мумцис, вновь забубнили о возможной «гуманитарной катастрофе» в районе, куда, дескать, устремились в панике сотни тысяч человек.
Между тем, террористы «Хейат Тахрир аш-Шам», предварительно «зачистив» несогласных, на протяжении многих месяцев сколачивают в захваченном ими регионе, при поддержке западных стран и Турции, не только военную, но и некое подобие «гражданской» вертикали власти. Они в полной мере контролируют здравоохранение, образование, таможенные сборы, экономическую, жилищно-коммунальную сферу, СМИ (включая аккредитацию западных корреспондентов), а также приём и распределение поступающей через турецкую границу гуманитарной помощи. Таким образом, влиятельные внешне акторы рассматривают упомянутую банду в качестве легитимной власти на северо-западе Сирии, а следовательно, в полной мере разделяют ответственность за все её преступления – как за совершённые ранее, так и за будущие.
«Было понятно, что возобновление боевых действий возможно, поскольку в Сирии действуют не просто террористы. В Сирии террор используется как оружие третьей мировой войны. А когда террор спонсируют такие государства как США, Британия, другие страны, то, конечно, с ним очень сложно бороться. Все были свидетелями того, что у террористов находили современное высокотехнологичное оружие – натовское, включая беспилотники. Все знают, что с террористами работают инструкторы из частных военных компаний – американских и британских. Американские спецслужбы снабжают террористов данными разведки. Поэтому ничего удивительного нет. Это затяжной конфликт. И до тех пор, пока не будет пресечена эта поддержка террористов, там будет продолжаться война»,
– такое мнение высказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин. 11 августа силы ПВО авиабазы Хмеймим на безопасном расстоянии уничтожили шесть ударных беспилотников террористов, приближавшихся к аэродрому с северо-запада, сообщило Минобороны России. Это уже вторая атака за последние дни.
* * *
7 августа турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о совместных действиях с американцами по созданию на севере Сирии (к востоку от реки Евфрат) так называемой «зоны безопасности» шириной от 30 до 40 километров. Планируется создание совместного координационного центра, в то время как бойцы курдских вооружённых отрядов должны будут выйти с её территории и сдать тяжёлое вооружение. «Данное соглашение является явным нападением на суверенитет Сирии и ее территориальную целостность, а также грубым нарушением принципов международного права и Устава ООН», – ответил на это сирийский МИД в резком заявлении, размещённом в социальной сети Facebook. По мнению официального Дамаска, указанное соглашение раскрыло «сотрудничество Анкары и Вашингтона в агрессии против Сирии… Оно выгодно израильским оккупантам, а также удовлетворяет экспансионистские аппетиты Турции». Ответственность за складывающуюся ситуацию несут «некоторые представители сирийского общества и курды, утратившие разум и зрение», ставшие инструментом для данного американо-турецкого проекта, говорится в заявлении.
«Минобороны Турции и посольство США в Анкаре сделали совместное заявление о том, что переговоры прошли в положительном ключе, но открыто ничего не было сказано о том, по каким конкретным темам удалось договориться. Это означает, что переговоры всё ещё продолжаются. Я считаю, что между сторонами до сих пор нет детального соглашения. Пока они заявили о создании совместного оперативного центра. Договорились, что он будет создан в Турции, скорее всего, на авиабазе "Инджирлик"»,
– заявил РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер. По его словам, вполне может повториться история с усердно рекламировавшийся ранее, но так и не реализованной «дорожной картой» по Манбиджу. Как известно, Вашингтон выступает категорически против планов Анкары развернуть на севере Сирии очередную военную операцию с антикурдским «акцентом», о возможности и даже неизбежности которой в привычной для него экзальтированной форме не раз заявлял турецкий лидер.
Согласно имеющимся сведениям, турецкие власти реализуют детальный план действий в уже оккупированных районах на севере Сирии, включая меры, направленные на завоевание симпатий местного арабского населения, на что выделяются значительные средства. Это может свидетельствовать о долговременных планах по аннексии части территории соседней страны, ставшей жертвой вооруженного конфликта, многие годы разогревавшегося при непосредственном участии той же Турции. Любые интервенционистские планы, помимо их откровенного противоречия нормам международного права, чреваты очередными вооружёнными инцидентами и общей эскалацией напряжённости. Одновременно они же высвечивают значительные сложности, с которыми сталкиваются (на протяжении примерно последнего года) и которых, в общем-то, не скрывают стороны «астанинского» переговорного формата. Об этом же свидетельствуют формулировки принятого в столице Казахстана 2 августа итогового документа. Участники переговоров – «не фокусники, и не могут в двусторонних, трёхсторонних и многосторонних и форматах решить какие-то вопросы, которые требуют дополнительной проработки», – полагает помощник заместителя председателя Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов. Работа по формированию Конституционного комитета «не сопровождается видимым продвижением в вопросах существа. Над чем этот комитет будет работать? Ведь степень несогласия между различными сторонами – огромная, по вопросам – будет ли это государство унитарное, или будут какие-то элементы федерализма. Все говорят, и в нашем проекте, который мы представили на рассмотрение сторон, говорилось о том, что необходимо проработать и расширить права самоуправляемых единиц в Сирии. Но с другой стороны, в итоговом документе… из небольшого количества реальных рекомендаций, или критических замечаний о том, что происходит, была, в частности, формулировка о том, что страны-гаранты не могут согласиться с произвольным трактованием права на самоуправление…» (см. пункт 5 заявления – авт.). В этом контексте, образование Комитета, при всей его важности, само по себе успеха не гарантирует, и необходимо настроиться на довольно тяжёлую работу. Обращает на себя внимание и высказанная дипломатом негативная оценка роли и места в урегулировании сирийского кризиса ведущей (вроде бы) международной организации. Необходимо активное международное участие, но не на основе Организации Объединенных Наций, подчеркнул А. Бакланов: если мы не хотим загнать этот процесс в тупик, то следует воздержаться от создания вспомогательных комитетов в рамках ООН. Многие участники переговоров в Нур-Султане критиковали некоторые аспекты деятельности её структур по «сирийскому вопросу». Выпускавшиеся в 2015-2016 гг. резолюции и декларации не кажутся актуальными, поскольку принимались они в совершенно иных условиях (например, когда в пригородах Дамаска ещё хозяйничали боевики, что нашло отражение в рекомендациях по созданию неких «переходных органов власти» и т.д.). Словом, «сирийская» нормативная база ООН устарела и требует полной инвентаризации, серьёзно относиться к ней и предметно ссылаться на неё невозможно.
Отсутствие на переговорах в Нур-Султане представителей Иордании связывается экспертами с давлением Вашингтона – соответственно, ситуация на юге страны и далее будет оставаться предельно сложной, о чём мы писали неделю назад. Побудить «оппозицию» к каким-либо уступкам может разве что реальное изменение ситуации на поле боя, прежде всего – в «зоне деэскалации», но не только. Пресечение трансграничной логистики террористов, включая пополнение их арсеналов тяжёлых вооружений – прямой путь к освобождению Идлиба. Однако подобный сценарий радикально расходится с интересами Анкары, поддерживаемой проамериканской «международной коалицией» к западу от Евфрата – при более конфликтном взаимодействии между ними по восточному берегу этой реки, что в значительной степени обусловлено «курдским фактором». При этом, как полагает доцент кафедры регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре, главная задача американцев состоит в том, чтобы столкнуть турецкую армию с сирийской (чего до сих пор удавалось избегать благодаря усилиям России), что придаст конфликту иной облик.
А. Бакланов полагает, что соотношение политических, военных, эмоциональных сил вокруг Идлиба и сирийских курдов переводит ситуацию на севре Сирии в плоскость «замороженных» конфликтов, комплексное решение которых на обозримую перспективу невозможно. В каком направлении будут решаться эти предельно сложные и запутанные ребусы – силовым путём, либо же на северо-западе Сирии постепенно сформируется некий аналог «Северного Кипра» (впрочем, куда более опасный) – покажет уже недалёкое будущее.
Заглавное фото: сирийские военнослужащие в провинции Хама, Al Masdar News