Военно-политическая обстановка в регионе Южного Кавказа продолжает оставаться динамичной, противоречивой, в значительной мере обусловленной демонстрацией членом Североатлантического альянса Турцией своих возросших региональных амбиций. Прежде всего, остановимся в этой связи сразу на двух учениях с участием Вооруженных сил Турции в Азербайджане.
Так, 2 сентября в Центре военных игр Вооруженных сил Азербайджана состоялся брифинг в связи с началом командно-штабных учений “Eternity-2019”/ «Вечность – 2019» с компьютерной поддержкой с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии.
Отмечается, что эти учения значимым в плане повышения знаний участников в сфере обеспечения безопасности совместных стратегических проектов международного значения, проходящих через территории трех стран, развития их оперативных, учебных и аналитических способностей, а также совершенствования взаимодействия между подразделениями, обеспечивающими защиту этих проектов.
В ходе учений, завершившихся 6 сентября, согласно сценарию, отрабатывались аспекты совместного обеспечения безопасности важнейших инфраструктурных проектов, в которых участвуют три страны: нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, в том числе железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также противодействию возможным провокациям террористических групп и ликвидации их последствий.
Интересно, что впервые за последние годы в Грузии прозвучали призывы отказаться от участия в совместных военных мероприятиях с Азербайджаном после того, как тот «…фактически, оккупировал монастырский комплекс Давид Гареджи». И хотя соответствующие заявления сделал не самый популярный политик Шалва Нателашвили (3,74% голосов избирателей на минувших президентских выборах), данная проблема осознаётся более широкими общественными слоями как потенциально опасная.
Практически одновременно с вышеупомянутыми учениями на территории Азербайджана начались совместные учения ВВС Турции и Азербайджана «TurAz Qartalı-2019». В учениях, которые пройдут до 16 сентября, участвуют до 30 авиационных средств, в том числе самолеты МиГ-29, F-16, Су-25, P-235 «Kasa», а также вертолеты Ми-35, Ми-17, «Sikorsky» UH-70, CH-47 «Chinook» и ATAK/AH-1W. Кроме ВВС двух стран, в учениях принимают участие и подразделения ПВО Азербайджана.
В церемонии открытия учений приняли участие заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Рамиз Таиров и военный атташе Турецкой Республики в Баку бригадный генерал Исмаил Хаккы Косеали. Военная авиация двух стран проводит полеты с целью выполнения заданий по планированию совместной деятельности, изучению возможностей взаимодействия по проведению операций и боевой координации, проведению поисково-спасательных мероприятий, уничтожению наземных целей с нанесением ударов с воздуха, а также другие задачи.
Следует отметить, что в качестве наблюдателей в учениях «TurAz Qartalı-2019» принимают участие представители ВВС Пакистана, что в очередной раз, иллюстрирует углубление сотрудничества, военно-технического сотрудничества Баку с этой страной в Южной Азии, вовлечённой в острый конфликт с соседней Индией. Вообще военно-политическую активность Пакистана в регионе Южного Кавказа не следует недооценивать. Напомним, что в своей недавно вышедшей книге экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис заметил, что считает Пакистан самой опасной страной в мире из-за радикализации общества и стремительного наращивания ядерного потенциала. В Ереване не забывают, что Пакистан не признает Армению и не имеет с ней дипломатических отношений.
Если говорить о стремлении Анкары повысить свой вес в регионе всего Среднего Востока, а не только Южного Кавказа, то следует отметить заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе выступления перед сторонниками 4 сентября в городе Сивас. В частности, турецкий лидер посетовал, что обладающие ядерным оружием государства оказывают активное давление на других с тем, чтобы не допустить приобретения ими военных ядерных технологий. Упомянув ракеты с ядерными боеголовками, президент Турции сказал, что такая ситуация «неприемлема» для него, однако не уточнил, собирается ли Анкара приобретать или разрабатывать оружейные ядерные технологии. Анкара присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1980 году, а также подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году.
Интересно, что во время своего выступления, Эрдоган упомянул Израиль, до которого, по его словам, никто «не может дотронуться», потому что он обладает ядерным оружием. Естественно, что эти заявления вызвали совершенно определенное беспокойство в Армении, где нет заинтересованности в обладании кем-либо из непосредственных соседей ядерным оружием. В Ереване не декларируют, но констатируют, что если Турция станет ядерной державой, то это напрямую умножает угрозы Армении. Имеются также опасения, что продвижению гипотетического турецкого ядерного проекта, о котором, как о намерениях, фактически заявил президент Эрдоган, может посодействовать АЭС «Аккую», сооружаемая по российскому проекту и технологиям, в значительной степени – на российские же кредитные средства. В Ереване есть мнение, что вышеупомянутые ядерные претензии Турции, включая так называемые тенденции материализации, предоставят Армении полное право говорить о своем «ядерном праве» как необходимой обороне, учитывая недружественную, мягко говоря, политику западного соседа Турции в отношении Армении.
Еще один внешний игрок, проявляющий повышенную активность в регионе Южного Кавказа –Израиль. 4 сентября в своей пространной статье-расследовании в The New York Times Ронен Бергман и Марк Маззетти сообщили, что в этой стране в настоящее время рассматривается возможность одностороннего удара по Ирану. В целом, публикация была посвящена вероятности нанесения Израилем первого удара по Ирану. При этом «в тени» осталась информация авторов о том, что американские спутники-шпионы наблюдали, как израильские беспилотники взлетали с баз в Азербайджане на иранскую территорию, чтобы шпионить за иранскими ядерными объектами и испытать иранскую противовоздушную оборону. Если раньше об активной разведывательной деятельности израильских спецслужб на территории прикаспийской страны сообщали некоторые региональные источники (а в Баку отрицали), то теперь об этом пишет авторитетное американское издание. Речь идёт об очередном свидетельстве как глубины двустороннего израильско-азербайджанского сотрудничества в сфере безопасности, так и опасной игры Баку, предоставляющего свою территорию для недружественной деятельности в отношении южного соседа (о которой в Иране вряд ли не знают).
* * *
20 августа, после встречи с новым атташе обороны США в Тбилиси полковником Стефани Бегли министр обороны Леван Изория заявил: «Через несколько дней у нас будет возможность подписать трехгодичный договор о сотрудничестве. В будущие годы с полковником Стефани Бегли и вместе с ее командой в Грузии мы принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, и что, прежде всего, служит укреплению наших оборонных средств». Подробности нового документа пока неизвестны. Ряд грузинских аналитиков считают, что в соглашении будет прописано создание пунктов совместной безопасности (Cooperative Security Locations) с запасами материально-технического обеспечения и минимальным количеством военного персонала США или без него. Такие пункты иногда именуются «базами на лепестке лилии» и позволяют организовать присутствие на территории другого государства и при необходимости моментально развернуть ударные и логистические опорные плацдармы армии.
Эксперт Вахтанг Маисая в беседе с изданием «Резонанси» заметил, что в документе будут отражены вопросы военно-образовательного сотрудничества, включая завершение в 2021 году завершение обучения девяти батальонов ВС Грузии в рамках специальной американской программы, и другие «важные действия». Также вероятна модернизация вооружения, переданного американцами ранее , или возможно, в документе будет указано о передаче новых систем, а также о проведении новых учений на двухстороннем уровне и в рамках НАТО.
По мнению российского эксперта по Кавказу Артура Атаева, происходит последовательное превращение Грузии в сателлита США. Тбилиси становится опорной точкой Вашингтона в Закавказье, и хотя формального решения о вступлении Грузии в НАТО нет, но де-факто это так. Со своей стороны заметим, что вряд ли смена на посту главы правительства Мамуки Бахтадзе на обучавшегося в МГУ Георгия Гахарию хотя бы частично развернёт евроатлантический внешнеполитический вектор официального Тбилиси.
Так что вполне естественно, что ответная реакция Москвы на происходящее не заставляет себя ждать. 26 августа начались масштабные командно-штабные учения 8,2 тысячи военнослужащих на полигонах в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Ставропольском, Краснодарском краях и Крыму, сообщили в Южном военном округе. Ещё раньше,12 августа командование ЮВО сообщило об учениях с участием более 6,5 тысячи военнослужащих в Волгоградской и Ростовской областях, Адыгее, на Кубани и в Крыму. Мотострелковые подразделения из Чечни были задействованы в крупных военных учениях, которые начались 27 августа в Волгоградской области; Армения также не осталась в стороне.
«Военнослужащие артиллерийских подразделений российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении, в рамках двустороннего ротного тактического учения уничтожили живую силу, бронеобъекты и цели условного противника при поддержке армейской авиации и средств противовоздушной обороны в составе разведывательно-ударных (огневых) контуров»,
– говорится в сообщении пресс-службы ЮВО. Кроме того, артиллеристы совместно с расчетами зенитно-ракетных комплексов, смешанного вертолетного звена Ми-24 и Ми-8МТШ выполнили более 30 нормативов и около 20 огневых задач. К учениям привлечено порядка 500 военнослужащих и задействовано более 70 единиц техники.
Авторитетный российский эксперт Владимир Евсеев полагает, что все эти мероприятия следует рассматривать в контексте ситуации, складывающейся у российских границ:
«В условиях нестабильности на Южном Кавказе нужно выделить не только учения НАТО на территории Грузии, но и то, что там возможен приход к власти партии «Единое национальное движение«. В этих условиях неизбежно обострение на границе с Абхазией. Плюс ко всему, ситуация с Сирией до конца так и не решена, операция в Идлибе может привести к выдавливанию боевиков на российскую территорию. Таким образом, учения не направлены против кого-то, а отражают общую озабоченность России ситуацией, сложившейся вблизи ее рубежей, в частности, на Кавказе».
Что касается Еревана, то здесь прекрасно осознают, что коалиция Турция – Грузия – Азербайджан, которую связывают экономические и политические интересы, постепенно, в результате активных действий Анкары, превращается в военный союз, направленный, не в последнюю очередь, против Армении, что предполагает укрепление её связей с Ираном и стратегическим союзником в лице России. В данном контексте не следует недооценивать значение намеченной на начало октября в столице Армении встречи глав государств ЕАЭС, а включая ожидаемое прибытие в Ереван президента Ирана Хасана Роухани. Предполагается, что после саммита состоится официальный визит в Армению президента России Владимира Путина. Для правительства Никола Пашиняна этот визит очень важен, т.к. он будет призван констатировать, что внутриполитические процессы в Армении, в том числе ожидаемый судебный процесс в отношении экс-президента (1998-2008 гг.) Роберта Кочаряна, не оказывают негативного влияния на армяно-российские стратегические связи. Визит также должен продемонстрировать, что союзнические отношения России и Армении – выше внутриполитической конъюнктуры в обеих странах.
Саркис Мартиросян
Фото: Министерство обороны Азербайджана