Премьер-министр Армении на встрече с лидерами ЕС, Германии и Франции на полях саммита Европейского политического сообщества в испанском городе Гранада премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал (в отсутствие Ильхама Алиева) декларацию с признанием площади Азербайджана в границах бывшей советской республике, включающей Нагорный Карабах и стратегически важные анклавы.
Выразив «приверженность укреплению отношений ЕС и Армении по всем направлениям, основанным на потребностях Армении», европейцы призвали к «отказу от угрозы применения военной силы» и «проведению срочных работ по делимитации границы на основании последних карт Генштаба СССР, которые также должны стать основной для разведения сил и завершения подготовки мирного соглашения, а также решения всех гуманитарных вопросов».
Между тем, Азербайджан и Турция не скрывают своего намерения в самом ближайшем будущем захватить Зангезурский коридор мирным или военным путём.
Возвращаясь в Анкару после своего визита в Баку, Президент Турции Эрдоган, как мы писали, сказал: «Установление прямой связи с Нахчываном и другими регионами Азербайджана посредством наземных и железнодорожных линий укрепит наши отношения. По этой причине мы сделаем все возможное, чтобы его открыть… Реализация этого коридора, который очень важен для Турции и Азербайджана, является стратегическим вопросом и должна быть завершена».
20 апреля 2021 года Ильхам Алиев заявил: «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы воплотим в жизнь Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет – решим силой. Так же, как до войны и во время неё, я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора».
Основные геополитические интересы Анкары в регионе включают установление дипотношений с Арменией, создание прямых торговых путей с Азербайджаном и другими тюркскими республиками Центральной Азии, а также снижение влияния Запада и России на Южном Кавказе за счет увеличения собственного присутствия. Об этом пишет специализирующийся на ближневосточной тематике портал Al-Monitor.
Глобальный престиж Турции может укрепить улучшение отношений с Арменией, пишет издание. Турецкие источники издания на условиях анонимности описывают продолжающуюся нормализацию этих отношений как «историческую возможность, которая выпадает раз в жизни», не уточняя, для кого это историческая возможность, а для кого историческое поражение: «Во многом стимул для переговоров о нормализации исходит от программы внутренних реформ премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его желания вывести Армению из российской сферы влияния в сторону Запада.
Правительство Эрдогана считает, что улучшение отношений с Арменией так же важно, как удовлетворение потребностей Азербайджана — возможно, ближайшего регионального союзника Турции — а также его собственных геополитических интересов. Анкара, возможно, также захочет вести себя хорошо с Арменией, чтобы ограничить вмешательство России, Ирана и даже Запада в дела Южного Кавказа».
Тегеран выступил против проекта Зангезурского коридора, опасаясь, что это закроет сухопутное сообщение Тегерана с Россией через Армению и Грузию. «Поэтому Анкара пытается смягчить свои планы, предложив расширенный логистический доступ к Ирану через Армению, а также через Азербайджан».
Южным Кавказом активно занимаются США, спецслужбы которых прочно прописались в Армении. Эрдоган хотел бы ограничить присутствие Вашингтона на Кавказе из-за военных действий США в соседних Ираке и Сирии, которые ухудшили перспективы безопасности Анкары. Турция также желает держать своего союзника по НАТО на расстоянии, чтобы избежать ответных шагов со стороны России и Ирана, усложняющих турецкие планы в отношении Южного Кавказа и Центральной Азии.
Несколько турецких бюрократических источников указали Al-Monitor на острую необходимость для турок восстановления отношений с Арменией, и «Эрдоган и члены его кабинета идут к этому». С 2021 года Эрдоган начал переговоры с Пашиняном через одного из своих самых доверенных лиц во внешней политике, Сердара Кылича, карьерного дипломата и бывшего посла Турции в США.
В июне прошлого года Эрдоган пригласил Пашиняна на церемонию приведения к присяге и провел с ним телефонный разговор 11 сентября этого года. Контакты Анкары с Ереваном продолжились после окончания последней карабахской войны. Недавно министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, ранее возглавлявший турецкую разведку, и его армянский коллега Арарат Мирзоян провели телефонный разговор.
Один источник американского издания даже нарисовал почти фантастическую картину того, как турецко-азербайджано-армянский мир может быть «продан» гражданам трех стран. К Эрдогану присоединятся Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев возле горы Арарат или другого места, имеющего историческое и культурное значение, и объятия станут сигналом миру, что они оставляют тяжелое прошлое своих стран позади. И всё – это на фоне нарастающей антироссийской риторики команды варчапета.
Против этих планов решительно возражает Иран.
Присутствие сил Североатлантического альянса в регионе Южного Кавказа неприемлемо для Ирана, написал в соцсетях заместитель главы администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди. Он сообщил, что президент Раиси по итогам встречи с секретарем Совбеза Армении и спецпредставителем президента Азербайджана заявил: «Зангезурский коридор станет плацдармом НАТО, угрозой национальной безопасности стран, и поэтому Иран решительно выступает против него».
Заметим, что антироссийские выпады правительства Никола Пашиняна в большей степени тревожат Тегеран, чем Москву, которая к ним, похоже, привыкла.
В Иране понимают, что выход Армении из ОДКБ приведет к усилению присутствия НАТО на Южном Кавказе. И вовсе не для обеспечения безопасности Армении, утратившей геополитическую субъектность, а для создания военной угрозы с этого направления Ирану.
Блицкриг азербайджанской армии в Нагорном Карабахе стал возможным при поддержке не только Турции, но и Израиля. Как сообщил рупор французской разведки Intelligence Online, 20 сентября азербайджанское командование официально поблагодарило израильских военных.
Сообщается, что к молниеносной операции по захвату Карабаха были подключены силы израильской радиоэлектронной и военной разведки, а также израильские БПЛА компаний Israel Aerospace Industries (IAI), Rafael Advanced Defense Systems и Israel Military Industries (IMI).
Военный перевес в настоящее время на Южном Кавказе явно на стороне прозападной коалиции, однако на неспровоцированное нападение на Зангезур Алиев вряд ли пойдет. Гораздо вероятней, как мы писали, операция под ложным флагом в духе гитлеровской операции «Гляйвиц» на фоне спора между Германией и Польшей по поводу Данцигского коридора.
Еще один вариант аннексии Азербайджаном армянского Сюника (Зангезура) описан в российском телеграм-канале армянского разлива: «Тактика Пашиняна понятна. Он будет всячески затягивать самовольный выход из ОДКБ. Вот его план. По сговору с Алиевым, азербайджанская армия будет атаковать Варденис, Джермук. Армяне потеряют несколько сот солдат. Пашинян запросит помощи ОДКБ. Понятное дело, члены ОДКБ - Киргизия, Казахстан и другие… пока суть да дело. пройдет пару дней. Пашинян запросит мира у Алиева. Ильхам потребует Сюник. Пашинян объявит, вот русские не помогли, я ради того чтобы остановить войну отдаю Сюник, но виноваты во всем русские. Потребует убрать [российскую военную] базу и всё связанное с Россией. Ляжет под НАТО, а значит под Турцию. Наступит мир, до следующей отдачи земли Армении».
Во многом окончательный вариант создания Зангезурского коридора зависит от решимости Тегерана отстаивать свои геополитические интересы в регионе.
Россия не станет помогать откровенно враждебному режима Пашиняна, пусть и формальному союзнику по ОДКБ, всё более от него дистанцирующегося.
Накал военных и дипломатических страстей вокруг Зангезурского коридора нарастает. Создание еще одной горячей точки рядом с Россией определенно выгодно Вашингтону. Это понимают и в Тегеране, и в Анкаре.
В силу этих соображений скорее всего Турция, Азербайджан и Иран достигнут какого-либо устраивающего их всех компромисса, пусть и временного.
Армению никто спрашивать не будет. Горе побеждённым!
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук