Региональные игроки стремятся отойти от былых предубеждений, сообразно динамичным реалиям Ближнего Востока
Довольно неожиданная мартовская поездка высокопоставленного представителя ливанского шиитского военно-политического движения «Хезболла» в Объединённые Арабские Эмираты может стать важным дипломатическим событием с потенциальными геополитическими последствиями, включая восстановление утраченных связей и активизацию региональных контактов. Кроме того, могут быть поставлены под сомнение американо-израильские планы своеобразно понимаемой ближневосточной «нормализации» пишет интернет-издание The Cradle.
Подробности визита в одно из ведущих государств Персидского Залива главы группы связи и координации «Хезболлы» Вафика Сафы пока остаются неясными. Если верить циркулирующим в саудовских СМИ слухам, ливанское сопротивление стремится смягчить свою позицию по отношению к «сионистскому режиму», включая даже возможные уступки. Подобного рода нарратив направлен на подрыв либо искажение любых реальных достижений, которые могли бы быть получены во время столь необычного путешествия. Несмотря на слухи и предположения, сдвиг в преодолении давней вражды между боевыми шиитами Ливана и видным арабским союзником Вашингтона и Тель-Авива налицо.
Раскрытие информации о первом за долгие годы визите Сафы в ОАЭ стало до некоторой степени удивительным, особенно с учётом активной роль Абу-Даби в подавлении любых «революционных» настроений, как суннитских, так и шиитских. Спецслужбы ОАЭ практикуют произвольные аресты и высылки ливанских граждан по всевозможным сомнительным обвинениям, включая пытки и прочие формы бесчеловечного обращения, приведшего, в частности, к смерти в застенках в мае 2023 года ливанского бизнесмена Гази Эззельдина после 2-месячного заключения.
По сообщениям СМИ, четверо граждан Ливана отбывают в ОАЭ пожизненное заключение, ещё двум грозит по 15 лет тюрьмы – они остаются в заключении в Эмиратах по обвинению в отмывании средств для «Хезболлы» и Ирана. Все задержанные эти обвинения отрицают. Власти Эмиратов не нуждаются в особых основаниях, чтобы обвинить ливанцев в связях с «Хезболлой», поставленной в этой стране вне закона.
Следует отметить и то, что ОАЭ являются ближайшим арабским союзником Тель-Авива на Ближнем Востоке, что стало весьма заметно в процессе подготовки, подписания и реализации «Соглашений Авраама» 2020 года. Несмотря на истребление режимом Нетаньяху населения Газы, экономические связи между ОАЭ и Израилем развиваются, придавая партнёрству более долговременный характер.
Напряжённость между «Хезболлой» и ОАЭ отражала более широкую борьбу между Ираном и суннитскими арабскими государствами Персидского залива, подпитывая конфликты, в том числе в Сирии и Йемене. В 2016 году Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявил «Хезболлу» террористической группировкой, а тремя годами ранее ввёл против неё санкции за вступление в участие в сирийском вооружённом противостоянии на стороне «режима Асада». В 2019 году, на пике региональной напряжённости после атаки беспилотников на саудовские нефтяные объекты, лидер «Хезболлы» шейх Насралла предупредил Аду-Даби и Эр-Рияд о необходимости прекращения конфликта в Йемене.
К тому времени правительство М. Аль-Нахайяна уже начало разморозку отношений с Дамаском, исходя из интересов совместного противостояния запрещённым в России и во многих государствах региона «Братьям-мусульманам». ОАЭ стремятся использовать своё неформальное международное влияние, способствуя смягчению антисирийских рестрикций США в соответствии, и с прицелом на участие в восстановлении разрушенной войной и расколотой страны. Будучи первым арабским государством, вернувшим после более чем 10-летнего перерыва посольство в Дамаск, ОАЭ воспользовались возможностью взаимодействовать с «Хезболлой» через восстановленный дипломатический канал в сирийской столице. Предварительные обсуждения, при содействии директора сирийской разведки генерал-майора Хоссама Луки, позволили сблизить позиции сторон, и посредничество Дамаска принесло свои плоды.
Вопреки некоторым слухам в региональных СМИ, по сведениям источников The Cradle, В. Сафа не столкнулся в ходе своего визита с какими-либо явными требованиями со стороны официальных лиц ОАЭ. Дискуссии касались двух основных вопросов: освобождения ливанских узников, томящихся в эмиратских тюрьмах по обвинению в связях с «Хезболлой», а также улучшения условий пребывания в Эмиратах эмигрантов – граждан Страны Кедра. Примерно об этом свидетельствует лаконичное сообщение «Хезболлы»: «Глава Группы по связям и координации Хадж Вафик Сафа посетил Объединённые Арабские Эмираты в рамках продолжающейся деятельности по делу ряда ливанских заключённых», встретившись «с рядом должностных лиц, имеющих отношение к этому делу». Если заключённые будут освобождены до конца священного месяца Рамадан – это станет свидетельством конструктивного характера переговоров.
На фоне усиления террористической деятельности режима Нетаньяху против соседних государств (Ливана, Сирии, а также Газы), поездка в ОАЭ находящегося под американскими санкциями политика даёт местным СМИ поводы для рассуждений и причинах и возможных последствиях возобновляемых отношений. Власти ОАЭ, мягко говоря, не слишком церемонившиеся с подозреваемыми в связях с «Хизбаллой» ливанцами, теперь стремятся наладить связи с боевым авангардом ливанских шиитов. Ранее Абу-Даби и официальный Бейрут договорились о возобновлении работы посольства ОАЭ в Бейруте, закрытого с 2021 года, и в этой связи позиция ведущей политической силы Ливана имеет немаловажное значение, особенно – в контексте экономической активности Эмиратов на Ближнем Востоке и не только.
Заинтересованность Абу-Даби в улучшении отношений с «Хезболлой» может позитивно сказаться на региональной безопасности: ливанские шииты оказывают определённое влияние на йеменское движение сопротивления «Ансар Аллах», чьи военно-морские операции в Красном море и других водных путях прямо влияют на международное судоходство, а следовательно – на интересы эмиратских шейхов и бизнесменов от Персидского залива до Африканского Рога. То же самое можно сказать и о непростом диалоге между ОАЭ и соседним Ираном, оказывающим ливанскому шиитскому военно-политическому движению идеологическую и, вероятно, иную поддержку.
Со своей стороны, «Хезболла», поднявшая кампанию за освобождение заключённых и пленных из израильских тюрем, демонстрирует готовность к диалогу, даже если позиция её представителя, пожимающего руку официальным лицам ОАЭ, не найдёт полного понимания среди сторонников. Не следует забывать и того, что экономика пребывающего в перманентном кризисе небольшой средиземноморской страны в значительной степени зависит от зарубежных денежных переводов, не в последнюю очередь – из ОАЭ и другие стран Персидского залива.
Вероятно, вслед за поездкой В. Сафы последуют и дальнейшие контакты, выходящие за рамки непосредственных участников диалога. Помимо улучшения взаимопонимания между «Хезболлой» и ОАЭ, либо же Ираном и ОАЭ, необходимо понимание логики и последовательности действий Саудовской Аравии. Возможное улучшение отношений между «Хезболлой» и её традиционными антагонистами из стана аравийских монархий изменит стратегические цели Вашингтона и Тель-Авива по переформатированию региона через развитие идей по нормализации отношений между Израилем и некоторыми государствами арабского мира, политически оформленных вышеупомянутыми «Соглашениями Авраама».
«В связи с ростом напряженности в регионе и растущей вероятностью распространения войны в Газе на регион, визит В. Сафа в ОАЭ является признаком активизации усилий арабских стран Персидского залива по урегулированию и деэскалации военных действий в регионе на фоне предполагаемого сокращения обязательств США в области безопасности в регионе», – полагает Абдулла Баабуд, оманский ученый и приглашенный профессор Университета Васэда в Токио.
В любом случае, государственные и негосударственные субъекты на Ближнем Востоке стремятся действовать более прагматично по отношению друг к другу, стремясь держать двери открытыми для улучшения отношений дипломатическими методами. Конечно, это возможно только там, где таковые возможны, и где застарелая взаимная ненависть, презрение и фобии не застят глаза.
Александр Григорьев
Заглавное фото: Al Monitor