В селе Тортколь Бухар-Жырауского района Карагандинской области массово гибнут лошади. В населенном пункте могут ввести карантин. Информация о гибели животных появилась в соцсетях. Жители села сообщают, что их лошади болеют опасным инфекционным заболеванием – лимфангитом, сообщает Kazakhstan Today.
«Приезжала комиссия. Брала анализы, которые показали, что лошади заражены неизвестной инфекцией. Версию о заболевании лимфангитом они исключили. Хотя мы считаем, что это именно лимфангит. Почему? Потому что с мая прошлого года в соседнем селе Умуткер гуляет этот лимфангит. Это тяжелое хроническое заболевание. А наш скот пасется со скотом из села Умуткер. Поле для скота у нас общее. Вероятно, лошади из нашего села заразились от лошадей из соседнего поселка», – сообщили владельцы лошадей.
По их словам, в соседнем селе заболевание подтвердилось, его жителям даже выплатили компенсацию. Владельцы животных считают, что чиновники не хотят платить компенсацию за падеж скота, поэтому не признают диагноз.
По словам местных жителей, гнойные язвы вначале появляются на ногах животных. Затем распространяются по всему телу лошади.
Ветеринарная инспекция района взяла пробы на анализ. В данный момент ожидаются результаты.
«У заболевших трех голов лошадей с характерными признаками эпизоотического лимфангита были отобраны пробы и доставлены в лабораторию для исследования. Данным видом заболевания болеют однокопытные животные – лошади, ослы, мулы. Это характерное заболевание для данных видов животных», – сообщил руководитель Управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсынбеков.
В ветслужбе заявили, что в случае подтверждения диагноза эпизоотического лимфангита в селе Тортколь будет введен карантин, в рамках которого работники ветслужбы изымут и уничтожат больных и павших животных. Владельцам будет предусмотрена компенсация в соответствии с рыночной стоимостью.
Эпизоотический лимфангит (Lymphangitis episootica) – хроническая инфекционная болезнь однокопытных животных (лошадей, ослов, мулов, лошаков), характеризующаяся воспалением лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойных фокусов и язв, сообщает сайт Vetvo.ru. Экономический ущерб при массовых вспышках болезни значителен, поскольку больные лошади многие месяцы не могут быть использованы в работе. Летальность при заражении, учитывая вынужденный убой неизлечимо больных лошадей, колеблется в пределах 10-20%. Возбудитель болезни – грибок Criptococcus facirminosus. Лимфангитом болеют только однокопытные: лошади, ослы, мулы и лошаки. Другие виды животных не заболевают даже при искусственном их заражении.
В ноябре прошлого года сразу в трех регионах Казахстана массово заболели домашние животные. Падеж лошадей произошел в селах Максимовка и Розовка Павлодарской области. Тогда ветеринары исключили тяжёлые инфекции и назвали причиной гибели животных пищевое отравление. В Актюбинской области у крупного рогатого скота выявили серьезное инфекционное заболевание - эмфизематозный карбункул (эмкар). На территории крестьянского хозяйства ввели карантин. Также массовый падеж скота из-за эмкара произошел в Западном Казахстане.
На территории Казахстана действует американская военная биолаборатория уровня BSL-3, расположенная в Алма-Ате. Ранее испанская газета «Эль Интернационалиста» писала, что в Казахстан также перевезены американские биолаборатории с Украины.
Нельзя исключать, что там могут проводиться испытания биологического оружия, направленного против животных.
28 мая 2021 года столице Киргизии прошла конференция «”Санитарные станции” Пентагона: система биолабораторий на постсоветском пространстве», в которой приняли участие представители общественных организаций из России, Киргизии, Казахстана, ДНР, США и Израиля.
На конференции в Бишкеке обратили внимание на то, что в последнее время Пентагон в своих биолабораториях в Центральной Азии начал проекты по перемещению зараженных смертоносными вирусами «животных из местной фауны» на территории сопредельных стран. Речь идет о поголовье верблюдов. Ранее на портале «Эхо Казахстана» сообщалось, что в центральноазиатских биолабораториях Пентагона развернут проект «Верблюды как сторожевые бионаблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку»; сейчас проект осуществляется на территории Казахстана и Таджикистана с привлечением местных специалистов. Курирует и контролирует все работы Пентагоновское агентство DTRA. К выполнению этого заказа Пентагона привлечены также казахстанский НИИ проблем биологической безопасности, Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алма-Ате, Институт проблем биобезопасности Таджикистана, Калифорнийский университет в г. Дейвисе из США, Военно-морской медицинский исследовательский центр США и Медицинская школа Дюка-Нуса из Сингапура.
Особую опасность в то время представляло заражение верблюдов коронавирусами. Исследования британских ученых из университета Ливерпуля показали, что коронавирус может рекомбинироваться у верблюдов с другими вирусами и могут появляться новые виды инфекций, на которых не действую вакцины против COVID-19.
Координирующим центром по исследованию патогенов верблюдов является американский Национальный центр биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information).
Спустя два года ситуация изменилась, и, можно предположить, что сторожевыми наблюдателями американские военные избрали казахстанских лошадок.
Весной прошлого года швейцарское научное издательство MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) опубликовало статью «Horses as Sentinels for the Circulation of Flaviviruses in Eastern–Central Germany» (Лошади как сторожевые наблюдатели циркуляции флавивирусов Восточной и Центральной Германии).
Как выясняется, изучением лошадей как переносчиков зоонозных инфекций, которые могут передаваться человеку, давно занимается все тот же американский Национальный центр биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information).
Исследование лошадиных инфекций на территории Германии было проведено, как можно предположить, по причине того, что немецкие военные биологи активно сотрудничают с американскими и частенько наезжают в Казахстан в ту самую биолабораторию в Алма-Ате.
Возможно, в настоящее время проводятся испытания наиболее подходящего для трансграничных перемещений вида инфекции. На даны момент лошадиную инфекцию казахстанским инфекционистам удалось локализовать в границах двух сел.
Надо полагать, что странные лошадиные инфекции в казахстанских селах были своего рода разведкой боем, и что теперь американские военные займутся поиском более летучей и прилипучей заразы с целью ее перемещения в соседние с Казахстаном страны.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Фото: eldala.kz