Море, волнующее всех

Геополитика на Каспии перевешивает экономику

2b9f306cbeb950b051a032713aaСовременные геополитические вызовы создают мощные предпосылки для сотрудничества стран на Каспии. Об этом шла речь в рамках состоявшейся в Москве конференции «Каспийское сотрудничество: текущие проекты и новые горизонты взаимодействия» с подключением экспертов из Астаны и Баку.

Обсуждение состоялось в преддверии запланированной в азербайджанской столице встречи Специальной рабочей группы по вопросам Каспия. Эти, по сути, первые переговоры призваны выработать механизмы взаимодействия стран региона во всех сферах: от экономики и транспорта до экологии и вопросов безопасности.

Обсуждение на экспертном уровне проблем Каспия стало логическим продолжением состоявшейся в сентябре прошлого года в Астрахани встречи глав пяти государств Прикаспийского региона – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Её главным результатом стало подписание лидерами «каспийской пятёрки» политического заявления, согласно которому большая часть акватории Каспийского моря сохраняла за собой статус общего водного пространства, а прибрежная 25-мильная зона делилась на национальные пояса.

Тем самым подводился итог в многолетних дискуссиях о разделе Каспия. Однако разногласия в вопросах разграничения акватории, недр и шельфа между странами «пятёрки» сохраняются по сей день. Нерешённым по многим позициям остаётся и вопрос обеспечения безопасности на Каспии. Принятые в 2007 году в Тегеране ключевые решения по безопасности провозгласили Каспий морем мира, обязав все страны региона решать любые споры исключительно мирным путём и не использовать территории прикаспийских государств для агрессии против соседей.

Вместе с тем, как пояснил «Красной звезде» научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин, задекларированные на высшем государственном уровне намерения так и не получили должной поддержки на практике. «Российская инициатива создания совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия на Каспии (т.н. КАСФОР), так и не была реализована. Никаких совместных манёвров, мониторинговых структур или ограничений по наращиванию вооружений в регионе, к сожалению, не наблюдается», – констатировал эксперт.

Одним из главных вызовов региональной безопасности, по оценкам гендиректора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, является растущая террористическая угроза со стороны ИГИЛ. «Структура развивается крайне активно, и если «успехи» ИГИЛ будут продолжаться и в дальнейшем – у нас не останется другого выхода, кроме как координировать совместные действия в этом направлении», – подчеркнул Сергей Михеев, добавив, что «одна из прикаспийских стран, а именно Иран, уже напрямую втянута в войну с ИГИЛ».

Сегодня геополитические интересы обеспечения мира и стабильного развития в регионе для каждой из прикаспийских стран оказались как никогда близки. Схожие мнения, несмотря на разные взгляды на решение отдельных проблем, высказывались по ходу дискуссии всеми участниками. А общие цели добрососедства для государств региона, по оценкам экспертов, приобретают куда большее значение сиюминутной экономической выгоды. При такой установке решение отдельных проблем Каспия будет иметь мощный синергетический эффект и позволит решать более сложные вопросы.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий