Из России делают врага

На это нацелились американские «ястребы»

3917C5F2-625C-48B7-9429-05521F5D65C7_mw1024_s_n«Убивать русских» — с таким призывом с телевизионного экрана компании Fox News обратился к американцам отставной генерал Роберт Скейлз. По его словам, единственный вариант, при котором США могут переломить ситуацию на Украине, — начать убивать русских. «Убивать как можно больше российских солдат», — подчеркнул Скейлз, который именует себя независимым аналитиком.

Нетрудно предположить, что этот призыв не остался незамеченным в России. «Некоторые американские военные и политические деятели, начавшие убивать ещё во Вьетнаме, вроде генерала Роберта Скейлза, никак не могут угомониться. Лютая русофобия застит им глаза, и они уже не в состоянии адекватно воспринимать реальность», — заявил в этой связи официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. И добавил: «Не менее отвратительно, что призывы к убийству наших соотечественников, нас с вами, прозвучали в эфире одного из ведущих общенациональных телеканалов США, в прайм-тайм, в расчёте на максимальную зрительскую аудиторию. Именно так центральные СМИ этой страны формируют в американском обществе атмосферу ненависти к России».

В свою очередь Следственный комитет РФ открыл в отношении американского генерала уголовное дело. Как отметил в этой связи официальный представитель ведомства Владимир Маркин, высказывания Скейлза нарушают не только российские законы, но и международные нормы, в частности пакт о гражданских и политических правах, запрещающий любую пропаганду войны.

А в редакцию «Красной звезды» с утра пятницы звонят, не переставая, возмущённые таким заявлением американского генерала читатели, поступают от них и письма. Одно из них мы решили опубликовать. Кроме того, мы обратились к известному военному эксперту генерал-майору Сергею Печурову, который не раз бывал в американской армии и написал о ней много книг, с вопросом, насколько заявление Скейлза разделяют сегодня простые американцы, в том числе и те, которые служат в вооружённых силах США.

Владимир Молчанов

Сергей ПЕЧУРОВ: «Ответим всей своей мощью»

20-14-03-15В последнее время число резких и провокационных заявлений в сторону России растёт, — сказал Сергей Печуров, — как на дрожжах. Язык у Вашингтона развязался после событий на Украине, когда американская сторона решила использовать разразившийся там конфликт как повод для давления на Россию. Такая риторика не может не настораживать, так как из-за агрессивной пропаганды всё большее число американцев, далёких от политики, превращаются в русофобов.

Резко ухудшается и отношение к нашей стране в армии США, в том числе и среди рядового состава, который, как известно, является отражением общества. Думаю, что значительное число военнослужащих разделяют точку зрения Скейлза.

Кстати, Роберт Скейлз довольно известная в США личность. Он воевал во Вьетнаме, где в конце войны командовал артиллерией. В 1969 году был награждён «Серебряной звездой» за успешное отражение атаки. Сейчас он часто выступает в эфире Fox News в качестве аналитика, является автором нескольких книг. И это не первый его призыв убивать русских. В феврале на страницах Wall Street Journal он писал о том, как именно это можно сделать: «Новое наступление русских можно остановить единственно возможным способом — это атаки из-за пределов зоны боевых действий с использованием вооружений дальнего радиуса действий США и НАТО. У армии США есть несколько дивизионов систем залпового огня, у которых больше дальность и лучше точность, чем у систем «Град», которые есть у Киева. Каждая из этих ракет обладает дальностью 65 километров и имеет более современную боеголовку, способную поразить точечные цели, такие как танки и артиллерийские установки. Подобные системы залпового огня смогут методично уничтожать русские цели, одна ракета — одна цель».

Нельзя не заметить, что резко увеличивающееся число учений с участием США в непосредственной близости к российским границам, переброска военной техники НАТО в страны Балтии, пропаганда Пентагона, к сожалению, не пройдёт бесследно, и антироссийские настроения в США будут только расти.

На мой взгляд, возвращение к концепции России как врага № 1 для США было лишь вопросом времени. Антисоветская кампания, которая велась на протяжении многих лет, затухла в начале 90-хгодов прошлого века. Затем она, но уже в новом качестве, стала возвращаться с приходом в РФ к власти сильных политических фигур, ведущих бескомпромиссную политику в отношении отстаивания интересов страны. Резкое обострение международной обстановки сформировало окончательный возврат Вашингтона к русофобской линии внешней политики.

В отличие от США Россия ведёт себя довольно дипломатично в вопросах отношений с Западом, не позволяет себе никаких провокаций, старается в спокойном ключе обсуждать напряжённые вопросы. Не раз наша страна уже заявляла, что она не собирается ни на кого нападать, что у неё нет агрессивных намерений. Но этого не хотят замечать наши оппоненты. По сути, они играют с огнём. На мой взгляд, им надо официально, возможно, с трибуны ООН, дать понять, насколько опасны эти игры. Ведь Россия — ядерная держава, и, разразись война, наша страна ответит всей своей мощью.


Президенту Соединённых Штатов Америки Бараку Обаме

Признаюсь, мне, ветерану Великой Отечественной войны и доныне считающему себя побратимом американских солдат, вместе с которыми когда-то крушил фашистскую гидру, не страшащемуся, казалось, ничего, сегодня, сев за компьютер, пришлось предаться раздумьям. Как обратиться к Вам?

Любое обращение — официальное ли, частное — обычно начинается словом «уважаемый». Опустить это слово — для нас это значит забыть фронтовое братство между советскими и американскими солдатами, забыть совместно пролитую нами кровь. Нет, наш народ не беспамятный. Нам не забыть ни ленд-лиз, ни северные морские конвои, ни встречу на Эльбе. Как помните, наверное, и вы Арденны, когда «внеплановое» упреждающее наступление советских войск на востоке спасло на западе тысячи союзнических войск. Правда, события последнего времени заставляют нас усомниться в этом.

Зато мы, русские, помним всё. Наша память благодарная, и потому мы с уважением относимся к народу Соединённых Штатов Америки, нашему союзнику по Второй мировой войне.

И всё же поводом для обращения к Вам, господин президент, послужили другие обстоятельства. Это прежде всего беспрецедентная кампания, развёрнутая Соединёнными Штатами под Вашим личным руководством в связи с возникшей критической ситуацией на Украине и возвращением России Крыма в результате волеизъявления его жителей на проведённом референдуме.

Ведомые Вами Соединённые Штаты активно поддерживают сложившийся на Украине националистический режим, направленный прежде всего против представителей русского народа. Некоторым американским военным и политическим деятелям лютая русофобия застит глаза настолько, что они уже не в состоянии адекватно воспринимать реальность.

70-летний генерал Роберт Скейлз 11 марта в эфире телеканала Fox News заявил, что, только убивая русских, США смогут помочь Киеву победить в конфликте в Донбассе. Это ли не открытый призыв к агрессии, к войне? К войне с Россией.
А ведь русские знали и других американцев, кем тот же Крым воспринимался не иначе как частью России.

В 1867 году российский император Александр II любезно принял простых «честных американских граждан» в своей резиденции в Ялте во время их путешествия в Крым, Севастополь и Ялту на корабле «Квакер-Сити». Изумлённые встречей американцы вручили русскому императору приветствие:

«Ваше Императорское Величество! Мы — горсточка честных граждан Америки, путешествующих единственно ради собственного удовольствия, скромно, как и приличествует людям, не занимающим никакого официального положения, и поэтому ничто не оправдывает нашего появления перед лицом Вашего Величества, кроме желания лично выразить признательность властителю государства, которое, по свидетельству доброжелателей и недругов, всегда было верным другом нашего любимого Отечества.

Мы не осмелились бы сделать подобного шага, если не были бы уверены, что выраженные нами слова и вызывающие их чувства — только слабый отголосок от зелёных холмов Новой Англии до зелёных берегов Тихого океана. Нас немного числом, но наш голос — голос нации в целом.

Одна из ярчайших страниц, украсивших историю человечества с той поры, как люди пишут её, была начертана рукой Вашего Императорского Величества, когда эта рука расторгла узы двадцати миллионов рабов. Американцы особо ценят возможность чествовать государя, совершившего столь великое дело. Мы воспользовались преподанным нам уроком и в настоящее время представляем нацию, столь же свободную в действительности, какою она была прежде только по имени. Америка многим обязана России. Она является должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годы её великих испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и её государю живёт и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком».

Самое интересное: текст принадлежит перу участника путешествия, всемирно известного американского писателя Марка Твена.

Независимо от того, как бы ни развивались отношения наших стран, искренние слова граждан Вашей страны о роли России в судьбе Соединённых Штатов Америки навсегда остались на страницах Истории. Эти слова являются символом нравственного долга США перед Россией на вечные времена.

Владимир Ерохин
Москва

Источник

Добавить комментарий