Маршал Баграмян молчит про Воротан

vorotanПосол США в Армении Ричард Миллз в беседе с газетой «Жаманак» сказал, что, соглашение о продаже Воротанского гидрокаскада американской компании Контур Глобал уже окончательно заключено, но, несмотря на заверения армянской стороны, «ключи от Воротана еще не переданы американской компании».

Слово «ключи», Ричард Миллз, конечно, использует иносказательно. Имеется ввиду, как говорится, соблюдение бумажных формальностей, после которых мы все сможем стать свидетелями окончательного «схлопывания» армянской энергетики и остатков экономики. Почему? В чьих интересах? И почему виновата будет снова Россия? Объясню на пальцах.

Если судить исключительно по риторике СМИ – всем ясны источники энергетических бед Еревана – коррупция и Москва – вот две основные причины, можно, конечно, рассуждать, какая из них первична, в целом товарищам с того же Lragir, 1in, Gala и Радио Свободы все ясно. Но есть один интересный факт, который всеми нашими (армянскими — ред.) СМИ крайне усердно замалчивается, и который по какой-то невероятной случайности предшествовал злосчастному повышению тарифов.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) окончательно оформила со своей стороны продажу американской фирме «Контур Глобал Гидро Каскад» Воротанского каскада ГЭС. Айк Григорян провел шокирующее расследование по этой сделке, но его материалы постоянно удаляются из открытого доступа. Все что осталось – отрывок его парламентского выступления.

Абсолютно непрозрачный договор с американцами о купле-продаже ГЭС подразумевает ТРОЕКРАТНОЕ, подчеркиваю, троекратное повышение цены с 7 драм за киловатт/час до 20 драм. Какие там 16 %, я вас умоляю. 300% — вот это повышение. И повышение такое должно произойти за пару лет. И это при том, что ГЭС генерирует электричество при наименьшей в Армении себестоимости.

А теперь – минутка здравого смысла. Как, Электросети Армении, вынужденные закупать электроэнергию на берегах Воротана смогут не повысить цену на продаваемое ими электричество, если это электричество им стали продавать втрое дороже американские собственники?

Почему же сегодня об этом молчат? Все очень просто. Объясняется это банальным сговором чиновников с американцами. Американцы организуют постановку в духе Киевской революции – Москва в шоке, ведь от одной мысли о майдане у нее сразу ступорится всякая способность к здравому мышлению и рассуждению – это мы видим из российских СМИ. Наши чиновники получают свои откаты – американская компания – деньги с Элсетей Армении – Элсети из-за увеличения цены на электричество увеличивает цену для граждан? Кто в этой схеме виноват – правильно – Россия.

Если есть сомнения по поводу того, насколько постановочным является поведение лидеров протеста – посмотрите на вчерашнее интервью американского посла – он проснулся и только вчера потребовал привлечь к ответственности полицейских за их действия 23 числа.

Сразу же проснулись и лидеры электропротеста – включили слова Миллза в список своих официальных требований. Интервью посла ими же оплачиваемому интернет-ресурсу 1in.am это вообще разрыв шаблона здравой логики. С одной стороны, Миллз заявляет, что США не причастны и не вмешиваются, через строчку – американец уже требует наказать виновных полицейских за жестокое избиение демонстрантов и журналистов.

Есть сомнения в постановочности действий власти – посмотрите на заявления Налбандяна – тот вообще, считай прочитал официальное заявление ОБСЕ по ситуации.

А что в сухом остатке? Власти – деньги, американцам – Каскад ГЭС и деньги. Население пусть нищенствует. А виноват кто? Виновата Россия.

Мы задумываемся о том, что Бибин ездит на дорогом автомобиле, мы кричим о его зарплате. Да, это много, но это все официально.

Но откройте глаза – ищите и сохраняйте договор продажи Воротанской ГЭС, документы КРОУ, пойдите на прием к Айку Григоряну – увидьте причину происходящего. Мы кричим о 16%, но 300% нас не волнуют вообще, их для нас не существует.

Власть боится окончательно передать каскад американцам. Это смертный приговор государству. Но если они не передадут Воротанскаую ГЭС, то уже их разорвут бесноватые толпы как Хусейна и Каддафи.

Геворг Тосунян

Источник

Одна мысль о “Маршал Баграмян молчит про Воротан

  1. События на Баграмяна развиваются стремительно, но театральный дым постепенно рассеивается. Да, это местами качественная, но очень рисковая постановка со святой для армян целью – подоить Россию и отжать «Электрические сети».
    Сбежавшие по свистку Президента с Баграмяна активисты «Нет грабежу» для продолжения социальной революции на площади Свободы являются профессиональными аниматорами, организующими массовые акции протеста методами ненасильственного захвата власти. Идея очень понравилась США, именно они готовили аниматоров, именно поэтому все финансируемые ими НПО, СМИ, организации и партии наперегонки соревновались в кидании грязи в «ненавистную рашку». Кстати, кто-нибудь видел кто сидит в машине Скорой помощи и куда постоянно увозят лидера активистов Вагинака Шушаняна?
    Есть и недоработки. Ну во-первых, методы «цветных» революций настолько эффективны, а народ так доверчив, что все как бы может закончиться совсем плачевно. Просто не до конца в администрации Саргсяна осознают уровень протестного потенциала армянского общества. Во-вторых, дружба с Западом, это как сделка с дьяволом. Ну и про проданную американцам Воротанскую ГЭС и трехкратное подорожание вырабатываемой ею электроэнергии как-то не вовремя некоторые вспомнили. Как забавно посол США лепетал и выкручивался по поводу каскада (ключи то не дали еще, не причем мы, а без ключей повышение в три раза не считается).
    Очень люблю неожиданные финалы в фильмах и очень мне не нравится, когда властьимущие думают, что могут перехитрить даже Господа.
    Москва, очнись! Спасай свою собственность! Перенаправь выделяемый на армянскую «АЭС» 150-миллионный кредит на собственный актив. Проведите расследование. Бибина в Москву и пусть под видеозапись сдает всех армянских чинуш, банкротивших полтора последних года компанию. Как, говорится, не взирая на чины и звания. Чтобы мало не казалось список всех предприятий-неплательщиков (и кому они принадлежат). И наоборот, кто заставлял покупать электроэнергию малых ГЭС по завышенным ценам (пофамильно). Создайте мощную службу безопасности, объедините ее с ЮКЖД и Газпромом, чтобы ни одна гадина не подползла. Откройте собственные СМИ в Армении для освещения армянской коррупции. Как выяснилось, десятки миллионов в основные фонды никому не интересны, все живут в виртуальном мире, формируемом подконтрольными СМИ (это, кстати, гораздо дешевле).
    А деньги армянам можно давать только после проведения полиграфологического опроса Шушаняна и его веселой команды.

Добавить комментарий