В России, предпринявшей после враждебного акта турецких ВВС 24 ноября 2015 года в отношении этой страны ряд ограничительных мер, наблюдают за происходящим в Европе с неподдельным интересом и делают для себя выводы. То обстоятельство, что политика турецких властей, направленная на подрыв стабильности у соседей, объективно создаёт общие угрозы для Европы и для России, вряд являлось особым секретом и до трагедии в небе над северной Латакией. Так, недавно «Газетой Северной Анатолии» были опубликованы любопытные данные относительно конкретных форм и методов взаимодействия турецких властей с орудующими в Сирии экстремистскими группировками. В частности, секретным циркуляром турецкого МВД от 15 марта 2013 года губернатору провинции Хатай предписывается оказать содействие боевикам запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». И это – не некий изолированный эпизод. Согласно письму представителя России при ООН Виталия Чуркина, при содействии турецких спецслужб в Анталье была создана разветвленная сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию. В документе перечисляются конкретные имена боевиков и их обслуживающего персонала из числа турецких граждан. Только в сентябре 2014 года в Сирию была переправлена группа боевиков «ИГ» численностью более тысячи человек, прибывших из стран Европы и Центральной Азии.
По данным российского минобороны и СМИ, с турецкой территории продолжаются поставки оружия и снаряжения радикальным группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Этого не скрывают и сами боевики. Ежедневно колонны большегрузных автомобилей следуют в контролируемые ими районы, препятствуя скорейшему прекращению боевых действий и примирению сторон. Представители повстанческих группировок, пошедших на перемирие с Дамаском, запугиваются, обращаясь за гарантиями безопасности в координационный центр на российской авиабазе Хмеймим. В южной провинции Дара`а террористы блокируют дорожное сообщение, останавливая машины с мирными жителями и угрожают им расправой из-за отказа участвовать в боевых действиях. В Идлибе 7 марта боевики «Джебхат ан-Нусры» напали на демонстрацию светских оппозиционных группировок, пытавшихся отметить 5-летие начала так называемой «сирийской революции», что вполне символично…
Тем временем правительственная армия и формирования «сирийских демократических сил» продолжают восстанавливать контроль над оккупированными районами страны (в том числе путём ликвидации путей снабжения террористов, как в провинции Алеппо), стремясь по возможности избежать жертв среди гражданского населения. Так, боевикам предложено без сопротивления покинуть район Джабаль Завия и город Джиср-аш-Шугур (стратегически важный оплот террористической группировки «Джебхат ан-Нусра») в провинции Идлиб. Впрочем, ситуация остаётся сложной: несколько сотен бандитов из группировки «Джейш аль-Фатах» при массированной огневой поддержке турецкой артиллерии захватили высоту Аль-Навара в северной Латакии.
Террористы и их пособники могут активизироваться и на северо-востоке страны, на что обращают внимание в Минобороны России. 6 марта 2016 года боевики «Фронта ан-Нусра» несколько раз обстреляли из миномётов территорию Турции в районе населённого пункта Метишли. Беспилотниками фиксируются укрепрайоны террористов, около десятка замаскированных бронемашин и танков, ведущих огонь по позициям курдов. «Действия боевиков направлены на провоцирование ответного огня со стороны турецких военных и ввода их подразделений на территорию Сирии, что неизбежно приведёт к срыву мирного процесса», – сообщил генерал-лейтенант Сергей Кураленко.
По данным российского координационного центра по примирению, в районе приграничного турецкого Нусайбина сосредоточилось несколько вооружённых формирований «ИГ». Террористы могут напасть на Камышлы – один из центров расселения сирийских курдов. Не прекращаются обстрелы курдских кварталов Алеппо. По словам Абду Халиля, главы отрядов народной самообороны из северо-западного курдского кантона Африн, «некоторые из найденных на поле боя убитых боевиков «Джебхат ан-Нусра» были из Турции. Мы даже нашли их документы, паспорта. Боеприпасы, которые мы нашли на складах, были в ящиках, закрытых и опечатанных турецкими властями. Это подтверждают найденные там же сопроводительные документы».
На этом фоне курдские источники сообщают о завершении строительства американской базы в Рамилане на севере Сирии и о начале возведения новой – к юго-востоку от Кобани. Объекты, наличие которых не совсем убедительно опровергают представители Центрального командования ВС США, будут иметь многофункциональный характер, оказывая влияние на сопредельные территории Сирии, Ирака, Турции и ряда других стран. Вместе с тем командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявляет о неизменно прочном характере американо-турецких связей, и это не пустые слова: у границы с Сирией создан совместный координационный центр ЦРУ и турецкой разведки MIT, имеющих давние и диверсифицированные связи. Источники издания сообщили, что «сотрудничество ЦРУ и Национальной разведывательной организации выходит за рамки работы по иностранным боевикам», включая запуск с авиабазы «Инджирлик» беспилотных летательных аппаратов для мониторинга сирийской территории.
К чему всё это? «Если резня возобновится, нужно будет заставить российских пилотов столкнуться с наземными системами противовоздушной обороны, а вертолеты и военные базы режима Асада должны будут испытать на себе воздействие оружия, находящегося вне досягаемости их средств поражения» – вряд ли Atlantic Council, эксперты которого рекомендуют задуматься о «дальнейших шагах в Сирии», является маргинальной организацией. Прямая и опосредованная роль США в поддержке террористических организаций по всему миру усиливает тревогу за судьбу и так более чем относительного перемирия в Сирии, которое, вполне возможно, используется в качестве передышки перед очередным террористическим натиском на сирийскую армию и на всех тех, кто её поддерживает.
В частности, отобранным ЦРУ так называемым «умеренным сирийским повстанцам» широко поставляются противотанковые ракетные системы BGM-71 TOW, используемые против сирийских войск и их союзников. И в ближайшее время номенклатура поставляемых террористам систем вооружений, вполне возможно, будет значительно расширена, способствуя качественному усилению террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» приблизительной численностью около 8 тысяч человек. Примечателен пассаж американской CNN, посвятившей ей подробный репортаж с глубоким анализом преимуществ этой банды, включая её приверженность партизанской тактике и «более адаптивный» характер: «Эта группировка не может быть атакована напрямую без того, чтобы не уничтожить заодно и более умеренные сирийские оппозиционные группы, в которые она плотно встроена». А по данным работающего в Турции анонимного европейского дипломата, в последние недели ряды вышеупомянутой террористической организации пополняются боевиками, перетекающими из других отрядов. В этой связи эксперты Центра Карнеги обращают внимание на ключевого военного союзника «Джебхат ан-Нусра» в лице группировки «Ахрар аш-Шам»: если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, и они совместно решат возобновить боевые действия, сохранить мир будет невозможно.
Ближневосточная мозаика становится всё сложнее, региональные комбинации и тактические альянсы разного уровня – всё более запутанными, а перспективы намеченных на 9 марта в Женеве предварительных непрямых консультаций по будущему Сирии – весьма неопределёнными. Координатор сирийской вооруженной оппозиции Риад Хиджаб выступил с абсурдными обвинениями в адрес как сирийских властей, так и России. Продолжение вооружённого противостояния, на которое последовательно работает Анкара, и не только она, будет означать срыв шаткого перемирия и увеличит поток мигрантов в Европу со всеми вытекающими последствиями. Этому же будет способствовать и более чем вероятная дестабилизация Ливана – страны с крайне пёстрым этноконфессиональным составом населения, многовекового моста между Востоком и Западом, также принявшего огромное количество беженцев.
Однако всё это и Вашингтон, и фрау Меркель с компанией волнует мало, если волнует вовсе. Они и впредь будут солидаризироваться с Эрдоганом, бездоказательно обвиняя Россию во всех смертных грехах (вплоть до сотрудничества с террористами), следуя при этом не только собственным групповым, но также и более широким геополитическим интересам. Как учит нас гуру западной демократии Джордж Сорос, «наиболее эффективный способ избежать коллапса для путинского режима – это обеспечить преждевременный коллапс ЕС... В гонке за выживание ЕС стоит против путинской России. ИГИЛ представляет собой угрозу для обоих из них, но эту угрозу не стоит преувеличивать. Атаки джихадистских террористов, как бы они ни были страшны, не сравнить с угрозой, исходящей от России» («The most effective way that Putin’s regime can avoid collapse is by causing the EU to collapse sooner... The race for survival pits the EU against Putin’s Russia. ISIS poses a threat to both, but it should not be over-estimated. Attacks mounted by jihadi terrorists, however terrifying, do not compare with the threat emanating from Russia...»).
Вся предшествующая и последующая логика действий вполне понятна и, скорее всего, для Запада безальтернативна. И никаких иллюзий на этот счёт быть не должно.
* * *
Возвращаясь к «саммиту последней надежды», заметим, что он, вполне вероятно, создаст ещё более благоприятные условия для долговременной инфильтрации в Европу потенциальных террористов. «Ставка канцлера Ангелы Меркель на превращение президента Эрдогана в главного партнера Европы в урегулировании миграционного кризиса чревата повторением стратегических ошибок, совершенных в Сирии, когда Запад заключил опасный союз с такими суннитскими державами, как Турция, Саудовская Аравия и Катар, – пишет французская Le Figaro. – Вместо того, что умиротворить и демократизировать Левант, Анкара, Эр-Рияд и Доха хотели, в первую очередь, дестабилизировать баасистский режим. Внешнее вторжение этих стран в Сирию… окончательно похоронило её в братоубийственной гражданской войне (выделено нами – Авт.). В случае заключения соглашения между Анкарой и Брюсселем остается открытым вопрос, действительно ли Турция заинтересована в решении миграционного кризиса в Европе. Реджеп Эрдоган, похоже, по достоинству оценил новое геополитическое оружие, предоставленное ему европейской и особенно немецкой миграционной политикой».
Можно предположить, что дорога «Джебхат ан-Нусре» в Европу, возможно, будет открыта в полной мере. Но может ли быть иначе, если высказывания и дела европейских политиков по насущным вопросам безопасности собственных стран напоминают порой бессвязное ворчание старого бюргера перед агрессивным напором отпетого хулигана? Добропорядочный обыватель рассчитывает на заступничество полиции, но в ответ получает советы потерпеть и вообще не рыпаться. Европейскому Союзу, демонстрирующему явные признаки тотального управленческого кризиса, предстоит жить со своими террористами, а России – совершенствовать миграционную политику с учётом европейских уроков и исходя из собственных интересов.
Андрей Арешев