В Таджикистане завершилось учение ОДКБ «Поиск-2016»

1bc53aa8455b24dc0833960b9da74bcb_XLВысокую боевую выучку и мастерство продемонстрировали участники специального учения сил и средств разведки вооружённых сил  стран ОДКБ «Поиск-2016», которое проходило на прошлой неделе в Таджикистане. В нём приняли участие органы управления и подразделения разведки, выделенные из состава вооружённых сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего было задействовано около 1,5 тысячи военнослужащих, а также подразделения армейской, оперативно-тактической и военно-транспортной авиации.

Это первое такого рода учение стартовало 18 апреля на полигоне учебного центра «Магоб» в Ромитском ущелье и полигоне Ляур в районе Рудаки. «Их цель — противодействие появлению, а также поиск различных террористических групп, которые могут проникать на территорию наших государств, и их уничтожение. Главная задача, которую мы ставим, — это отработка вопросов управления средствами разведки разных государств ОДКБ, а также совершенствование спецподразделениями военной разведки навыков совместной деятельности», — сказал на церемонии открытия учения генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«Проявления терроризма в непосредственной близости наших границ — это то, с чем надо бороться общими усилиями. Афганистан сегодня вынуждает нас быть постоянно готовыми. Мы должны не дать существующей там ситуации разрастись до открытой военной агрессии», — отметил в свою очередь министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, принявший также участие в церемонии.

Следует отметить, что место для проверки готовности разведывательных и специальных подразделений вооружённых сил стран ОДКБ к выполнению стоящих перед ними задач было выбрано не случайно. В горных хребтах Ромита во время гражданской войны, которая охватила Таджикистан в 1992–1997 годах, и после находили убежище и размещали свои лагеря боевики объединённой таджикской оппозиции. Труднопроходимые места, козьи тропы… Перехватить здесь террористов, взять их живьём, а тем более боевую группу очень сложно. Тем не менее разведчики показали, что им такие задачи по плечу.

Первыми к практическим действиям на полигоне Ляур (Таджикистан) приступили российские военнослужащие. С командного пункта за их действиями наблюдали представители государств-участников ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. По сценарию российским разведчикам  пришлось противостоять нескольким террористическим группам и отбить атаки на гуманитарный конвой. Военные разведчики и спецназ успешно отработали поисковые и рейдовые действия в районе активизации незаконных вооружённых формирований. Также военнослужащие десантировались в базовый лагерь и на здание штаба боевиков, захватив «главарей», подготовили данные для огневого удара по отступающим в горы разрозненным группам. Его нанесли вызванная командиром спецназа авиация, а также реактивные системы залпового огня.

«Для целеуказания и корректировки наблюдатели использовали комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», — рассказал журналистам официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. Он пояснил, что КРУС «Стрелец» обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруженных объектов, вычисление их координат, целеуказание, подготовку данных для стрельбы. В его состав входят персональный компьютер командира, радиостанции различных диапазонов, дальномерно-угломерный прибор, портативная радиолокационная станция ближней разведки, системы навигации.

Для того чтобы противостоять потенциальным угрозам, необходимо использовать все виды разведывательных сил – от наземных до космических

Параллельно с российскими военнослужащими в другом эпизоде учения успешно действовали белорусские разведчики. Их мобильные группы с помощью комплексов «Грач» и «Капкан» своевременно обнаружили и запеленговали места выхода на связь радиостанций условного противника (незаконного вооружённого формирования) и передали информацию на объединённый пункт разведки. После этого подразделения войсковой и специальной разведки провели налёт на огневые позиции боевиков и нанесли артиллерийский удар из захваченных орудий по базе бандформирований. При этом белорусские разведчики показали, как отметило руководство учением, мастер-класс по тактической скоростной стрельбе при внезапной встрече с неприятелем.

Особенностью учения «Поиск-2016» для белорусов стало выполнение задач на незнакомой местности в высокогорье и быстроменяющаяся обстановка. «Нам этот опыт очень пригодится, у нас в республике нет гор, в основном леса и озёра, но нужно уметь воевать в любых условиях», — заявил сержант Артём Поздеев, разведчик-пулемётчик разведывательного подразделения вооружённых сил Белоруссии.

В пятницу на полигоне Магоб состоялся заключительный этап учения «Поиск-2016». На нём «незаконные вооружённые формирования и террористы», вторгшиеся на территорию Таджикистана, были уничтожены совместными действиями всех принявших участие в учении сил. За их действиями наблюдали министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо и начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Подводя итоги учения, Анатолий Сидоров подчеркнул, что оно прошло в условиях, максимально приближённых к реальности. «Сегодня мир стоит перед угрозами, особенно в Центральной Азии, — отметил он. — Стало очевидно, что для того, чтобы противостоять потенциальным угрозам, необходимо использовать все виды разведывательных сил — от наземных до космических». По его словам, важно упредить способного на внезапные действия вероятного противника, кем бы он ни был, — террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) или другим экстремистским  формированием.

Начальник Объединённого штаба ОДКБ сообщил, что в случае появления реальной угрозы, несмотря на разные удаления частей, входящих в состав коллективных сил ОДКБ, их передовые подразделения после принятия политического решения в целом в течение суток начнут оказывать реальную помощь государству, которое обратилось за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Мария Томиленко

Фото: РИА Новости

Источник

Добавить комментарий