Версия о том, что СПИД вырвался из лабораторий, где был искусственно создан, уже нигде широко не обсуждается. Человечество как бы смирилось с его присутствием, ученые ищут лекарство от «чумы двадцатого века», ведется статистика, пишутся прогнозы. Все это уже давно считается проблемами сферы здравоохранения и медицины, но уж никак не сводками с фронта бактериологической войны или данными с испытательного полигона. Даже обсуждать подобное в таком ключе – верный путь прослыть параноиком, помешавшимся на теории заговора…
А между тем – если отвлечься от такого одиозного и устаревшего примера – реальность предстанет гораздо более пугающей, чем сценарий голливудского ужастика о зомби-апокалипсисе.
Некоторое время назад писали и говорили о рассылке живых спор сибирской язвы по всему миру. Тут же возник большой соблазн обвинить во всем террористов и, разумеется, применить к ним соответствующие санкции. Оставим пока политические игры и рассчитанные выгоды от умело срежиссированных событий. Задумаемся, а способны ли те же террористы оснастить и поддерживать лаборатории, комплектовать штат ученых, проводить дорогостоящие исследования? Или террористы – всего лишь ширма либо инструмент для совершенно иных сил, гораздо более масштабных целей и далеко идущих планов?
«Такая рассылка – не случайность, – сообщает МИД РФ, – она осуществлялась 195 раз в 12 государств по всему миру. Смертельной опасности заражения оказались подвергнуты не только ничего не ведавшие граждане США, но и население других стран. До сих пор остаются не выясненными до конца масштабы этих нарушений, включая реальное предназначение «производственных объектов» Минобороны США, нарабатывавших споры – а также подлинные цели их отправки за рубеж на американские военные объекты». Добавим: рассылка осуществлялась на протяжении 2005-2015 годов испытательным центром сухопутных войск США (Дагуэйский полигон, штат Юта).
Российские специалисты соответствующего профиля считают, что по меньшей мере один из адресатов – Республика Корея – выбран преднамеренно для тестирования системы комплексной оценки биологической обстановки.
Ныне микробиологическая деятельность Пентагона вызывает еще большую озабоченность МИД России. Зарубежная военно-биологическая инфраструктура Минобороны США продолжает разрастаться. И не где-нибудь, а в непосредственной близости от границ России. «Соответствующие объекты появились во многих странах, в последние годы их создают все ближе к российским границам, – отмечается в комментарии МИД РФ к происходящему. – О «гуманитарной направленности» работы таких микробиологов и врачей в погонах, имеющих дело с возбудителями особо опасных инфекций, говорить не приходится, а о реальном содержании их деятельности можно только догадываться, поскольку она полностью засекречена».
Да, у всех лабораторий мощное прикрытие – как правило, упоминаются благородные цели здравоохранения. Вероятно, должно вызывать доверие и то, что курирует открытие и работу центров американский сенатор Ричард Лугар – автор программы Нанна–Лугара по уничтожению оружия массового поражения в постсоветских республиках. Вот только настораживает растущее количество лабораторий и то, что все эти потенциально опасные объекты открыты по инициативе Министерства обороны США и оснащаются на его средства. Причем все оборудование – двойного назначения. О том же свидетельствует и завышенный штат сотрудников, привлечение к работе иностранцев и закрытый режим работы. Руководителями же назначаются лояльные США сотрудники спецслужб – как, например, в Грузии шеф разведки Анна Жвания.
МИД России заявил протест по поводу того, что «для использования в собственных неафишируемых целях Минобороны США построило лабораторию высокого уровня биологической изоляции в поселке Алексеевка возле Тбилиси». В ответ на это лабораторию временно закрыли и передали в распоряжение Грузии. Подразделение сухопутных войск США, продолжающее свою деятельность, якобы является «арендатором». Это, конечно, не военная база, последнее в массовом сознании пока еще воспринимается в качестве большей угрозы. Однако то, что агрессия завуалирована, не делает опасность менее весомой. Как раз наоборот! Потому что враг невидим и разыгрывает свою партию на поле, где имеет явное преимущество, и теми средствами, против которых сложно бороться.
Неужели международное законодательство не регулирует данную сферу деятельности? Ведь если разобраться, военный потенциал микробиологических исследований при современном уровне знаний и технологий ничуть не менее страшен, чем другие виды оружия массового поражения.
Да, существует Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). В настоящее время ее участниками являются 163 государства, обязавшиеся не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие (БО). Вопрос в другом – насколько эффективна конвенция, если не существует четкого механизма проверок ее соблюдения?
Конечно же, Вашингтон не устает жаловаться по этому поводу. При этом парадоксальным образом именно США в 2001 году единолично сорвали подходившие к завершению длительные многосторонние переговоры по разработке дополнительного протокола к конвенции. И, как отмечает МИД России, с тех пор блокируют любые конструктивные попытки наладить предметную работу в рамках КБТО.
Более того, МИД РФ отмечает, что, обвиняя развивающиеся страны в отсутствии прогресса в выполнении КБТО, США сохраняют собственные правовые акты, идущие вразрез с их международными обязательствами. «Сюда относятся, в частности, оговорка к Женевскому протоколу 1925 года в отношении права использования химического и токсинного оружия в порядке ответа и приказ президента США № 11850, позволяющий вооруженным силам США применять «нелетальное» химическое и токсинное оружие в качестве средства ведения войны. Особенно вопиющим фактом является применение так называемого Патриотического акта 2001 года, по сути разрешающего разработку биологического оружия с согласия правительства США. Этот документ, в его «биологической» части, на наш взгляд, должен быть незамедлительно отменен», – бьет тревогу внешнеполитическое ведомство России.
«В порядке ответа» – означает использование БО для защиты страны. Ни для кого уже не секрет, что новейшие политтехнологии позволяют как спровоцировать так называемую агрессию, так и принять за таковую все что угодно в любой точке мира, главное найти основание. Страх перед терроризмом хорошо работает в массовом сознании. Это по сути развязывает руки для создания и применения БО массового поражения. Такой же удобной отговоркой может стать использование «нелетального» БО. Ведь от биологических угроз, смертельных для одних наций и народностей, у других может быть врожденный иммунитет.
Вот пример из далекого прошлого. Почти половина коренного населения США – индейцев погибла из-за эпидемии оспы, что по сути было результатом применения европейцами биологического оружия. Британский генерал Джерри Амхерст в августе1767 года не погнушался таким средством, как зараженные одеяла, чтобы уничтожить индейцев, которые помогли французам.
Рассуждая дальше на темы генетической восприимчивости к определенным видам БО разных наций и народностей, есть риск затронуть весьма непопулярные ныне расовые теории – в новом, еще более тревожном контексте. Хотя сегодняшние, запрещенные конвенцией исследования в области БО не менее античеловечны, чем эксперименты извергов в белых халатах, проводимые в концлагерях времен Второй мировой войны и даже раньше. К слову, одним из таких исследователей был Сиро Исии – командующий «Отрядом 731», созданным еще в 1932 году на оккупированной территории Китая. Этот спецотряд японских вооруженных сил как раз занимался исследованиями в области биологического оружия. Примечательно, что опыты проводились на живых людях – военнопленных, похищенных, в том числе детях и женщинах.
Отнюдь не все причастные к чудовищным экспериментам были осуждены после войны. Многие сотрудники «Отряда 731» (включая самого С. Исии) переехали в США. Государство, декларирующее гуманитарную и миротворческую направленность своей деятельности, вовсе не поспешило выдать военного преступника. Напротив! Информация, которую Исии получил во время экспериментов в области бактериологического оружия и сумел полностью изъять и перевезти с собой, очень пригодилась в «стране победившей демократии».
Неудивительно и то, что первоначально к Женевской конвенции (которая запрещала использование биологического оружия во время военных действий) в 1925 году не присоединились именно Япония и США.
То, что происходит сейчас, все больше напоминает подготовку к новому типу войны новыми средствами, для разработки и использования которых в США накоплен впечатляющий научный потенциал. Центр медицинской разведки Вооруженных сил США с конца 1980-х годов собирает информацию о микробиологических исследованиях в странах третьего мира. И с 1991 в их круг попали все постсоветские республики.
Разумеется, лабораторией в поселке Алексеевка дело не ограничивается. Все намного масштабнее. С той же Грузией США подписали соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере» еще в 2002 году.
С лабораторией в Грузии связывают инцидент, способный привести к далеко идущим последствиям. Речь о вирусе Зика, заражение которым, по прогнозам ВОЗ, угрожает четырем миллионам человек. Помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предположил, что среди возможных причин распространения вируса Зика может быть и биологическое оружие.
В начале года Роспотребнадзор зарегистрировал в России первый случай заболевания человека лихорадкой Зика. Вирус распространяют несколько видов комаров, один из которых зарегистрирован российскими энтомологами на побережье Черного моря в Абхазии с 2012 года. Ранее не встречавшийся там вид комара расширил ареал распространения на север.
По словам Г. Онищенко, «где-то в 100 км от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов», и «наличие американской лаборатории и наличие этого комара в Абхазии меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса». Г. Онищенко сомневается, что военная биологическая база Пентагона создана для защиты грузинских детей от заболевания корью, как это декларируется. Самое ужасное, что вирус Зика в основном опасен для женщин, планирующих завести ребенка, так как может вызывать микроцефалию у некоторых новорожденных.
Еще в прошлом году главный санитарный врач РФ Анна Попова обвиняла Грузию в распространении африканской чумы свиней (АЧС) – вирусной высокопатогенной болезни свиней, не подлежащей лечению, чем подтвердила обвинения, сформулированные её предшественником Г. Онищенко. При этом АЧС опасна не только высокой летальностью (близкой к 100%), но и тем, что входит в список «А» болезней, позволяющий включить регионы с вспыхнувшим заболеванием в карантинные зоны.
Соединенные Штаты не впервые обвиняются в создании биологического оружия. Китайские эксперты и независимые биологи высказывали опасения, что бушевавшая в Юго-Восточной Азии эпидемия «свиного гриппа» может быть родом из американских микробиологических лабораторий.
Нельзя не отметить и участившиеся вспышки других атипичных заболеваний в российских регионах, включая Северный Кавказ. Высокозаразный менингит у детей в Ростовской области, ящур на юге России – список можно продолжать… Настораживает, что это мог быть намеренный и целенаправленный заброс. А то, что почти все лаборатории «двойного назначения» располагаются в городах или вблизи крупных городов-миллионников, морских портов, аэропортов или в сейсмоопасных регионах, указывает как на их уязвимость, так и на выгоду подобного расположения для американских транспортных коридоров.
О масштабе денежных вливаний США в эту сферу говорит и то, что число биолабораторий растет, как грибы после дождя, а соглашения, подобные грузинскому, подписываются пачками. Еще осенью прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил об увеличении числа биолабораторий США на территории стран СНГ в 20 раз! Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан уже передали таким лабораториям свои образцы возбудителей опасных болезней в обмен на американскую помощь.
Что касается Азербайджана, посредником при передаче в 2005 году более 60 образцов опасных бактерий американскому Армейскому медицинскому центру им. Уолтера Рида стал, помимо Ричарда Лугара, на тот момент еще сенатор Барак Обама. Уже в должности президента США Обама продолжил финансирование соответствующих программ Пентагона.
В 2013 году компания Labtech TM выиграла тендер по закупке оборудования и обучению персонала для уже построенной азербайджанской центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) со специализацией на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.
Кольцо лабораторий, сжимающееся вокруг России, проходит и через Казахстан. На средства США на базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алма-Ате с 2010 года ведется строительство ЦРЛ для исследований особо опасных патогенов. Открытие запланировано на самое ближайшее время. Дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Средней Азии. Обращает на себя внимание, что лаборатория расположена в регионе с повышенным риском экстремистской угрозы. Возможным главой алма-атинской ЦРЛ называют Канатжана Алибекова – военного микробиолога-«перебежчика». Продолжительное время он работал в США в сфере биологического оружия и биотерроризма.
Казахстанская сторона в лице главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина уверяет, что «никоим образом нельзя говорить, что здесь будет производиться разработка какого-то оружия, тем более массового поражения». Ему вторит пресс-атташе американского посольства в Казахстане Чарльз Мартин: миссия США в этом проекте, мол, заключается в повышении уровня «мировой безопасности» и поддержке Казахстана как «союзника и друга США».
Принимать ли на веру прикрытие политическими ширмами, когда Пентагон давно уже не учитывает даже мнение собственного народа? Гораздо вероятнее, что речь пойдет об искусственном выведении БО, поражающего конкретный генотип. Поле для экспериментов впечатляюще: огромная территория с несколькими климатическими зонами и разнообразным генотипом населения, да еще в непосредственной близости от России и Китая.
Подобно Казахстану, Украина также не осталась в стороне, о чем свидетельствуют периодические вспышки странных заболеваний в Одессе и других местностях, которые связывают с деятельностью расположенных поблизости закрытых объектов. Подписанное в августе 2005 года соглашение Минобороны США и Минздрава Украины инициировало открытие ЦРЛ в пяти городах. Лаборатория в Одессе специализируется на изучении человеческих патогенов. Лаборатории в Днепропетровске, Львове, Луганске и Мерефе – на изучении патогенов животных. Мерефская лаборатория расположена в 30 км от Харькова и имеет повышенный (третий) уровень безопасности – работа со штаммами смертельно опасных для человека вирусов и бактерий, пригодных к использованию в качестве биологического оружия.
Любые обвинения и заявления российского МИД о роли ЦРЛ в распространении заболеваний опровергаются. Деятельность американских биолабораторий странным образом не вызывает тревоги ни у правозащитников, ни у экологов. А между тем Пентагон получает доступ к результатам советской биологической программы, в том числе к коллекциям боевых штаммов микроорганизмов, созданных в СССР. Размещение же ЦРЛ за пределами США позволяет Пентагону проводить военные биологические исследования, не опасаясь протестов со стороны американской общественности.
А что касается ряда постсоветских стран, то в погоне за собственной выгодой там забывают, что, выпустив джинна из бутылки, легко самому стать его жертвой. Ведь не случайно во многих голливудских ужастиках ученые, ответственные за создание смертельной угрозы, часто сами превращаются в зомби…
Сергей Богун