Россия и её партнёры стремятся к закреплению в Сирии долгосрочного мира (I)

4b27f6ae13dcf3d925a738e4a2f525a9Россия, Иран и Турция предпринимают усилия в развитие договорённостей, достигнутых 23-24 января в Астане. 6 февраля в столице Казахстана состоялось первое заседание Совместной оперативной группы, создаваемой в соответствии с итоговыми договорённостями Международной встречи по сирийскому урегулированию с участием экспертов России, Турции, Ирана и ООН. К длившимся около 6 часов переговорам подключились также представители Иордании – страны, имеющей определённое влияние на боевиков юга Сирии. В ходе встречи был согласован механизм контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии. «Делегации подтвердили готовность продолжать взаимодействовать в интересах полного выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии», – отметил глава российской делегации, замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов. Страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии констатировали снижение числа его нарушений. В то же время, особое внимание было уделено важнейшей задаче размежевания так называемой «умеренной оппозиции» от формирований террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация). Эксперты трёх стран «более детально проработали разделение на картах тех районов, где действует «Джебхат ан-Нусра». Не во всем пока у нас совпадают мнения. В целом принципиально добились нанесения на карту этих районов». «В провинции Алеппо и Идлиб ряд формирований сирийской свободной армии ведут активные боевые действия против формирований «Джебхат ан-Нусры». Считаем, что такую работу необходимо проводить и на юге Сирии, и в центральных провинциях», – отметил представитель российского Генштаба.

Кроме того, Россия разработала два документа для контроля режима прекращения боевых действий в Сирии. Это – «протокол к соглашению о введении режима прекращения боевых действий», регламентирующий условия режима прекращения боевых действий, обязанности сторон по обеспечению гуманитарного доступа, обмена насильственно удерживаемыми лицами и другие детали, а также «положение о примирившемся населенном пункте, районе», сообщил С.Гаджимагомедов. Ожидается, что документ позволит в кратчайшие сроки стабилизировать обстановку в блокированных сирийских районах, включая Восточную Гуту и Вади-Барада. Эти документы, требующие согласования с заинтересованными сторонами, будут проработаны к следующей встрече в Астане.

Представители «политического» крыла боевиков «свободной сирийской армии» по-прежнему отказываются разговаривать с Дамаском, не доверяют России и Ирану, упирая на Турцию в качестве гаранта и ключевую роль ООН в Женевских переговорах. Тем временем, «непримиримые» оппозиционные группировки пытаются если не сорвать, то, по крайней мере, значительно осложнить проведение намеченных на 20 февраля в Женеве переговоров по урегулированию. Глава «Джейш аль-Ислам» М.Аллюш выступил с заявлением об отказе ехать в Женеву «до тех пор, пока не будут выполнены наши условия, а именно: обеспечение перемирия, освобождение политзаключенных и снятие осады режима (президента Сирии Башара) Асада с ряда населенных пунктов». По его словам, сирийская оппозиция озвучила на встрече с представителями стран-гарантов ряд требований, необходимых для установления перемирия, получив, согласно утверждению Аллюша, определенные обещания, которые требует выполнить: «В частности, нам обещали, что силы режима не войдут в долину Барада и Восточную Гуту, ни одна оппозиционная группировка не будет атакована, но эти обещания не были выполнены». При этом, разумеется, о бесчинствах террористов в упомянутых районах он предпочитает помалкивать.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о неприемлемости тактики на саботирование переговоров: «Очень важно не упустить сейчас момент – момент перемирия, момент итогов встречи в Астане. И «заматывание», а мы видим, что есть очевидные предпосылки, к сожалению, к тому, что под напором ряда игроков многие оппозиционные силы берут курс на заматывание этого процесса, чтобы его отложить или перенести… У некоторых есть идеи вообще его сорвать. Поэтому мы делаем все для того, чтобы побудить, именно побудить всеми доступными средствами, наших ооновских коллег активизировать этот процесс».

28 января представители ряда радикальных группировок объявили о создании нового альянса «Хайат Тахрир Аш Шам». Это уже не первая попытка запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» поменять вывеску. Возглавил новую структуру некто Абу Джабер аш-Шейх, ранее связанный с радикальным крылом «Ахрар аш-Шам»; командующим военизированными отрядами стал некто Абу Мухаммад аль-Джулани, руководивший ранее «Джабхат Фатх-аш-Шам». Радикализм новоявленного конгломерата поддержали многие главари террористов, в том числе одиозный саудовский эмиссар А. аль-Мухайсини.

На другом полюсе, среди так называемых «умеренных» – ряд группировок, в том числе те, лидеры которых были представлены на переговорах в Астане (однако присутствуют также и отъявленные радикалы, никакие контакты с которыми невозможны в принципе).

Столкновения между «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» и ранее имели место на севере и западе Идлиба, однако до начала 2017 года они носили преимущественно локальный характер и обходились без серьёзных потерь с обеих сторон. Сирийская арабская армия в провинции практически не действует.

Можно предположить, что междоусобица между враждующими боевыми фракциями коллективной «Аль-Каиды» в Идлибе в ближайшее время как минимум не стихнет. 2 февраля, после обстрела отеля в этом сирийском городе, ООН призвала прекратить нападения на гуманитарных работников и офисы гуманитарных агентств. В случае успеха террористических банд в 2015 году по всей территории Сирии подобная участь ожидала бы все без исключения районы этой страны. Примечательно также отсутствие голосов западных и региональных «борцов за права суннитов», несмотря на то, что от междуусобиц в Идлибе страдают прежде всего приверженцы суннитского направления в Исламе.

В первый день февраля представители некоторых групп вооружённой оппозиции заявили, что не примут приглашение на переговоры, если их итогом не будет переход власти к «временному правительству». Заслуживает внимания возмущённая реакция «эр-риядской группы» в лице одного из его предводителей Рияда Хиджаба на заявление спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры о его готовности самостоятельно заняться формированием сирийской оппозиции для Женевы (в соответствии с резолюцией СБ ООН № 2254), если до 8 февраля оппозиционеры не ответят на приглашение.

По мнению руководителя группы «Хмеймим» Ильяна Масаада, формирование единой делегации оппозиции на переговорах в Женеве оказалось невозможным из-за позиции «эр-риядской группы», поддерживаемой региональными и мировыми игроками. Ранее представители просаудовского конгломерата, которого часто называют «внешней оппозицией», несмотря на приглашения, не прибыли в Москву на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 27 января.

3 февраля заместитель министра иностранных дел Турции встретился с некоторыми сирийскими оппозиционерами, в числе которых были как участники переговоров в Астане, так и главный координатор Высшего комитета по переговорам вышеупомянутый Рияд Хиджаб.

2 и 3 февраля было обстреляно российское посольство в Дамаске. Террористы вели прицельный огонь из района Джобар. «Это преступление не может остаться безнаказанным. Принципиальная линия России на решительную и бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии будет продолжена», – отметили в МИД России. 3 февраля четверо детей погибли от взрыва мины у здания школы в квартале Майсалун города Алеппо.

Режим прекращения боевых действий (который, напомним, не распространяется на районы, контролируемые террористическими группировками) в целом соблюдается. Вместе с тем, упоминание Марией Захаровой о «ряде игроков» свидетельствует о том, что мирный процесс, продвигаемый Москвой, Тегераном и Анкарой, может столкнуться с серьёзным сопротивлением.

(Окончание следует)

Андрей Арешев

Добавить комментарий