Контуры ближневосточной стратегии США при Трампе окончательно не прояснены (II)

134123См. начало

В этой связи более чем закономерен вопрос о возможной новой политике Соединённых Штатов Америки на Ближнем Востоке, при администрации Барака Обамы предпринимавших максимум усилий для затягивания вооружённого конфликта на территории Сирийской Арабской Республики (включая прямую поддержку террористических банд). Все эти годы противостояние в Сирии во многом питалось стремлением ряда влиятельных игроков использовать силы международного терроризма в качестве инструмента решения геополитических задач. Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, наряду с достижением российско-турецко-иранских договоренностей по Сирии, вполне возможно, приведёт к серьёзным корректировкам в сирийском военно-политическом ландшафте. Вряд ли ближневосточный курс команды Трампа полностью определён (конечно, важно, чтобы он был внутренне непротиворечивым на различных уровнях), однако о некоторых тенденциях можно судить ещё сейчас. Так, Reuters сообщает о получении состоящими из курдов и частично арабов и местных христиан Сирийскими демократическими силами (SDF) бронетехники, поставленной странами антитеррористической коалиции во главе с США. Типы и количество бронетехники не уточняются, однако, скорее всего, она была поставлена в рамках подготовки многострадальной операции по захвату основной базы «Исламского государства» в Ракке, долгое время служившей информационно-пропагандистским прикрытием для сомнительных игр в различных регионах Сирии.

Лидеры SDF объявляют об очередном этапе наступления на Ракку

28 января стало известно о возможном скором подписании президентом США указа с поручением Объединённому комитету начальников штабов предоставить в 30-дневный срок план по уничтожению террористической группировки ИГ. Из меморандума на сайте Белого дома следует: в этом документе должны найти отражение «идентификация новых партнеров по коалиции в борьбе против ИГ» и механизмы пресечения финансирования террористов. The New York Times отмечает, что в последние дни перед вступлением Трампа в должность в Пентагоне стремились получить санкцию на начало поставок сирийским курдам не только лёгкого стрелкового вооружения и боеприпасов, но также и боевой техники, необходимой для наступательных действий, а также, возможно, нескольких сотен американских спецназовцев. Ранее появлялась информация об обустройстве на северо-востоке страны нескольких опорных пунктов американских силовиков и появлении на них соответствующего контингента.

Военный объект в г. Тель-Абъяд. Фото: Kurdistan24

Строительство американской базы в Румейлане на крайнем северо-востоке Сирии. Фото: @ Feeney4Batman
Коммандос Пентагона на северо-востоке Сирии

Вместе с тем, ставка на курдские формирования традиционно вызывает болезненную реакцию со стороны Анкары. Так что не исключено, что вскоре из Белого Дома последуют на этот счёт дополнительные разъяснения и корректировки, равно как и по поводу образования в Сирии неких «зон безопасности». Без должной проработки и согласования с заинтересованными сторонами реализация данной идеи вряд ли возможна.

В интервью телеканалу Fox News Дональд Трамп затронул в том числе проблемы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, не забыв при этом о России: «Я думаю, будет лучше, если мы поладим с Россией, чем если не поладим. И если Россия поможет нам в борьбе с террористической группировкой “Исламское государство” (запрещена в РФ — ред.), что является ключевым сражением, и с исламским терроризмом по всему миру – это будет хорошо». Не исключено, что таким образом Россия завуалированно «приглашается» к совместному походу на Ракку, однако возможные договорённости по этому вопросу должны носить чёткий и выверенный характер, особенно с учётом неудачного опыта прошлых лет и абсурдных попыток Вашингтона примерить на себя лавры основного борца и силами международного терроризма в Сирии. Это полностью противоречит как реальной картинке событий, как и устремлениям администрации Обамы на сохранение боевого ядра сопротивления сирийской правительственной армии. Диалог России и США во многом деградировал и утратил доверие, которое можно и нужно восстанавливать, но прежде всего не словами, а конкретными делами.

Утверждённый в должности Госсекретаря США Р.Тиллерсон призвал сотрудников Госдепартамента оставить в стороне политические разногласия и работать как одна команда: «Я знаю, что во время выборов было жесткое противостояние, и мы все испытываем разные чувства по поводу их результатов. У каждого из нас есть право выражать свои политические убеждения, но мы не можем позволить, чтобы наши личные убеждения подавляли нашу способность работать как одна команда». Некоторые американские издания сообщают, что Госдеп и Пентагон активно обсуждают пути координации своих действий с Россией с целью повышения эффективности ударов по террористам. Надо надеяться, что достижение слаженности в работе Госдепа и других американских ведомств будет способствовать лучшей координации действий Вашингтона с инициаторами начатого в Астане движения к миру в Сирии.

По мнению некоторых американских СМИ, возможные действия Вашингтона в Сирии повлекли «шквал закулисной деятельности в Пентагоне и Госдепартаменте». Помимо вышеупомянутого усиления снабжения оружием и боеприпасами сирийских курдов, он также включает наращивание авиаударов по объектам террористов, а также более активную роль американских спецназовцев на земле.

Бывший главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис полагает: «Мы должны противостоять России, когда это необходимо, и сотрудничать везде, где можем. Думаю, команда Трампа примет этот подход». Мнение о том, что совместная борьба России и США с международным терроризмом вполне вероятна, высказывается и другими американскими политиками. Возможные совместные усилия России и США по искоренению терроризма на Ближнем Востоке – вполне в русле возможного внешнеполитического курса администрации Дональда Трампа по «избирательному сотрудничеству с Москвой. При этом выступление в ООН Ники Хейли с жёсткими заявлениями по «украинскому» и несуществующему для Москвы «крымскому» вопросу не способствует формированию позитивной атмосферы в российско-американском диалоге.

В случае формирования реальной (а не фейковой) антитеррористической коалиции, к чему ранее неоднократно призывала российская сторона, положение радикальных джихадистских группировок в Сирии окажется незавидным. При этом рядовым боевикам, не замешанным в кровавых злодеяниях против своего народа, предоставляется возможность сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Конечно, этот процесс будет достаточно болезненным, однако такова практика преодоления подобного рода конфликтов. Президент Сирии продлил действие указа об амнистии для сдавшихся властям боевиков до 30 июня 2017 года. Согласно документу, скрывавшиеся от правосудия вооруженные лица освобождаются от ответственности, при условии, если они в течение трех месяцев сдадутся и передадут свое оружие компетентным судебным органам или полиции.

«Сотрудничество Ирана, России и Сирии по борьбе с террористами продолжится, политические консультации не останавливают борьбу с террористами», – отметил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в ходе встречи с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Сирийская Арабская Армия продолжает освобождать от террористов удерживаемые террористами территории в ряде провинций. Так, 29 января был окончательно очищен ключевой с точки зрения снабжения агломерации Дамаска (более 6 млн чел.) питьевой водой район Вади-Барада. Начались ремонтные работы на главном водозаборе в селении Айн-аль-Фиджех.

Контроль территорий под Дамаском (2012-2017 гг.)

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, 4 февраля под контроль правительственных войск перешло 32,5 квадратных километра территории. В общей сложности с 1 января 2017 года освобождено более тысячи квадратных километров. Число населенных пунктов, освобожденных с января сирийскими правительственными войсками от «ИГ» в провинции Алеппо, увеличилось до 30.

4 февраля дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС РФ, вылетевшие из России через территории Ирана и Ирака, нанесли авиаудар по крупным складам «ИГ» близ Аль-Маядина провинции Дейр-эз-Зор. Истребители Су-30СМ и Су-35С, вылетевшие с авиабазы Хмеймим, прикрывали группу бомбардировщиков в сирийском небе. После выполнения боевой задачи и поражения всех намеченных целей все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

Российские сапёры обезвреживают оставленные террористами смертоносные «игрушки»

Тем временем российские сапёры разминируют Алеппо и продолжают оказывать масштабную гуманитарную помощь жителям сирийского мегаполиса, освобождённого от террористов в декабре прошлого года. И если новая американская администрация, наконец, поможет (либо просто не будет мешать) России в её политике на Ближнем Востоке, то для этого у неё есть все возможности и это действительно, как говорит господин Трамп, будет хорошо. В том числе – для самой Америки и её европейских союзников, где проблема противодействия террористической деятельности становится всё более острой.

Андрей Арешев

Добавить комментарий