Куда заведёт Ближний Восток курс Д.Трампа на конфронтацию с Ираном? (I)

12125328245Иллюзии относительно стабилизации ситуации на Ближнем Востоке после избрания Президентом США миллиардера Дональда Трампа, если они у кого-то и были, продержались недолго. Уже в первые недели после официального вступления в должность 45-го хозяина Овального кабинета резко интенсифицировалась антииранская риторика Белого Дома. 3 февраля против Исламской Республики были введены новые санкции, что мотивировалось опасностью, исходящей якобы от испытания Ираном 29 января баллистических ракет средней дальности, в реальности являющихся не более чем оружием сдерживания. Министр обороны Х. Дехган отметил, что проведенные испытания к ядерному оружию отношения не имеют, обратив внимание на недопустимость какого-либо вмешательства в его оборонную деятельность. Проведённые испытания не нарушают ни одного из подписанных Ираном документов, включая резолюцию ООН № 2231, юридически закрепившую международно-правовой статус подписанного 14 июля 2015 году «Совместного всеобъемлющего плана действий» (далее – СВПД, англ. Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA). Но даже если бы их не было – какой-нибудь иной высосанный из пальца наверняка бы представился.

Накануне очередного враждебного шага администрации Трампа стало известно о выводе комиссии МАГАТЭ о выполнении Ираном всех условий в рамках СВПД. Тем не менее, согласно документам, опубликованным на сайте американского финансового ведомства, США дополнили санкционные списки 13 гражданами различных государств и 12 организациями различной страновой принадлежности, якобы причастных к ракетной программе Ирана и поддержке Корпуса стражей исламской революции. Недавний запуск баллистической ракеты близ Семнана вызвал истерию в СМИ и всплеск резких заявлений со стороны американских политиков. 22 сенатора представили в палату представителей законопроект о введении дополнительных ограничений.

Санкционное давление не является единственным инструментом обострения американо-иранских отношений, на что,  похоже, администрация Трампа делает серьёзную ставку. В этом же ряду можно назвать и скандальный «антииммигрантский» закон, оспариваемый ныне в американских судах, и начало консультаций с Эр-Риядом. Первым из ближневосточных лидеров, удостоившихся телефонных переговоров с Трампом, стал король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз, а глава Пентагона Дж.Мэттис переговорил с его сыном Мухаммедом бин Сальманом. «Бешеный пёс» в очередной раз заявил, что Иран является дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке, и его страна сделает всё для того, чтобы ограничивать амбиции Ирана. Помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн заявил о том, что после событий в Красном море, когда при невыясненных обстоятельствах был обстрелян саудовский военный корабль, огульно обвинил в этом иранцев. В заявлении, опубликованном 3 февраля на сайте Белого Дома, содержатся громкие, но бездоказательные обвинения в адрес Ирана, являющиеся калькой с эскапад «Бешеного пса». По мнению Флинна, «международное сообщество слишком терпимо к плохому поведению Ирана. Ритуала созыва Совета Безопасности ООН на экстренное заседание и принятие сильного заявления недостаточно. Администрация Трампа больше не будет терпеть провокации Ирана, которые угрожают нашим интересам».

Глава ЦРУ Майк Помпео вручает наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Найефу «медаль Джорджа Тенета» за «борьбу с терроризмом»

В интервью Fox News уже сам глава Белого Дома объявил Иран «террористическим государством номер один». К этому следует добавить, что позиция Трампа по «иранскому вопросу» была чётко артикулирована ещё в период предвыборной гонки в Америке, что оптимизма не внушает. Ещё более тревожат тесные связи множества лиц из окружения американского президента с террористической группировкой «Муджахеддин э-Хальк». Речь идёт, в частности, о министре транспорта Элейн Чао, бывшем мэре Нью-Йорка Руди Джулиани, за немалые деньги принимавших участие в митингах «муджахеддинов», а также о видном функционере Республиканской партии Ньюте Гингриче, бывшем директоре ЦРУ Джеймсе Вулси и бывшем представителей США в ООН Джоне Болтоне.

Митинг т.н. «национального совета сопротивления Ирана» в Париже, 27 июня 2014 г. Фото AP
Один из ключевых мэмов иранских «оппозиционеров»
Турки аль-Фейсал на слёте иранских «диссидентов». Париж, август 2016 г.
Ньют Гингрич и «Муджахеддин э-Хальк». Коллаж: katehon.com

…Сделаем всё же одну оговорку. Остаётся всё-таки слабая надежда на то, что Трамп, как опытный бизнесмен, стремится максимально повысить ставки, стремясь сделать позиции своей страны в гипотетическом торге с Тегераном максимально выигрышными. В этом контексте можно упомянуть о примирительном письме в Пекин, отправленном из Белого Дома 9 февраля. Напомним, до этого времени торгово-экономическая схватка с возможными элементами военного противостояния между США и Китаем рассматривалась многими наблюдателями как практически неизбежный сценарий, и многие шаги миллиардера (например, телефонный разговор с главой Тайваня) добавляли в этом уверенности. В ответ на письмо президента США из китайского МИДа последовали слова благодарности за поздравления с «годом Петуха» и подтверждение того огромного значения, которое Пекин придаёт диалогу с Вашингтоном. Пресс-служба МИД КНР заявила, что «Китай желает работать с Соединенными Штатами в соответствии с принципами избегания конфронтации, взаимного уважения и общей выгоды, развивая кооперацию, контролируя решение спорных вопросов на здоровой и прочной основе, продвигая более глубокое развитие китайско-американских связей».

Возможен ли подобный разворот в достаточно накалённом «обмене любезностями» между Вашингтоном и Тегераном? Конечно, ничего исключать нельзя, но по состоянию на сегодняшний момент позитивно ответить на данный вопрос вряд ли возможно, в том числе по причинам фундаментального свойства, о чём мы ещё скажем.

Упоминание об Иране как о «террористическом государстве номер один» и уничижительные оценки «ядерной сделки» с Тегераном (заключённой при активной посреднической роли России) порождают крайне тревожные прогнозы относительно того, как будет развиваться события в регионе в ближайшие месяцы и годы. СВПД чрезвычайно важен с точки зрения соблюдения режима ядерного нераспространения. Некоторые авторы расписывают даже возможные военные сценарии, включающие массированные ракетно-бомбовые удары по ключевым объектам промышленной и военной инфраструктуры и активные действия беспилотников и сил специальных операций…

Конечно, на обозримую перспективу наиболее безумные варианты всё же исключены. В то же время не следует забывать, что американские неоконсерваторы провозглашали лозунги уничтожения семи государств, в том числе Ирана, многие из которых,  включая Ирак, Ливию и Сирию, уже лежат в руинах. Возможный односторонний выход Вашингтона из СВПД приведёт к резкому осложнению отношений США в том числе с их союзниками. Поэтому можно предположить, что американцы будут играть на грани фола, всячески тормозя выполнение данного документа, рассчитанного на 10, а по отдельным аспектам – на 15 лет.

СВПД позволил России возобновить военно-техническое сотрудничество с Ираном, у которого по-прежнему имеются влиятельные противники. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, «США очень хотят сдерживать Иран и ослабить российско-иранское сотрудничество. По большому счёту, они хотят разломать треугольник «Россия – Иран – Турция»… Ослабление российско-иранского сотрудничества в регионе автоматически усиливает позиции США».

Напомним, Иран вносит большой вклад в борьбу с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство». Соответственно, усиление давления на Тегеран придаст этой группировке пусть и небольшое, но всё же «второе дыхание», что вряд ли согласуется с громогласными заявлениями американского лидера о необходимости борьбы с международным терроризмом. Скорее, как говорит востоковед Александр Кузнецов, речь идёт об откате к политике неоконсерваторов эпохи Джорджа Буша-младшего, включая американо-саудовское стратегическое партнёрство и взаимодействие с другими традиционными суннитскими партнёрами Вашингтона (Иордания, Египет, Турция), направленное против шиитского Ирана. Не последнюю роль в продвижении этой политики является тесная связка администрации Дональда Трампа с правительством Биньямина Нетаньяху, визит которого в Вашингтон состоится 15 февраля. Израиль, как и другие союзники США в регионе, обеспокоен тем, что они считают нежелательным для себя усилением позиций Иран в Ираке, Сирии, Ливане. Постепенная отмена санкций приводит к позитивным изменениям в экономике, а также к увеличению иранского присутствия на мировых рынках углеводородов, что вызывает беспокойство являющихся частью американского истеблишмента транснациональных корпораций. Так, в VI квартале 1394 года по иранскому летоисчислению (I квартал 2016 года) добыча нефти увеличилась на 12,1 %, а экспорт вырос на 24,2 % по сравнению с соответствующим периодом предыдущего иранского года. В первом полугодии 1395 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года имел место рост почти на 14,9 % в производстве и более чем на 46,5 % в экспорте нефти. Ведутся переговоры о совместном с иностранцами (включая российские компании) освоении «Южного Парса» и других месторождений, однако невозможность проводить банковские операции тормозит возвращение на иранский рынок даже числе таких гигантов, как французская Total.

Кроме того (и это, наверное, самое важное), квинтэссенция американского лидерства в Евразии – это отсутствие здесь каких-либо коалиций ведущих региональных держав. Для внимательных наблюдателей не является секретом не только набирающее обороты (хоть и медленно) российско-иранское взаимодействие, но также и качественное наращивание экономических связей между Тегераном и Пекином после визита в Тегеран Председателя КНР Си Цзиньпина в январе 2016 года. Если при этом не забывать о российско-турецком взаимодействии в Сирии, то вполне просматриваются контуры самого настоящего «кошмара Бжезинского». И любые попытки создания подобных объединений должны пресекаться, что называется, на корню.

(Окончание следует)

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»

Добавить комментарий