Сирия: клоунада «оппозиционеров» в Женеве, атаки в Дераа и Хомсе, конвульсии террористов (I)

231424134В Женеве завершился очередной, четвёртый раунд межсирийских переговоров. Об этом заявил спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Очередная серия консультаций моджет состояться в марте, однако здесь многое будет зависеть как от развития ситуации в самой Сирии, так и от эффективности деятельности трёхсторонней российско-ирано-турецкой оперативной группы, ставшей итогом двух раундов переговоров в Астане.

Возобновление переговоров в столице Казахстана  не исключено до начала очереного раунда женевских переговоров (ориентировочно в середине марта). Москва тесно взаимодействуют со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и будет продолжать это делать, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Мы никогда не противопоставляли свои усилия тому, что происходит в Женеве. Мы критиковали, конечно, спецпосланника Мистуру, но прежде всего по поводу его избыточной медлительности в организации этого переговорного процесса. Но сейчас и как раньше мы тесно с ним взаимодействуем и предполагаем это делать и дальше». «…Не оправдались предсказания и пророчества тех недоброжелателей, которые предсказывали провал женевского раунда и вслед за ним слом режима прекращения огня в САР. Они просто провалились. В ходе нынешнего раунда удалось добиться определенного прогресса. Переговоры выглядят более структурировано», – отметил, в свою очередь, постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

Для журналистов главной новизной на межсирийских переговорах на этом раунде можно назвать смещение новостного центра от делегации просаудовского так называемого «высокого комитета по перегорам» к делегациям официального Дамаска и Москвы, отмечает РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов полагает главной новизной встречи в Женеве согласие сторон обсуждать ключевые вопросы повестки дня не последовательно, на чем настаивала оппозиция, а параллельно. Роль российской дипломатии в контактах со всеми учатсниками переговорного процесса, включая ВКП, переоценить сложно. Однако, как пишет «Коммерсант», прорыва добиться не удалось во многом из-за того, что ВКП отверг предложение правительственной делегации о включении в повестку пункта о борьбе с терроризмом.

«Эр-Риядская, московская или каирская вместе взятые платформы не представляют полный спектр сирийской оппозиции. Мы сожалеем, что на этот раунд не были приглашены курды, астанинская платформа и другие умеренные оппозиционеры», – заметил А. Бородавкин, по словам которого, объединение должно происходить не на основе «поглощения этих групп эр-риядской делегацией», а на основе сближения позиций всей оппозиционный платформ. «Ошибка де Мистуры в том, что он не соединил разные оппозиции в одну делегацию. Необходимо, что у нас был национальный партнер, а не катарский, саудовский, французский или турецкий», – считает глава делегации официального Дамаска на межсирийских переговорах Башар аль-Джаафари. По его мнению, участвовавшая в переговорах в Женеве эр-риядская группа в лице ВКП продолжает «заниматься клоунадой» в своих выступлениях и показывает «политическую незрелость».

Между тем, перспективы формирования единой делегации сирйиской оппозиции из представителей разных групп («эр-риядской», «московской», «каирской») на обозримую перспективу вряд ли реальны на фоне укрепления связей между Вашингтоном и Эр-Риядом, чреватых возобновлением интенсивного материально-технического снабжения непримиримых вооружённых группировок. Переговоры в Женеве проходили на фоне информационной активности ВКП (похоже, просаудовские оппозиционеры стремятся таким образом поддерджать своё эксклюзивное право вести диалог с Дамаском, игнорируя другие группы), а также заместного обострения ситуация на юге Сирии, длительное время считавшегося относительно спокойным регионом. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупреждала, что любые попытки схитрить на переговорах негативно скажутся на политическом процессе: «Уверены, что положительный опыт Астаны будет и далее востребован. Рассчитываем, что предстоящие на этой неделе переговоры в Женеве позволят вывести межсирийский диалог из опасной затянувшейся паузы. Условием успеха такого диалога, его результативности является обеспечение должного представительного характера сирийской оппозиции, как этого требует резолюция СБ ООН 2254, а любые попытки где-то схитрить, ориентируясь на интересы тех, кто не хочет мира и единства Сирии, плохо скажутся на устойчивости и результативности политического процесса».

20 февраля и в последующие дни боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») обстреливали жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры города Дераа. Террористы также безуспешно атаковали на территориях между Голанскими высотами, границей с Иорданией и городом Дераа.

Расположенный южнее Дамаска вблизи границы с Иорданией город, ставший шесть лет назад первым очагом массовых антиправительственных выступлений, в настоящее время частично контролируется правительственными силами, однако бандформирования пока удерживают ряд близлежащих поселений, включая пограничный КПП.

В пригороде Хомса террористы «Джебхат ан-Нусры» обстреляли и разграбили колонну гуманитарной помощи, следовавшую в город по линии ООН. Среди сопровождавших колонну сирийских военнослужащих и мирного населения есть погибшие. Конвой прикрывали также и российские офицеры Центра по примирению сторон, однако, как сообщается, они не пострадали.

25 февраля шесть террористов-смертников подорвали себя в здании отделения госбезопасности и военной безопасности в Хомсе. Жертвами атаки боевиков стали 35 человек, в том числе начальник отделения военной безопасности по провинции Хомс. Губернатор провинции Таляль аль-Баррази подтвердил гибель не менее 32 человек, 24 получили ранения. Ответственность за двойной теракт посредством соцсетей взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») (1). Затем ракетному обстрелу подверглись кварталы Аз-Захра и Аббасия: огонь вёлся  со стороны захваченного боевиками квартала Аль-Ваэр Хомса.

Карта и фото

Фото: Al Arabiya

В тот же день другая группа террористов атаковала и частично вывела из строя газоперерабатывающий завод в районе Фурклюс на востоке провинции Хомс. Об этом сообщил министр энергетики Сирии Мохаммад Зухэйр Харбутли. Завод выдавал около шести миллионов кубических метров газа, что давало 1150 мегаватт электричества, и его повреждение приведёт к ухудшению положения дел в сирийской энергетике, и без того пришедшей в упадок за многие годы вооруженного конфликта. Также боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» обстреляли ракетами газоперерабатывающий завод Эбла. Ранее, в начале февраля террористы взорвали газоперерабатывающий завод Хиян близ Пальмиры. За несколько дней до отступления боевики подожгли оставшуюся инфраструктуру завода и газопровод. 14 февраля сирийская арабская армия освободила газовое месторождение Хиян и территорию уничтоженного завода.

Таким образом, силы, не заинтересованные в продвижении к миру в Сирии, по-прежнему обладают серьёзными возможностями и ресурсами, которые они готовы задействовать для дальнейшей дестабилизации в стране. «То, что произошло в Хомсе, – это послание тех, кто поддерживает терроризм, женевским переговорам. Послание было получено. И это просто так не пройдет», – заявил журналистам Башар аль-Джафари. Также спецпосланнику ООН по Сирии С. Де Мистуре была адресована просьба выпустить специальное заявление с осуждением очередного кровавого теракта в Хомсе.

В контексте перспектив сирийского урегулирования, нельзя также не обратить внимания на взаимный обмен упрёками между высокопоставленными представителями Турции и Ирана. Как известно, обе страны являются гарантами перемирия в Сирии, однако таковое вряд ли входит в планы отъявленных американских радикалов наподобие тесно связанного с Эр-Риядом Джона Маккейна и Майка Помпео, зачастивших в последнее время в Анкару. В ходе недавней Мюнхенской конференции по безопасности, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу поддержал антииранскую риторику глав внешнеполитических ведомств Израиля и Саудовской Аравии. В своем докладе он, ни много ни мало, обвинил Тегеран в проведении «сектантской политики в регионе»: «Иран хочет превратить Ирак и Сирию в шиитские страны». На полях конференции также состоялась встреча премьер-министра Турции Бинали Йилдырыма с вице-президентом США Майклом Пенсом, в ходе которой «оба лидера согласились с необходимостью не позволить Ирану подрывать стабильность в регионе».

Информация в СМИ о нелегальной поездке Дж. Маккейна на север Сирии

«Вызывают тревогу сообщения о планах Организации освобождения Леванта («Тахрир аш-Шам») в течение месяца объявить о создании на юге провинции Идлиб и севере провинции Хама уже второго после игиловского «халифата» в Ракке так называемого исламского государства. Подобное территориальное образование, которое планируется создать, прикрываясь учением ислама, хотя мы все прекрасно понимаем, что к истинному исламу эти попытки не имеют никакого отношения, на деле стало бы в Сирии еще одним оплотом тех, кто исповедует в Сирии идеологию террора и насилия», – отмечает М. Захарова. За активизацией боевиков на юге Сирии могут стоять некоторые их региональные спонсоры, стремящиеся таким образом поднять ставки. Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива направить ограниченный воинский контингент в Сирию в рамках проамериканской контртеррористической коалиции, о чём заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. При этом он сослался на необходимость «координации нашей позиции с США, чтобы понять, как будет реализован план Соединенных Штатов по уничтожению группировки «Исламское государство»».

Между тем, в начале марта в Идлибе возобновились столкновения между боевиками группировки «Тахрир аш-Шам» и отрядами «Ахрар аш-Шам», которые всё больше склоняются в сторону отъявленных радикалов.

28 февраля Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН проекта очередной предвзятой резолюции, предусматривающей введение санкций в отношении Сирии за приписываемые Дамаску атаки с применением отравляющих веществ. Эта ложь неоднократно разоблачалась ранее, однако вновь и вновь она находит поддержку со стороны Лондона, Парижа и Вашингтона (что «обамовского», что «трамповского»).

Продолжение следует…

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»


Примечание

  1. Некоторые специалисты обращают внимание на резкое несоответствие формы соответствующего заявления иным прокламациям группировки, включая несоответствие грамматическим формам арабского языка

На фото: атакованное террористами газовое поле в провинции Хомс

Одна мысль о “Сирия: клоунада «оппозиционеров» в Женеве, атаки в Дераа и Хомсе, конвульсии террористов (I)

  1. Наши американские «колеги» постоянно обращаются к учениям Губельса:

    «Ложь, повроторенная насколько раз, становиться похожей на правду.

Добавить комментарий