Сирия: освобождение Пальмиры, манёвры Турции и двусмысленность США (II)

Начало

512314242341Несмотря на периодические утечки, тактика и стратегия администрации Д. Трампа пока явно находится в процессе выработки и согласования, которые явно могут затянуться на больший период, нежели объявленные первоначально 30 дней. С учётом немаловажного значения позиции США относительно перспектив урегулирования сирийского конфликта, это будет способствовать затягиванию опасной паузы, о которой говорила М. Захарова. Некоторый оптимизм вселяет информация агентства Reuters о приостановке координируемых со стороны ЦРУ поставок военной помощи вооруженной сирийский оппозиции. Речь идет о жаловании, обучении, боеприпасах и в некоторых случаях противотанковых управляемых ракетах, которые получали «проверенные» вооруженные группировки, входящие в Свободную сирийскую армию (ССА). Данная «помощь» оказывалась на взносы со стороны Турции, Катара и Саудовской Аравии и якобы была приостановлена после серии нападений «джихадистов» на позиции так называемых «умеренных». Как полагают неназванные источники в США, данный шаг не связан с вступлением в должность президента США Дональда Трампа.

Публично высказанное намерение американского лидера создать на территории Сирии «зоны безопасности» на деньги аравийских союзников может привести к очередному усилению позиций Эр-Рияда и Дохи, включая радикализацию курируемых ими вооружённых группировок.

Американская бронетехника предположительно в контролируемом «сирийскими демократическими силами» районе Манбиджа

Вашингтон не скрывает своих намерений противостоять Ирану на Ближнем Востоке там, где это только возможно, и это вряд ли скажется позитивно на тех результатах, которые были с таким трудом достигнуты в ходе нескольких раундов переговоров в Астане, а также на деятельности совместной российско-ирано-турецкой группы по мониторингу режима прекращения огня. Кроме того, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о заключении «с целью усиления эффективности борьбы с ИГ и предотвращения столкновений» соглашения с Россией по предотвращению столкновений между сирийской арабской армией и протурецкими боевиками так называемой «сирийской свободной армии». Это произошло после столкновения турок и сил официального Дамаска под Эль-Бабом, повлекшего, по имеющимся данным, десятки погибших и раненых с обеих сторон. Сирийский вопрос будет обсуждаться в ходе намеченного на 9-10 марта официального визита в Москву Президента Турции Р. Эрдогана. Можно предположить, что интересам турецкого руководства отвечает максимальное продвижение в Сирии, что вряд ли возможно без учёта мнения российской дипломатии и военных, особенно учитывая то обстоятельство, что турки, в отличие от россиян, не действуют на территории сопредельного государства легитимным образом. В последнее время много говорится о возможном наступлении протурецких формирований на Ракку, однако операция сирийской армии по занятию позиций к югу Манбиджа затрудняет им эту задачу.

Гуманитарный конвой и распределение помощи в Манбидже

Центр по примирению сторон направил в Манбидж первый гуманитарный конвой с продовольствием и медикаментами, заявил начальник ГОУ Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. В соответствии с договоренностями, достигнутыми при участии командования российской группировки войск в Сирии, с 3 марта на территорию, занимаемую курдскими отрядами самообороны, вводятся подразделения вооруженных сил Сирии. Правительством Сирии принимаются меры по возобновлению работы органов государственной власти в городе и прилегающих районах. С таким ходом событий, по-видимому, согласны и в Турции. «Мы не считаем негативным развитием событий то, что армия сирийского режима вошла в Манбидж, силы самообороны сирийских курдов покидают город. Сирийские земли должны принадлежать сирийцам», – заявил, выступая на митинге в Синопе, премьер-министр Бинали Йылдырым.

В ходе столкновений под Эль-Бабом сирийские военные захватили турецкую бронемашину

Тем временем (и это не менее важно, нежели переговоры и консультации различного уровня), российские военные «продолжат оказывать помощь правительственной армии Сирии в ее противостоянии террористам ИГ и «Джебхат ан-Нусры»». Количество населенных пунктов в Сирии, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1291, сообщил 3 марта начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской. По его данным, количество отрядов «умеренной оппозиции», заявивших о приверженности соблюдать режим прекращения боевых действий, возросло до 178. В примиряющихся городах и поселках восстанавливаются разрушенные в ходе военных действий объекты инфраструктуры и социальной сферы, возобновляется подача электроэнергии и воды.

2 марта подразделения сирийской армии при поддержке ВКС России завершили спланированную при участии российских советников операцию по освобождению древнего оазиса Пальмира. По данным российского Генштаба, в ходе боев за потери противника в этом районе составили более тысячи убитыми; подбито и выведено из строя 19 танков, около 40 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением.

Следует особо подчеркнуть, что удары по древним памятникам Пальмиры не наносились. Напомним, находящийся под защитой ЮНЕСКО город находился под террористической оккупацией с середины мая 2015 года. В конце марта прошлого года сирийская армия при поддержке российских союзников освободила ВКС, однако в декабре того же года боевики, воспользовавшиеся сложной ситуацией в районе Алеппо, куда были оттянуты многие боеспособные сирийские части, предприняли попытку реванша.

Условия для успешной наступательной операции в Пальмире были созданы успешными действиями сирийской армии и её союзников на востоке провинции Хомс.

Уходя из Пальмиры, террористы заминировали дороги и здания, нанесли значительный ущерб объектам всемирного культурного наследия. И хотя им, по-видимому, не удалось полностью реализовать свои зловещие планы, нанесённый ущерб значителен, и теперь предстоит тщательная работа по хотя бы частичному восстановлению утраченного.

Военные эксперты отмечают эффективную работу ВКС РФ, группы ударных вертолетов, военных советников и подготовленного Россией «5-го легиона». Всё эти силы обеспечивали поступательное продвижение частей сирийской арабской армии и «Хэзбаллы» к Пальмире. Относительно быстрый успех вряд ли был бы возможным без стойкости сирийских солдат, сумевших отстоять в минувшем декабре натиск новоявленного «халифата» на район аэродрома Тияс, который стал затем естественным плацдармом для развёртывания контрнаступательной операции на Пальмиру.

Брифинг НГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника С.Ф. Рудского (03.03.2017)

Конечно, сирийские и российские военные в полной мере учтут прошлые ошибки. Вряд ли Пальмира и дальше останется «полуостровом» на карте, уязвимым для бандитских атак по флангам. Под оккупацией террористов пока остаётся Дейр-эз-Зор с блокированными там правительственными соединениями и значительные (по преимуществу пустынные) территории Восточной Сирии. Освобождение Пальмиры от боевиков позволит расширить наступательную операцию правительственных сил Сирии на позиции террористов на всей территории арабской республики, подчёркивается в заявлении командования ВС САР: «Возвращение контроля над городом Пальмира станет основой для расширения военной операции наших вооруженных сил против ИГ по ряду направлений».

Силы специальных операций России в Сирии

Так, глава делегации официального Дамаска на переговорах в Женеве Башар Джаафари заявил, что контртеррористическая операция продолжится до полного освобождения Сирии от терроризма. Напротив, реакция пресловутого «ВКП», преисполненная злобного бормотания, надежда на конструктивный подход этой организации не внушает. «…Если правительственная армия установит контроль над всей территорией Сирии, президенту Башару Асаду вообще незачем будет договариваться с оппозицией о параметрах послевоенного устройства страны», – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Впрочем, до этого ещё далеко. Информация о попытках консолидации террористов на уровне отдельных поселений и районов поступает из многих провинций, включая Дамаск. «Джебхат ан-Нусра» создаёт в Идлибе и Хаме крупный союз джихадистских группировок под названием «Организация освобождения Леванта», заявил в интервью РИА Новости посол России в Дамаске Александр Кинщак. По словам дипломата, «под ее черные знамена встают многие «непримиримые» боевики, ранее эвакуированные из «замиренных» районов».

В последний день февраля, по информации некоторых источников, главарь террористов «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади призвал своих адептов укрыться в горной местности Ирака и Сирии в связи с наступлением на Мосул иракской армии и сил международной коалиции. «Аль-Багдади якобы назвал свою речь прощальной, распространил ее среди проповедников ИГ и объяснил, что происходит с группировкой. Проповедники начали говорить о поражениях, которые терпит группировка в провинции Найнава и других частях Ирака», – сообщил телеканалу Alsumaria местный источник.

Конечно, не исключено, что речь идёт об информационной спецоперации, призванной посеять в стане боевиков страх и неуверенность. Также высказываются предположения об очередной уловке террористов, готовящихся к рассредоточению и действиям в новых, менее благоприятных для них условиях. Сокращение территории, оккупированной самозваным «халифатом», является несомненным фактом последних недель. Помимо крупного успеха под Пальмирой, 4 марта сирийское командование сообщило об установлении контроля над 29 поселениями северо-восточнее Алеппо, удерживавшихся террористами «ИГ».

Помимо эффективной операции ВКС России по борьбе с международным терроризмом и укрепления сирийской армии, как считают оптимисты, подходы американской администрации в «сирийском вопросе», возможно, претерпевают некоторую корректировку. Напомним, Дональд Трамп неоднократно обвинял своих оппонентов в причастности к созданию «ИГ», да, собственно и его предшественник особо этого не скрывал, предпочитая, конечно, говорить об «ошибках», а не о сознательной политике.

Впрочем, реальных предпосылок к реальному взаимодействию не видно. Пока оценивать возможность координации усилий между Вашингтоном и Дамаском в борьбе с терроризмом преждевременно и уверенности в том, что США к этому готовы, нет, полагает А. Кинщак, заметивший, что «обновлённая» линия американцев применительно к сирийскому кризису ещё не обнародована. В невозможности координации действий двух стран уверен и такой авторитетный американский политолог, как Дмитрий Саймс, предлагающий России активизировать военные действия против «ИГ».

Американский лидер из-за давления на свою команду и обвинений в контактах с Москвой может отложить работу над договоренностями с Москвой по борьбе с террористами. По данным Associated Press, новые лица в окружении Трампа придерживаются более жесткой позиции по отношению к России, соглашение с которой, дескать, несёт большие риски. В частности, советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер обвинил Москву и Пекин в стремлении перевернуть с ног на голову мировой порядок. Заметим, эти убеждения имеют явно не конъюнктурный характер: в 2015 году в ранге главы центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США он в связи с событиями вокруг Украины призывал применять к России принцип «сдерживания на передовых рубежах».

Согласно The Washington Post, под предлогом штурма Раккии Пентагон планирует перебросить в Сирию дополнительные силы, включая спецназовцев, боевые вертолеты и артиллерию. Кроме того, вооружение и боеприпасы должны получить курды и другие местные подразделения. Также предложено снять (и без того, как представляется, весьма условное) ограничение на присутствие военных в Сирии.  Сообщается, что минобороны США рассчитывает расширить контингент для обеспечения возможности участия армии в наземных операциях и принятия решений на месте, исходя из обстановки. Дальнейшее усиление нелегитимного присутствия американцев в Сирии чревато усилением конфронтации, столь знакомой по временам Обамы.

Не может не тревожить также схожесть некоторых заявлений Дональда Трампа по Сирии с устремлениями сил, заинтересованных в максимальном затягивании кровавого вооружённого противостояния. Думается, правы наблюдатели, резонно полагающие, что вряд ли внешние спонсоры «брэндового» террористического проекта готовы свернуть его деятельность. В конце концов, его можно назвать как-нибудь по-другому. Нельзя исключать, что террористические анклавы появятся в ближайшее время не только в Сирии, но и в других районах, привлекательных для геополитических авантюристов и манипуляторов трансграничными потоками энергетических ресурсов.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия продолжать борьбу с «ИГ» без поддержки Вашингтона, в одиночку, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «Москва и так продолжает» это делать.

Конечно, практическая политика не предполагает никаких иллюзий; как видим, их и нет. Если и дальше ожидать совместной работы с американцами, то войну с террористами можно быстро проиграть.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»

Одна мысль о “Сирия: освобождение Пальмиры, манёвры Турции и двусмысленность США (II)

  1. Турки, заняв территорию Джебралуз-Азаз-Эль-Баб, решили свою геополитическую задачу, блокировав объединение курдских территорий. Если турки не смогут вернуть эту область Сирии из соображений безопасности, то пусть отдадут ей аналогичный по площади участок своей территории в другом месте. Например, на границе с Грузией на побережье Чёрного моря для строительства порта, автомобильной и железной дороги до Армении вдоль границы с Грузией. Сирия может сдавать эту территорию армянам в аренду, например.

Добавить комментарий