Дни [запрещённой в России] террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии сочтены, провозгласил на прошлой неделе Президент США Дональд Трамп. «Мы добились огромного успеха в противостоянии с ИГ – больше за последние шесть месяцев, нежели чем за годы, прошедшие с того момента, когда ИГ стала главной угрозой. Победа в Мосуле, городе, в котором ИГ когда-то провозгласила свой так называемый халифат, свидетельствует о том, что ее дни в Ираке и Сирии сочтены. Мы будем продолжать добиваться полного уничтожения ИГ». Сами террористы, похоже, подтвердили факт гибели своего главаря аль-Багдади, а удерживаемая ими территория неуклонно сокращается (1).
Вряд ли бы всё это стало возможным без чёткой и последовательной позиции России по борьбе с международным терроризмом с учётом геополитических реалий региона, включая глубокое и многоуровневое вовлечение США в сирийский конфликт и их присутствие «не земле», что необходимо в любом случае учитывать. «У нас была прекрасная встреча. Одна вещь, которую мы сделали, – мы установили режим прекращения огня в важной части Сирии, где был ужасный бедлам и убийства. И, кстати, ему уже четыре дня… Предыдущие не продержались вообще. Это потому, что президент Путин и президент Трамп договорились», – сказал американский лидер, добавив, что и в других случаях сотрудничество России и США могло бы привести к положительному результату.
В настоящее время идет работа над документом о втором перемирии, заявил президент США на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном: «Мы работаем над вторым перемирием еще в одной очень сложной части Сирии». Также по итогам этих переговоров возникла инициатива о создании контактной группы по составлению дорожной карты по будущему Сирии с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН, региональных игроков, а также представителя Дамаска. Конечно, важно понять, что в реальности может скрываться за этой инициативой, и не является ли она попыткой вмешательства в политико-дипломатические процессы вокруг Сирии с негодными целями и задачами.
Тем не менее, сам по себе факт встречи президентов США и России 7 июля в Гамбурге на фоне бушующей в Америке безумной русофобской паранойи оценивается многими наблюдателями как большое достижение. В случае же их реализации, договорённости о прекращении огня на юго-западе Сирии будут иметь решающее значение для прекращения в этом регионе активных военных действий. Выбор места прекращения огня, сопредельного с Голанскими высотами, предполагает американо-израильские договорённости; с другой стороны, российская сторона вряд ли пошла бы на них при наличии принципиальных возражений со стороны Дамаска и Тегерана (2).
Скорее всего, американский лидер вполне искренен в своих попытках выработать какую-то широкую договоренность с Москвой по ключевым вопросам возможного взаимодействия, однако у себя дома он сталкивается с громадной оппозицией со стороны влиятельных сил, не желавших этой встречи в принципе и заинтересованных в том, чтобы её результаты поскорее пошли прахом. Некоторые американские наблюдатели обращают внимание на узкий состав участников переговоров, что может свидетельствовать о том, что даже в собственной администрации Трамп мало кому может доверять. Разумеется, наилучший способ сорвать шаткое перемирие на юго-западе Сирии – это очередная крупномасштабная провокация в Сирии, способная обострить российско-американские отношения. В частности, существует опасность очередной «химической атаки» под фальшивым «флагом» сирийской армии, наподобие постановок в Восточной Гуте в 2013 году и в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года.
На минувшей неделе, благодаря очередным заявлениям в социальных сетях на хорошем английском языке, стало известно, что часть «борцов за революцию» с юга Сирии (в основном связанных с запрещённой в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра») отказывается участвовать в американо-российской сделке по Сирии. Как мы упоминали в предыдущем материале, террористы пришли в Сирию для того, чтобы вести не переговоры, а войну, причем вовсе не в безвоздушном пространстве.
Командующий операцией «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд доволен уровнем взаимодействия с российскими военными в Сирии: «Сейчас мы взаимодействуем с русскими, и это взаимодействие, как представляется, идет хорошо. Существуют каналы, по которым мы спокойно работаем, несмотря на определённую дипломатическую напряжённость. Контакты между военными продолжаются спокойно, профессионально и эффективно. Мы занимается с русскими вопросами деэскалации, и сейчас это срабатывает». По словам Таунсенда, из администрации США его попросили «представить новые идеи по поводу того, как в большей степени взаимодействовать с русскими». Со своей стороны, источник в российском военном ведомстве сообщил выходящей лондонской газете Al-Hayat, что Москва и Вашингтон обсуждают дополнительные меры по поддержанию перемирия в юго-западных районах Сирии. Россия готова разместить в этих зонах своих военных полицейских для контроля над соблюдением перемирия; США предлагают направить собственных «военных советников», однако против этого возражают в Дамаске, не желая увеличения американского присутствия на территории страны. Израиль также заинтересован в появлении на сопредельной сирийской территории «буферной зоны» без своего прямого вмешательства, не возражая против того, чтобы Россия взяла на себя ответственность за соблюдение перемирия на юго-западе арабской республики. (3)
Договоренность о режиме прекращения огня на юго-западе Сирии впервые за время конфликта содержит детально проработанную линию соприкосновения оппозиции и правительственных войск, заявил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия по борьбе с «ИГ» Бретт Макгурк. «Россия дала ясно понять, что очень серьезно относится к этому и выразила готовность отправить некоторых из своих людей на местах помогать в деле наблюдения со стороны режима. Они не хотят, чтобы режим нарушал перемирие», – отметил дипломат, полагающий, что США открыты к сотрудничеству с РФ в деле сокращения насилия в Сирии.
В то же время, по словам дипломата США Джеральда Фейерстейна, американские дипломаты сомневаются в устойчивости перемирия. Вашингтон выступает со странными заявлениями, намекая на возможность возврата России незаконно отнятого у неё при Обаме дипломатического имущества, если Москва «проявит добрую волю» в Сирии. И это – несмотря на то, что наша страна неизменно выполняла взятые на себя обязательства, зачастую вынужденно-неоднозначные и являвшиеся следствием нелёгких компромиссов с «партнёрами».
Несмотря на огромные трудности, cоглашение о прекращении огня на юго-западе Сирии – это потенциальная возможность к деэскалации вооружённого конфликта на территории арабской страны. В отличие от 2016 году, когда заключавшиеся соглашения моментально сыпались после их достижения, сегодня положение США в Сирии не такое уверенное, а ключевые стратегические цели (прежде всего свержение Башара Асада) – так и не достигнуты. Сотрудничество Вашингтона с Анкарой на севере Сирии было нарушено после освобождения Алеппо и становится всё более призрачным по мере интенсификации поддержки Пентагоном курдских «Сирийских демократических сил». Запуск переговорного процесса в Астане под гарантии России, Ирана и Турции, несмотря на все проблемные вопросы, позволил высвободить силы для противодействия террористической экспансии во многих районах страны и обезопасить от боевиков крупные города страны. Наконец, недавние успехи просирийских и иракских сил, соединившихся к востоку от американской базы в Ат-Танфе и заблокировавших территорию к северу от неё, привели к тому, что некоторые наёмники были переброшены из этого района воздушным путём в Аш-Шаддади, где им предстоит сражаться в составе курдских сил. При этом многие местные уроженцы из Jaysh Maghawir al-Thawra (ранее «Новая Сирийская Армия») вряд ли горят желанием перейти под курдское руководство, и здесь путь очевиден – национальное примирение, сдача оружия и переход к мирной жизни.
[caption id="" align="aligncenter" width="1200"] Окружение проамериканских группировок на востоке Сувейды и на юге Риф-Димашка. Источник: Anna News[/caption]На минувшей неделе сирийская арабская армия проводила операцию «Большой рассвет» по зачистке пустынной местности близ границы с Иорданией от присутствия оппозиции. Стратегической целью операции является окружение и ликвидация выступа территории ССА на юге провинции Риф-Дамаск. Предполагается, что проамериканские банды в этом регионе испытывают существенную нехватку живой силы и техники. Логичным же следствием успехов просирийских сил в Эс-Сувейде стал бы уход американцев из занятого ими некогда «по праву сильного» Ат-Танфа, с которым связывалось столько надежд… (4)
По-видимому, успехи под Дамаском (Айн Терма, Джобар), в провинциях Хама, Хомс, Ракка (у террористов отбиты газовые месторождения Эль-Халаа и Замла) и в ряде других районов оказывают удивительно благотворное действие на сирийскую оппозицию. Так, что в ходе очередного раунда межсирийских консультаций в Женеве Стаффан де Мистура отметил сближение взглядов различных её групп, связав это с решением России и США приступить к обсуждению урегулирования (5).
10 июля «московская», «эр-риядская» и «каирская» группы сирийской оппозиции впервые за всю историю переговоров встретились в Женеве в полном составе. «Не исключено, что экстремистски настроенные группы в «эр-риядской платформе» будут нагнетать обстановку и стараться подорвать процесс, но мы будем этому противостоять и настаивать на дальнейшем продвижении вперед», – отметил председатель «московской платформы» Кадри Джамиль. Ответ на вопрос, была бы возможной подобного рода встреча без российско-американских договоренностей и военных успехов просирийских сил, представляется риторическим…
* * *
Россия занимается не поддержкой Башара Асада, а пытается помешать повторению в Сирии иракского сценария, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на площадке германского Фонда имени Курта Кербера: «Что касается Асада, то мы его не поддерживаем, мы просто категорически не хотим повторять то, что произошло в Ираке, когда почти у всех на Западе было желание ликвидировать "этого диктатора"... Я боюсь, как бы страну не ликвидировали вместе с ним, там сейчас очень непростые процессы. В Ливии просто государственность была подорвана, и тоже потому что хотели ликвидировать Муаммара Каддафи». Во время выступления Лавров заметил в зале влиятельного немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, в недавнем интервью назвавшего российскую внешнюю политику «катастрофой». «Интересно, как он охарактеризует политику тех, кто устраивал „Большой Ближний Восток“ в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене. Наверное, там – триумфы? – задал вопрос российский министр. – Мы не гонимся за похвалами, но мы вполне можем объяснить, ради чего мы делаем те или иные внешнеполитические вещи».
Накануне офицеры российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили гуманитарную помощь во входящее в юго-западную «зону деэскалации» поселение Джиба провинции Кунейтра. По мере налаживания перемирия в поселениях в провинции Кунейтра будет налаживаться и доставка гуманитарной помощи населению. Сирийские военные отмечают, что положение стало спокойней, однако боевики в ряде населенных пунктов продолжают провоцировать сирийских военных. На переднем крае между поселениями Джиба и Тель-Маскара с вступлением в силу перемирия боевики прекратили минометные и ракетные обстрелы, обстановка стала спокойней.
Продолжающееся перемирие на юго-западе Сирии полностью отвечает интересам России на Ближнем Востоке, в то время как его возможный срыв чётко обозначит деструктивную линию Вашингтона, причём вне зависимости от того, что будет по этому поводу говорить американский лидер. На перспективу важно также не допустить, того, чтобы российско-американские договорённости не стали бы прикрытием для очередной попытки США спасти «повстанцев» от военного поражения, как об этом предупреждает исполнительный директор Института Рона Пола Даниэль МакАдамс. Всякий раз, когда американская сторона испытывает значительные потери на поле боя, Вашингтон выступает с предложением о прекращении огня в отчаянной попытке спасти «своих» повстанцев. Лучшим соглашением между Путиным и Трампом в Сирии стал бы вывод незаконно находящихся на сирийской территории американских войск, справедливо полагает МакАдамс.
В случае, если мы имеем дело не более чем с очередной уловкой, то, что будет выдаваться за «неспособность» американцев эффективно контролировать поддерживаемые ими группировки, может привести к попыткам свалить ответственность за срыв очередного перемирия на официальный Дамаск и на Москву. И в этом случае прижатый угрозой импичмента Дональд Трамп, даже если сильно захочет, вряд ли окажется в состоянии остановить раскручивание маховика очередной военно-политической эскалации.
Андрей Арешев, для "Военно-политической аналитики"
Примечания
- В населённом преимущественно туркменами иракском Тель-Афаре (провинция Нанайва) выл даже объявлен отдельный мини-«халифат».
- Несмотря на жалобы одного из информированных израильских сайтов на то, что прекращение огня позволит иранцам перебросить ресурсы в другие местности Сирии, российско-американские договорённости означают отвод «Хезболлы» с юго-запада Сирии с заменой её российской военной полицией, которая, вероятно, будет включать, в том числе, уроженцев Северного Кавказа. Как пишет Foreign Policy со ссылкой на представителя Госдепа, соглашение предусматривает, что проиранские формирования не будут допущены на «стратегическую полосу сирийской территории» у границ с Иорданией и Израилем (видимо, боевики «Джейш Халид ибн аль-Валид» кому-то явно милее – Прим. авт.).
- В то же время газета "Гаарец" со ссылкой на Б. Нетаньяху сообщила, что Израиль возражает против согласованного США и Россией перемирия на юге Сирии, полагая, что оно не препятствует закреплению в соседней стране сил Ирана и его сателлитов. Второй канал Израиля цитирует неназванного высокопоставленного чиновника, обвиняющего Иран в планах создать в Сирии авиационную и морскую базы.
- По информации Anna-News, в ходе масштабного наступления в указанной провинции правительственные силы, поддержанные бойцами «Хизбаллы» из Алеппо, обнаружили в пустыне брошенную американскую базу. В то же время, речи о сворачивании присутствия США на Ближнем Востоке не идёт. Командующий операцией международной коалиции в Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд 11 июля на брифинге в Пентагоне заявил: «Войска коалиции останутся [в Ираке] и после победы над ИГ, — отметил он. — Их численность будет значительно меньше. Они будут заниматься подготовкой и обучением иракских войск». В некоторых публикациях содержится намёк на то, что в Пентагоне могут не принять своих неудач в Сирии и начать саботировать американо-российские договоренности в том числе с опорой на курдские силы.
- Также де Мистура заявил, что сирийские курды должны быть представлены на переговорах по поводу будущей конституции республики. По его словам, курды – это важная часть страны, которую нельзя игнорировать.