Учения «Запад-2017»: чем ответят «партнёры» в Белоруссии и Восточной Европе?

«Балто-Черноморская дуга» в угаре милитаристского психоза

image_Zapad2017В период с 14 по 21 сентября на шести белорусских военных полигонах состоятся очередные совместные стратегические учения Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017». Стратегические – потому, что «воевать» будут в основном штабы и другие органы военного управления.

15 августа в Республику Беларусь начали прибывать воинские части и подразделения из состава российской части региональной российско-белорусской группировки войск (1). С 21 по 25 августа пройдёт совместное спецучение с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями тылового, технического обеспечения вооруженных сил двух стран. Прибывшие на учения силы материально-технического обеспечения, по-видимому, не превышают 600-700 человек.

Учения пройдут на полигонах Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигонах ВВС и войск ПВО Ружанский и Домановский, а также близ населенного пункта Дретунь. Планируется, что в них примут участие до 12 700 военнослужащих, в том числе на территории Беларуси более 10 тысяч (7 200 — от Вооруженных сил Беларуси и около 3 000 — от Вооруженных сил Российской Федерации, что меньше, чем в 2009 году, и конечно, гораздо скромнее, чем в советские времена). Вооружённые силы Российской Федерации будут представлены 280 единицами техники и 25 летательными аппаратами. В белорусском военном ведомстве отмечают, что в ходе учений будут смоделирована реальная обстановка, отработаны действия сил и средств тылового и технического обеспечения, в том числе прикрытие объектов на дорогах, эвакуация, ремонт и восстановление неисправных образцов техники и вооружения. Также предполагается отработать развертывание полевого магистрального трубопровода, отметили в министерстве. Кроме того, в сентябре под Псковом пройдут совместные батальонно-тактические учения Воздушно-десантных войск России и Сил специальных операций (ССО) Белоруссии.

Учения «Запад-2017», приводящиеся раз в два года поочерёдно на территории Белоруссии и России, являются плановым мероприятием в рамках военно-политического сотрудничества Москвы и Минска. Военные и дипломаты обеих стран не устают успокаивать западных «партнёров», с конкретными цифрами и фактами в руках доказывая исключительно оборонительный характер учений, никак не связанный с очевидным усилением военной активности НАТО на западных границах России и Беларуси. На последствия такой активности обратил внимание заместитель министра иностранных дел РБ Олег Кравченко, выступая несколько месяцев назад в вашингтонском Атлантическом совете: «Наибольшим вызовом для безопасности Беларуси в настоящее время мы считаем возросшую напряжённость в нашем общем с вами регионе. Мы видим новое присутствие сил НАТО непосредственно у наших границ». По словам дипломата, именно повышение градуса напряжённости в соседней Европе вынуждает Беларусь совместно с Россией в рамках союзнических договорённостей анализировать ситуацию и принимать соответствующие меры. «Хотя мы и не считаем, что это присутствие [сил НАТО – Авт.] представляет какую-то прямую угрозу для Беларуси, это, безусловно, создаёт и риск, и вызов с точки зрения безопасности в нашем регионе».

Источник: Союзное Вече

В начале июля, по итогам брюссельского заседания Совета Россия-НАТО был проведён брифинг с целью дать ответ на спекуляции и распространение всевозможных лживых заявлений. «В последние месяцы нам приходилось читать очень много страшилок по поводу учений «Запад-2017», было очень много домыслов относительно того, что эти учения будут использованы для концентрации сил, для реализации каких-то агрессивных намерений, в отношении отдельных стран НАТО и тому подобное», – сказал постпред РФ при НАТО Александр Грушко. – Мы дали информацию о задачах, которые будут отработаны в ходе этих учений, о полигонах, где планируется развертывание сил в той или иной степени, а также дали информацию по силам и средствам, которые будут задействованы, в том числе по личному составу и основным системам вооружений и техники». Дополнительная информация будет предоставлена непосредственно перед началом учений; в случае, если количество сил, задействованных в учениях, достигнет установленного Венскими документами ОБСЕ, будут приглашены всевозможные наблюдатели; кроме того, Минск обязался не менее чем за 42 дня предоставить ОБСЕ информацию о начале учений (2). «Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное и я требую, чтобы все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока – НАТО. Мы ничего не скрываем, и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим», – подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Однако встречная реакция подчинена собственной логике и напоминает скорее спираль самовозбуждения, подогреваемого не вполне адекватными заявлениями некоторых американских генералов. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гёттемюллер опасается от учений «Запад-2017» неких «сюрпризов»: «Мы наблюдаем агрессивное поведение со стороны России, что вызывает обеспокоенность. Это естественно, когда проводятся военные учения, но у нас вызывает обеспокоенность, когда они проводятся таким образом, что это может создать для нас какие-то сюрпризы». А засветившийся ранее на Украине командующий сухопутными войсками Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Бену Ходжес заявил, что учения «Запад-2017» могут стать неким «троянским конём». Воспалённое сознание подсказывает господину Ходжесу, что по завершении учений российское военное ведомство якобы передислоцирует своих военных в Беларуси «в другом направлении», за которым угадывается столь милые заокеанскому вояке майданные власти. Вот и их начальник Генштаба некто Виктор Муженко утверждает, что создание военной группировки РФ на территории Беларуси имеет «наступательный характер» а многочисленные СМИ нагромождены потоками несусветного бреда, один нелепее другого.

Согласно ещё одной конспирологической «версии», речь может идти о так называемом «Сувалкском коридоре». Название этого лесного массива на 95-километровой границе Литвы и Польши приобретает у некоторых авторов едва ли не сакральное значение, так как через него пролегает наиболее короткий путь из Калининградской области в Беларусь, которым, дескать, не замедлят воспользоваться вездесущие «российские войска». Под предлогом «защиты» коридора на северо-восток Польши переброшена батальонно-тактическая группа НАТО в составе 1200 человек, более чем на 80 % укомплектованная американскими военнослужащими. И это – не считая нескольких тысяч солдат танковой бригады США и подразделений из других входящих в НАТО государств.

Сувалкский коридор

Ещё одним проявлением военно-политической паранойи являются утверждения о том, что учения «Запад-2017» станут прикрытием для размещения в Белоруссии новой российской военной базы с ракетными комплексами «Искандер-М». Напомним, в минувшем марте российский посол в Минске Александр Суриков заявил: вопрос о размещении на территории Белоруссии российской военной базы никогда не стоял, так как для этого нужно межправительственное соглашение, которого нет. Как, собственно, нет и особой необходимости в дополнительном присутствии ВС РФ на территории соседней страны, армия которой исправно пополняется из российских арсеналов и в рамках ОДКБ, совершенствуя боевое мастерство в ходе регулярных совместных учений, включая контртеррористическое «Славянское братство-2017».

Американское аналитическое издание The National Interest пишет, что предстоящие манёвры будут самыми масштабными и сложными учениями боевых сил после окончания «холодной войны», а их масштаб и широта заставляют западных и восточноевропейских союзников нервничать, в том числе на предмет повторения «крымского» и «донбасского» сценариев. И это вовсе не паранойя, уверяют нас, казалось бы, серьёзные аналитики и военспецы, такие, как глава командования специальных операций США генерал Раймонд Томас. Пентагон испытывает серьезное беспокойство в связи с ростом «российской военной мощи», однако заинтересован в большем понимании «тактик и технологий, которые превращают армию России в сильного врага» и которые, возможно, будут отрабатываться в сентябре на белорусских полигонах. В ходе учений «Запад-2017» Россия может продемонстрировать новые беспилотники и новую тактику их применения. Несмотря на то, что Москва тратит на поддержание своей военной машины намного меньше денег, чем Америка, преимуществом России являются нетрадиционные приёмы противоборства, с которыми Запад должен уметь конкурировать. Успешное использование БПЛА в целях блокирования систем связи и спутниковых сигналов GPS удивило Запад, заставив американских военных развивать аналогичные возможности и методы противодействия российским «электронным атакам». Американцы, широко и вне каких-либо рамок международного права использующие ударные «дроны-убийцы», картинно удивляются военно-технологическим достижениям России, Ирана и Китая последних лет, являющимся едва ли не единственным средством сдерживания теряющей берега «сверхдержавы номер один»…

В самом деле, вспомним наугад лишь некоторые события последнего времени: антироссийский санкционный пакет; прямые угрозы Дональда Трампа атаковать Северную Корею ядерным оружием и его же обещания «разобраться» с Венесуэлой; многолетняя ставка на силы международного терроризма в Сирии, а ранее – в Ираке и Ливии; антииранская истерия и обострение ситуации в Афганистане; наконец, накачка оружием преступного киевского режима. В таком «обрамлении» не стоит удивляться серьёзному ухудшению военно-политической ситуации в Восточной Европе. На время проведения учений «Запад-2017» Соединенные Штаты усилят военное присутствие в Литве, возвестила президент балтийской республики (получившей от Минска приглашение понаблюдать за манёврами) Даля Грибаускайте. С её слов, патроны перебрасывают на авиабазу Зокняй истребители вдвое больше обычного. Дополнительно будут задействованы и другие военные средства, нагонят ещё военнослужащих, технику и корабли. Значительный контингент союзников по НАТО к началу учений примет также Эстония: дислоцированные в этой стране штурмовики A-10 10-го авиаподразделения Нацгвардии США уже начали отрабатывать задачи по приземлению и взлету на неподготовленной взлетно-посадочной полосе (ВПП) на расширенном участке шоссе Ягала – Кяравете под Таллинном. Ранее, в ходе военных действий Пентагона в Ираке, Сирии и на Балканах именно штурмовики A-10, способные нести тактическое ядерное оружие, выполняли боевые задачи с неподготовленных ВПП, и вот теперь они осваивают новый театр военных действий в нескольких минутах полёта от Санкт-Петербурга…

 Всего же с июня по ноябрь в Восточной Европе НАТО проводит нескончаемой чередой более 15 учений и примерно столько же в – Черноморском регионе от Румынии и Болгарии до Грузии. Кроме того, на сентябрь на всей территории Швеции запланированы масштабные учения «Aurora 17», которые пройдут на земле, в воздухе и в море при участии военнослужащих НАТО. А на Яворовском полигоне Львовской области Украины в рамках учений НАТО «Rapid Trident-2017» будет сосредоточено до 2 тысяч военнослужащих из США и других государств–членов альянса, которые будут отрабатывать боевые задачи с вооружением и военной техникой, включая 6 самолетов и 10 вертолетов.

Общее число всех участников упомянутых мероприятий – более 40 тысяч военнослужащих, что более чем в три раза превосходит учения «Запад-2017» и является частью планомерного усиления военного присутствия у границ России (3). А в запланированных на осень 2018 года маневрах Trident Juncture примут участие более 35 тысяч военных из многих стран НАТО.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в связи с наводнившими западную, восточноевропейскую и украинскую прессу апокалиптическими высосанными из пальца сценариями пояснил: «Искусственная буффонада вокруг [учений] «Запад-2017» направлена на оправдание резкой активизации блока НАТО по периметру российской территории».

Антироссийские баннеры в Бресте в преддверии учений «Запад-2017»

Что-то подсказывает, что эта «буффонада» не только не прекратится, но и будет дополнена иными, быть может, менее заметными, однако вполне эффективными действиями на белорусском направлении. Вряд ли для кого-либо является секретом достаточно чёткая работа сконструированного на Западе механизма, единственной целью которого является отрыв Беларуси от России с реализацией в Минске, в той или иной форме, «киевского» сценария. Шестерёнки этого механизма, включая СМИ, НПО, некоторые «аналитические центры», оппозиционных политиков и часть правящей элиты, работают весьма слажено, что уже начинает давать определённые результаты. Некоторые местные «эксперты»-пропагандисты полагают так называемую «российскую угрозу» максимальной в настоящее время и «на протяжении большей части 2017 года», «а в случае нарастания белорусско-российской конфронтации нельзя исключать полномасштабного военного вторжения российской̆ стороны на территорию Республики Беларусь»…

Позиция официоза, хотя и далёкая от русофобов-радикалов, тем не менее, также таит определённые нюансы. Как известно, Александр Лукашенко периодически выступает по адресу Москвы с различными экстравагантными заявлениями, которые, вполне возможно, являются лишь «верхушкой айсберга», известного под эвфемизмом «многовекторная внешняя политика» и чреватого определённой утратой взаимного доверия. Например, отсутствие единой визовой политики в рамках Союзного государства делает жалобы на односторонние действия россиян по укреплению пограничного режима несколько несостоятельными. То же самое касается и контрафактной продукции, попадающей на российский рынок через территорию РБ, и энергетического сотрудничества, и, думается, более серьёзных вопросов.

В своё время, как в Минске, так и в Москве, исходя из лучших «партнёрских» побуждений, оказывали содействие Вашингтону и Брюсселю в рамках так называемой «Северной распределительной сети» (Northern Distribution Network), предназначенной для  снабжения оккупационных сил НАТО и США в Афганистане (4). «Коридор» проходил от литовского порта Клайпеда через Беларусь и Россию, которая закрыла его в 2015 году. Примечательно, что «белорусский» участок действовал, несмотря введённые против Минска американские санкции. Заметим, что возражать против контактов любой страны, с теми или иными контрагентами (пусть даже неафишируемых и в рамках проекта «Восточное Партнёрство») вряд ли целесообразно, однако когда речь идёт о попытках сменить внешнеполитический вектор очередной соседней с Россией страны – здесь, безусловно, возникают вопросы.

В этой связи стоило бы обратить внимание на недавний визит белорусского лидера в Киев, в ходе которого на осень была намечена встреча руководителей Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана и, не исключено, Туркмении, посвященная созданию нового антироссийского политико-экономического союза, в дополнение подающему время от времени признаки жизни объединению «ГУАМ». Глава германской группы советников украинского премьера Гройсмана Риккардо Джуччи высказался более чем откровенно: «Россия отняла у Украины Донбасс (! – Авт.), а мы отнимем у неё Белоруссию и построим новый Советский Союз – только без России!» Кстати, до того, как развернуться в Киеве, господин Джуччи долгие годы ударно трудился в Минске, будучи главой Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси, и обзавелся в республике обширными связями (5).

Риккардо Джуччи

Не приходится сомневаться, что уже в ближайшей перспективе можно ожидать очередной волны «геополитического перевоспитания» Беларуси со стороны транснациональной элиты и её разношёрстной информационно-идеологической обслуги. Цель – не только сделать проведение каких-либо российско-белорусских совместных мероприятий невозможным в принципе, но в идеале – направить белорусское общество по «единственно верному» украинскому пути, доведшему некогда процветающую советскую республику до гражданской войны, разрухи и массовой эмиграции граждан под сенью частокола американских военных объектов. А оставшихся – превратить в очередную толпу туземцев для тренировок доблестных морских пехотинцев, вдруг тем захочется пострелять по «живым мишеням» во имя светлых идеалов демократии и цивилизованного мира…

Вот только нужно ли всё это подавляющему большинству белорусских граждан, выступающих за добрососедские и дружественные отношения с Российской Федерацией?

Владимир Петров, специально для «Военно-политической аналитики»


Примечания

  1. Состоит из Вооруженных сил Республики Беларусь, а также 20-й армии Западного военного округа Вооруженных сил РФ (штаб в Санкт-Петербурге) с соединениями, воинскими частями усиления центрального и окружного подчинения. Численность группировки в мирное время составляет не менее 80–100 тысяч военнослужащих – отсюда, видимо, и апокалиптические оценки масштаба учений в британском издании Economist и некоторых западных публикациях. При этом части 20-й общевойсковой армии ЗВО, как и другие российские подразделения, в Белоруссии не дислоцируются.
  2. Отметим также, что в ходе контртеррористической операции на Ближнем Востоке российское военное ведомство демонстрирует беспрецедентную для подобного рода конфликтов открытость и прозрачность, призывая участников проамериканской т.н. «антитеррористической коалиции» к совместным действиям.
  3. Но и этого сверхдержаве с 650-миллиардными военным бюджетом, казалось бы, досконально освоившей навыки взаимодействия со славянским населением на Украине, показалось мало: в Северной Каролине под звуки Земфиры морские пехотинцы отрабатывают штурм русского села, по легенде – предположительно на Донбассе, у границ с Россией.
  4. Тех самых, к уходу которых призвал не так давно спецпредставитель Президента России по Афганистану Замир Кабулов.
  5. Будучи ориентированным на постсоветское пространство, не оставляет господин Джуччи своим вниманием также Молдову, Грузию, Россию, Азербайджан и другие страны. В этой связи можно вспомнить и о роли специалистов с немецким бэкграундом в разработке конституционных реформ а Армении.

Добавить комментарий