Усиливая сирийскую армию, Россия приближает мир на Ближнем Востоке

Американо-британская поддержка террористов находит всё новые подтверждения

1054766674Согласно опубликованным 18 августа данным Министерства обороны России, Воздушно-космические силы за неделю уничтожили более 730 объектов международных террористических группировок в Сирии, совершив более 290 боевых вылетов. Более 160 объектов боевиков были обнаружены расчетами беспилотных летательных аппаратов, зафиксированы свыше 120 разведывательных вылетов беспилотников.

ВКС России выявляет и уничтожает боевую технику и транспорт террористов в районе Акербата. Источник: официальный Youtube-канал Минобороны России

Подразделения сирийской армии завершают окружение крупного поселения Акербат, который на протяжении длительного времени являлся крупным очагом напряжённости в провинции Хама. Согласно информации находящихся на месте событий военных корреспондентов ANNA News, 19 августа «Акербатский котел» замкнут полностью.

Для просачивания из окружения террористы небольшими группами на автомобилях, автобусах и бронетехнике пытаются выходить в направлении города Дейр-эз-Зора. В свою очередь, авиация ВКС России круглосуточно ведет воздушную разведку с применением беспилотных средств, выявляет и уничтожает бронетехнику, пикапы с тяжелым вооружением и автомобильный транспорт противника.

Окружение боевиков в провинциях Хама и Хомс

Ранее при поддержке ВКС России был освобожден оазис Эс-Сухна – последний укрепленный пункт запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» в провинции Хомс (1). По всей видимости, после очистки от мин, разведывательных мероприятий и укрепления тыла и флангов последует наступление на Дейр-эз-Зор. Сирийцы будут продвигаться вперед к поселению Мадан, где отступающие боевики «ИГ», возможно, попытаются закрепиться. Отступление джихадистов от Мадана до Дейр-эз-Зора стало бы значительным шагом вперед по пути освобождения центральных и восточных районов страны.

Конечно, это наступление не станет лёгкой прогулкой, однако отсутствие серьёзных укреплений террористов и сужение поступающей им внешней помощи будет способствовать ослаблению их сопротивления. На острие наступления – элитный 5-й штурмовой корпус Сирийской арабской армии (САА), подготовленный и оснащённый при помощи российских специалистов.

Ранее в Генеральном штабе ВС России уже обращали внимание на увеличение контролируемой САА территории страны с 12 тысяч квадратных километров в сентябре 2015 года до 74 200 к лету 2017 года. Помимо сирийских правительственных сил, расширили контролируемую территорию только неспешно штурмующие Ракку курдско-арабские отряды «Союза демократических Сил». В свою очередь, джихадисты потеряли за последние 2 месяца 4336 квадратных километров, а так называемая «умеренная оппозиция» – 2784 квадратных километра.

Вместе с тем, получив ранее при попустительстве проамериканской т.н. «коалиции» значительные подкрепления из-под Мосула, террористы в Дейр-эз-Зоре могут оказать серьёзное сопротивление и даже контратаковать. Российская сторона отмечает активную перегруппировку сил и укрепление позиций террористов на севере страны, заявил агентству РИА Новости военно-дипломатический источник: «В последнее время отмечается активная перегруппировка сил [запрещённой в России] «Джебхат ан-Нусры», а также перетекание ряда радикальных элементов из вооружённой оппозиции в данную террористическую организацию. Это угрожает общей обстановке в Сирии, так как усиливает позиции террористов. Они ведут активные действия по установлению контроля за источниками финансирования и пытаются взять под контроль основные пограничные переходы с Турцией». Не стихают бои в центральных районах страны, где террористы, несмотря на сокращение удерживаемой ими территории, по-видимому, не ощущают дефицита в оружии и боеприпасах.

В ходе своих операций в провинции Ракка отряды «СДС» под руководством США позволили своим противникам покинуть столицу самозваного «халифата» и перебраться в другие места. Сбрасывающая на районы Ракки фосфорные бомбы американская авиация, однако, весьма редко поражает экстремистов, свободно выбирающихся из осаждённых якобы городских районов.

После первого освобождения Пальмиры основные боеспособные сирийские части были переброшены под Алеппо, что привело к серьёзному осложнению обстановки в центре страны, вплоть до второго (временного) захвата древнего оазиса. Защитники Дейр-эз-Зора, имея поддержку исключительно с воздуха сирийскими и российскими ВВС, более года успешно отражают атаки наседающих террористов, контролирующих бывшую 137-ю авиационную базу и взлетно-посадочную полосу близ города.

Сирийцы успешно применяют тактику штурма населённых пунктов, предполагающую десантирование в тыл противника штурмовых групп на вертолётах. Два года назад российские советники предложили использовать такую тактику в ходе первого наступления, увенчавшегося освобождением Пальмиры. И сегодня сирийские военные приобрели необходимые навыки, занимая, таким образом, ключевые позиции на коммуникационных путях и стратегических объектах, в частности – в провинции Ракка.

Два года назад у сирийской армии не было ни транспортных вертолетов, ни обученного персонала для проведения штурмовых операций в тылу противника. Российская помощь и инструкторы позволили переломить неблагоприятные для официального Дамаска тенденции. Неопытные сирийские новобранцы превратились в хорошо обученных, готовых к боевым действиям, опытных воинов, что в значительной степени обусловило перелом в ходе кампаний 2016 и 2017 годов. Сотни сотрудников сирийских спецслужб также прошли обучение у российских военных специалистов.

Сирийские летчики обучаются эксплуатации новых моделей истребителей. Российские инструкторы научили сирийских солдат работе в изолированных анклавах, что хорошо видно, например, в объявленной «зоной деэскалации» Восточной Гуте: кварталы, присоединяющиеся к режиму прекращения огня, получают гуманитарные поставки и частичное самоуправление. Сирийские спецслужбы (мухабарат) и проправительственные ополченцы (шабиха) в эти районы не входят, а контрольно-пропускные пункты находятся под контролем российских миротворцев. К 19 августа после переговоров с представителями российского Центра по примирению сторон условия присоединения к соглашению о зонах деэскалации приняла группировка «Файлак ар-Рахман». В то же время, районы Восточной Гуты, где представлены террористы запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» в соглашение включены не были.

В традиционно непримиримом Джобаре упёртость лидеров так называемых «повстанцев» вынудила сирийскую армию использовать артиллерию и авиацию. Конечно, боевики запрещённых в России группировок вряд ли когда-нибудь будут поголовно уничтожены, однако они могут быть разгромлены, оставлены без малейших шансов на успех, что вынудит их покинуть страну, приблизив долгожданный мир в Сирии.

Гуманитарная помощь Восточной Гуте

Параллельно усилению сирийской армии Москва прилагает максимум усилий для привлечения к процессу национального примирения отрядов вооружённой оппозиции, дислоцирующихся в отдельных поселениях и городских кварталах. «Говоря об астанинском процессе, нельзя забывать, что одним из следствий деэскалации является возможность концентрации сил и средств на решении приоритетной задачи – ликвидации террористического очага на территории Сирии. Рассчитываем, что к этой бескомпромиссной борьбе и в военном, и в политическом, а также в идеологическом плане будет все активнее подключаться патриотически настроенная часть сирийской оппозиции», – сообщили в МИД России. 17 августа Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии предложил создать в зонах деэскалации местные комитеты примирения из представителей правительства и вооруженной оппозиции. Об этом заявил в телевизионном обращении к гражданам Сирии заместитель командующего группировкой ВС России в САР по примирению генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Несмотря на заметные успехи Сирийской арабской армии, позиции террористов далеко не сломлены. В результате обстрела 16 августа неуправляемыми ракетами западных кварталов Алеппо 5 человек было убито, 9 ранено. А неделей ранее сирийские военнослужащие обнаружили огромный тайник с оружием и боеприпасами, оставленными джихадистами в предместьях Дамаска Барзе и Кабун, перед эвакуацией в Идлиб. Террористы тщательно замаскировали вход в убежище, по-видимому, надеясь через некоторое время вернуться и продолжить воевать с «режимом». Имелись и другие признаки, свидетельствовавшие о том, что хозяева арсенала были уверены в своем скором возвращении.

Часть обширных трофеев сирийской армии в Дамаске

Кроме того, по мере развития успехов Сирийской арабской армии в провинции Дейр-эз-Зор и на юге страны в направлении незаконно обустроенной американской военной базы Ат-Танф со стороны поддерживающих боевиков влиятельных сил не исключён вброс новых постановочных кадров, призванных спровоцировать военное вмешательство наподобие апрельского ракетного удара США по авиабазе ВВС Сирии «Шайрат». Начало внутри США так называемой «войны памятников» (как поверхностная рябь от более глубинных процессов) и не стихающая кадровая карусель в Белом Доме не должна вводить в заблуждение относительно возможностей этой страны и её спецслужб по дестабилизации обстановки на удалённых театрах военных действий. (2)

Очередная партия американской военной техники отправляется в Европу

Деструктивную деятельность западных стран в Сирии можно отчётливо проследить на протяжении развития вооружённого конфликта в 2011-2017 гг., чему появляются всё новые подтверждения.

В ходе состоявшейся 16 августа в Дамаске пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад сообщил: отравляющие вещества, найденные на оставленных террористами складах в ряде освобождённых районов, были доставлены боевикам из США и Великобритании. «Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN… Обнаруженные химические боеприпасы, показанные на слайде, были произведены компанией «Federal Laboratories» на территории США… А отравляющие средства произведены компаниями «Cherming Defence UK» (Великобритания) и «NonLethal Technologies» (США)», – заявил Ф. Микдад. Смертоносный арсенал был обнаружен на бывших складах боевиков в Алеппо и в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска.

Указанные боевые отравляющие вещества относятся в группе раздражающих веществ комплексного действия, известные в России как «Черёмуха» и «Сирень». Широко применяемые в целях самообороны и при разгоне массовых беспорядков, в малых дозах они вызывают раздражающие реакции при попадании на слизистую оболочку, кожные покровы и дыхательные пути.

В соответствии с пятой статьей Конвенции о запрещении химического оружия применять отравляющие средства раздражающего действия разрешается только в целях борьбы с беспорядками, для ведения войны их использовать запрещено. «Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Ими осуществляются поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещенных отравляющих средств», – отметил сирийский дипломат.

Кроме того, в ближайшее время в страну прибудет команда международных экспертов, расследующих апрельский инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне, и «сирийское правительство обеспечит все условия для ее работы». Вместе с тем, факт отсутствия специальных средств защиты у сомнительных личностей, якобы «помогавших» пострадавшим на месте предполагаемой химической атаки, свидетельствует в пользу версии о  заранее срежиссированной постановке всего инцидента. «Наличие на лицах людей только респираторов говорит о недостаточных знаниях в области военной химии у режиссеров этой постановки», – подчеркнул Ф. Микдад, добавив, что пары зарина хорошо воздействуют на слизистую оболочку глаза, и гипотетические «жертвы химической атаки» однозначно должны были иметь следы поражений.

Вопреки многочисленным фактам, представители США уверяли, что они не фиксировали случаев применения боевиками запрещённых в России террористических группировок химического оружия, обвиняя исключительно сирийские власти и не утруждая себя при этом какими-либо доказательствами. В Дамаске последовательно отрицали использование химоружия не только против мирных граждан, но и в отношении перемешанных с ними террористов. Весь имевшийся в распоряжении сирийской армии химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО в 2013 году.

Упомянутые заместителем главы МИД Сирии американская и британская структуры информацию о поставках компонентов химического оружия сирийским «революционерам» отрицают. Выглядит, это, впрочем, не вполне убедительно – хотя бы потому, что смертоносные находки западного производства на очищенных от террористов территориях обнаруживаются сплошь и рядом. И, конечно, сложно представить, что всё это происходило в тайне от ЦРУ, расходовавшего, по некоторым оценкам, на обучение и экипировку «умеренных» боевиков до 1 млрд долл. в год. Ранее, из расследований болгарской журналистки Д. Гайтаджиевой стало известно, что нелегальные поставки (в том числе «белого фосфора») могли идти через Азербайджан и Пакистан. США и их союзники будут до бесконечности делать вид, что ничего особенного не происходит, однако утечки о прекращении поддержки боевикам в рамках программы «Обучи и оснасти», вполне возможно, отражают далеко не всю реальность. Так что нет ничего удивительного в призыве Дамаска к генсеку и Совбезу ООН «дистанцироваться от преступлений, совершённых [проамериканской] коалицией от их имени, и незамедлительно ее распустить». По словам постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари, своими действиями коалиция помогает боевикам, «развязавшим против сирийского народа кампанию террора и убийств».

«Исламский эмират Афганистана» успешно осваивает американскую технику

Между тем, стратегические ориентиры США на Ближнем Востоке, предполагающие контроль за коммуникациями и доступ к природным ресурсам, вряд ли концептуально изменились. Во всяком случае, официальный представитель «СДС» Талал Сило заявил о долговременных планах американских союзников закрепиться в Сирии, по крайней мере, на ближайшие десятилетия. Однако заявления этого тесно связанного с американцами человека не вызывают доверия у самих курдов, опасающихся, что поддержка Пентагона прекратится после того, как боевики «ИГ» покинут Ракку, и Вашингтон вернётся к традиционной политике сотрудничества с Турцией. Если этого не произойдёт, то наметившееся в ходе трёхдневного визита в Анкару начальника Генштаба Вооруженных Сил Ирана М. Багери (во главе представительной делегации) сближение позиций двух стран по ключевым вопросам региональной безопасности может получить дополнительный импульс (3).

М. Багери и Р. Эрдоган

В Госдепе заявление Т. Сило о «стратегическом интересе» США остаться в Сирии не подтвердили, однако представляется, что речь идёт не более чем о дипломатическом кокетстве госпожи Х. Науэрт (4). Какой бы вариант ни был в конечном итоге избран, планы по расширению ближневосточной экспансии Вашингтона камуфлируются рассуждениями об «укреплении региональной стабильности» и «борьбе с терроризмом, однако пример Афганистана, Ирака, Ливии свидетельствует о прямо противоположном. Как представляется, вовсе не случайно специальный представитель России по Афганистану Замир Кабулов призвал к выводу американских войск из этой страны. Российское (в полном соответствии с нормами международного права) и нелегальное американское военное присутствие формируют диаметрально противоположные векторы: если в первом случае речь идёт о постепенной нормализации и переход к мирной жизни, то во втором – о де-факто расколе страны с нескончаемыми этноконфессиональными конфликтами.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»


Примечания

  1. За успешное наступление вдоль реки Евфрат, участие в освобождении стратегически важного населенного пункта Эс-Сухне, а также руководство действиями по высадке тактического десанта и захвату населенного пункта Эль-Кдер Министром обороны РФ был награждён бригадный генерал Сухейл Хасан, один из наиболее известных сирийских военачальников.
  2. Помимо Ближнего Востока, ранее мы обращали внимание на усиленное военное строительство Пентагона на Украине, включая строительство опорного пункта в Очакове. Кроме того, несколько дней назад район Мариуполя проинспектировал начальник штаба сухопутных войск Вооруженных сил США генерал Марк Милли и т.д. Всё это можно прямо связать с подготовкой очередного витка полномасштабной агрессии против Донбасса, которую попытаются синхронизировать с президентской избирательной кампанией в России.
  3. Примечательно, курдские политические группы накануне очередного раунда женевской конференции по Сирии (он может начаться 7 сентября) пытаются закрепить успехи последнего времени. Прошедшее в конце июля в Рмелане учредительное собрание Демократической федеративной системы северной Сирии приняло ряд решений по административно-территориальной реформе курдских районов, а также о проведении выборов: 22 сентября – коммунальных, 3 ноября – коммунальных и кантональных. На 19 января 2018 года намечены выборы в Народную Ассамблею федерального региона и Народный конгресс «демократической федеральной системы северной Сирии».
  4. Согласно иранским источникам, американцы консолидируют лояльные им силы в Дейр-эз-Зоре, в том числе путём переброски в южные районы провинции боевиков «Магавир ас-саура» из района Дера`а.

Заглавное фото FarsNews: атака сирийской армии в восточной части провинции Хомс.

Добавить комментарий