В Сирии ликвидированы главари «Джебхат ан-Нусры», но США оттягивают окончательную победу над террористами

Российский воинский контингент в Сирии продолжает антитеррористическую борьбу, направленную на уничтожение боевиков незаконных бандформирований, резко активизировавшихся во второй половине сентября в центральных и восточных районах страны. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил о ликвидации в результате  специальной операции командования запрещённой в России террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра». Уничтожены  12 полевых командиров, в том числе ближайший помощник её главаря аль-Джуляни – «начальник службы безопасности» группировки Ахмад аль-Гизаи, а также 50 боевиков охранения. Сам аль-Джуляни, по информации нескольких независимых источников, лишился руки и находится в критическом состоянии.

По словам Конашенкова, решение об ударе по позициям террористов было принято после подтверждения по разным каналам их прибытия и начала их совещания. В операции участвовали самолёты Су-34 и Су-35. Специальные мероприятия Минобороны России по уничтожению террористов, причастных к нападению на российских военнослужащих в Сирии, будут продолжены, заверил Конашенков.

Ранее, 18 сентября, боевики «Джебхат-ан-Нусры», установившие почти безраздельное господство в Идлибе, пытались атаковать наблюдательный пост российской военной полиции на границе «зоны деэскалации» в северной части провинции Хама. Вслед за этим ряд болезненных атак на позиции сирийских войск на востоке страны предприняли боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Наиболее напряжённая ситуация сложилась в настоящее время в провинциях Идлиб, Ракка и Дейр-эз-Зор, где проамериканская коалиция «Сирийские демократические силы» пытается установить контроль над основной частью месторождений углеводородов.

Ситуация в Идлибе, который по-прежнему остаётся наиболее крупным оплотом террористических группировок в стране, по всей видимости, подробно обсуждалась в ходе состоявшегося 28 сентября визита в Анкару президента России Владимира Путина. У турецкого руководства есть свои причины к обеспокоенности положением дел в Идлибе, в отдельных районах которого уже начато развёртывание подразделений турецкой военной полиции и армии.

4 октября государственный визит в Россию начинает король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, в ходе его переговоров в Москве также будет затронута сирийская проблематика. Несмотря на то, что заявления саудовских официальных лиц относительно судьбы Башара Асада стали в последнее время несколько мягче, многие эксперты считают бенефициарами наступления террористов на стыке провинций Идлиб и Хама именно Эр-Рияд и Вашингтон.

Отметим, в Москве неоднократно подчёркивали факты тесной координации действий разномастных террористических банд, а также их комфортное сосуществование с нелегально находящимися на сирийской земле американскими спецназовцами. В интервью газете «Аш Шарк Аль-Аусат» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о множестве вопросов к деятельности проамериканских сил в Сирии. Помимо так называемых непреднамеренных ударов, в некоторых случаях США и их союзники косвенно побуждали террористов атаковать стратегические позиции, контроль над которыми был недавно установлен официальным Дамаском. Смертельно опасные провокации устраивались также против российских военнослужащих, не говоря о «случайных» якобы нападениях на гражданскую инфраструктуру, в результате которых погибли сотни местных жителей.

«»Исламское государство» посыпалось именно под ударами российских ВКС и под натиском сирийской армии», – напоминает С. Лавров. Нравится это далеко не всем. 23 сентября под Дейр-эз-Зором в результате прицельного миномётного обстрела погиб старший группы российских военных советников в Сирии генерал-лейтенант Валерий Асапов. Накануне медиаресурсы ИГ распространили фотографии захваченных ими двух россиян, являющихся, по-видимому, сотрудниками одной из российских частных военных компаний. Существует вероятность, что они уже казнены. В выполненных на хорошем английском «релизах» террористов появилась новая глава: потери российских военных.

2 октября по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова с его американским коллегой Джозефом Данфордом, посвящённый ситуации в Сирии. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов высказал мнение, что США пытаются оттянуть окончательную победу над ИГ.

Есть предположение, что так называемые партнёры России будут предпринимать всё возможное, чтобы вовлечь её во «второй Афганистан» с неоправданной тратой материально-технических ресурсов и «потоком гробов».

Источник

Добавить комментарий