Внешние игроки готовятся к очередному раунду противоборства в Сирии

Башар Асад: «Чем ближе мы к завершению, тем сильнее сопротивление…»

​​После освобождения от запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» южных пригородов Дамаска и примирения в Восточной Гуте и Хомсе, ситуация в Сирии улучшается, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, на возвращённых под контроль сирийских властей территориях создаются условия для возращения беженцев и налаживания мирной жизни: «Восстанавливается водоснабжение, подача электроэнергии, осуществляется доставка продовольствия и предметов первой необходимости, медицинская помощь».

2 июня так силы так называемой «международной коалиции» во главе с США нанесли очередной авиаудар по мирным жителям на юго-востоке провинции Эль-Хасаке, погибло 8 человек. А днём ранее представитель объединенного комитета начальников штабов американской армии Кеннет Маккензи в очередной раз предостерег Дамаск от атак на силы американцев и их союзников в Сирии. Так он прокомментировал слова президента Сирии Башара Асада, выразившего готовность, в случае неудачи политических переговоров, применить силу для освобождения территории страны. В интервью телеканалу RT сирийский лидер заявил, что миру удалось избежать прямого конфликта между Россией и США благодаря грамотной политике Москвы: «На самом деле мы довольно близко подошли к возможному прямому конфликту между силами России и США. К счастью, этого удалось избежать. Но не благодаря мудрости американского руководства, а благодаря мудрости российского. Такой конфликт не отвечает ничьим интересам ни в мире вообще, ни в первую очередь в Сирии».

Стабилизации ситуации в стране способствует поддержка Россией мирного процесса,  чему препятствуют США, политику которых умной никак не назовёшь. Американо-британо-французские удары по району Дамаска в ночь с 13 на 14 апреля бесперспективны: «[американцы] рассказали эту историю, эту ложь о применении Сирией химического оружия, а общественность во всем мире и на Западе им не поверила, но отступать было некуда, нужно было что-то предпринять, пусть и не столь масштабное. Во-вторых, это было связано с позицией Москвы».

Сирия вновь будет объединена под властью законного правительства, уверен сирийский лидер: «Это наша земля, и освобождать ее – наше право и долг. А американцы должны уйти, и рано или поздно это случится». И далее: «Чем ближе мы к завершению, тем сильнее сопротивление… Чем успешнее идет примирение в одном районе, тем активнее террористы будут убивать, разрушать и пытаться захватить новые территории… Когда мы начали этот процесс, во многих районах другие присутствующие там силы пытались подорвать его, поскольку у них есть указания из-за рубежа: не идти ни на какое примирение. Разумеется, вместе с деньгами поступают и указания».

Вполне логичной в этой связи выглядит очередная активизация террористов «ИГ» в пустынной местности Бадия к востоку от Пальмиры. Некоторые информационные источники поспешили даже сообщить об очередной попытке захвата древнего оазиса. В реальности, по-видимому, столкновения носили более локальный характер, хотя противник по-прежнему сохраняет возможность наносить достаточно болезненные удары. Несмотря на относительное снижение интенсивности военных действий, столкновения продолжаются в ряде районов страны, прежде всего – на юге, освобождение которого представляется приоритетной задачей. Альянс боевиков «Хаза вулкан» орудующей здесь под «брендом» так называемой «свободной сирийской армии», как следует из выпущенного им «пресс-релиза», стремится к продолжению кровопролития. Боевики, дескать, готовы к отражению предстоящего наступления сирийской армии в месте, которое они называют «треугольником смерти», мобилизуя для этого жителей провинции Дера`a. Главари террористических банд перебрасывают живую силу и бронетехнику к линиям соприкосновения с сирийской армией в провинциях Дара`а и Эль-Кунейтра. Помимо традиционных техничек с ЗУ-23-2 или крупнокалиберными пулеметами, к линии фронта переброшены БМП-1, танки Т-55, автомобильные платформы с зенитными орудиями С-60. В социальных сетях распространяются соответствующие фотосвидетельства. Об источниках пополнения боевиками своих арсеналов долго гадать не приходится. В сопредельном приграничном с Иорданией и Ираком районе Эт-Танф по-прежнему функционирует американская база, эвакуация которой прямо связана с успешным ходом переговоров по мирному урегулированию на юге страны. «Не верьте ничему сказанному о соглашении по югу до тех пор, пока США не уберут свои силы с базы в эт-Танфе. Они должны вывести свои силы из Эт-Танфа, – заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем. – Мы стремимся с самого начала решать проблему привычными путями, то есть примирением. Если это не сработает, посмотрим, что произойдет».

Колонны с живой силой и бронетехникой боевиков на юге Сирии

В свою очередь, в ожидании скорого начала операции сирийцы также продолжают стягивать на юго-запад страны военнослужащих и технику. В частности, оппозиционные активисты распространяют видеоролики, на которых военные подразделения «режима» после завершения военных операций вокруг Дамаска возвращаются в казармы штаба 9-й дивизии в городе Эс-Санамайн. Это вызывает нескрываемую обеспокоенность соседнего Израиля, министр обороны которого Авигдор Либерман (вместе с высокопоставленными представителями разведсообщества) побывал в начале минувшей недели в Москве, где провёл переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу. «Израиль очень ценит тот факт, что Россия относится с пониманием к нашим потребностям в сфере безопасности, и особенно во всем, что касается северной границы Израиля», – цитирует Либермана его пресс-служба. 29 мая сайт Второго канала израильского телевидения сообщил о договорённостях с Россией о том, что сирийская армия займёт позиции у рубежей разграничения с контролируемыми Израилем Голанскими высотами – в обмен на отвод иранских сил и подразделений ливанской шиитской группировки «Хизбалла» из южной «зоны деэскалации» в Сирии. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил: договоренности по южной зоне деэскалации в Сирии предусматривают, что на границе с Израилем должны остаться только сирийские войска: «Итогом всей этой работы должна стать ситуация, когда на границе Сирии с Израилем с сирийской стороны будут стоять представители войск Сирийской Арабской Республики».

Министры обороны Израиля и России А. Либарман и С. Шойгу. Фото: 10.tv

31 мая состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, посвященный различным аспектам сирийского урегулирования. Можно предположить, что, осознав бесперспективность (в долгосрочном плане) ракетно-бомбовых ударов по «иранским силам» в Сирии, в Израиле решили интенсифицировать политико-дипломатические контакты с Москвой, надеясь оказать определённое влияние на российско-иранское взаимодействие в «сирийском вопросе». В Восточном Иерусалиме могут полагать, что «потребность России в тактическом взаимодействии с Ираном уменьшается, и в определенной степени, потребность в этом Асада также уменьшается», в то время как «стремление Путина реагировать на требования безопасности Израиля обусловлено, среди прочего, «хорошей химией» между ним и премьер-министром Нетаньяху». Однако это «деликатный танец», который, по-видимому, далек от завершения». Ещё более акцентированно о желательности подобного сценария пишут симпатизирующие боевикам арабские информационные ресурсы, надеясь на то, что «Иран получит удар от ближайших союзников — Асада и России. Обе стороны должны согласиться на удаление Ирана из сражений и исключить возможность его присутствия на юге Сирии, что может вызвать гнев Тегерана, который почувствует, что его выкинули из игры». Думается, подобного рода фантазии – по большей части результат излишнего умственного перевозбуждения их авторов, стремящихся выдать желаемое за действительное.

Несмотря на конспирологические теории о «шиитском заговоре», тезис об «иранских войсках Сирии», несмотря на достаточно серьёзные усилия Тегерана по укреплению безопасности дружественной страны, как минимум, нуждается в уточнении. Не стоит также сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что американцы будут всеми возможными способами отстаивать «зону деэскалации» на юге Сирии как долговременный очаг нестабильности и террористической угрозы, разумеется, под предлогом «противодействия иранской экспансии» к границам Израиля (1). В отличие от офицеров, оказывающих содействие сирийской армии, «иранских войск на [сирийской] территории нет, и никогда не было. Их ведь не спрячешь. И мы не стали бы это скрывать, – отметил Б. Асад в упомянутом интервью. – Ярче всего израильскую ложь об иранцах в Сирии демонстрирует следующий факт. Несколько недель назад ВВС Израиля нанесли авиаудары по нашей территории. Как утверждалось, целью были иранские военные базы и лагеря. Однако среди пострадавших и погибших оказались десятки сирийцев и ни одного иранца. Так что все эти утверждения – ложь».

Американский опорный пункт в Сирии. Фото russia-insider.com

Одно из израильских изданий со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что «иранские силы» и бойцы ливанской военно-политической группировки «Хизбалла» в приграничных с Голанскими высотами районах якобы начали подготовку к отходу. По данным alsouria.net, три батальона из 120 бойцов, тяжелая военная техника, включая ракетные пусковые установки «Голан», бойцы «Хезбаллы», иранской бригады «Аль-Кудс» и афганской «Фатимиюн» покинули свои позиции в нескольких пунктах провинции Дера`а (2). Одновременная мобилизация сирийской армии в контексте предполагаемого наступления на силы так называемых «повстанцев» подтверждается и из других источников, однако, как мы отмечали в предыдущем обзоре, им предстоит столкнуться с серьёзным сопротивлением. Ежедневно попирая нормы международного права, США и их союзники вряд ли прекратят наносить удары по Сирии и в дальнейшем. Помимо усиления ударной группировки боевиков в Эт-Танфе, глава госдепа США Майк Помпео ведёт непростые переговоры с Анкарой о судьбе Манбиджа на севере Сирии, контролируемого отрядами «Сирийских демократических сил». С «завидным» постоянством на севере провинции Алеппо вспыхивают ожесточённые столкновения с участием местных жителей (арабов, курдов) и боевиков протурецких вооружённых группировок, гибнут также турецкие военнослужащие. На этом тревожном фоне агентство Anadolu сообщает о договорённостях сирийских властей с местными курдскими формированиями по обмену нефти из крупнейшего месторождения в Дейр-эз-Зоре «Аль-Омар» на топливо. За каждые 100 баррелей сырой нефти Дамаск якобы готов поставить курдам 75 баррелей топлива. В настоящее время силы «СДС» удерживают примерно 70 процентов нефтяных месторождений Сирии, что вынуждает власти Дамаска с ними договариваться.

Однако риски для энергетической и экономической безопасности страны вследствие потери контроля сирийского правительства над землями к северу и востоку от Евфрата – часть более широкой проблемы. Ещё один её аспект стал достоянием общественности благодаря опубликованному сайтом RT интересному материалу военного корреспондента, автора проекта WarGonzo Семёна Пегова. Как известно, недавно через построенный американцами мост через Тигр из Ирака на северо-восток Сирии прибыли французские военнослужащие. По сведениям местных источников, их встречали высокие представители Рабочей партии Курдистана, однако, что более примечательно, среди собравшихся были замечены люди, говорившие на наречии иранских курдов. Позже другой источник подтвердил, что «вместе с французами в СДС заехал отряд, скомплектованный исключительно из иранских курдов — под руководством французских военных инструкторов этот отряд должен набраться боевого опыта в Сирии». Ответ о целях подобного рода спецподготовки очевиден. После январской вспышки, протестные акции не в районах компактного расселения этноконфессиональных меньшинств в Иране не прекращаются, хотя их интенсивность значительно снизилась. В свою очередь, официальный Париж, имеющий богатый опыт нелегального вмешательства в Сирии, за счёт военного союза с Трампом стремится укрепить собственные позиции на Ближнем Востоке. Иностранные оккупанты по-прежнему продолжают хозяйничать в Сирии, рассматривая её территорию как превосходный полигон для отработки антииранских диверсионно-террористических операций, и они явно не готовы отказываться от своих разрушительных планов.

Собрание старейшин сирийских племён в Дейр Хафере

2 июня стало известно, что в подконтрольном Дамаску городе Дейр Хафер на востоке Алеппо состоялась встреча представителей семидесяти племен из провинций Алеппо, Ракка и Хасеке под девизом «сирийские племена против иностранного вмешательства и американского присутствия на сирийской земле». Участниками собрания принято решение о формировании военной организации, призванной совместно с сирийской арабской армией продолжить освобождение территорий, контролируемых пришлыми боевиками. Некоторыми наблюдателями высказывается предположение о том, что первоочередными целями нового формирования могут стать силы «СДС» и американские «осиные гнёзда» на востоке страны.

Андрей АРЕШЕВ

Примечания

  1. По мнению Б. Асада, которого цитируют израильские СМИ, Израиль «испытывает панику, своего рода истерику, потому что теряет близких ему боевиков ИГ и Джебхат аль-Нусры».
  2. 2 июня секретарь Высшего национального совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что иранские советники на юге Сирии отныне не присутствуют, при том, что они остаются в стране.

Добавить комментарий