«Колыбель арабской весны» в Сирии перешла под контроль Дамаска и российской военной полиции

Американские вооружённые формирования вряд ли так просто покинут опустошённую войной страну

В преддверие встречи президентов США и России, которая должна пройти 16 июля в Хельсинки, сирийская проблематика, наряду с другими острыми вопросами международных отношений, вновь оказалась в фокусе внимания. На фоне успехов сирийской армии на юго-западе страны (провинции Эль-Кунейтра и Дера`а) высказываются различные предположения относительно возможной тактики действий Вашингтона на Ближнем Востоке. Ещё не так давно Госдеп возглашал громкие заявления о неизбежном суровом возмездии Дамаску в случае начала этой операции, Израиль и Иордания стягивали войска к границе, а Турция заговорила о солидарности с Соединёнными Штатами, напоминает востоковед Дмитрий Минин. Перспективы очередной большой региональной войны казались вполне реальными, и в предыдущих обзорах мы также предупреждали о такой опасности. Однако стремительное наступление сирийцев (при активной поддержке ВКС России и посреднической роли Центра по примирению враждующих сторон в части достижения локальных перемирий),  последовавшее после нескольких недель напряжённого ожидания, по-видимому, внесли в расчёты потенциальных интервентов существенные коррективы. За несколько недель в позициях конгломерата разномастных вооружённых группировок и террористических банд (так называемый «Южный фронт»), образовались заметные прорехи, в том числе – по границе с Иорданией: «Тактика одновременного ведения боевых действий и переговоров о примирении или сдаче боевиков сработала на редкость удачно. Войска слаженно наступали и мгновенно прекращали огонь, когда в дело вступали переговорщики, которые тоже действовали максимально гибко. Разрозненным отрядам боевиков предлагались самые различные варианты примирения. В каких-то случаях они были готовы заключать соглашения напрямую с САА, в других требовали, чтобы их сдачу принимали только миротворцы из России. В результате фронт ССА оказался в дырах, как голландский сыр. Те подразделения боевиков, которые намеревались продолжить борьбу, внезапно оказывались в полном окружении и всё равно были вынуждены присоединяться к общему процессу примирения». Разумеется, на внезапно проснувшееся «миролюбие» значительной части боевиков в трёх юго-западных провинциях повлияло адресованное им «письмо счастья» американского командования от 22 июня с предложением рассчитывать исключительно на собственные силы. Деятельность пресловутого «Южного фронта» (включая террористическую группировку «Джейш Халид бин Валид») вот уже 6 лет координируется из Аммана при решающей роли кураторов из США, Великобритании, Франции и Иордании.

К настоящему времени сирийской армии удалось освободить более двух третей удерживавшейся боевиками территории, включая все контрольно-пропускные пункты, через которые противнику поступали подкрепления с юга. Полностью окружён 100-тысячный центр южной провинции Дера`а, в котором, собственно, и заполыхало более семи лет назад кровавое зарево «арабской весны».

Март 2011 года. При подстрекательстве глобальных медиа в Дера`а разгорается пламя гражданской войны, которое скоро перекинется на всю Сирию

12 июля флаг Сирийской Арабской Республики в торжественной обстановке был поднят на центральной площади города у мечети Аль-Омари, где в марте 2011 года начались первые массовые антиправительственные митинги, что стало возможным после успешных переговоров с главарями местных вооружённых группировок при посредничестве российских офицеров. «Сегодня исторический день для Сирии. У мечети Аль-Омари, где мы сейчас, начались первые волнения, которые радикалы использовали для разжигания кризиса. Сегодня на месте, где все начиналось, спустя семь лет, вновь развевается государственный флаг», – рассказал РИА Новости сирийский офицер. Под контроль сирийских властей вернулись районы Дера`а-эль-Балад, районы Тарик-эс-Садд, Эль-Маншиа, Гирз, лагерь беженцев Назихин. После занятия (не без проблем и потерь) поселения Тафас на западе провинции части сирийской армии вступили в непосредственное соприкосновение с позициями террористов запрещённого в России «Исламского Государства» на Голанах.

 

Освобождение Тафаса

Некоторые бывшие террористы спешат раскаяться, уверяя, что отныне, стремясь загладить вину перед родиной, намерены воевать в рядах сирийской армии. Например, некто Мухаммед Ибрахим Аббуд утверждает, что по ошибке примкнул к вооруженным террористическим группировкам после увольнения из армии. Якобы он не знал, что встал на сторону врагов своей родины: «Сегодня я возвращаюсь в ряды сирийской армии, из которой ранее ушел. Террористы были исполнителями политики США и Израиля, мы не знали об этом, мы хотели воевать за родину, за безопасность». Впрочем, все это может оказаться притворством – по сообщениям местных источников, в ряде местностей боевики, следуя древней заповеди «Война – это искусство обмана», нарушают соглашения о прекращении огня, открывают автоматический и минометный огонь, нанося сирийским военнослужащим заметные потери.

В освобождённых поселениях продолжается сдача боевиками вооружения (включая тяжёлое), боеприпасов и прочей амуниции. Среди трофеев сирийской армии – американские противотанковые установки TOW, как, например, в район Гхарза на юго-востоке провинции Дера`а. Там же хранились минометы, снаряды, средства связи и приборы ночного видения западного производства, и это – лишь один из множества бандитских схронов.

Успехи сирийцев, приближающихся к анклаву «ИГ» у Голанских высот, в немалой степени обусловлены активными контактами Москвы с Амманом и Тель-Авивом. На минувшей неделе под предлогом просмотра игры сборных Хорватии и Англии в Москве в очередной раз побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. К сожалению, локальные спорадические атаки с сопредельной стороны сирийских постов продолжаются, однако их интенсивность заметно снизилась. Израильское руководство в целом сдерживает данное российской стороне обещание не вмешиваться в ход военной операции сирийской армии при условии, что в ней не будут участвовать иранцы и отряды ливанской военно-политической организации «Хизбалла». В Израиле, похоже, начинают понимать, что Башар Асад победил, и теперь необходимо приспосабливаться к новой реальности. Пентагон без содействия ЦАХАЛ также вряд ли решится в данном районе (где может развернуться очередное наступление лояльных Дамаску сил) на какие-либо авантюры; впрочем, неприятные неожиданности, разумеется, не исключены (1).

Выступая перед участниками дискуссионного клуба «Валдай», советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи по международным делам Али Акбар Велаяти заявил о легитимности иранского военного присутствия в Сирии с точки зрения международного права. В Тегеране не придают значения требованиям Израиля выйти из Сирии, и это может быть сделано лишь по просьбе сирийских властей. «Наше присутствие в Сирии – в полной координации с правительством Сирии, с правительством России. Иран, Россия, Сирия и «Хезболла» – эти четыре элемента действуют в полной координации друг с другом», – подчеркнул А. Велаяти. «Если бы не Иран и Россия, Дамаском правила бы [запрещённая в России] ан-Нусра, а Багдадом – аль-Багдади», и подобная опасность сохраняется: «Считаю, что, как только мы оттуда уйдем, после нас уйдет Россия, и тогда туда вернутся те же самые террористы». Ранее, 4 июля, Сергей Лавров обратил внимание на предельно упрощённый контекст обсуждения иранской темы в западных СМИ. Неискушённым читателям навязывается сомнительный тезис о том, что Иран должен уйти из Сирии, «и тогда все встанет на свои места. Причем это проецируется не только на Сирию, но и на весь регион. Иран, мол, должен отовсюду уйти, замкнуться в своих границах, и тогда наступит везде благодать. Понятно, что это абсолютно нереалистично. Решать проблемы региона без участия ключевых его стран, в том числе Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и многих других, не получится».

Гуманитарная помощь – провинциям Дера`а и Алеппо

Высказывается предположение, что в ближайшее время новое наступление сирийцев развернётся в провинции Идлиб, куда на протяжении нескольких месяцев свозились боевики и их родственники из нескольких прекративших своё существование «котлов», в частности в столичной агломерации (общая численность 70-80 тыс. человек). В этой связи заслуживает информация некоторых оппозиционных СМИ о том, что прибывшие в Дара`а российские переговорщики настоятельно советовали боевикам «вооружённой оппозиции» пойти на примирение с официальным Дамаском. По их словам, боевикам из т.н. “Свободной сирийской армии” не стоит выезжать в Идлиб, т.к. в сентябре якобы начнется военная операция, призванная освободить северо-запад страны от террористов. Один из лидеров «сирийской свободной армии» Ибрагим Джаббави сообщил, что на встрече в Бусра эш-Шаме представители ЦПВС заявили о скором начале военной операции в Идлибе, сподвигло боевиков на примирение. Некий Абу Али Мухаммад, входящий в «Совет Дараа», добавил, что россияне посоветовали ускорить процесс примирения и не выезжать в Идлиб, т.к. «он повторит судьбу Дараа». Впрочем, задачи возможной операции в Идлибе (которую надо будет согласовывать с Турцией, располагающей в этой районе многочисленными наблюдательными постами) могут быть и более локальными. Линию соприкосновения сторон необходимо отодвигать подальше от освобождённого в декабре 2016 года Алеппо, от полумиллионной Хамы и от провинции Латакия, где террористические банды продолжают беспокоить сирийскую армию. Кроме того, северо-запад Сирии остаётся прибежищем вооружённых группировок с высокой долей выходцев с постсоветского пространства, а также из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

6 июля агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных российских чиновников сообщил, что президенты России и США в ходе предстоящей встречи 16 июля в Хельсинки обсудят вывод поддерживаемых Ираном войск из Сирии. О том, что Трамп попросит Путина заверить, что Россия поможет вывести «иранские войска» из Сирии, пишет и аналитическое агентство Stratfor. Можно предположить, что речь идёт об очередном вбросе, авторы которого выдают желаемое за действительное. Даже если будут произнесены некие ритуальные слова о сокращении официально признаваемого американского военного присутствия в Сирии, вряд ли они будут соответствовать действительности, даже если оставить «за скобками» частные военные компании. Как мы отмечали в предыдущем обзоре, развал российско-ирано-турецкого переговорного формата остаётся актуальной внешнеполитической задачей «ястребов» в окружении Дональда Трампа (2). Во имя чего Россия должна работать в ущерб собственным интересам, не вполне понятно, однако вполне возможно, что американские внешнеполитические стратеги, по большому счёту, в интеллектуальном плане некрепко засели в 1990-х годах, когда в России многие были искренне убеждены в тождественности национальных интересов своей страны и так называемого «цивилизованного мира».

13 июля авианалётом «коалиции» подверглись поселения Багуз аль-Фаукани и Ас-Суса близ пограничного с Ираком города Аль-Букемаль, результат – десятки убитых. Министр обороны России Сергей Шойгу обеспокоен отсутствием чёткой стратегии американских партнёров в Сирии: в частности, предлоги для оправдания нелегитимного военного присутствия США в Сирии постоянно меняются: «…сначала речь велась о разгроме ИГИЛ, затем о недопущении «возрождения» ИГИЛ и наконец теперь делаются заявления о сохранении присутствия в Сирии для противодействия гипотетическому иранскому влиянию». При этом «трудно отделаться от впечатления, что основной целью США в Сирии является стремление не допустить стабилизации страны, затянуть конфликт и подорвать ее территориальную целостность, создав неподконтрольные анклавы на окраинах Сирии». В подконтрольных США районах по-прежнему готовятся противостоящие сирийской армии боевики, им поставляют оружие и боеприпасы. Таким образом, стратегия на сдерживание Дамаска, Москвы и Тегерана (о чем свидетельствуют и вышеупомянутые удары по коммуникационным путям из Ирана в Сирию) сохраняется, и вопрос только в формах и методах её реализации. Стремление американского лидера-бизнесмена к минимизации издержек, столь чётко проявившееся в ходе брюссельского саммита НАТО, очевидно, распространяется и на «сирийский вопрос», затраты на решение которого предлагается нести региональным союзникам. В интервью журналисту RT Ларри Кингу министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз отметил, что США в Сирии пытаются «ловить рыбу в мутной воде»: «Некоторые аналитики говорят, что США могут быть заинтересованы в сохранении беспорядочного состояния в регионе, для того чтобы они могли ловить рыбу в мутной воде. Я не верю, что это именно то, чего хотят США, однако, взглянув на факты, именно это и происходит».

Не следует забывать, что дипломатия, как и война – это искусство обмана, и то, что у них в силу ряда обстоятельств не получилось на поле боя, партнёры по переговорам непременно попытаются отвоевать на дипломатическом фронте.

Андрей Арешев

Заглавное фото AFP: 12 июля сирийский флаг взвился на центральной площади Дера`а

Примечания

(1) На минувшей неделю целью израильских ВВС стали объекты сирийцев в Хадере близ Голанских высот, а также позиции союзных сирийской армии формирований в поселениях Хан Арнаба, Самдания аш-Шаркия и Аль-Баас. Почти все ракеты были перехвачены средствами ПВО, однако некоторые из них достигли цели.

(2) Вынашиваются и более амбициозные планы, получившие в арабских СМИ условное название ближневосточной «сделки века» (предполагающей израильско-палестинское урегулирование, трансграничные инфраструктурные проекты, экономическую помощь и т.д.).

Добавить комментарий