Турция затягивает с началом реализации договорённостей по Идлибу

Участникам восстановления Сирии – новые американские санкции

С начала октября российские специалисты занимаются переоборудованием доставленных в Сирию комплексов С-300ПМ в С-300ПМУ-2 «Фаворит», сообщил военно-дипломатический источник: «В октябре в Сирию были доставлены три дивизиона С-300ПМ и возимый боекомплект к ним. Позднее в страну был переброшен командный пункт полка. Вся техника входит в комплекс С-300ПМ, за исключением радиолокатора разведки и обнаружения воздушных целей командного пункта полка, который входит в состав С-300ПМ-2. Прибывшие вслед за техникой в Сирию технические специалисты российских оборонных предприятий начали вести работу по переоборудованию С-300ПМ в С-300ПМУ-2».

Работа российских специалистов продлится до конца октября, представляя собой главным образом замену российских кодов и литерных частот наземного радиолокационного запросчика и литерных частот РЛС на сирийские.

В свою очередь, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко отметил, что поставленные в Сирию комплексы ПВО С-300 способны поражать цели на дальности до 250 километров. Кроме того, самолеты-постановщики помех либо самолеты типа AWACS являются отличными мишенями и гарантировано уничтожаются комплексами С-300 и С-400, и «по боевой эффективности, многоканальности, возможностям С-300 и особенно С-400 на порядок превосходят сегодня американские комплексы Patriot. Собственно, нервная реакция американцев продиктована пониманием, что они теряют не только рынок, миллиарды долларов, но геополитическое влияние, потому что такие дальнобойные системы ПВО – это геополитика в чистом виде».

Между тем, по сообщению Al Masdar News, 17 октября сирийские военные были приведены в состояние повышенной боеготовности после того, как израильские самолёты направились из ливанской провинции Набатия в долину Бекаа, где они вплотную приблизились к северо-западной части провинции Риф-Дамаск. Ливанское национальное информационное агентство также сообщило об интенсивном воздушном присутствии израильтян над провинцией Натабия. Несмотря на то, что силы ВВС соседнего государства не нарушали границ сирийского воздушного пространства, речь идёт о самом близком к ним подходе после получения Дамаском систем ПВО С-300. Вполне вероятно, что ВВС Израиля аккуратно прощупывают почву для очередной военной операции в новых для них условиях, во исполнение обещаний первых лиц в Тель-Авиве о продолжении ударов по «иранским целям» в Сирии.

Добавим к этому, что распространяемые агентством Debka слухи о привлечении к эксплуатации переданных Дамаску систем С-300 иранских боевых расчётов, подхваченные, в том числе, некоторыми СМИ с российской пропиской, весьма далеки от реальности и, очевидно¸ пре следуют сиюминутно-конъюнктурные цели. Не приходится сомневаться в том, что западные партнёры упорно ищут повод вернуться в воздушное пространство Сирии, продолжив противостояние с Ираном и нейтрализовав поступившие на вооружение сирийцев современные средства ПВО и ПРО. Распространение вышеупомянутых слухов направлено на продолжение чрезвычайно опасной игры на грани фола в сирийском небе. Как представляется, Министерство обороны России будет адекватно реагировать на любые попытки агрессии против сирийской армии, де-факто означающие намерение продлить жизнь боевикам международных террористических группировок, окопавшихся, прежде всего, на северо-западе страны, но способных поднять голову и в других её районах.

* * *

Террористы запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра» заявили об отказе вывести свои формирования из создаваемой в Идлибе демилитаризованной зоны, сообщил 15 октября телеканал Al Hadath со ссылкой на заявление полевых командиров. Ранее издание Al-Watan сообщало, что главари упомянутой группировки под давлением Турции якобы согласились распустить свои формирования, потребовав при этом дополнительных гарантий для орудующих в их рядах иностранных наемников. В заявлении, переданном Al Hadath, боевики подтвердили «верность делу джихада (войне против неверных)» и указали, что продолжат сражаться с правительственными войсками.

По информации военного корреспондента Олега Блохина, внутри провинции Идлиб и примыкающих к ней частях Алеппо и Хама действуют два основных объединения, в состав которых входят различные группировки. Первое включает, в частности, преимущественно протурецкие группировки, такие, как запрещённые в России «Джейш аль-Изза» и «Нуреддин эз-Зинки» сконцентрированы преимущественно на севере Хамы с центром в н.п. Латамна. Сочинские договорённости по Идлибу рассматриваются ими лишь как временный этап, намереваясь использовать для передышки и накопления сил перед очередным этапом «революционной борьбы» по «свержению преступного режима [Асада]».

Второе крыло – непримиримые террористы «Нусры», контролирующие до 70 процентов территорий «демилитаризованной зоны», всю границу с Турцией и практически всю линию соприкосновения с сирийской арабской армией. На стыке Идлиба и северной Хамы их оплотом считается печально известный по одной из инсценировок «химической атаки» в апреле 2017 года Хан Шейхун; другие крупные поселения – Серакаб, Маарат ан-Науман, Эриха, Джаль Джинас. Если некоторая часть условных «умеренных» группировок со значительным представительством местных уроженцев могла бы присоединиться к процессу национального примирения (хотя в контексте вышеизложенного и это вызывает сомнения), то у террористов и наёмников планы совершенно иные. Участившиеся в Идлибе разборки, сопровождаемые убийством ряда главарей «непримиримых», могут трактоваться, в том числе, как результат работы турецких спецслужб, заинтересованных в поддержании относительной стабильности на де-факто контролируемой ими территории. В этой связи представляет интерес отмеченное О. Блохиным внедрение документации на втором (помимо традиционного арабского) турецком языке, а также оборот турецких денег и выдачу некоторым местным жителям турецких паспортов, что свидетельствует о долгосрочных планах Анкары по закреплению на северо-западе Сирии.

Разборки террористических банд в Идлибе

Демонстрация в поддержку «Белых касок» в Маарат ан-Наумане

15 октября должно было начаться совместное патрулирование российских и турецких военных в целях обеспечения безопасности демилитаризированной зоны, а также линий Алеппо – Хама и Алеппо – Латакия. Несмотря на готовность россиян приступить к патрулированию, турецкая сторона к исполнению своей части сочинских договорённостей президентов России и Турции, по-видимому, пока не готова, чему вред ли стоит удивляться: «Даже если [турки] искренне готовы выполнять договорённости, им придётся убедить в этом, либо принудить боевиков-сторонников радикального крыла, а именно – «Хайят Тахир аш-Шам», которые вчера открыто заявили, что ничего выполнять не собираются и призвали к продолжению войны. Турки пытаются влиять на эти группы через их лидера Джулани, но пока результата нет. Не исключено, что он будет через несколько дней, а может и не быть вовсе. Это Восток».

Москва и Анкара совместно уведомили ООН о продлении первого этапа реализации сочинских договорённостей, конкретный срок которого неизвестен, и скорее всего он будет сдвинут до начала ноября, когда в Стамбуле должен состояться саммит России, Турции, Германии и Франции по сирийскому вопросу. Пока же, не приходится удивляться продолжающимся обстрелам мирных кварталов городов, поселений и позиций сирийской арабской армии, в том числе, боевиками так называемых «умеренных» группировок. В Москве с пониманием относятся к затруднениям турецких партнёров, однако подтверждают, что «демилитаризованная зона» в Идлибе – не более чем временное решение, направленное на прекращение боевых действий, при конечной цели – восстановлении контроля официальных властей Дамаска над всей территорией страны.

Помимо этого, отмеченная нами в предыдущем обзоре тенденция на активизацию боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское Государство», похоже, приобретает долгосрочный характер. В частности, 13 октября они напали на лагерь беженцев в районе Эль-Бахра (провинция Дейр эз-Зор), захватив в плен и угнав в Хаджин 130 семей общей численностью около 700 человек. По словам главы российского Центра примирения враждующих сторон В. Савченко, похищенные мирные жители могут быть использованы террористами в качестве «живого щита» для прикрытия боевиков от возможного наступления «Сирийских демократических сил».

В настоящее время в Хаджина продолжается безуспешное наступление на террористов «ИГ» курдских формирований, поддерживаемых проамериканской «коалицией». В результате террористы по факту устанавливают собственные правила игры в Заевфратье, выдвигая курдам ультиматумы по немедленному освобождению всех своих сторонников, удерживаемых «СДС» в специальных лагерях, и требуя передачи под свой контроль новых территорий на востоке от Евфрата. В качестве рычага давления они ежедневно расстреливают своих пленников. К этому привели многочисленные ошибки, допускаемые американскими военными в Сирии, наглядным свидетельством чему является недавний инцидент в районе того же Хаджина. Из-за непрофессиональных действий американских ВВС по наступающему на «ИГ» курдскому формированию сегодня был нанесен бомбовый удар двумя истребителями F-15 из состава сил коалиции, в результате чего погибло 6 курдских бойцов и ещё около 15 получили серьезные ранения. Отсутствие координации действий со стороны командования американских сил и «СДС» привело не только к срыву очередной попытки наступления курдов, но и к массовому их бойцов дезертирству с занимаемого района, вновь перешедшего под контроль игиловцев.

Все эти и многие другие факты свидетельствуют о провале американской политики в Сирии, которая так же, как и в соседнем Ираке, не просто не решает проблем, а беспрестанно продуцирует новые. Имитация борьбы с террористами продолжается в данном районе уже более полугода и используется Вашингтоном для оправдания своего незаконного присутствия в этой стране. 18 октября в рамках пленарной сессии дискуссионного клуба Валдай к этой теме обратился Президент России Владимир Путин: 

«…Наверное, мало кто знает из сидящих в зале, [террористы] выдвинули ультиматумы, определенные требования и предупредили, что если эти ультиматумы не будут исполняться, то они будут каждый день расстреливать по 10 человек. Позавчера расстреляли 10 человек, казнили. Они начали исполнять свои угрозы.

Это просто ужас, катастрофа, на мой взгляд. Нужно с этим что-то делать. Что же коллеги наши отмалчиваются? И по нашим данным, захватили в заложники несколько граждан из Соединенных Штатов и европейских стран.

Все молчат, какая-то тишина, как будто ничего не происходит…»

Ранее в Министерстве обороны России вновь обратили внимание на то обстоятельство, что проамериканская «коалиция» и подконтрольные Пентагону вооружённые формирования продолжают имитировать борьбу с «ИГ» на юге Дэйр-эз-Зора: «Несмотря на заявление американской стороны о победе над ИГ в Сирии, террористы по-прежнему сохраняют контроль над отдельными районами страны». По причине бездействия проамериканских формирований террористам удалось установить полный контроль над 20-километровой полосой вдоль восточного берега Евфрата между поселениями Хаджин и Эс-Суса. В Пентагоне делают вид, что ничего об этом не знают, и это уже давно не вызывает ни малейшего удивления (1).

Не могли не прозвучать на «Валдайском клубе» и вопросы относительно перспектив участия в сирийском конфликте Исламской Республики Иран. Напомним, 11 октября, выступая в Еврейском институте за национальную безопасность Америки, госсекретарь М. Помпео заявил: «В ООН мы призывали к консенсусу относительно того, что Иран и подконтрольные ему силы не должны сохранять присутствие в Сирии. Ответственность за вывод иранских сил из страны лежит на сирийском правительстве, которое несет ответственность за его присутствие там. Мы ясно дали понять: пока Сирия не добьется полного вывода поддерживаемых Ираном сил, она не получит ни единого доллара от США на реконструкцию». Позиция Москвы на этот счёт была сформулирована главой российского государства исчерпывающе и весьма недвусмысленно:

«…Это все-таки не совсем наша проблема уговаривать Иран уйти с территории Сирии. И Сирия, и Иран – суверенные государства, они должны выстраивать отношения между собой.

Да, мы имеем серьезные, глубокие отношения и с Ираном, и с Сирией. Больше того, мы в ходе дискуссий и диалога с иранскими партнерами некоторые вопросы решили, в том числе и отвод ударных систем оружия от израильских границ, от Голанских высот.

Что касается полного вывода – это отдельная тема, она должна решаться в диалоге между Ираном и Сирией, Ираном и Соединенными Штатами. И мы тоже готовы быть участниками этой дискуссии… для того, чтобы Сирия имела возможность отказаться от услуг своих союзников, одним из которых, безусловно, является Иран, там должны быть созданы условия безопасного развития для сирийской государственности.

Значит, те, кто хочет, чтобы иранские войска ушли с территории Сирии, должны предоставить гарантии невмешательства во внутренние дела Сирийской Арабской Республики, прекратить финансировать террористов, прекратить их использовать в своих политических целях: в борьбе с сирийским законным режимом, правительством и так далее. Это комплексный вопрос, и он лежит на всех сторонах, которые втянуты в этот конфликт.

Наша позиция, я уже об этом сказал публично, заключается в том, что после решения ряда вопросов подобного рода, в том числе после окончания победы над террористами, все иностранные войска должны с территории Сирийской Арабской Республики уйти, и по мере того, как будет крепнуть обороноспособность самой Сирии, и в соответствии с пожеланиями самого сирийского правительства – вот главный критерий».

* * *

Ради объективности отметим, что взвешенные и объективные оценки ситуации в Сирии можно встретить и в американской внешнеполитической прессе. К примеру, побывавший в Сирии обозреватель National Interest Дуг Бэндоу полагает, что президенту Башару Асаду больше ничего не угрожает, и что США должны прекратить военное вмешательство в дела этой страны. Многолетнюю ставку на «уход Асада» он считает контрпродуктивной по причине значительного количества его сторонников и неоднозначного, мягко говоря, характера возможных альтернатив. Гражданская война в Сирии стала большой трагедией, и администрация Трампа вряд ли имеет право вторгаться в чужую страну и дробить её на части, оккупируя те или иные территории. При этом Вашингтон не в состоянии заставлять располагающие тесными связями с Дамаском Москву и Тегеран покинуть территорию Сирии, где они, заметим, находятся в полном соответствии с нормами международного права. Несколько лет назад мало кто мог представить, что Башар Асад вернёт контроль над большей частью страны, однако сегодня он одержал победу над всеми своими противниками, пишет автор статьи в National Interest: «Администрация Трампа должна положить конец последнему ближневосточному злоключению США. Асад выиграл, а Вашингтон проиграл».

Думается, реакционные круги, заинтересованные в сохранении на Ближнем Востоке перманентного очага напряжённости (а еще лучше – множества таких очагов) сделают все возможное для того, чтобы опровергнуть данный объективный вывод американского эксперта. Это касается как текущих военных действий, так и возможных планов восстановления Сирии: в отношении задействованных в этом процессе российских и иранских кампаний администрация Трампа введёт дополнительные санкции.

КПП Нассиб на сирийско-иорданской границе восстановлен и введён в действие

До конца октября в Дамаске завершится первый раунд переговоров о долгосрочном транспортно-экономическом сотрудничестве между Сирией и Автономной Республикой Крым. С учетом режима свободной торговли между Сирией и Ливаном и сирийского внешнеторгового транзита через порты Ливана не исключено участие в таком проекте ливанского бизнеса (как известно, Бейрут не участвует в антироссийских санкциях). До конца осени планируется подписать соглашение о создании крымско-сирийской судоходной компании. Впрочем, если Ливан, Китай или какая-либо другая страна захочет внести посильный вклад в восстановление отдельных районов или экономических кластеров, то она также неминуемо столкнётся с комплексным политико-дипломатическим, экономическим и пропагандистским давлением. Действуя в полном соответствии с поговоркой о том, что «ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным», западные партнёры преисполнены решимости создать как можно больше препятствий любым усилиям, направленным на облегчение страданий людей, проживающих в разрушенных войной районах страны. И это, в парадигме циничной геополитической логики, вполне логично – являясь лучшим способом борьбы с экспансией международных террористических группировок, восстановление страны категорически не отвечает интересам их ведущих спонсоров.

Потерпев в Сирии военную неудачу, США и их союзники по свержению «режима Асада» укрепляют политический (игры вокруг женевского консультационного механизма и конституционного комитета) и экономический (дополнительная помощь де-факто отторгнутым северо-восточным районам за Евфратом) компоненты своей ближневосточной стратегии.

Андрей Арешев

Примечание

(1) Оправдывая пребывание американских спецподразделений в Сирии, глава Комитета начальников штабов Дж. Данфлод вещает о «воодушевляющем прогрессе» в борьбе с «ИГ» и сократившемся с 500 до 100 в месяц потоке иностранных боевиков в Ирак и Сирию.

Добавить комментарий