Россия возвращает в Сирию международные организации

Турецко-курдская напряжённость на севере страны нарастает

31 октября Минобороны России сообщило о завершении поставок Сирии зенитных ракетных систем С-300, вместе с ними была поставлена автоматизированная система управления средствами ПВО «Поляна Д-4»; некоторое время назад в интернете появились спутниковые фотографии района развертывания российского оружия сдерживания. 31 октября официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков посоветовал в этой связи «горячим головам воздерживаться от провокаций и адекватно оценивать обстановку».

Меду тем, противники мира в Сирии продолжают готовить провокации с применением «химического оружия», способные, по мнению российского МИДа, создать предлог для агрессивных действий, включая очередные ракетные удары по сирийской территории. Несмотря на имеющиеся договорённости о создании «демилитаризованной зоны» провинции Идлиб, атаки оттуда боевиков не прекращаются. На минувшей неделе сирийцы несколько раз пресекали попытки боевиков атаковать опорные пункты правительственных сил, и неоднократно наносили артиллерийские удары по огневым позициям террористов. Несколько дней назад сирийским военнослужащим удалось отбить попытку наступления боевиков запрещённой в России группировки «Джейш аль-Изза» из поселения Ал-Латамна (граница провинций Хама и Идлиб – один из районов активности боевиков). В результате завязавшегося боя сирийские военные ликвидировали часть боевиков; оставшиеся в живых террористы смогли отступить и скрыться в пограничных населенных пунктах. Тем не менее, И. Конашенков констатирует улучшение обстановки после сентябрьских российско-турецких договорённостей: «Мы видим прилагаемые Турцией усилия для выполнения договоренностей по Идлибу. Количество случаев нарушения режима прекращения боевых действий снизилось почти в четыре раза – с 773 в сентябре до 197 в октябре». Из демилитаризованной зоны выведено почти 2500 боевиков незаконных вооруженных формирований, 206 единиц различной боевой техники, включая 31 танк, 22 орудия полевой артиллерии крупного калибра, 23 миномета и другое вооружение.

По информации Al-Masdar News, 42-я бригада 4-й дивизии сирийской армии направляется в провинцию Алеппо для участия в возможной операции в этом районе и для защиты города от обстрелов со стороны боевиков. В распоряжении этой боеспособной бригады имеется значительное количество бронетехники, в том числе танки Т-90. И всё же Россия и её партнеры по переговорному формату Астаны играют решающую роль в прекращении кровопролития в Сирии и обеспечении перехода к мирной жизни. В российском военном ведомстве убеждены в том, что лишь в рамках общенационального политического диалога, основанного на признании суверенитета и территориальной целостности страны, возможно достижение полного урегулирования. При этом Москва контактирует со всеми заинтересованными сторонами: в частности, 26 октября министр иностранных дел Сергей Лавров провёл переговоры с делегацией т.н. «высшим комитетом по переговорам во главе с Насром аль-Харири (неделей ранее представители ВКП сверяли часы в Эр-Рияде с американским представителем по Сирии Джеймсом Джеффри). Как стало известно из оппозиционных источников, Москва серьёзно озабочена попытками США построить неподконтрольное Дамаску квазигосударство на восточном берегу Евфрата. Обстановка здесь, по словам И. Конашенкова, не внушает оптимизма: «Говоря в целом о территории, подконтрольной США в Сирии, необходимо отметить, что это не зона деэскалации, не зона деконфликтации, это – «серая зона», в которой обстановка стремительно деградирует». С 1 сентября возрождающими свои военные возможности боевиками запрещённой в России террористической группировки «ИГ» «проведено 57 террористических актов и нападений на представителей Сирийских демократических сил. Убито и ранено свыше 300 курдских ополченцев». В результате терактов в подконтрольной США зоне в Сирии имеются потери также и среди иностранных военнослужащих.

Кроме того, жители подконтрольной США «серой зоны» сообщают о репрессиях против арабского населения, которые проводятся как боевиками «ИГ», так и отрядами «Сирийских демократических сил» (СДС). Здесь нарастают социальные и межэтнические противоречия, причём перспектив улучшения ситуации в данном районе не просматривается. Из социальных сетей известно о претензиях к СДС со стороны нескольких крупных арабских племён (Сабха, Валда и Халисат), призвавших другие племена покинуть ряды СДС и прекратить с ними любые контакты. Захватив несколько постов около Ракки, они выступили за формирование собственного ополчения и органов местного самоуправления. Причиной демарша якобы стало убийство боевиками «ИГ» в центре города старейшины одного из племён.

Контроль территорий на восточном берегу Евфрата (провинция Дейр-эз-Зор)

Трофейное американское оружие террористов в Дейр-эз-Зоре

Кроме того, катастрофическая гуманитарная ситуация сложилась в лагере беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии после оккупации американцами района на юге Хомса. «Более того, американские военные, уже не скрывая, ведут интенсивную подготовку вооруженных подразделений из числа местного населения», – отмечает И. Конашенков. Искусственно поддерживаемая «гуманитарная катастрофа» необходима для постоянного пополнения проамериканских вооружённых формирований, регулярно нападающих на посты и части сирийской армии, а также на подконтрольные официальному Дамаску, либо же присоединившиеся к процессу национального примирения поселения.

Лагерь «Эр-Рукбан»

3 ноября российская военная полиция обеспечила безопасность гуманитарного конвоя ООН, проследовавшего из Дамаска в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» на границе с Иорданией около американской базы в Эт-Танфе, сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко. В состав гуманитарного конвоя вошло более 100 транспортных средств – бронеавтомобили, грузовики, машины обеспечения скорой помощи, загруженные, согласно предоставленным ооновцами российской стороне данным, продуктами питания, продовольственными товарами, медикаментами, предметами первой необходимости общим весом 450 тонн. Просьба о сопровождении столь внушительной колонны поступила от заместителя старшего советника ООН по безопасности на территории Сирии Роберта Мариновича. Безопасность с воздуха обеспечивали два военных вертолёта Ми-8АМТШ («Терминатор») и один Ми-24.

 

Ранее подобного рода акции неоднократно срывались вследствие риска нападений со стороны проамеркианских банд в районе Эт-Танфа. Остаётся надеяться, что содержимое пропущенного, наконец, ими ооновского конвоя хотя бы не пополнит имеющиеся у них арсеналы оружия и боеприпасов.

Следует отметить системные и комплексные усилия российской стороны по обеспечению нормальной работы в различных районов Сирии сотрудников международных организаций. Помимо помощи Эр-Рукбану, российские военные и представители ООН провели инспекцию постов в демилитаризированной зоне на границе с Израилем в районе Голанских высот с целью их дальнейшего восстановления. «При проведении совместного патрулирования с миссией ООН… мы посетили многие посты, которые они собирались представить к восстановлению. Практически все посты разбиты и разграблены», – сообщил представитель российского воинского контингента в Сирии Артур Титаренко. Находящийся южнее, ближе к Иордании пост № 85 – один из немногих хорошо сохранившихся. Ооновские наблюдатели покинули его в 2015 году после наступления боевиков запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра». Террористы организовали на бывшей территории поста склады лекарств и протезов, а также цех, где собирались взрывные устройства.

Трофеи Эль-Кунейтры

После изгнания террористов российские военные «встречались с представителями миссии ООН, где с их стороны было выражено желание, чтобы мы провели рекогносцировку путей движения по данному посту и произвели его осмотр. После этого они примут решение о восстановлении поста и начале его функционирования». Ожидается, что процесс восстановления постов ООН в очищенной от террористов зоне начнется с января 2019 года.

Друзы сирийских Голан

На минувшей неделе уходящего Стаффана де Мистуру, деятельность которого вызывала, мягко говоря, неоднозначные оценки, на посту специального посланника ООН по Сирии сменил норвежский дипломат Гейр Педерсен, также с богатым ближневосточным опытом. «Мы будем сотрудничать с новым спецпосланником Гейром Педерсеном так же, как мы сотрудничали с двумя предыдущими спецпосланниками, при условии, что он воздержится от использования методов своего предшественника», – заявил в этой связи заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал аль-Микдад. Перечислил он другие условия сотрудничества Дамаска с Педерсеном, который «должен заявить о приверженности территориальной целостности Сирии и народу САР, ему нельзя вставать на сторону террористов, как его предшественнику, он должен отстаивать идеалы и высшие ценности, прописанные в Уставе ООН, цель которых – свобода народа в рамках борьбы с терроризмом».

* * *

30 октября на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о предстоящем проведении «антитеррористической операции» к востоку от реки Евфрат, причём «планирование и подготовка операции уже завершены. Турецкий лидер подчеркнул, Анкара не позволит возродить группировку «ИГ» и тем самым вновь ввергнуть Сирию в пучину кровавого хаоса: «Определенные силы для достижения своих целей вновь используют террористов, не делая между ними различий. Однако эти грязные игры вокруг ДАИШ не обманут ни жителей региона, ни мировое сообщество».

Практически сразу турецкая армия из провинции Шанлы-Урфа возобновила артиллерийские удары по позициям курдских «Отрядов народной самообороны» на севере Сирийской Арабской Республики (Айн-эль-Араб / Кобани), что, в свою очередь, стало поводом для озабоченности со стороны Вашингтона. «Одностороннее нанесение ударов на северо-западе Сирии любой стороной, особенно в условиях, когда в районе могут присутствовать американские военнослужащие, представляет повод для серьезного беспокойства с нашей стороны», – заявил представитель Госдепартамента Роберт Палладино. В то же время США поддерживают с властями Турции тесную координацию по ситуации в Сирии. «Турция – наш союзник по НАТО и ключевой партнер по международной коалиции по борьбе с ИГ, и мы полностью привержены обеспечению безопасности границы нашего союзника». Во исполнение июньской дорожной карты по Манбиджу в районе демаркационной линии к западу от Евфрата (по линии Манбидж – Джераблус вдоль реки Саджур) с 1 ноября началось совместное турецко-американское патрулирование, которое приветствовали заместитель госсекретаря Дэвид Хейл Хейл и заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал. Ранее ближайший советник турецкого лидера Ибрагим Калын высказывал недовольство по поводу явного затягивания начала этого процесса американскими партнёрами.

Американо-турецкое совместное патрулирование в районе Манбиджа

В свою очередь, 31 октября «Силы демократической Сирии», объявили о временном прекращении наступления на форпосты «ИГ» в районе Хаджина на восточном берегу Евфрата, что объясняется атаками турецкой армии на район Кобани. Если иметь в виду активизацию террористов в Сирии и особенно в соседнем Ираке и частичное воссоздание ими былой военной мощи, то можно прогнозировать не только затягивание военных действий на востоке Сирии, но и попытки активного проникновения в другие районы страны.

Частичная нормализация американо-турецких отношений, обусловленная, не в последнюю очередь, освобождением протестантского пастора Эндрю Брансона, может создать на севере Сирии ситуацию, чреватую новыми вызовами, в том числе – для хрупкого российско-турецкого взаимодействия в провинции Идлиб.

Андрей Арешев

Добавить комментарий