Антииранские санкции Вашингтона будут способствовать обострению ситуации вокруг Сирии

Террористы срывают планы создания демилитаризованной зоны в Идлибе

Активное содействие со стороны Российской Федерации деятельности международных организаций в Сирии, о чем мы писали в предыдущем обзоре, очевидно, способствует признанию ими непростых реалий этой страны, на территории которой продолжают функционировать поддерживаемые американскими партнёрами очаги криминальной и террористической активности (1). В сирийском лагере беженцев Эр-Рукбан есть террористы и преступники, прикрывающиеся мирными людьми как живым щитом, заявил РИА Новости руководитель бюро Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН по Ближнему Востоку и Северной Африке Амин Авад. «Не забывайте, что в Рукбане есть и плохие элементы, есть террористы, есть люди, которые удерживают людей (беженцев) против их воли, есть контрабандисты, торговцы людьми. Не все (там) невиновны. Но, конечно, есть невинные люди, которых удерживают против их воли, чтобы они были живым щитом», – заявил он на полях вашингтонской конференции «Ближний Восток в 2019 году: вызовы и возможности для политики США». По словам чиновника, в районе лагеря Рукбан находятся около 40-50 тысяч человек, причём далеко не все они являются беззащитными страдальцами: «Там есть торговцы, которые предпочитают сидеть в тени этой границы (с Иорданией), удерживать других людей против их воли, торговать людьми, торговать чем-то еще. Поэтому это не совсем гуманитарная ситуация, как мы видим в других местах. Это все очень и очень сложно». Заметим, ровно об этом, начиная с 2016 года, неоднократно говорили  российские военные и дипломаты. Сообщается и о переговорах по расформированию злополучного лагеря с участием России, Сирии и Иордании, которые позволили бы  найти «основополагающее решение по лагерю «Рукбан» и гарантировать его обитателям право на добровольное возвращение в родные города» (слова представителя МИД Иордании Маджеда аль-Катарнеха). В Аммане поддерживают российский план по созданию условий, позволяющих расформировать лагерь.

Конвой ООН в районе Ат-Танфа под показной «охраной» боевиков группировки Maghaweir Thowra

На 15 ноября запланировано очередное совместное заседание в трёхстороннем формате (Российская Федерация, ЕС, УВКБ) по проблеме сирийских беженцев, в преддверии которой представитель МИД России Илья Моргунов заявил о предложении организовать  ознакомительные поездки сотрудникам УВКБ ООН с тем, чтобы на месте оценить ситуацию с возвращением сирийских беженцев: «УВКБ готово принять участие в дополнительных возможностях для управления и других гуманитарных агентств ООН получить доступ в районы, куда возвращаются люди, или те районы, куда они потенциально могут вернуться и где до сих пор были значительные ограничения по гуманитарному доступу из-за ситуации с безопасностью» (2). Кроме того, согласно информации Российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, «восьмого ноября в ходе тщательно подготовленной специальной операции, проведенной сирийскими военными при непосредственном руководстве российских офицеров Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе населенного пункта Хамим к востоку от Пальмиры были освобождены 19 мирных жителей». 15 заложников – дети, а также 4 женщины из этноконфессиональной общности друзов, захваченных в плен в провинции Эс-Сувейда в июле 2018 года.

…Вышеупомянутая конференция, организованная вашингтонским Институтом Ближнего Востока, была отмечена также рядом других любопытных заявлений. Несмотря на то, что уровень взаимодействия между США и Россией по Сирии низок, тем не менее, двум странам необходимо взаимодействовать, несмотря на разногласия, полагает заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл. При этом он полагает возможным одновременно оценивать «действия и следование её обязательствам, начиная с обязательства России выполнять резолюцию СБ ООН 2254». Вместе с тем, отдавая дать враждебной риторике,  госдеповский функционер утверждает, что Россия пытается «подорвать влияние США и институты международного права» по всему миру, в том числе и на Ближнем Востоке. В качестве одной из целей своей страны на Ближнем Востоке он назвал «Сирию, свободную от присутствия Ирана, его приспешников и сил безопасности. Эти силы дестабилизируют ситуацию во всем регионе и служат только интересам Тегерана, а не сирийского народа или его соседей».

Американский десант в Эль-Хасеке, 4 ноября. Фото @RodiSad

Как известно, требование «уйти из Сирии» содержится в широком наборе выдвигаемых Белым Домом Ирану предусловий для гипотетической нормализации отношений, принятие которых означало бы военно-политическую капитуляцию Тегерана. Разумеется, это может произойти только в случае «смены режима» в Тегеране в результате внутренних беспорядков, либо же прямой военной агрессии, авангардом которой неизбежно станут боевики международных террористических группировок. Собственно, для этой цели они, среди прочего, и выращиваются американскими инструкторами в Сирии под прикрытием так называемой «коалиции», о чём говорит бригадный генерал САА Хасан Ахмад Хасан: «Именно эта коалиция руководит [запрещённым в России] «Исламским государством» и контролирует его деятельность, именно она распределяет задачи по группировкам, то есть раздаются роли, не больше и не меньше… Единственный факт, который доказан всему миру – США и их сторонники не борются с терроризмом, а лишь притворяются, что сражаются с ним сами или через «Сирийские демократические силы». Как неоднократно свидетельствовали различные источники, главарей террористов неоднократно вывозили из боевых зон в надёжные места американские самолеты и вертолеты: «Когда сирийская армия продвигалась в том или ином районе, американская авиация совершала прямую агрессию против неё – а кроме американской, еще израильская или авиация других стран, входящих в американскую коалицию, доказавшую, что на самом деле она сражается со всем, кроме терроризма» (3). Нет никакого сомнения в том, что подобная практика будет продолжаться и далее, и именно в ней кроется одна из ключевых причин живучести терроризма как явления даже после разгрома основных сил «ИГ». Более 20 тысяч боевиков – иностранных наёмников пытаются покинуть в настоящее время Сирию и Ирак, чтобы продолжить свою деятельность в других странах – такие данные привёл на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России заместитель генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимир Воронков. Складывающуюся ситуацию нельзя не признать чрезвычайно опасной, ибо «речь идет о более чем 20 тысячах человек, профессионально обученных убивать. Хотя некоторые боевики, возможно, готовы отказаться от террористической деятельности, другие, напротив, планируют новые нападения в местах передислокации». В данном контексте чаще всего упоминается приграничная с Афганистаном Центральная Азия, где не без участия американских спецслужб формируется очередной очаг напряжённости.

Низкое качество работы миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии вызывает беспокойство, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Выступая на совещании, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев выразил серьёзную обеспокоенность низким качеством деятельности профильной Миссии Организации по запрещению химического оружия по установлению фактов применения химоружия в Сирии. Так называемые расследования проводятся с «грубыми нарушениями» Конвенции по запрещению химического оружия. В частности, не осуществляются выезды на место, не обеспечивается сохранность вещественных доказательств, а доклады миссии основываются на полученных дистанционнно данных от оппозиционных структур.

Сегодня это имеет непосредственное отношение, прежде всего, к провинции Идлиб. Планы по созданию на севере Сирии, в соответствии с сентябрьскими российско-турецкими договорённостями, «демилитаризованной зоны, по-прежнему далеки от реальности. «Несмотря на практические успехи в деле формирования предусмотренной меморандумом демилитаризованной полосы вдоль границ этой зоны, говорить о завершении необходимой работы пока рано. Террористы из [запрещённой в России] «Ан-Нусры», союзники этой группировки, незаконные вооруженные формирования ежедневно устраивают провокации», – заявила 8 ноября в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова. Начало полномасштабного функционирования зоны в первоначально предусмотренный срок 15 октября не состоялось из-за отсутствия гарантий безопасности с турецкой стороны. По мнению источника в палестинском ополчении «Лива аль-Кудс» в Алеппо, зоны заработает в первых числах ноября, однако и этот срок выглядит излишне оптимистичным. А пока, как говорит  Х. Хасан, продолжаются обстрелы Алеппо, причём боевики «делают это под взором и с благословения Турции, утверждающей, что она якобы хочет реализовать соглашение с РФ. Я не вижу никакой разницы между снарядами, падающими на Алеппо сегодня, и снарядами, вчера падавшими на Дамаск. Так же, как были зачищены окрестности Дамаска от террористических группировок, будет очищена территория вокруг Алеппо. Когда? Это решать военному руководству, определяющему приоритеты и способ решения согласно масштабному видению и стратегии, которую согласовывают с русскими друзьями и не только с ними».

Согласно данным Министерства обороны России, в результате обстрелов в провинциях Алеппо, Хама и Латакия шестеро военнослужащих сирийской армии погибли и пятеро получили ранения.

* * *

Российские специалисты закончили переоборудование зенитных ракетных комплексов С-300ПМ/ПМ-2 в их экспортную версию «Фаворит» в Сирии. «Теперь все три дивизиона С-300ПМУ-2 готовы к боевой работе в условиях Сирии, осталось завершить подготовку на технике сирийских военных», – сообщил военно-дипломатический источник агентства ТАСС.

«С тех пор как Сирии была поставлена система С-300, не было ни одного вылета. С-300 – вещь, которая изменила баланс сил в регионе», – заявила журналистам член комиссии кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова. Публикация в социальных сетях спутниковых снимков позиций зенитно-ракетных комплексов российского производства сопровождаются неподтверждённой информацией об их приведении в боевую готовность.

Отвечая на вопрос, изменилось ли поведение ВВС Израиля в регионе после озвученного 24 сентября известного решения Москвы, официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус заявил: «Любое изменение на поле боя заставляет все военные силы, которые там участвуют, приспосабливаться». Вместе с тем, «у израильских ВВС есть прекрасная разведка, они высокопрофессиональны и высоко мотивированы для продолжения выполнения приказов правительства».

Ранее израильская сторона, как подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, «не всегда четко выполняла обязательства, прежде всего в части, касающейся предупреждения российских военных о боевых операциях, осуществляемых на сирийской территории». На фоне очевидной паузы в двусторонних контактах высокого и высшего уровня (4), заинтересованными сторонами не прекращается сбор информации о возможностях модернизированной системе ПВО и ПРО Сирии. Из различного рода намёков следует, что Израиль вернулся к активным действиям против Ирана на сирийской территории, располагая, как и прежде, полной поддержкой со стороны администрации Трампа. Активность разведывательных самолетов и беспилотников над акваторией Восточного Средиземноморья и в небе над Иорданией не снижается. «Мы очень обеспокоены размещением С-300 в Сирии. Вопрос – кто будет контролировать эти комплексы, какую роль они будут играть», – сказал он в ходе телефонного брифинга американский представитель по Сирии Джеймс Джеффри. Также он надеется на сохранение «либерального» подхода Москвы к тому, что в Вашингтоне и Тель-Авиве именуют «израильскими ударами по иранским позициям в Сирии». Следует ли расценивать данное заявление иначе, нежели как признак очередной готовящейся провокации?..

 Андрей Арешев

Примечания

(1) В частности, на юге Сирии это не только известный район А-Танфа, но также вулканическое плато Сафа в Каламуне, очистить которое сирийцам м их союзникам пока не удаётся.
(2) Между тем, для американских партнёров проблема беженцев по-прежнему является элементом политического шантажа и давления не только на Дамаск, но и на процесс политического урегулирования в стране в целом. Дескать, все поголовно беженцы выступают против «режима Асада» (словно огромная их часть покинула страну не вследствие развязанной против неё террористической агрессии), то их интересе априори должна выражать «оппозиция».
(3) По-прежнему под удар «коалиции» попадают мирные жители: только 9 ноября жертвами очередной бомбардировки стали 26 человек в провинции Дейр-эз-Зор.
(4) Встреча в Париже президентов России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не отменена, потому что она никогда и не планировалась, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Впрочем, как уверяют израильские СМИ, в Тель-Авиве на эту встречу рассчитывали и теперь надеются, что она состоится до конца нынешнего года. Телеканал «Кан-11» утверждает, что Москва решила отменить встречу после публикаций израильскими СМИ информации о новом авиаударе по Сирии, нанесённом уже после инцидента с Ил-20 над Средиземным морем 17 сентября. Точной даты второй атаки нет; предположительно, это произошло после выступления Нетаньяху на Генассамблее ООН 27 сентября.

Добавить комментарий