Террористические очаги в Идлибе и Эт-Танфе – ключевые факторы внутренней напряжённости Сирии

США останутся в стране всерьёз и надолго

15 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз обратила внимание на отсутствие прогресса в реализации сентябрьских российско-турецких договорённостей по урегулированию ситуации на северо-западе Сирии: «Приходится констатировать, что, несмотря на продолжающиеся усилия турецкой стороны по выполнению своих обязательств, которые вытекают из российско-турецкого меморандума, реальное размежевание в Идлибе пока не достигнуто». Несмотря на «относительно стабильную» ситуацию в стране, имели место спорадические боестолкновения в районах остаточного присутствия террористов – прежде всего в провинции Идлиб, где сирийские вооруженные силы пресекли несколько попыток боевиков запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» прорваться в соседнюю провинцию Алеппо. Другое традиционно опасное направление – граница провинций Идлиб и Хама, где 16 ноября боевики пытались прорваться на одну из позиций правительственных войск в районе селения ас-Сирмания. Добавим к этому, что в результате боестолкновений, обстрелов и налётов террористов продолжают гибнуть военнослужащие и мирные граждане. В ответ сирийцы проводят локальные операции против террористических банд (в частности, в Эль-Латаминском выступе), хотя говорить о возобновлении активных действий пока преждевременно. Один из региональных спутниковых каналов сообщил о возможной ограниченной военной операции против боевиков на северо-западе Сирии. Кроме того, вряд ли случайно глава иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммед аль-Джафари заявил о скорой переброске в район к западу от Алеппо по запросу Дамаска дополнительного контингента «миротворческих сил».

Турецкие военные и спецслужбы сумели обеспечить в контролируемых ими районах лишь частичный отвод боевиков протурецких группировок. Дороги по линии Хама – Алеппо и Латакия – Алеппо по-прежнему не разблокированы, и вряд ли они будут открыты до конца года, как это предусмотрено сочинскими договорённостями. Боевики террористических группировок, вступая в эфемерные «коалиции», не отказываются от конечных целей начатой в 2011 году «сирийской революции» в виде свержения, при внешней поддержке, «режима Асада» и установления в стране религиозно мотивированного радикального правления, и намерены идти по этому пути до конца. Об этом же свидетельствует и недавнее интервью неназванного главаря запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» одиозному американскому журналисту Билалу Абдул Кариму, краткий фрагмент которого мы в ознакомительных целях приводим по видеосюжету RT:

«…Я упомянул, что [к штабу] присоединились все группировки.
— Все до единой?
— Да, все без исключения. М создали совместный оперативный штаб, подобных которому ещё не было… Хочу сообщить режиму и его приспешникам: боевики на северный свободных землях приготовили для вас послания. Но смысла их вы не поймёте, пока их не увидите».

Хотя террорист не говорит конкретно, кто присоединился к его группировке, он постоянно повторяет, что это якобы все те, кто находится на так называемых неконтролируемых Дамаском «свободных землях», что может означать очередное стирание границ между террористами и мифической «умеренной оппозицией», объявляющей себя таковой исключительно в конъюнктурно-тактических целях. По-видимому, здесь имеется в виду «оперативный штаб» «Ва Харид Аль-Муминин», регулярно отчитывающийся об атаках (в том числе беспилотниками) на позиции сирийской арабской армии на севере провинции Латакия и в других местностях. В «штаб» входят запрещённые в России группировки «Джамаат Ансар аль-Ислам», «Хорас ад-Дин», «Джабхат Ансар аль-Ислам» и «Ансар аль-Таухид».

«С момента принятия меморандума о создании демилитаризованной зоны, подписанного 17 сентября 2018 года, Центром по примирению враждующих сторон зафиксировано более 530 нарушений режима прекращения боевых действий, в результате которых погибло 25 сирийских военнослужащих, ранено 67 человек, в том числе пять мирных граждан»,сообщил журналистам глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко. Из-за сложной ситуации в Идлибе говорить о процессе примирения в этой провинции невозможно, сообщил в сирийском парламенте министр национального примирения Али Хайдар. По его словам, «политический процесс в Идлибе сейчас приостановлен, несмотря на то, что была отложена военная операция. Причина в том, что турецкая сторона не выполняет обязательства, данные ею в Сочи». По мнению министра, Москва не хочет портить отношения с Анкарой и поэтому «ищет ей оправдания в надежде, что Турция выполнит свои обязательства. При этом Москва уверена, что Идлиб вернется под контроль сирийского государства и работает упорно над этим вопросом».

Несмотря на то, что Россия и Турция готовы идти на многое, чтобы избежать эскалации в сирийском Идлибе, помощник спецпосланника ООН по Сирии по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн наблюдает много признаков того, что «битвы будут происходить, если не будет достигнуто прорывов в переговорах со многими вооруженными группировками». Это совершенно справедливо, так как переговоры с террористами неизбежно приводят разве что к их усилению. Высказывается предположение, что по мере затягивания запуска режима «демилитаризованной зоны» сентябрьские договорённости с Эрдоганом, вряд ли способного полностью выполнить взятые на себя обязательства, будут всё больше обессмысливаться, что вернёт в актуальную повестку дня вопрос об освобождении северо-запада Сирии военным путём. Предстоящий в ближайшее время очередной раунд консультаций, скорее всего, даст ответы, по крайней мере на некоторые вопросы. «В рамках соглашения по Идлибу идет работа по демилитаризации зоны. В ближайшее время будем совещаться в Астане и оценивать работу, которая была проделана по соглашению в Идлибе», – отмечает посол САР в Москве Рияд Хаддад.

Между тем, продолжаются активные военные действия по вытеснению террористов из пустынной местности южнее Маядина и Абу-Кемаля, а также, при содействии союзников, в провинции Эс-Сувейда. Сообщается, что основная масса боевиков запрещённого в России «Исламского государства» покинула свои позиции на вулканическом плато Сафа, однако некоторые труднодоступные местности здесь по-прежнему представляют опасность.

В другой части страны вертолёты проамериканской «международной коалиции», по данным агентства SANA, 10 ноября «вывезли, предположительно, троих боевиков [запрещённой в России группировки] ИГ из деревни ас-Сувейдия на северо-востоке провинции Хасеке в неизвестном направлении». Ранее аналогичные случаи имели место, в частности, 22 сентября и 7 октября в провинции Дейр-эз-Зор. Параллельно авиация «коалиции» продолжает бомбить поселения на востоке этой провинции, что приводит к гибели десятков гражданских лиц.

Ещё один очаг напряжённости, способствующий перетоку боевиков в другие районы страны – это «лагерь беженцев» Эр-Рукбан, внимание к которому в последние недели заметно возросло.

«Мы считаем абсолютно неприемлемым тот факт, что, вопреки предварительным договоренностям, американцы всё же привлекли к обеспечению безопасности конвоев внутри так называемой «эксклюзивной зоны» бандформирования «Магавир ас-Саура», что переводится как «Партизаны революции», – заявила М. Захарова. Вызывает также вопросы отказ американской стороны и подконтрольных Вашингтону боевиков допустить в лагерь «Рукбан» представителей Сирийского общества красного полумесяца: «Получается, есть, что скрывать. Понятно, что гуманитарными конвоями проблему «Рукбана», который насчитывает 60 тысяч жителей, не решить. Требуется – и мы об этом неоднократно говорили – кардинальное урегулирование ситуации в зоне Ат-Танфа».

Десятки тысяч сирийцев, преимущественно женщин и детей (в большинстве своём это беженцы из восточных регионов страны, в основном освобождённых сирийской армией), оказались в заложниках у боевиков в лагере Рукбан на оккупированной США территории юго-востока Сирии, рассказали 16 ноября в Министерстве обороны России. Так называемая «зона безопасности» вокруг Эт-Танфа стала ловушкой, и условия жизни там российские военные сравнивают с «лагерями смерти» времён Второй мировой. Не хватает воды, еды и самых необходимых лекарств, в результате чего международными наблюдателями фиксируются десятки смертей. В начале 2018 года лагерь был окончательно и плотно заблокирован со стороны Иордании, в то время как сирийские власти с полным на то основанием опасаются проникновения с неподконтрольной территории диверсионно-террористических групп и более крупных бандформирований в сторону Дамаска, Хомса, Паьмиры, других крупных городов и символически важных поселений.

Недавний гуманитарный конвой под эгидой ООН, сумевший добраться до лагеря благодаря умелой работе российской стороны, обозначил новый этап усилий по решению этой острой проблемы. Даже регулярный характер оказываемой гуманитарной помощи таким решением на долгосрочную перспективу не будет, так как практически целиком она достаётся тёмным личностям с оружием. Для кардинального решения проблемы «Рукбна» необходимо разоружение и вывод с сирийской территории не только проамериканских банд, таких, как вышеупомянутая «Магавир ас-Саура», но и ликвидация американского присутствия в Эт-Танфе как такового. Насколько соответствует действительности о попытках «расселить» лагерь путём добровольного переселения – судить достаточно сложно. Для части перемещённых лиц, не желающих по тем или иным причинам возвращаться на подконтрольные официальному Дамаску территории, может быть предложена «идлибская» схема. Впрочем, она также сопряжена со значительными рисками и опасностями, особенно в случае развития обстановки на северо-западе страны по неблагоприятному сценарию. Сохранение террористических очагов в Сирии неизбежно осложнит усилия российской дипломатии по содействию возвращению сирийских беженцев к местам своего проживания, о которых заявил представитель МИД России Бехбуд Алякбаров:

«Не прекращаются усилия по налаживанию межсирийского диалога и подготовке к формированию конституционного комитета Сирии. Продолжается подготовка к проведению Международной конференции по беженцам, обсуждаются детали с ее потенциальными участниками. Активизирована работа с международными организациями по их привлечению к участию в конференции и возможным подключениям неправительственных организаций разных стран к облегчению их нынешнего положения.

В то же время ряд западных столиц по-прежнему демонстрирует неготовность заниматься практическими вопросами содействия в восстановлении Сирии и скорейшем возвращении беженцев, по крайней мере, до планируемых в этой стране выборов. Дело в том, что резолюция 2254 СБ ООН предусматривает необходимость участия в них всех обладающих избирательным правом граждан Сирии, находящихся как внутри страны, так и за её пределами. Похоже, что имеются намерения использовать беженцев, а их несколько миллионов, в качестве электорального ресурса для продвижения устраивающих Запад кандидатов.

Другими словами, речь идет о попытке добиться изначальной цели, которую преследовали западники в Сирии – ухода Башара Асада (выделено авт.). Рассматриваем это в качестве одной из причин отсутствия с их стороны реального содействия возвращению беженцев.

Между тем для соседних с Сирией государств присутствие миллионов сирийских беженцев является тяжелым бременем для экономики и социальной сферы, равно как и для соблюдения этноконфессионального равновесия».

Правительства этих стран активно ищут пути обеспечения финансирования возвращения беженцев со стороны международного сообщества, причём «рассматриваются варианты привлечения ооновских организаций, прежде всего, Управления верховного комиссара ООН по беженцам, к практической работе, в частности, в виде составления «Карты районов происхождения беженцев с оценками ущерба и расчетами средств, необходимых для восстановления».

* * *

15-16 ноября в Севастопольском государственном университете состоялся Международный форум аналитических центров России и арабских государств Ближнего Востока, способный стать перспективной площадкой для диалога и информационного обмена. Участники мероприятий совершенно справедливо отмечали, что ослабление Америки вовсе не означает её немедленного ухода из Ближнего Востока, так что эту сверхдержаву ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов. Очередное подтверждение этой очевидной истины прилетело от спецпредставителя США по Сирии Джеймс Джеффри: «Мы не видим, чтобы это было в чьих-то интересах, чтобы были иранские силы, возможности по проецированию силы, в частности ракеты небольшого радиуса действия, которые могут угрожать другим странам. <…> Наша задача в том, чтобы убедить всех, включая россиян, что [вывод иранских сил] лучший способ обеспечить мирный результат, стабильность и безопасность не только в Сирии, но и во всем регионе».

Заглавное фото: southfront.org

Добавить комментарий