Сирия: удастся ли развязать «узел» Эр-Рукбана?

Предлагаемое Турцией «совместное патрулирование» не приведёт к стабилизации ситуации в «Большом Идлибе»

7 марта Россия и Турция начинают совместное патрулирование территории в Идлибе, завил министр обороны Турции Хулуси Акар. Турки будут патрулировать демилитаризованную зону, а Россия – внешний периметр зоны деэскалации. По словам министра, совместное патрулирование важно в контексте сохранения режима прекращения огня и обеспечения стабильности на северо-западе Сирии. При этом Анкара не поддерживает контактов с «режимом Башара Асада»: переговоры ведутся исключительно с Москвой, а при необходимости – с Тегераном.

«Основное недовольство Анкары режимом Башара Асада связано с нарушением режима прекращения огня в Идлибе. Турция ожидает, что сторонники Асада будут соблюдать перемирие, и Москва добьется от сирийского режима прекращения обстрелов северо-запада Сирии»,

– заявил министр, пытаясь вывести из-под удара боевиков международных террористических группировок, резко нарастивших активность в «зоне деэскалации». Сопредельные города и поселения на территориях, контролируемых легитимными властями Дамаска, практически ежедневно обстреливаются  террористами, что приводит к серьёзному материальному ущербу, появлению новых убитых и раненых мирных граждан и военнослужащих. Только 7 марта «двое мирных жителей погибли, восемь ранены в результате обстрела террористами деревни аль-Маликия» в провинции Алеппо тремя ракетами из РСЗО «Град». В ответ сирийцы наносят удары по позициям боевиков, а предотвращает их попытки продвинуться ближе к населенным пунктам. Так называемый «мониторинговый центр по правам человека сообщается о столкновениях «сил режима» с «повстанцами» в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и др. По информации местных источников,  боевики террористической группировки «Хорас ад-Дин» пытались неудачно атаковать по линии Эс-Суккария – Брагейти – Телль-Кальба. В провинции Хама вновь обстрелян город Мхерде, а днём позже – поселения Маан и аль-Масана – ответом стали массированные удары сирийской армии по укреплениям террористов.

«…В целом оцениваем ситуацию в этом государстве как стабильную. Основные очаги напряженности сохраняются в Идлибе, на северо-востоке и юге Сирии. Крайне опасная обстановка складывается в идлибской зоне деэскалации»,

– так охарактеризовала текущую ситуацию в Сирии официальный представитель МИД России Мария Захарова. По мнению некоторых наблюдателей, объявленное Х. Акаром «совместное патрулирование» вряд ли приведёт хотя бы к частичному выполнению Сочинских договорённостей и представляет собой, скорее, очередную попытку потянуть время.

* * *

4 марта в Вене прошли очередные переговоры между главой объединенного комитета начальников штабов американской армии Дж. Данфордом и главой Генштаба ВС РФ В. Герасимовым. Согласно официальной информации, помимо общего состояния американо-российских отношений, обсуждалась ситуация в Сирии в связи с предполагаемым выводом американских войск (острые вопросы Рожавы, Ат-Танфа, Идлиба). И хотя стороны вроде бы договорились сохранить детали беседы в тайне, не исключено, что она будет использована в ходе ожесточённого внутриполитического противоборства в США. Осенью Данфорд, выступающий против форсированного ухода из Сирии, должен уступить своё место Марку Милли, однако никакие неожиданности со стороны политиков, не исключая хозяина Белого дома, отнюдь не исключены.

Новые американские базы развёртываются на юге провинции Анбар

Между тем, Министерство обороны России опубликовало спутниковые снимки лагеря беженцев Аль-Рукбан на удерживаемой американцами и подконтрольными им боевиками на юге Сирии в районе Ат-Танфа, снабдив их подробным комментарием:

«…Как видно на фотографиях, большинство построек в лагере носит временный характер… Часть беженцев вынуждена жить под навесами.
В самом лагере «процветает» антисанитария. Свалки мусорных отходов расположены в непосредственной близости от жилья.
Продовольственные склады и пункты питания отсутствуют. Обмен продовольствием и другими товарами происходит на стихийных мини-рынках, подконтрольных боевикам.
Сам «Эр-Рукбан» окружен валом и оградой, за пределы которых подконтрольные США местные группировки боевиков никого из беженцев не выпускают. Фактически лагерь «Эр-Рукбан» давно утратил свой статус, превратившись в резервацию, где насильно удерживаются заложники.
На южной стороне непосредственно сразу за пределами ограды лагеря обнаружено свежее кладбище с 300 свежих захоронений…
Как неоднократно подчеркивалось в ходе совместных заседаний межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев, командование силами США в зоне «Эт-Танф» препятствует выходу и вводит в заблуждение беженцев о невозможности покинуть лагерь, распространяя слухи, что на контролируемой сирийским правительством территории их ждет разруха, насильственный призыв в армию и преследование властей. А подконтрольными США вооруженными группировками во главе с «Магави́р Эс-Са́ура», действующими на территории района Эт-Танф, насильственно удерживаются беженцы, желающие покинуть лагерь, требуя за выход значительные суммы в долларах США.
Вместе с тем, по данным ООН, около тридцати пяти с половиной тысяч (35500) сирийцев высказали желание вернуться на территорию, находящуюся под контролем правительства. В том числе порядка двадцати восьми тысяч трехсот (28300) человек намерены вернуться в провинцию Хомс, в провинцию Дейр-эз-Зор – около двух тысяч восьмиста (2800), в провинции Дамаск и Хама по одной тысяче шестьсот (1600) и в провинцию Алеппо порядка одной тысячи двухсот (1200) человек».

Фото: kremlin.ru

7 марта Президент России обсудил ситуацию вокруг лагеря «Рукбан» в ходе очередного заседания Совета Безопасности России. Сирийские власти, действующие в тесном контакте с российским Центром примирения враждующих сторон и международными организациями, утверждают о наличии в провинции Дамаск необходимой для возвращения беженцев социально-экономической инфраструктуры (места проживания, школы, больницы и т.д.).

«Сирийским правительством сформированы автомобильные колонны комфортабельных автобусов для бесплатной перевозки семей внутренне перемещенных лиц непосредственно из лагеря в населенные пункты, избранные сирийцами для постоянного проживания. Власти предоставили все необходимые гарантии по обеспечению безопасного, добровольного и достойного возвращения граждан страны к родным очагам»,

– отметил глава посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов и добавил, что «люди не могут уехать из «Эр-Рукбана» из-за того, что их удерживают хорошо оснащенные и свободно действующие на территории Эт-Танфа бандформирования. Важно не рассуждать, а предпринять конкретные действия, как это предлагает Россия и Сирия. Спасти людей нужно через объединение усилий международного сообщества. Хорошо бы все это делать с Америкой».

Между тем, ранее в Пентагоне уже заверили о намерении удерживать Ат-Танф до окончания вывода войск из Сирии – если он, конечно, состоится. 7 марта глава Центрального командования Джозеф Вотел заявил, что правительство «не оказывает давления» на военных и не ставит сроков вывода американских войск из Сирии:

«Наша главная цель… чтобы мы не отступали таким образом, который увеличит риски наших сил. На меня не оказывают давления, чтобы выйти к конкретной дате».

Также господин Вотел рассказал, что боевики запрещённой в России террористической группировки «ИГ» решили затаиться, выжидая удобного момента для нанесения нового удара: «То, что мы сейчас видим – это не сдача «ИГ» как организации в плен, а просчитанное решение обеспечить безопасность ее семей, дабы сохранить потенциал, рискнув влиться в лагеря для вынужденных переселенцев, а также затаившись в отдаленных районах, дожидаться верного времени для возрождения».

Можно предположить, что решение это было отнюдь не только главарями террористов, а насильственно удерживаемые люди в Эр-Рукбане (и не только там) и далее будут оставаться «горючим материалом» и одновременно прикрытием для различного рода вооружённых провокаций и диверсионно-террористических рейдов на значительной части территории страны. В том числе – в случае гипотетического перемещения части нынешних обитателей Рукбана в места их прежнего проживания, где они неминуемо вернутся к своей традиционной роли активных оппонентов официальному Дамаску.

Крупная партия оружия и боеприпасов террористов на окраине поселения Ельда (провинция Дамаск)

* * *

Вопросы политического урегулирования в Сирии и нормализации ситуации на Ближнем Востоке обсуждались в ходе рабочей поездки министра иностранных дел России Сергея Лаврова по странам Ближнего Востока (Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт). В отличие от большинства аравийских монархий, Кувейт не стал закрывать посольство в Сирии (и даже формально поддержал идею её возвращения в Лигу Арабских Государств), а  Абу-Даби недавно приняли решение вернуть посольство в Дамаск. По мнению М. Захаровой, Запад всеми силами продолжить политико-дипломатическую изоляцию, не допуская её возвращения в ЛАГ, которая не сможет полноценно функционировать в отсутствие такого крупного государства, как Сирия.

Ранее, будучи в Эр-Рияде, глава российской дипломатии встретился с главой (оппозиционного) Сирийского комитета по переговорам (СКП) Насром аль-Харири. Согласно официальной информации, обсуждалась обстановка в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке страны. Участники встречи «подчеркнули необходимость окончательной ликвидации террористов, подтвердили приверженность территориальной целостности и суверенитету Сирии, а также обсудили дальнейшую реализацию сирийского политического процесса с учетом резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, уделив особое внимание скорейшему запуску работы конституционного комитета Сирии».

Насколько результативными окажутся эти переговоры в условиях плотной зависимости сирийских оппозиционных кругов от внешних спонсоров, покажет будущее. Пока представители СКП и официального Дамаска предполагают наиболее вероятным, что «комитет начнет свою работу в ближайшие месяцы». Зампред внешнеполитического комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад говорит, что «правительство Сирии надеется на запуск комитета до конца весны», однако переговоры затягиваются во многом из-за давления США, которым категорически невыгодно продолжение переговорного процесса в рамках «астанинского формата» (о чем прямо заявляли американские дипломаты, такие, как спецпредставитель Госдепа Джеймс Джеффри). Представитель умеренной «Коалиции сил за мирные перемены» Али Салим Асад полагает, что «ни о какой конституции не может идти и речи, пока в Сирии находятся войска США и отсутствует полноценный диалог между Дамаском и курдскими формированиями... Без включения курдов в комитет конституция не будет отражать интересы всего сирийского народа».

На конец марта – начало апреля запланирована очередная встреча в рамках «астанинского формата», и не исключено, что определённого прогресса достичь всё же удастся. Тем не менее, пока Турция и страны Запада пытаются повлиять на формирование «нейтральной» трети будущего Конституционного комитета из 150 делегатов (по 50 человек представляют официальный Дамаск и оппозицию). Непосредственно после формирования комитета должны будут пройти выборы председателя органа, который, как подчеркнул представитель СКП Бадр Джамус, «должен быть беспристрастным, компетентным и профессиональным, он не должен быть связан ни с режимом, ни с оппозицией». Таким образом, «глава конституционного комитета будет выбран из числа представителей последнего, нейтрального списка, за который и идет борьба». В реальности же, как представляется, противники гражданского мира в Сирии ведут борьбу за хотя бы частичное достижение путём подковёрных интриг (и не только) того, чего они не смогли добиться за более чем 8 лет разрушительного и кровавого военного конфликта. И для достижения этих целей они не остановятся ни перед чем.

Андрей Арешев

Добавить комментарий