Сирия: ответят ли США на неудачи в Венесуэле очередным обострением?

При помощи западных спецслужб террористы готовят очередную провокацию в Идлибе

В ночь на 28 марта появились сообщения о воздушном авиаударе по району Алеппо (гражданский аэропорт, близлежащее поселение Джибрин и индустриальный район Шейх-Наджар к северо-востоку от города), после чего отличающийся высокой дипломатической активностью премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз обвинил Иран в милитаризации соседней страны:

«Иран постоянно старается ввезти в Сирию высокоточные ракеты дальнего радиуса действия, которые представляют собой передовое и смертоносное оружие. Мы не готовы с этим мириться, и наше противодействие попыткам Ирана закрепиться в военном отношении в Сирии продолжается все время».

Сирийские средства противовоздушной обороны отразили атаку лишь частично, сбив несколько ракет. Однако их задачу осложнило то обстоятельство, что, по сообщениям ряда источников, самолёты заходили со стороны контролируемого американцами и их союзниками северо-востока страны (а не как ранее, со стороны Средиземного моря, что в сентябре 2018 года привело к гибели российского самолёта радиолокационного дозора Ил-20).

Напомним, ожидаемое признание администрацией Трампа израильского суверенитета над отторгнутыми у Сирии Голанскими высотами вызвало в арабском мире широкую протестную волну, до которой, впрочем, внешнеполитическим стратегам Белого Дома нет никакого дела. Безусловно, решаются более глобальные задачи, такие, как работа на победу партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху на парламентских выборах 9 апреля и второй срок Трампа через поддержку могущественного лобби. Политический координатор постпредства США при ООН Р. Хантер даже заявил в Совбезе ООН, что Москва должна надавить на «сирийский режим» с тем, чтобы он «немедленно вывел свои войска из зоны разъединения в Сирии» (1).

«Безусловно, ночной обстрел мог стать следствием заявлений США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами и следствием всей политики Штатов, которая в последнее время во всем поддерживает Израиль… Израильское руководство и в частности премьер-министр Биньямин Нетаньяху хочет показать, что он сильный лидер, что он защищает интересы Израиля, безопасность израильских граждан»,

полагает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Между тем, несмотря на частичное открытие дороги между Алеппо и контролируемым протурецкими боевиками аль-Бабом, ситуация на северо-западе Сирии «эволюционирует в опасном направлении. Под контролем [запрещённой в России] террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» находится практически 90% провинции [Идлиб]», – отметил в ходе заседания Совбеза ООН постоянный представитель РФ при Василий Небензя. Террористы не прекращают провокационные вылазки против правительственных войск: только с начала года было зафиксировано 460 инцидентов, жертвами которых стали 30 человек, 100 получили ранения.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Джубб-Эз-Заур (один раз), Бейд-Джнауро (один раз), Санджека (один раз) провинции Латакия, Хальфая (один раз) провинции Хама, северо-западнее Салихия (один раз) провинции Алеппо»,сообщил на 28 марта руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин. Ранее десятки раз обстреливались поселения в провинциях Алеппо и Хама, при этом возможности террористов, как и прежде, не следует недооценивать. Скоординированное (не совместное) российско-турецкое патрулирование в районе Тель-Рифаата, имеет, скорее всего, сугубо локальное значение, демонстрируя добрую волю Анкары выполнять ранее достигнутые с Москвой договорённости, не создавая при этом излишнего дискомфорта боевикам протурецких вооружённых группировок. Не исключено, что уже в ближайшее время ситуация может ещё более осложниться в связи с передислоцированием на северо-запад Сирии боевиков запрещённой в России террористической группировки «ИГ», о котором сообщают местные источники агентства Anna News. Как и запрещённая в России «Хайят Тахрир аль-Шам», «ИГ» остаётся за рамками соглашений о «демилитаризованной зоне» в «Большом Идлибе», представляя, таким образом, законную цель для военной операции сирийской армии и её союзников. Особенно – учитывая трансграничные связи террористов с внешними спонсорами, категорически не заинтересованными в продвижении процесса политического урегулирования в стране. Несмотря на сообщения западных СМИ о фактах сдачи нескольких тысяч (!) боевиков американским военным, о вытеснении террористов из городов и поселений, либо же об их бегстве из Сирии, в реальности речь идёт о перераспределении террористических «активов» по территории страны. Некоторые высказывания американских представителей позволяют предположить их особый интерес к выводу боевиков иностранного происхождения в государства их происхождения (прежде всего – в сопредельную провинцию Ирака Анбар). Там они, возможно, будут находиться под присмотром заботливых кураторов с перспективой совершения терактов «дома», либо же использования в очередной заварушке там, где это потребуется Вашингтону. Вовсе не случайно со стороны Ирака около сирийской границы развёрнуты дополнительные вооружённые формирования, в том числе – поддерживаемые соседним Ираном.

Борьба с финансированием мирового терроризма не всегда прозрачна и иногда вскрываются факты взаимодействия некоторых стран или их компаний с боевиками в Ираке и Сирии, заявил В. Небензя в ходе заседания Совбеза ООН 27 марта:

«По мере ликвидации разветвленной сети террористического синдиката на Ближнем Востоке вскрываются факты разноплановой подпитки сирийских и иракских террористов, в том числе со стороны государств… Арсенал неприглядного поведения весьма широк — от поставок так называемой «нелетальной» помощи до сокрытия сотрудничества своих компаний с боевиками. В конечном счете, государства, применяющие двойные стандарты и политизирующие антитеррористическую повестку дня, сами рискуют стать мишенью террористов. Об этом надо думать заранее».

Только в марте 2019 года американские разведывательные самолёты выполнили, по крайней мере, шесть разведывательных полетов в районе военных объектов в Хмеймиме и Тартусе, временами приближаясь к ним примерно на 42 и 34 километра соответственно. Террористы в Сирии имеют технические возможности  для того, чтобы выходить на радиочастоты работы российской авиации, заявил на международном Сяншаньском форуме по вопросам безопасности заместитель министра обороны России Александр Фомин. В ходе одной из «беспилотных» атак на авиабазу Хмеймим в Сирии управление велось с американского самолета.

«Ведущие страны Запада во главе с Соединенными Штатами, а также их союзники в регионе, не входящие в НАТО, с самого начала сирийских событий помогали и продолжают помогать сейчас незаконным вооруженным формированиям на территории САР, включая террористические организации. Речь идет как о поставке вооружений и военной техники, включая радиотехническое и электронное оборудование, так и о финансовой подпитке, политическом прикрытии, а также о помощи военными советниками. Невозможно себе представить, как существовали бы на протяжении семи лет эти вооруженные формирования, если бы не получали постоянно такую поддержку»,

отметил в интервью Sputnik профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин. Один из примеров прямого взаимодействия американских военных с боевиками закрытая военная зона вокруг американской базы Ат-Танф:

«…Сама эта база была создана точно так же незаконно, без согласия правительства Сирии и без решения Совбеза ООН – и вокруг нее на обширной территории сохраняется зона, где по соседству с американскими военными базируются самые разные экстремистские группировки. И совершенно понятно, что в этой зоне осуществляется самое тесное взаимодействие между военными США и этими группировками».

В этой связи было несложно предугадать негативную реакцию партнёров на анонсированную на 26 марта российским Центром по примирению враждующих сторон. Так и произошло; конечно, ознакомление с ситуацией на месте также было исключено.

«Американская сторона, на которой лежит прямая ответственность за происходящее в незаконно оккупированной ими зоне Эт-Танф, проигнорировала инициативу, направленную на спасение жителей «Рукбана», и отказалась участвовать в работе координационного совещания… В ультимативной форме заявлено, что [проамериканская] Коалиция не допустит в 55-ти километровую зону Эт-Танф участников координационного совещания – представителей дипломатического корпуса России, ВС РФ, правительства Сирии и международных организаций. Таким образом, командование американских войск в зоне Эт-Танф закрыло непосредственный доступ к жителям лагеря Рукбан для мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах их проживания»,

– говорится в заявлении межведомственных координационных штабов РФ и САР. Тем не менее, Москва готова обсуждать вопрос сирийского лагеря «Рукбан» с теми, кого с некоторых пор принято называть западными партнерами и ООН без предварительных условий.

* * *

В тот же богатый на события день, 28 марта, президент США Дональд Трамп потребовал от России «убраться» из Венесуэлы. На вопрос о том, как этого добиться, хозяин Белого Дома ответствовал: «Посмотрим. Все способы допустимы». Ранее дипломатический источник в Каракасе сообщил о прибытии в латиноамериканскую страну (согласно аэронавигационным маршрутам, через Хмеймим и Дакар) двух самолётов с российскими военнослужащими. Как представляется, одним из асимметричных» ответов Вашингтона на столь раздражающие их неудачи в Венесуэле, списываемые на «происки Москвы», может стать очередная активизация оставшихся в Сирии террористов, кои в настоящее время, по-видимому, усиленно перетасовываются по территории страны. Информационным поводом, как и ранее, среди прочего, будут «химические» инсценировки при непосредственном участии печально известных «Белых касок». Как сообщил 29 марта В. Купчишин,

«Для организации провокаций в Идлиб прибыли представители спецслужб Франции и Бельгии. Под их руководством состоялась встреча с полевыми командирами террористических [запрещённых в России] группировок  «Хайат Тахрир Аш-Шам» и «Хуррас Ад-Дин», а также представителями псевдогуманитарной организации «Белые каски»… За участие в съемках сцен, изображающих последствия применения отравляющих веществ, установлены выплаты в размере $100 на человека.

23 марта под контролем сотрудников французских спецслужб из города Серакаб в населенные пункты Хан-Шейхун, Маарет-Хорма и Кафер-Зайта (все – в провинции Идлиб) под видом баллонов с кислородом и бытовым газом было доставлено отравляющее вещество, предположительно, на основе хлора».

В ходе упомянутого совещания обсуждалась организация постановочных съемок, «якобы свидетельствующих о применении Россией и Сирией отравляющих веществ против мирного населения». Для этого бельгийские «коллеги» с 14 по 27 марта снимали на видео авиаудары, наносимые самолетами ВКС России по складам с боеприпасами боевиков на территории «зоны деэскалации», «чтобы затем использовать их в качестве «доказательств» применения химоружия». Российский Центр по примирению в очередной раз призвал «лидеров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах».

Как представляется, этого можно будет достичь исключительно в случае ликвидации разбойничьего гнезда на северо-западе Сирии подобно тому, как это удалось сделать в 2016-2018 гг. в Алеппо, «Большом Дамаске» и других густонаселённых районах.

Андрей Арешев

Заглавное фото: лагерь Эр-Рукбан

Примечание

(1) на протяжении длительного времени Голанские высоты были важным фактором выживания окопавшихся в юго-западном углу Сирии радикальных джихадистов (в частности, террористическая группировка Джейш Халид бин Валид»). Кроме того, решение Белого Дома способно сократить расстояние между израильскими силами и сирийцами в районе Голанских высот, что может неоднозначно сказаться на безопасности наблюдательской миссии ООН, вернувшейся в прошлом года на линию разграничения усилиями российской стороны.

Добавить комментарий