Террористы в надёжных руках: Трамп отрапортовал о «великой победе» в Сирии

Что может означать для региона американское признание израильского суверенитета над Голанами?

На минувшей неделе американские СМИ и Дональд Трамп в очередной раз громко объявили об очередном окончательном уничтожении анклава террористической группировки «Исламское государство» в районе поселения Богуз в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны.

19 марта территория лагеря была в основном занята «Сирийскими демократическими силами», часть боевиков убита, а часть пленена. Несколько забегая вперёд, выскажем предположение, что за их судьбу можно не беспокоиться. Столь ценные, закалённые в боях «кадры», несомненно, потребуются спонсорам международного терроризма на широком пространстве от Балкан до Центральной Азии и китайского Синьцзяна.

Очередной продекларированной «великой победы» удалось добиться путём многодневных массированных бомбардировок (в том числе с использованием запрещённого белого фосфора) и полного разрушения социально-экономической инфраструктуры обширного района. Ранее аналогичная участь, как известно, постигла Мосул и Ракку.

20 марта хозяин Белого Дома, позируя с картами, в очередной раз сообщил о намерении оставить в Сирии 400 американских военнослужащих, в том числе 200 – поближе к границам Израиля (можно предположить, что речь идёт об объекте в Эт-Танфе).

Наконец, 22 марта пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила об освобождении Сирии от боевиков «ИГ», о чем и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан доложил президенту. Доносящиеся из Вашингтона о полном освобождении Сирии от террористов «ИГ» в российском МИДе убедительными не считают, так как по имеющимся данным, на территории арабской страны остаются ещё тысячи боевиков (ранее многие из них перебрались в другие районы страны, где могли организовать т.н. «спящие ячейки»). Постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джаафари назвал заявления США об окончательной победе над террористами блефом. «Оно не исламское и не государство. Это кучка террористов со всего мира, попавших в Сирию через границу с соседними государствами, спонсируемыми международными разведывательными службами, в том числе ЦРУ и британскими», – подчеркнул дипломат в ходе брифинга и добавил, что находящиеся в лагере «Эр-Рукбан» боевики по-прежнему пребывают под защитой США.

Несмотря на реляции Трампа и его людей, столкновения в районе Богуза продолжаются

К слову, заметим, что оценки численности американских сил в Сирии после их предполагаемого «вывода» по-прежнему сильно разнятся.  По данным The Wall Street Journal, Пентагон разрабатывает план по сохранению в Сирии воинского контингента численностью в 1000 человек. Причина – якобы затянувшиеся переговоры с Турцией и союзниками в Европе, уклоняющимися от настойчивого предложения разделить бремя ответственности за создание на северо-востоке Сирии так называемой «безопасной зоны». На это отреагировал пока что действующий глава объединенного комитета начальников штабов США Дж. Данфорд:

«Никаких изменений в плане, объявленном в феврале, не произошло, и мы продолжаем выполнять поручение президента о выводе американских войск в места постоянной дислокации».

Успехи сирийского правительства в восстановлении мирной жизни не устраивают западных партнёров, которые «пытаются свести к минимуму любые положительные преобразования в Сирии и создают новые препятствия для завершения кризиса». Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, побывавший 19 марта с рабочей поездкой в Дамаске (его борт сопровождали истребители Су-35С, поднявшиеся с авиабазы Хмеймим). В ходе переговоров с президентом Башаром Асадом обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом, различные аспекты обеспечения безопасности в ближневосточном регионе и постконфликтного урегулирования. Затрагивались темы дальнейшего расширения возможностей по добровольному возвращению беженцев и временно-перемещенных лиц к местам своего проживания, а также оказания сирийскому населению гуманитарной помощи. Сирийскому лидеру было передано послание от президента России Владимира Путина.

«Совместная российско-сирийская деятельность и координация находятся на высоком уровне в политическом и военном аспектах, и были одним из решающих факторов в стойкости Сирии перед угрозой терроризма и достижении побед над [запрещёнными в России] «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» и другими террористическими группировками»,

– заявил на встрече Б. Асад. Также он заметил, что некоторые страны борются с терроризмом только на словах, в реальности поддерживают его и обеспечивают боевиков защитой, содействуя распространению терроризма. Днём ранее он провёл встречу с прибывшими в Дамаск главами генштабов армий Ирака Усмана аль-Ганими и Ирана Мохаммада Багери с сопровождавшими их делегациями. Вопросы борьбы с терроризмом и вопросы трехстороннего сотрудничества обсуждались с министром обороны Сирии Али Айюбом (1). 22 марта итоги поездки С. Шойгу обсуждались на заседании Совета Безопасности России. По словам главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова,

«состоялся обмен мнениями по ряду аспектов ближневосточного урегулирования. Было отмечено, что весьма нестабильная и сохраняющая напряженность ситуация в регионе не должна провоцироваться непродуманными действиями и заявлениями стран, имеющих непосредственное отношение к процессу урегулирования».

О напряжённой обстановке в Сирии свидетельствуют, в частности, возобновившиеся авиаудары по позициям террористов в «большом Идлибе», в которых задействованы ВВС Сирии и ВКС России. 23 марта российские боевые вертолеты атаковали позиции террористической группировки «Джейш аль-Изза» на севере провинции Хама.

«Сегодня мы говорим о концентрации многих тысяч боевиков, джихадистов, включая иностранных террористов-боевиков в Идлибе, – отметил ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. – Это очень тонкий, серьезный процесс, и, естественно, мы не можем допустить, чтобы опасности подвергались российские военнослужащие, которые осуществляют эту миссию». В настоящее время готовится новое российско-турецкое соглашение по Идлибу, однако многие его параметры, несмотря на бодрые заверения М. Чавушоглу, не вполне понятны. Десятки нарушений боевиками режима прекращения огня зафиксированы уже после начала разрекламированного главой турецкой дипломатии так называемого «совместного патрулирования». Первоначально намеченные на 18 марта в Анталье переговоры министров иностранных дел России и Турции были перенесены в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств в графике М. Чавушоглу. Можно предположить, что турецкая сторона к серьёзному разговору не вполне готова, предпочитая тянуть время, наращивая присутствие на северо-западе Сирии, де-факто, несмотря на сложные отношения с рядом группировок, укрепляя оплот террористов в регионе. В том, что значение Идлиба для противников сирийского урегулирования по-прежнему исключительно велико, убеждает и пристальное внимание к нему со стороны Международной кризисной группы. Западные аналитики подробно рассматривают ситуацию в регионе, отмечая, что гипотетическая победа над боевиками запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тархир аш-Шам» спровоцирует «гуманитарную катастрофу» и значительный  отток боевиков-джихадистов в другие страны.

Ещё одно «осиное гнездо», как известно, находится на юге Сирии в контролируемой американцами местности Ат-Танф и «лагере беженцев» Эр-Рукбан, к которому приковано пристальное внимание Дамаска и Москвы. Координационные штабы России и Сирии решили предусмотреть посещение лагеря рабочей группой из представителей САР, РФ, США, Иордании и ООН «для мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах проживания беженцев». Встреча, призванная запустить процесс расформирования «лагеря», намечена на 26 марта в 10.00 по времени Дамаска в пункте пропуска «Джлеб»; провести её поручено главе российского Центра по примирению враждующих сторон. Дипломатам США и Иордании предложено обеспечить присутствие на совещании шейхов местных племён, заинтересованных в решении проблемы. Безопасность возможного выезда участников встречи в «Рукбан» для мониторинга и оценки ситуации могли бы совместно обеспечить ВКС России и ВВС США, а также части российской военной полиции. Если посещение лагеря с территории Сирии окажется по каким-то причинам затруднено, может быть задействовано иорданское направление. В случае невозможности провести саму встречу 26 марта зарезервированы даты 2 или 9 апреля 2019 года.

Между тем, ситуация продолжает ухудшаться, в «Рукбане» стремительно растет число могил на стихийных кладбищах, на что указывают данные съемок из космоса, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев: «Несмотря на принятые меры, лагерь внутренне перемещенных лиц «Рукбан» до настоящего времени продолжает существовать. Его население находится в катастрофических условиях, которые усугубляются с каждым днём».

«Убеждены, что паллиативные меры, в первую очередь, направление туда конвоев с продовольствием и медикаментами, не обеспечат выправление гуманитарной ситуации в «Рукбане», тем более что подавляющее большинство находящихся там хотели бы покинуть его как можно скорее», – отметил, в свою очередь, представитель МИД России Игорь Цариков. Единственным решением проблемы лагеря остается скорейшее его расформирование с последующим расселением его обитателей, которым сирийские власти готовы предоставить достойные условия проживания: «В ходе ознакомительной поездки и живого общения с сирийцами, вернувшимися в провинции Хомс и Хама, ооновские гуманитарщики [во главе с Верховным комиссаром по делам беженцев Ф. Гранди] воочию убедились в том, что репатрианты проживают в нормальных условиях и не выражают жалоб после возвращения на родину». Введён в действие и работает подписанный президентом Сирии Асадом указ об объявлении амнистии, продолжается работа по восстановлению прав граждан на оставленную собственность, указал М. Мизинцев: «Выработан и действует упрощенный порядок получения или восстановления гражданами необходимых документов, удостоверяющих личность, для возвращающегося мужского населения предусмотрена отсрочка от военной службы».

В ООН уже поприветствовали предложения России и Сирии, сообщил заместитель главы Управления по координации гуманитарных вопросов Самир Эльавари. В то же время иллюзий относительно конструктивной позиции американских партнёров, как представляется, быть не должно. Они и далее будет делать всё от них зависящее для того, чтобы из «Рукбана» на контролируемую официальным Дамаском территорию распространялись все возможные напасти – от бандитско-террористических рейдов до эпидемий.


Не добавит стабильности в регионе и объявленное намерение Дональда Трампа официально признать Голанские высоты в качестве неотъемлемой части территории оккупировавшего их в 1967 году Израиля. Работа над соответствующим официальным документом уже ведётся, и он может подписан быть в ближайшее время. «Благая весть» из Twitter-аккаунта хозяина Белого Дома, появившаяся накануне праздника Пурим и в преддверии парламентских выборов в Израиле 9 апреля, означает подарок не только гражданам страны, но и премьер-министру Биньямину Нетаньяху и его партии «Ликуд». Будучи широко поддержано произраильскими и религиозными кругами внутри Америки (не исключая части ожесточённо критикующих Трампа по иным поводам демократов), возможное одностороннее признание израильского «права собственности» над Голанами встретило возражения даже в Европе. Фактор внешнего контроля над этим горным плато площадью около тысячи квадратных километров с 20-тысячным населением (переселенцы из Израиля и частично местные друзы) и его влияния на сопредельные районы Сирии не следовало бы недооценивать. Конечно, в последние два года ситуация улучшилась кардинально. Тем не менее, несмотря на вывод основной части террористических банд из сопредельных провинций Эль-Кунейтра, Дера`а и Эс-Сувейда и разоружение «умеренных» боевиков, неприятные сюрпризы здесь едва ли можно исключать.

Линия разграничения на Голанских высотах. Фото: Al Jazeera

Ранее, в июле 2017 года на территории трёх указанных провинций, примыкающих к границам Израиля и Иордании, по результатам непростых договорённостей Москвы, Вашингтона и Аммана была создана «зона деэскалации». Несмотря на первоначальный изрядный скепсис,  она проложила-таки длинный и извилистый путь к относительному миру в юго-западном «углу» страны (именно оттуда в 2011 году и распространилась по остальной территории страны «арабская весна»). И вот теперь The Washington Post пишет, что переговоры с Россией о возобновлении действия соглашения о прекращении огня, в ходе которых обсуждался совместный отвод войск США и Ирана, «в значительной степени потерпели крах», когда Джон Болтон решил, что войска США не уйдут, пока все иранские силы не покинут Сирию. По информации издания, ранее, после объявленного переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим израильский лидер уже зондировал позицию главы Белого Дома по «голанскому вопросу». Однако обсуждение этой ситуации «не начало набирать обороты» до тех пор, год назад одиозный политик с пышными усами не занял пост советника президента по национальной безопасности.

Помимо негативного влияния на сирийский конфликт, признание США Голан израильской территорией способно подорвать перспективы урегулирования между арабским миром и Израилем, полагает спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов: «Это подрывает перспективы мирного урегулирования на базе [концепции] «мир в обмен на территории» и арабской мирной инициативы. Я уже не говорю о резолюциях, которые квалифицируют принятые законы об аннексии и восточного Иерусалима и Голанских высот недействительным, нелегитимным и противоречащим международному праву». Ранее мы писали о предполагаемой «сделке века», о которой теперь планируется поведать после парламентских выборов в Израиле. Пока же реальные же шаги администрации Трампа, делают острые региональные проблемы практически неразрешимыми.

Примечание

(1) Сирийское правительство решит проблему [возвращения контроля над территориями, подконтрольными курдским формированиям – Авт.] при помощи одного из двух вариантов: либо через примирительное соглашение, либо освободит территории с применением силы. Курдское ополчение – это единственная карта, которая есть у американцев и их союзников», – сказал А. Айюб на брифинге по итогам переговоров, что встретило резкую реакцию курдов. В то же время глава «СДС» М. Кобан призывает Дамаск решать проблемы взаимоотношений с курдами путём диалога.

Добавить комментарий