Сирия: террористы наступают под прикрытием Госдепа и при поддержке Турции

Результаты боев за Кафр-Набуда.

Усиливая давление на Дамаск и Тегеран, администрация Трампа перебрасывает на Ближний Восток новые силы

Ответ на вопрос, поставленный нами в заголовке предыдущего обзора, последовал несколько дней спустя, и оказался предсказуемо-положительным. В заявлении Государственного департамента от 21 мая утверждается о «предполагаемой атаке хлором на северо-западе Сирии» двумя днями ранее, 19 мая. Сбор сведений об «инциденте» всё еще ведётся, однако вновь прозвучала прямая угроза: мол, если «режим Асада» применит химическое оружие, то США и их союзники отреагируют «быстро и адекватно». Особенно циничным выглядит обвинение Дамаска и Москвы в попытке фабрикации химической атаки под Алеппо 24 ноября 2018 года с целью обвинить в ней «оппозиционные силы». Со ссылкой на пресловутый «специальный механизм» ООН по расследованию инцидентов делается вывод о «неоспоримости» вины властей Дамаска в «ужасающих» химических атаках.

Между тем, ещё 17 мая российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» готовят в Идлибе провокацию, готовясь  обвинить ВКС России в химических атаках на мирных жителей. В свою очередь, 24 мая Министерство обороны России опровергло очередную дезинформацию о «химической атаке» в провинции Идлиб:

«Стремление Госдепартамента США навязать миру очередную ложь о каких-то «признаках химической атаки» в зоне деэскалации Идлиб уже не вызывает недоумения… Единственными «источниками» и «очевидцами» в районе якобы имевшей место «химатаки», с которыми так обильно общается Госдепартамент США в зоне деэскалации Идлиб, являются террористы сирийского ответвления [запрещённой в России] «Аль-Каиды» из «Джебхат ан-Нусры»».

– подчеркнул официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, добавив, что очередную циничную ложь не подтвердили даже такие специализирующиеся на спецпропаганде конторы, как британская «Обсерватория по правам человека» и пособники террористов из «Белых касок». Своими выдуманными историями Госдеп только пытается прикрыть попытки террористов расшатать обстановку в Идлибе и спровоцировать там гуманитарную катастрофу.

«Мы видели сообщения СМИ об этом. Но у нас нет возможности, чтобы, основываясь на независимом анализе, подтвердить эту информацию», – так уклончиво комментирует распространяемые Госдепом слухи о применении хлора представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Представляется, что наблюдаемая нами кампания по дезинформации запущена с подачи официальных властей США. Дело в том, что Вашингтону выгодно сохранять в неприкосновенности так называемый идлибский территориальный анклав»,отмечается в заявлении МИД России. Ещё 6 мая The Washington Post, обвинила российских и сирийских военных в преднамеренном нанесении авиаударов по «больницам и другим объектам гражданской инфраструктуры» в так называемой «зоне деэскалации». Целью непрекращающейся пропагандистской компании является искусственное торможение «процесса ликвидации международных террористов в Сирии» и затягивание вооруженной конфронтации, и тем самым

«…обеспечивается предлог для сохранения собственного вооруженного присутствия в этой стране, которое препятствует возобновлению доступа законных властей САР к богатым природным ресурсам сирийского Заевфратья и создает барьер на пути свободного перемещения людей и товаров по международной автомагистрали Дамаск — Багдад, проходящей через оккупированный США район Эт-Танфа». (1)

Под прикрытием американской информационной завесы террористы в Идлибе и на севере Хамы заметно активизировались. На пользу им пошло и предложенное Турцией трёхдневное перемирие в интересах лояльного ей «Фронта национального освобождения», выдвинувшего заведомо неприемлемые для Дамаска условия. «Активизация боевых действий в Идлибе может привести к гуманитарной катастрофе и до сих пор этого удавалось избежать благодаря меморандуму от сентября 2018 года, – заявил 17 мая постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу, акцентируя внимание на регулярных контактах Анкары и Москвы. – Этот документ обеспечивал сравнительно спокойную ситуацию в провинции, и необходимо добиваться того, чтобы такая ситуация сохранялась». И.о. американского постпреда поддержал «усилия Турции по деэскалации ситуации», призвав Россию «прекратить всю военную деятельность в демилитаризованной зоне» и способствовать трансграничным поставкам гуманитарной помощи в Идлиб (выделено нами, об этом ниже – авт.). «Мы отказываемся считать террористов неприкасаемыми и продолжим борьбу с ними, несмотря на стенания некоторых наших партнеров», – заявил на это постоянный представитель России Василий Небензя, напомнив, что в российско-турецком меморандуме по зоне деэскалации нет ни слова о том, что террористов нужно оберегать. Тем не менее, 18 мая сирийская армия объявила о приостановлении боевых действий в районе Идлиба, чем незамедлительно воспользовался противник, пользующийся всемерной поддержкой со стороны «коллективного Запада».

21-22 мая сирийская армия отразила три массированные атаки противника, с использованием танков, БМП, РСЗО, пикапов с крупнокалиберными пулемётами и шахид-мобилей пытавшегося вернуть Кафр-Набуда, Медан, Эль-Харуш и некоторые другие поселения. По сообщению блога Colonel Cassad, 23 мая «вечером и ночью город подвергался сильным артиллерийским и авиаударам. Боевики вели ответный огонь из орудий и минометов по позициям САА в районе западных окраин Кафр-Набуда. Боевики в основном сконцентрированы на восточных окраинах города, центр очень сильно разрушен. На ночных видео из Кафр-Набуда были заметны пожары и столбы дыма от продолжающегося обстрела. Сообщается, что при отходе сирийской армии большая группа боевиков подорвалась на заложенных фугасах, что говорит о том, что САА осуществляла минирование в западных и центральных кварталах». Бои за Кафр-Набуда характеризуются ожесточением и большими потерями с обеих сторон, являясь (пока) наиболее крупным сражением военной кампании текущего года. Кроме того, беспилотники террористов атаковали электростанцию Зара северо-западнее города Хама, а также аэропорт этого административного центра. По информации Минобороны России, «на здание электростанции было сброшено пять самодельных бомб. Электростанции нанесён незначительный ущерб, жертв и пострадавших нет. Один БПЛА боевиков сбит сирийскими войсками». Также 22 мая боевики выпустили по российской базе Хмеймим 17 ракет, восемь из которых не долетели до объекта, а оставшиеся девять были сбиты дежурными защитниками базы. Вечером того же дня было выпущено ещё 4 снаряда из РСЗО.

Вечером 24 мая около 200 боевиков запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» и союзных ей банд пытались прорваться из «зоны деэскалации» в районе поселений Эль-Хайрат и Мгайр. Террористы бросили в атаку два танка, БМП, 13 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулеметами. «Наступающие группы боевиков ответным огнем были рассеяны и отступили. В ходе вынужденного оборонительного боя правительственными силами уничтожены танк, БМП, пять автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулеметами и более 50 боевиков», – отметил глава ЦПВС В. Купчишин.


Террористы пыталась выдать собственный танк за трофейный сирийский

Несмотря на то, что наступление террористов в конечном итоге со значительными потерями захлебнулось (во второй половине 26 мая появилась информация об освобождении Кафр-Набуда), изначально оно было с плохо скрываемым энтузиазмом поддержано выступившим на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса спецпредставителем по Сирии Джеймсом Джеффри. Дескать, несмотря на «удары с воздуха, наносившиеся российскими и сирийскими силами, артиллерийские обстрелы», «в настоящее время оппозиция проводит укрепление своих позиций, начала контрнаступление, вернула часть территории за последние 24 часа». По информации ЦПВС, продолжаются обстрелы десятков поселений в провинциях Латакия и Хама, а также района научно-исследовательского центра Алеппо.

В этой связи, некоторыми наблюдателями высказывается предположение о том, что вынужденное политическое решение о проведении военной операции по зачистке Идлиба от террористических банд, возможно, уже принято, и вопрос теперь – исключительно в сроках и иных технических деталях. В пользу этого имеется ряд косвенных свидетельств. Так самолёты ВВС Сирии начали разбрасывать над контролируемыми террористами местностями листовки с призывом выходить по двум открытым гуманитарным коридорам.


Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб

«В целях обеспечения добровольного и беспрепятственного выхода мирных жителей из идлибской зоны деэскалации властями Сирийской Арабской Республики подготовлены к работе пункты пропуска в районе населенных пунктов Суран провинции Хама и Абу эд-Духур провинции Идлиб»,

– сообщил 22 мая В. Купчишин. В этой связи напомним, что 18 мая боевики напали на лагерь сирийской армии и ополченцев в районе Абу эд-Духура. Разумеется, это далеко не последнее нападение, призванное заблокировать работу указанных гуманитарных коридоров настолько, насколько это будет возможным. Обстановка на юге страны, где террористы под поддержке ЦРУ собирают силы, также имеет тенденцию к обострению. По информации Al Masdar, боевики захватили военную базу в поселении Джилин в окрестностях Дара`а, взяв в заложники группу офицеров и требуя освободить их бывшего предводителя некоего Хайсама аль-Харири, захваченного ранее военной разведкой Сирии. По данным издания, банда состоит из бывших членов ранее сдавшихся Сирийской арабской армии вооруженных группировок.

* * *

В ходе упомянутого нами выше выступления господин Джеффри сделал и другие, весьма примечательное утверждение относительно сирийского «трека» недавнего вояжа в Сочи главы американской дипломатии:

«Мы считаем, что Россия может играть важную роль в разрешении этого конфликта — так же, как она ранее играла важную роль в том, чтобы усугубить его. Именно по этой причине госсекретарь Помпео отправился в Сочи, и там с ним встретился президент Путин, поскольку президент Путин тоже, согласно всему тому, что я слышал по поводу этой встречи, хотел бы найти выход из этого конфликта, поскольку он представляет угрозу и для России».

Из этого можно сделать недвусмысленный вывод о том, что давление на Москву в Сирии  посредством боевиков международных террористических группировок будет продолжено, а вполне возможно – ещё и усилено, а упомянутая ранее возможная военная операция на северо-западе страны будет чрезвычайно сложной. Согласно недавней информации агентства Reuters,ссылающегося на оппозиционные источники, Турция отправила боевикам Идлиба дополнительное оружие для того, чтобы они смогли «отразить крупное наступление, поддержанное Россией», а также для предотвращения «нового потока беженцев». В ночь на 26 мая турецкий военный конвой прибыл на базу в северной части провинции Хама близ Джебель-Эз-Завия. Ранее поставка Анкарой десятков единиц бронетехники, ракетных установок «Град» и противотанковых ракетных комплексов TOW помогла «оппозиции» вернуть стратегически важный город Кфар-Набуда, похвастался один из «спикеров» боевиков. Пресс-секретарь «Фронта национального освобождения» некто Наджи Мустафа подтвердил, что «оппозиция» давно обладает крупным арсеналом оружия, включая противотанковые комплексы и бронетехнику, благодаря «материально-технической и логистической поддержке наших турецких братьев». По словам западного разведывательного источника, что Вашингтон дал протурецким «повстанцам» «зеленый свет» для использования поставленных им западом на деньги аравийских монархий ПТРК TOW (впервые с 2017 года). Таким образом, несмотря на имеющиеся разногласия по иным вопросам, по части поддержания и воспроизводства на северо-западе Сирии террористического «гнезда» позиции Вашингтона и Анкары объективно совпадают (2). Высокопоставленный чиновник Госдепартамента рассказал изданию Al-Monitor о планируемом в ближайшие месяцы усилении политического и военного давления администрации Трампа на Дамаск с тем, чтобы заставить стремящийся «получить всю Сирию» официальный Дамаск «увидеть реальность и пойти на уступки», имея в виду  «мирный процесс» по западному сценарию. Аналогичного мнения придерживается двухпартийная экспертно-исследовательская группа, действующая по заказу Конгресса. В её докладе перечисляются ключевые рекомендации, включая дальнейшую изоляцию «режима Асада» посредством санкций, дипломатического давления и отказа в помощи на восстановление.

В заключение, для полноты картины, отметим недавно объявленную хозяином Белого Дома отправку на Ближний Восток в целях «защиты союзников» и уже расквартированных там американских военнослужащих от мифической «иранской агрессии» дополнительного контингента в 1600 человек (ранее распространялись слухи о 5 или 10 тысячах). По мнению востоковеда Николая Бобкина,

«…Пока Тегеран избегает действий, которые могли бы спровоцировать США на начало войны. В любом военном конфликте с участием обычных вооружённых сил у Ирана не будет шансов против США. Америка окружила Иран военными базами со всех сторон (Турция, Ирак, Персидский залив, Афганистан), а военные расходы США вдвое превышают весь ВВП Ирана. Иран же следует «военной доктрине сдерживания», основанной на трёх возможностях: обширный арсенал баллистических ракет; асимметричная морская война в Персидском заливе (особенно угроза закрытия Ормузского пролива); связи с союзниками Ирана на Ближнем Востоке из числа негосударственных вооружённых формирований».

Несмотря на демонстрируемую уверенность иранцев в том, что угрозы Вашингтона не перейдут-таки в плоскость практической реализации, радикально-экстремистская риторика видных представителей американского истеблишмента, как пишет журналист-международник Финиан Каннингем, заставляет думать об аналогиях с развитием международных отношений накануне Первой мировой войны.

Примечания

(1) По информации EuphratesPost, на которую ссылается ФАН, боевики одной из террористических группировок атаковали 25 мая из района Ат-танфа один из КПП просирийских ополченцев в районе дамбы Авираз (провинция Хомс), что привело к потерям с обеих сторон. На сегодня из «лагеря беженцев» «Эр-Рукбан» удалось вывести около 7500 человек, однако там ещё удерживается около 47 тыс. граждан. Как говорится в совместном заявлении руководителей межведомственных координационных штабов РФ и Сирии генерал-полковника М. Мизинцева и Х. Махлюфа от 22 мая, «в июле-августе в условиях дефицита воды и продовольствия, а также установления жары жизнь там станет абсолютно невыносимой». Беженцы вынуждены платить проамериканским выкуп боевикам за возможность покинуть его территорию. Кроме того, с обитателей лагеря вымогают оплату за топливо для переезда к пункту пропуска «Джлеб».
(2) Одновременно стало известно о том, что, несмотря на публичную антиамериканскую риторику, следуя политике продвигаемых Белым домом антииранских санкций, Турция полностью прекратила поставки нефти из соседней страны.

Добавить комментарий