Сирия: взойдёт ли «Рассвет над Идлибом»?

Сирийские военнослужащие в Идлибе.

Террористы не оставят попыток вернуть частично утерянные позиции в «зоне деэскалации»

31 мая Президент России Владимир Путин провёл очередное заседание Совета Безопасности, в ходе которого обсуждалась, в частности, ситуация в Сирийской Арабской Республике:

«Участники совещания говорили о ситуации в Идлибе. В частности, была выражена обеспокоенность в связи с продолжающимися вылазками и обстрелами со стороны боевиков-террористов»,

– сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Днём ранее состоялся очередной (разумеется, далеко не последний – «лидеры двух стран условились о дальнейших контактах») телефонный разговор президентов России и Турции, в ходе которого было «продолжено обсуждение ситуации в Сирии». Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган отметили важность наращивания совместной работы по Идлибу, включая принятие мер по нейтрализации террористических группировок. Весьма примечателен и комментарии канцелярии турецкого лидера:

«…Наш президент заявил о необходимости предотвратить еще большее число жертв среди мирного населения в результате ударов, наносимых режимом на юге Идлиба. В ходе переговоров президент сообщил о необходимости избежать образования новой волны беженцев, которая может хлынуть к нашим границам. Он также предложил добиться установления режима прекращения огня и вновь сфокусироваться на политическом урегулировании конфликта. Эрдоган отметил, что двусторонние отношения между Турцией и Россией позитивно развиваются. Он сообщил о возможности встретиться на полях саммита G20 в Японии, чтобы обсудить результаты работы».

31 мая по инициативе турецкой стороны состоялся телефонных разговор начальников Генеральных Штабов двух стран Валерия Герасимова и Яшара Гюлера. По сообщению пресс-службы Минобороны России, обсуждались «меры по прекращению огня в Идлибе. Кроме того, стороны обменялись мнениями по обеспечению стабильности в регионе».

Ранее стало известно о возможном формировании американо-турецкой рабочей группы для решения разногласий, возникших в связи с возможным приобретением Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов «С-400», что может свидетельствовать о двойной игре турецких партнёров.

https://www.youtube.com/watch?v=9h-giE6P7do&t=8s
Репортаж Anna News о недавних боях на севре провинции Хама

Недавний временный успех террористов у Кафр-Набуда не означает их отказа от дальнейших попыток, при поддержке Запада и Турции, «показать зубы» не только в Идлибе и в северной части провинции Хама, но и в других районах страны. Намереваясь хотя бы временно консолидировать усилия разномастных банд, перехватить инициативу и доказать таким образом внешним спонсорам свою боеспособность и способность вести наступательные операции, боевики даже в Идлибе собрали специальную сходку с участием небезызвестного аль-Джулани. В настоящее время, по информации Федерального Агентства Новостей, их силы скапливаются в районе поселения Сахрия примерно в 8 километрах северо-западнее Кафр-Набуды. Отряды террористов с «тачанками», «шахид-мобилями» и тяжёлой техникой замечены также близ поселений Аль-Хабит и Аль-Хаваш.

Напомним, ранее боевики получили значительную помощь из Турции, что полностью соответствует стратегической цели западных партнёров на затягивание вооружённого конфликта в Сирии (хотя у Анкары, несомненно, присутствует и собственная мотивация, в том числе – укрепление собственных позиций в рамках российско-ирано-турецкой «тройки» гарантов процесса политического урегулирования в Сирии). Согласно данным источников в социальных сетях, 30 мая с территории турецкого военного поста над равниной аль-Габ были сбиты два российских разведывательных беспилотника, следивших за перемещением террористов в районе населённых пунктов Кафр-Набуда и Калаат аль-Мадик. Ранее Анкара якобы потребовала от Москвы и Дамаска вернуть под контроль боевиков захваченные населённые пункты в провинциях Хама и Латакия, однако получила отказ.

Впоследствии появилась противоречивая информация о некоем обстреле артиллерией сирийской армии турецкого наблюдательного поста в западной части Хамы (по иным данным, речь идёт о провокации), что может быть использовано Анкарой в её экспансионистской политике на территории соседнего государства.

«…Стратегический интерес Турции состоит в создании буферной зоны вдоль своей границы с Сирией. Частью такой зоны и является сирийская провинция Идлиб, и турки ни при каких обстоятельствах никому не позволят уничтожить или изгнать дислоцированные там подразделения протурецких боевиков.

В сирийской провинции Латакия действует чисто турецкая ЧВК «Садат», которая остановила наступление горной иранской дивизии и приданной ей 4-й сирийской бригады в сторону турецкой границы. В провинцию Северная Хама переброшены части и подразделения Национальной армии Сирии, созданной Турцией на территории Идлиба и Алеппо. США на сегодняшний день поддерживают Турцию по сирийской проблематике… Турки, которые выступают в качестве ситуативных партнеров России, не стесняются… вооружать боевиков, воюющих против России и ее союзников, но и направлять своих наемников в зону боев протурецких прокси с подразделениями российских войск. Отчасти сложность ведения боевых действий в Сирии для российских военных заключается в отдаленности ТВД от российских границ и связано с ограниченными возможностями «сирийского экспресса», подвозящего боеприпасы и вооружение через турецкий пролив Босфор»,

пишет военный эксперт Владимир Прохватилов, отмечающий и иные факторы, объективно затягивающие вооружённый конфликт в Сирии с участием множества геополитических игроков с взаимно пресекающимися интересами. В этой связи заметим, что возможная приостановка наземной фазы операции сирийской армии «Рассвет над Идлибом» вовсе не будет означать отсутствия ответа на провокационные действия располагающего серьёзной внешней поддержкой противника.

РСЗО «Смерч» в провинции Латакия

По информации Al Masdar News, 31 мая «джихадисты» провели на северо-западе провинции Хама новую безуспешную вылазку, нацелившись на район к северу от городка Калат аль-Мадык, пытаясь прорвать оборону сирийцев севернее Хувейза. Скорее всего, имела место «разведка боем», и в ближайшее время следует ожидать более массированных атак.

Схема гипотетической операции по ликвидации «Латамнинского выступа»
Удар по укреплениям террористов на юге провинции Идлиб

В последних числах мая силы ВВС Сирии и ВКС России работали по позициям боевиков в южной (Латамнинский выступ) и северо-восточной (провинция Алеппо) частях так называемой «зоны деэскалации». В частности, интенсивные удары наносились в районах Хан-Шейхун, Латамна, Кафр-Зита, Морек, селений Сирадж, Аль-Бара, Шейх Мустафа, Кафр Саджна, Аль-Накир, Кенсафра, в том числе – по пещерным укрытиям близ Кафр-Набуды. Взбудораженные записи записных адвокатов террористов в социальных сетях (включая стенания о подожжённых полях из-за использования сирийцами зажигательных шаров) свидетельствуют о незавидном положении террористов, несмотря на оказываемую им немалую поддержку. «…Владимир Путин намерен заставить так страдать мирное население, чтобы оппозиционные Асаду силы решили сложить оружие. Это серьезное военное преступление с откровенно злобной мотивацией… Трамп должен выступить с предупреждением: если Россия немедленно не прекратит разрушать объекты гражданской инфраструктуры, Соединенные Штаты призовут Европейский союз к тому, чтобы он согласился ввести новые санкции в отношении наиболее ценного российского экспортера – её энергетического комплекса. Это заставит Путина изменить свой курс в Сирии, а в противном случае он столкнется с новым серьезным ударом по своей экономике... Мы должны призвать русских прекратить их действия или наказать их, если они игнорируют наше требование», – истерит, к примеру, одиозный Том Роган, призывавший подорвать Керченский мост.

Очередные душещипательные съемки с «Белыми касками» в Маарет-ан-Нумане, фото AFP

Учитывая непростой, мягко говоря, характер американо-российского диалога, вряд ли подобного рода «инициативы» будут способствовать доверительному обсуждению вопросов региональной безопасности. Исключать очередного акта вмешательства Вашингтона в сирийский конфликт на стороне запрещённой в России террористической группировки «Хейят Тахрир аш-Шам» и иже с нею никак нельзя (1). Пока же, 29 мая пресс-служба Белого Дома сообщила о предстоящей в июне в Иерусалиме встрече советников по национальной безопасности США и Израиля Джона Болтона и Мерира Бен-Шаббата и секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверен, что таким образом реализуются его предложения Д. Трампу и В. Путину «сформировать американо-российско-израильскую трехстороннюю комиссию, которая встретится в Иерусалиме для обсуждения ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке, и оба согласились. Это беспрецедентно». О предстоящей встрече в Иерусалиме стало известно за несколько минут до того, как израильский парламент (Кнессет) проголосовал за самороспуск после того, Б. Нетаньяху так и не смог сформировать правящую коалицию. Формальный повод – неспособность правых партий договориться между собой по давнему вопросу о целесообразности призыва на воинскую службу учащихся ортодоксальных учебных заведений; новые выборы назначены  на 17 сентября. Впервые в истории еврейского государства повторные выборы будут проходить повторно, и для нынешнего главы правительства, вынужденного начинать всё сначала, они могут стать серьёзным испытанием.

Интересно и другое временное совпадение: накануне сообщения о предстоящей встрече в Иерусалиме в Израиль прибыли творцы проекта небезызвестной «сделки века» по Ближнему Востоку – Джаред Кушнер, Ави Берковиц, американский спецпосланник по Ирану Брайан Хук, посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. Вообще, в преддверии запланированной на вторую половину июня сомнительной конференции по экономической реконструкции Ближнего Востока регион охватила настоящая дипломатическая лихорадка. Впрочем, высказывается небезосновательное мнение, что она может окончиться пшиком, а «большая сделка» (от которой дистанцировались Россия, Китай, Европейский Союз, ООН и даже Иордания) так и не будет представлена, с учётом не только внеочередной израильской, но и начинающейся американской выборной гонки 2020 года.

Как предполагают наблюдатели, в центре внимания Н. Патрушева, Дж. Болтона и М. Бен-Шаббата будет, прежде всего, иранское военное присутствие в Сирии, вызывающее категорическое неприятие со стороны Вашингтона и Западного Иерусалима. По словам пресс-секретаря Н. Патрушева Е. Аношина, «как российско-израильский, так и российско-американский диалог по вопросам безопасности не прекращался. Экспертные консультации в двустороннем формате на уровне аппаратов Советов безопасности России, США, Израиля проходят регулярно – несколько раз в год». Секретари Советов безопасности трёх стран встречаются лично либо беседуют по телефону. Что же касается многосторонних переговоров на уровне Советов Безопасности, то Москва открыта и для многостороннего диалога, подтверждением чему является ежегодная международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Она состоится в Уфе 18-20 июня 2019 года.

В заключение отметим очередную атаку израильской авиацией двух артиллерийских и зенитно-ракетной батареи в сирийской армии в Кунейтре в ответ на 2 ракеты, выпущенные в направлении горы Хермон аннексированных Голанских высот. По сообщению SANA, силами противовоздушной обороны страны было перехвачено несколько ракет к югу от Дамаска, однако трое военнослужащих погибло, семеро ранено (реакция симпатизирующих боевикам аккаунтов в социальных сетей также весьма показательна). На юге страны постоянно вскрываются новые схроны террористов, что свидетельствует о возможном новом обострении, способном создать очередные поводы для внешнего вмешательства в этой части страны.

Американское и европейское оружие, найденное в опорных пунктах террористов в провинции Кунейтра. Фото Fars News
Тонны взрывчатки, обнаруженных в бассейне реки Ярмук между провинциями Кунейтра и Дера`а

Примечание

(1) В недавнем интервью эксперт по разведке и внешней политике США автор книги «La guerre de l'ombre en Syrie» («Тайная война в Сирии», опубликована на французском языке издательством Éditions Erick Bonnier) Максим Шэ (Maxime Chaix) раскрывает некоторые новые детали многолетней поддержки западными спецслужбами сил международного терроризма в Сирии.